Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

За что бывший замминистра закатал депутата в бочку с цементом?

Рекомендуемые сообщения

Похищение и гибель липецкого депутата Михаила Пахомова остается одной из самых раскрученных и в то же время непонятных историй последних недель. Бывший замминистра правительства Московской области Евгений Харитонов с бизнесменом Сергеем Красовским якобы приказывают каким-то отморозкам выкрасть депутата Липецкого горсовета.

С него будто бы хотят получить долг в 80 миллионов долларов, но убивают и прячут тело в бочке с цементом. «Комсомолка» попыталась понять, что же на самом деле за всем этим стоит.

САЛАТ ДЛЯ УБИЙЦЫ

- Этой машиной мы ту бочку и вытащили, - говорит Василий Безкоровайный, невысокий коренастый мужчина. - Сначала «Газель» эмчеэсовская побуксовала, потом меня впрягли. А когда вскрыли цемент... Ужас… Все тело синее, вместо лица месиво...

Безкоровайный - бывший заместитель и давний соратник Михаила Пахомова. Мы едем в липецкую промзону. Когда Михаила Пахомова хоронили, исполнилось ровно 10 лет, как он возглавил расположившуюся здесь фирму «Литер» (ныне - «ППЖТ»).Она перевозит грузы, строит железные дороги и дома.

…В Липецке к Михаилу Пахомову отношение неоднозначное. Сын народных артистов Владимира Пахомова и Валентины Бражник. Отслужил в десанте, удачливый предприниматель и меценат. Для кого-то он герой. Возил гуманитарную помощь в Цхинвал, строил железную дорогу в Чечне, помогал актерам и инвалидам.

В то же время многие смотрели на Пахомова с подозрением. Слишком быстро он взлетел к успеху. Ездил на «Роллс-Ройсе» и «Майбахе», часто бывал в Объединенных Арабских Эмиратах (по некоторым данным, его жена вообще постоянно живет там). Пахомов много пиарился, напористо лез в политику. Несколько раз баллотировался в парламенты разных уровней и наконец стал депутатом горсовета.

Вспоминают, как попался Пахомов в младые годы в компании какого-то преступного авторитета чуть ли не на грабеже. Потом якобы фигурировал в деле о хищении денег из банка. Что это было и было ли, сказать трудно: ни приговоров, ни карточек оперативного учета на Пахомова нет. При жизни этот компромат всплывал только во время предвыборных баталий. Но смерть стала самым жестоким обвинителем: раз тебя закатали в бетон за долг в $80 миллионов, значит, ты бандит. Точка.

Для мамы погибшего депутата Валентины Бражник разговоры про 80 миллионов - как ножом по сердцу.

- Они что там, с ума сошли? - чуть не кричит она. - Теперь о Мише все думают: поделом бандиту. Но это те изверги - бандиты, а не он. А мне что делать? Мало ли кто придет искать такие деньжищи.

Валентина Сергеевна согласилась побеседовать со мной только для того, чтобы это сказать. Информацию о долге в 80 миллионов долларов сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В его устах это звучало как установленный факт. Но мама погибшего специально выяснила: эта цифра только однажды фигурирует в показаниях рядового участника похищения. Якобы когда-то в кафе он слышал, что заказчик похищения называл именно эту сумму долга.

- Знаете, я ведь этому Красовскому (подозревается в организации похищения. - Ред.) сама салаты резала…

КАЧЕЛИ ЗА МИЛЛИАРД

Сергей Красовский появился в жизни Пахомова в 2006 году, когда стал директором липецкой Особой экономической зоны. А «Литер» получил заказы на строительство там складов, таможенного терминала и железнодорожных путей. Директор «Литера» обхаживал Красовского, как всякий подрядчик обхаживает заказчика.

- Однажды Миша привел Красовского ко мне, - рассказывает Валентина Бражник. - Я приготовила обед. Но после этого попросила больше не приводить. Мне он очень не понравился, темный он какой-то.

Отношения двух предпринимателей перерастают в приятельские. Красовский ездил вместе с семейством Пахомова отдыхать в Болгарию. А когда в 2008-м Красовского уволили, Пахомов за свои деньги послал его в Англию учиться менеджменту.

Об экс-министре подмосковного правительства Евгении Харитонове Валентина Сергеевна узнала позже. Оказывается, Красовский женат на его сестре. Вернувшись из Англии летом 2009 года, Красовский вдруг становится директором ГУП «Мособлкоммуналстрой». В 2010-м затевается грандиозный проект - строительство детских площадок по всему Подмосковью. И вот совпадение: тендер выигрывает компания Михаила Пахомова. Заказ солидный - 1,2 миллиарда рублей.

