Перейти к содержанию
Авторизация  
Игорь Нежданов

RSS агрегаторы, Google и т.п.

Рекомендуемые сообщения

"Преамбула"

Работа с новостями - тема достаточно интересная. И для этого создано много инструментов. Самый простой и распространенный - RSS-агрегаторы - прораммы собирающие нужные нвосотные потоки в виде RSS-лент. И дающие инструменты для манипулирования этими потоками. Есть программы "на комп", а есть он-лайн решения. У обеих подходов свои плюсы и минусы (не о них речь), но у он-лайн варианта есть одно важное свойство - доступность к информации откуда угодно и непрерывность процесса сбора не зависимо от включения вами компа. Таких решений бесплатных два . Это Яндекс-Лента и Google Reader.

Но своим не давним решением по поводу он-лайн читалки RSS-лент Google серьезно взбудоражил инет-жителей. RSS-потоки это действительно удобнейший формат распространения и получения новостей. Именно по этой причине есть такое огромное количество разнообразных оф-лайн решений. А вот он-лайновых инструментов, бесплатных, оказалось всего два. Собственно закрываемый Google Reader и Яндекс-Лента. На последнюю мигрирует основная масса рунетчиков.

"Амбула"

На днях Google объявил о закрытии своего проекта Reader. А этот инструмент весьма полезен для наблюдения в конкурентной разведке при средней общей нагруженности. Поэтому оставить без внимания такую проблему было нельзя. Как выяснилось (точнее подтвердилось) — Google Reader пользовался популярностью не только у практикующих конкурентную разведку….

Альтернативы Google Reader

Закрытие Google Reader — особенно неприятная новость по той причине, что программными интерфейсами Google Reader пользуются многие сторонние RSS-ридеры. Теперь им придётся создавать собственный бэкенд, поднимать сотни серверов, скачивать и парсить RSS и выполнять кучу другой черновой работы. Так или иначе, но сейчас в качестве альтернативы Google Reader можно рассмотреть несколько вариантов. Правда, почти все они в данный момент слегли под нагрузкой.

"Фактура"

Feedly

1. Feedly, есть веб-сервис с приятным интерфейсом и мобильное приложение под iOS и Android. Компания уже сообщила о разработке собственного бэкенда, который она будет использовать с 1 июля 2013 года вместо Google Reader API. Сервис пока бесплатен.

rss1.jpg

Fever

2. Приложение Fever имеет один недостаток — его нужно размещать на собственном хостинге. Хотя, для истинных гиков это скорее преимущество, чем недостаток. Нужен свой домен, PHP и MySQL.

rss2.jpg

NetVibes

3. Старый добрый NetVibes не нуждается в представлении.

rss3.jpg

NewsBlur

4. NewsBlur позиционируется как инновационный сервис на плечах Google Reader, поддерживает инстансы на собственном хостинге. Есть приложения под iOS и Android, но нормальный доступ к фидам через аккаунт NewsBlur стоит 1 доллар в месяц.

rss4.jpg

Old Reader

5. Old Reader — как Google Reader в старом интерфейсе, без социальных функций, но с другими улучшениями.

rss5.jpg

Managing News

6. Managing News — ещё один проект для любителей повозиться с кодом и настройками на собственном хостинге. Представляет собой модифицированную инсталляцию Drupal 6.

rss6.jpg

Мертвый FeedDemon — достойная замена Google Reader

39be965224372ef4a19d497933f35583.png

Знаю, уже не один подобный топик отправился в мусорник, но тут речь пойдет об оффлайн программе. Каждый день, после чистки зубов разумеется, начинаю свое утро с просмотра новостей в Google Reader. По роду своей занятости в день у меня накапливается около 1000 новостей, и я просто не представляю свою жизнь без такой полезной технологии как RSS.

Новость о закрытии сервиса меня шокировала, и я активно пытался, как и все, найти достойную альтернативу, но все варианты которые мне были предложены, не подходили по ряду причин. И тут я вспомнил о FeedDemon, которым я активно пользовался года 3 назад, после прочтения о нем на хабре, причину отказа от программы я уже и не вспомню…

Последний FeedDemon 4.1, совершенно не изменился за многие годы, видимо автор забросил его уже достаточно давно. Тем не менее, я так и не нашел в нем минусов, кроме не работающей функции открытия новостей в фоновом режиме браузера по умолчанию, хотя в настройках я это указывал. Возможно, виной тому стал chrome, либо windows 8, при других конфигурациях, думаю, в большинстве случаев будет работать корректно.

Из плюсов FeedDemon-а, это предзагрузка картинок при открытии сразу 50,100 и т.д. записей, что для новостей с 20 хай рес картинками, которые автор новости любезно не спрятал под кат, считаю просто киллер фичей, в Google Reader же приходилось мучительно дожидаться дозагрузки всех картинок, чтобы комфортно прочитать следующую новость. Для платной версии, доступна загрузка всех новостей для чтения их в оффлайне.

После анонса о закрытии Google Reader автор программы Nick Bradbury, опубликовал запись в своем блоге: The End of FeedDemon. Почему он сделал для себя такие странные выводы? На его месте я бы воспользовался открывающимися возможностями…

Платить $19.95 за программу, которую бросает ее владелец я бы не рекомендовал. Скачивать пиратскую версию совсем не обязательно, так как бесплатная версия практически ничем не отличается от платной. С другой стороны, активный всплеск покупок, может заинтересовать разработчика в возобновлении поддержки программы.

Для комфортной работы с программой:

1. Подключаем синхронизацию с Google Reader. После синхронизации всех потоков удаляем связь с Google Reader, программа по новой подгрузит данные всех каналов (у меня это было примерно 13000 записей), так что смело нажимаем на красную кнопку, а все что не дочитали останется в Google Reader.

2. Выставляем показ полного описания вместо маленьких превью картинок, хотя кому как удобно.

3. Ставим локализацию по желанию.

Не пора ли использовать ресурсы своего компьютера, что бы лишний раз не обременять Google? Свой выбор я уже сделал, вне зависимости от того закроет корпорация добра свой сервис или нет, я начну пользоваться FeedDemon-ом уже сейчас, не дожидаясь истечения щедро предоставленных 3-х месяцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...