Заказ выполнен, деньги освоены. Но, по словам Валентины Бражник, на площадках были обнаружены недоработки. «Мос-облкоммуналстрой» подает на компанию Пахомова в суд. И отсуживает 17 миллионов рублей.

- Эти деньги Мишина фирма пока не вернула, - признает мама. - Но никто от этого долга не отказывается. Заплатит. Ведь это обычное дело, за такое не убивают.

Был еще долг в 9 миллионов рублей Харитонову. По словам Василия Безкоровайного, для участия в тендере Пахомову не хватало наличных, и министр ЖКХ дал ему в долг.

- После тендера Миша деньги вернул, - говорит Безкоровайный. - Но расписку не забрал. Теперь ее нашли при обыске.

- То есть больше долгов Харитонову с Красовским не было?

- Не было, это точно, - сказал Василий Безкоровайный.

Так какие деньги хотели потребовать с Пахомова Харитонов с Красовским? Мне удалось выяснить, что Харитонов собирался заплатить за похищение депутата миллион рублей. Вряд ли он шел на такие траты и риск угодить за решетку из-за расписки в 9 миллионов. А вот на историю с детскими площадками можно взглянуть и с другой стороны. Почему погибший депутат платил за учебу Красовского? Может быть, это было частью соглашения? Учеба требовалась для назначения приятеля Пахомова на должность в «Мособлкоммуналстрой». И тогда складывается трио: Харитонов с Красовским обеспечивают Пахомова госзаказами. А тот откатывает назад.

Но летом прошлого года вокруг подмосковных детских площадок разразился скандал: на них погибли несколько детей. Проверка прокуратуры установила, что в ряде случаев причиной стало несоответствие площадок техническим требованиям. При огромной стоимости оборудование площадок было, мягко говоря, не самого высокого качества. В итоге Харитонов и Красовский лишились своих постов.

Может быть, секрет в этом? Харитонов с Красовским могли потребовать компенсации за потерю хлебных мест и недополученные прибыли.

Существуя только в воображении кредиторов, задолженность могла достигать любых размеров. А бывший компаньон и слышать ни о чем не хотел. И тогда Харитонов решил нанять похитителей - пусть доставят Пахомова для серьезного разговора.

ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Как удалось вычислить похитителей? Василий Безкоровайный помогал оперативникам на всех этапах розыска и рассказал подробности операции.

- Я хочу сказать спасибо всем сотрудникам угрозыска и других подразделений, которые пять дней почти без сна и еды искали Мишу, - сказал он. - Ребята сработали в высшей степени профессионально, если бы не они, никто бы до сих пор ничего не нашел. Правда, Мишу спасти не удалось. Но это не их вина.

Итак, 12 февраля Михаил Пахомов и его супруга Карина вернулись из Москвы. Ехали на «Мерседесе» жены, в Липецке их встретил водитель. Депутат попросил отвезти жену домой, а «Мерседес» загнать на мойку. А сам пересел в «Форд Фокус» Сергея и поехал на встречу в ресторан «Маренго». Я съездил к этому ресторану. Он находится в оживленном районе, но лучшего места для похищения не найти. Небольшой переулок с трех сторон скрыт от глаз стройкой и офисными зданиями, которые вечером пустуют. Машину Пахомов припарковал у глухой стены кинотеатра «Малина», в темноте этот закуток и вблизи-то не заметишь.

- За Пахомовым следили больше двух месяцев, - рассказывает Михаил Сокол, начальник управления уголовного розыска Управления МВД по Липецкой области. - Похитители словно точно знали, что он в тот вечер будет в этом ресторане.

Похитителей было четверо. Все они из подмосковного Королева. Им от 25 до 35 лет, двое из них - братья. Старший подрабатывал частным детективом. Правда, без лицензии - следил потихоньку за неверными женами, находил должников…

Депутат вышел из ресторана около 12 ночи. Он открыл дверцу «Форда», бросил портфель на сиденье и вставил ключ в замок зажигания. Повернуть его Пахомов не успел - с двух сторон к машине подбежали люди, вытащили его на асфальт и принялись бить. Пахомов отбивался, но его скрутили и затолкали внутрь.

Момент похищения не видел никто. Первые свидетели появились на одном из перекрестков. На светофоре депутату удалось распахнуть дверь, руками вперед он вывалился на мостовую. Его схватили за штанину, Пахомов умудрился выскользнуть из джинсов. Двое киднепперов выскочили следом и затолкали жертву обратно в салон.

Видевшие эту сцену автомобилисты сразу обратились в полицию. Они даже привезли оперативников на место. На обочине валялись джинсы, ботинок и мобильный телефон. Так стало известно, что похищен депутат Михаил Пахомов.

«ВЫ ЧТО HAДЕЛАЛИ?»

Джип и «десятка» без номеров мчались к Москве. У городка Богородицк, в 240 километрах от столицы, их ждали еще две машины - «Мазда» Сергея Красовского и катафалк с надписью «Ритуальные услуги». Его владелец был чем-то обязан Харитонову и согласился подвезти человека. В гробу, словно покойника. Харитонов и Красовский тоже ждали здесь.

Михаил Пахомов тем временем пытался освободиться. Его били, он пытался бить в ответ. В конце концов похитители не выдержали и начали прямо в салоне стрелять в Пахомова из травматики. В упор, четыре раза. Депутат истекал кровью, он начал терять сознание.

В Богородицке Пахомов уже почти не подавал признаков жизни.

- Вы что наделали, б... - Харитонов был вне себя. Ну чего от такого можно добиться! Но, осмотрев жертву, он решил операцию не сворачивать. Вроде дышит, откачаем. А потом и поговорим. Депутата загрузили в гроб, вся кавалькада без остановок достигла столицы и двинулась дальше, в поселок Кудиново в 30 километрах по Горьковскому шоссе. Здесь жил Харитонов - в огромном доме на 70 сотках с двухэтажным коттеджем для прислуги. Неподалеку - небольшая промзона с несколькими бытовками и старым советским бомбоубежищем. Туда-то и хотели запереть депутата: внизу даже зимой довольно тепло и сухо. Но дверь полностью не открывалась - уперлась в замерзший грунт. Попробовали пропихнуть - без толку. Тогда открыли одну из бытовок и уложили похищенного на топчан. Пытались оказать первую помощь - когда тело нашли, голова была перебинтована.

С исполнителями Харитонов расплатился на месте. Вместо обещанного миллиона, правда, заплатил только 800 тысяч. Но исполнители спорить не стали и разъехались по домам.

Серьезного разговора у Харитонова с должником не получилось: последний до него просто не дожил. Экспертам еще предстоит точно определить причину смерти. Возможно, это произошло от потери крови. А может, Михаил Пахомов попросту замерз: бытовка-то не отапливалась…

УДАЧНАЯ НАХОДКА

Деньги Евгений Харитонов собирался получить в любом случае - даже с мертвого. На следующий день он позвонил одному из похитителей.

- В Липецке в «Форде» остался его портфель, - сказал он. - Привезите его.

По основной версии, больше всего из содержимого портфеля его интересовал планшетник. Там должна быть информация о счетах и пароли, думал бывший замминистра.

Для подельников новое поручение стало неожиданным. Ехать за 450 километров к машине и там напороться на засаду не хотелось. Один из киднепперов набирает номер знакомого таксиста, молодого парня, который иногда возил его по делам. За поездку в Липецк ему посулили 50 тысяч рублей, и парень тут же бросился за руль своего Hyundai. Дабы в дороге было не скучно, захватил своего приятеля. А тот захватил своего.

«Форд» стоял там, где его припарковал Михаил Пахомов. Незапертые двери, ключ в замке, портфель на сиденье - странно, что на него никто не покусился. Прихватив кейс, друзья двинулись в обратный путь. Не удержались - залезли внутрь чемоданчика. И вот удача - помимо планшетника, там лежали наличные - около 400 тысяч рублей!

Поделив купюры и рассовав их по карманам, гонцы решили отметить успех в ближайшей забегаловке. Потом, судя по всему, повторили. В общем, еще не доехав до столицы, они были навеселе.

На посту ГИБДД на 111-м километре Hyundai привлек внимание полицейских. Даже невооруженным глазом было видно, что водитель нетрезв. К тому же у него оказалось временное свидетельство вместо прав (их, судя по всему, изъяли раньше). На просьбу выйти из машины водитель предложил взятку в 30 тысяч прямо на месте. Это вызвало еще больше подозрений, Hyundai досмотрели и нашли портфель с удостоверением депутата.

КТО ПЕРВЫЙ РАСКОЛЕТСЯ

Как только стало известно о поимке гонцов, в Подмосковье отправились пять сотрудников Управления уголовного розыска УМВД по Липецкой области. Задержанные отпираться не стали, рассказали все. Но что они знали? Человек, отправивший их в Липецк, должен был позвонить сам. Вроде бы он из Королева, но адреса нет.

Опера отправляются в этот подмосковный город. Один из них притворяется бомжеватым типом, якобы нашедшим телефон гонца и портфель. Дождались звонка. «Готов отдать за вознаграждение», - заплетающимся языком сообщил «бомж». Ему поверили не сразу: четырежды таинственный незнакомец назначал встречу. И трижды не являлся - взяли только на четвертый раз.

Установив личность и пробив связи, опера методично заманивают похитителей в сети. Поначалу они запираются. Но когда за решетку попадают все четверо, дело сдвигается с мертвой точки.

Кто первый расколется, тот меньше получит. Задержанные это понимают и начинают диктовать наперегонки.

Когда оперативники вычислили дом Харитонова в Кудинове, бывшего замминистра уже и след простыл. Начали опрашивать соседей. Один из них видел, как к промзоне подъезжала «Газель» и как ее водитель вместе с Харитоновым грузили тяжеленную бочку. Стало понятно: депутата, скорее всего, нет в живых.

Но поиски продолжались. Вычислили водителя «Газели», и он показал гараж в поселке Воровского, куда отвезли бочку.

- Ее вытаскивали три часа, - рассказывает Михаил Сокол, - сначала, когда вскрыли гараж, вообще ничего не нашли. Потом увидели, что там есть подвал, залитый водой. Поводили палкой - ничего нет. Нашли болотные сапоги, один из наших спустился. И в небольшой нише между бетонными плитами обнаружили, что искали.

СБЕЖАТЬ НЕ ХВАТИЛО ДЕНЕГ

Евгения Харитонова оперативники угрозыска сняли в «Шереметьево» с самолета на Краснодар. Похоже, он ехал к Красовскому - тот прописан в Анапе. Вещей у Харитонова с собой не было, а в бумажнике лежало лишь несколько тысяч рублей. Наверное, он собирался разжиться у партнера средствами на бегство за границу.

А Красовского через несколько дней задержали в Анапе сотрудники ГУМВД по Краснодарскому краю. Оба компаньона воспользовались правом не свидетельствовать против себя. Они молчат. Но остальные задержанные рассказывают все как на духу.

МЕЖДУ ТЕМ

Улики поищут за границей?

Казалось бы, в этом деле многое ясно: есть труп, бочка, цемент… Но обвинение в убийстве пока никому не предъявлено. Следствию предстоит ответить еще на массу вопросов. Например, кто конкретно несет ответственность за смерть депутата? Были ли похитители устойчивой преступной группой или так, шпана?

- Расследование идет только две недели, мы в самом начале пути, - сказал «КП» замруководителя Следственного управления Следственного комитета России по Липецкой области Сергей Селищев. - Предстоит провести еще целый ряд экспертиз и следственных действий и здесь, и в других регионах. Может быть, придется даже проводить следственные действия за рубежом.

ИХ НРАВЫ

Заказчик похищения подчинил должников

В этой истории так или иначе участвовали случайные, казалось бы, люди. Например, владелец катафалка… Он почему-то согласился участвовать в похищении. Но когда потом Харитонов попросил его перевезти труп, наотрез отказался. А вот водитель «Газели» согласился перевезти бочку, хотя прекрасно знал, что в ней. И хозяин гаража согласился спрятать этот цементный саван, будучи осведомлен о содержимом. Я спросил начальника управления угрозыска УМВД по Липецкой области, почему эти люди помогали Харитонову.

- Для меня это тоже было странно, - сказал он. - Насколько я понял, Харитонов окружил себя людьми, считавшими себя обязанными ему. В основном это предприниматели, которые когда-то через него выполняли заказы. Они выполняли работы, а он не платил им, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете. Кого-то он сам разорил, но обещал помочь. Кому-то давал в долг, они попадали в какую-то странную зависимость и не могли ему отказать. Например, владелец «Газели» в прошлом руководил строительной фирмой, где трудились 180 человек. Благодаря Харитонову он во время кризиса обанкротился, а теперь ему же и помогает. Я спросил его почему. Он развел руками. «А что мне, - говорит, - было делать?»

Источник: http://www.kp.ru/dai...6040.5/2955202/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Старший подрабатывал частным детективом. Правда, без лицензии - следил потихоньку за неверными женами, находил должников…

Кто позволил кореспонденту, написавшему этот материал, называть лицо, незаконно занимающееся детективной деятельностью, частным детективом??? Отсюда и тянется негативный шлейф о частных сыщиках .... :icon_surprised: :icon_evil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...