Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Возможности сыскологии в разработке проекта федерального закона «О профессиональной сыскной деятельности»

Рекомендуемые сообщения

Проводя исследование по оперативно-разыскному обеспечению раскрытия и расследования преступлений автор пришел к выводу, что оперативно-разыскная деятельность является всего лишь небольшой частью профессиональной сыскной деятельности, которая существует вне зависимости чьего-либо желания или указания, т.е. объективна.

Классифицируя последнюю по двум критериям: целевому признаку и кругу участников, автор пришел к тому, что законная сыскная деятельность, называемая оперативно-разыскной, по своей сути подразделяется на разведку, контрразведку, уголовный сыск и частную детективную деятельность.

Кроме того, не выделенная в законе, но реально существующая в нашей жизни сыскная деятельность представлена в классификации в соответствии с целевым признаком как сыск на бытовом, коммерческом уровне, в средствах массовой информации Участниками этого сыска соответственно могут являться граждане, конкретные службы экономической безопасности фирм, журналисты. (Еще нечто похожее на преступный «сыск» проявляется в криминале с использованием тайных приемов и методов членами организованных преступных групп.)

При рассмотрении каждого из указанных выше видов сыскной деятельности автор опирался на данную классификацию и руководствовался тем, что законная деятельность отличается от незаконной, помимо прочего, целями и задачами (целевой признак); силами и средствами (по кругу участников).

Но результатом как для той, так и для другой деятельности будет информация, которая при ее высоком качестве и удовлетворении всем предъявляемым к этой категории требованиям позволит создать для одного из соперников (конкурентов) по единоборству более выгодную и выигрышную ситуацию в каждом конкретном случае. Соперника (конкурента) по ситуации необходимо знать, так как «…проще всего побеждать тех, кто не воспринял Вас всерьез!» . Считаем важным отметить, что незаконная оперативная деятельность, совершаемая не уполномоченными на то законом субъектами, имеет, к сожалению, достаточную широкую открытую учебно-методическую базу.

Приведенная классификация, по мнению автора, дает возможность уточнить термин «оперативно-разыскная деятельность», которую он называет законной сыскной деятельностью. При этом мы исходим из главенствующих сущностных начал, а именно: защита от преступных посягательств и розыск — главная цель этой деятельности; конспирация — основополагающий принцип, без которого эта деятельность осуществляться не может и не должна; информационный продукт есть результат деятельности, называемой оперативно-разыскной.

Таким образом, законную оперативно-разыскную деятельность можно определить как антикриминальную разыскную конспиративно-информационную деятельность (АРКИД) уполномоченных субъектов правоохранительных органов Российской Федерации. Вместе с тем она является видом профессионального сыска.

Кстати, определение профессиональной сыскной деятельности дано проф. А.Ю. Шумиловым. Оно ново и интересно . Однако и не бесспорно. Это не всегда юридически значимая работа по добыванию информации. Информацию можно собрать и из открытых источников, не преодолевая чьего-либо сопротивления, чем и занимается серьезная конкурентная разведка.

А теперь главный сущностный постулат. Профессиональная сыскная деятельность не первична и существует только для чего-то более важного и главенствующего в жизнедеятельности человека, хозяйствующего субъекта, общества и государства. Сыск для сыска — это вред! При этом важно осознать, что совокупность условий существования любого из ранее перечисленных субъектов, которыми они овладели (постигли, усвоили, создали) в процессе их самореализации, и которые они, таким образом, в состоянии контролировать, есть безопасность субъекта, безопасность его деятельности.

Отсюда следует важный вывод: безопасность — не есть состояние защищенности интересов субъекта, безопасность вообще не есть чье бы то ни было состояние. Безопасность есть условия существования этого субъекта, контролируемые им.

Находиться в безопасности — значит находиться в безопасных условиях, т.е. в таких, которые субъект в состоянии контролировать в процессе своей деятельности, в процессе своей самореализации.

Отсюда становится ясно, что профессиональная сыскная деятельность выступает средством обеспечения безопасности субъекта, способным получить (собрать или добыть) упреждающую информацию для принятия оптимального управленческого решения этим субъектом.

Поэтому мы с надеждой рассматриваем сыскологию как науку о профессиональном сыске, науку способную переработать этот пласт на первый взгляд несовместимых видов консультативно-информационной и поисково-познавательной деятельности. Науку, которая доступно и логически обоснованно наконец-то докажет, что разведка и контрразведка по сути не являются прерогативой государственных образований, а обоснует, что они представляют собой сложные классические процессы проникновения в круг интересов партнера по ситуации или защищают свой круг интересов от бесконтрольного проникновения в него кого-либо .

Развитие науки о профессиональной сыскной деятельности, безусловно, будет приветствоваться и законным бизнесом. Диагностирование и прогнозирование состояния исследуемого объекта корпоративной безопасности позволяют определить вектор его дальнейшего развития.

Часто происходит, что любым неожиданностям в бизнесе всегда предшествуют ранние сигналы, но проблема заключается в том, что субъективизм собственника или топ-менеджера не позволяет объективно воспринимать выявленную реальность. Поэтому полученные сведения также часто отвергаются ими.

Практика проводимых нами исследований показывает, что в ситуациях противостояния реальной действительности и личных убеждений капитанов бизнеса, побеждают личные убеждения последних.

Серьезной проблемой для бизнеса является и отраслевой диссонанс, выражающийся в риске того, что отрасль меняется, а компания нет.

К сожалению, глухота и слепота руководителей в бизнесе — вещь достаточно распространенная! Сущность системы раннего предупреждения нежелательных последствий в бизнесе состоит в осуществлении системной консолидации стратегического планирования, разведки и оптимального управленческого решения-действия.

В заключение можно констатировать, что значение конкурентной разведки постоянно растет. С одной стороны, это связано с рыночными процессами и ростом конкуренции во всех областях бизнеса, а с другой — с бурным развитием информационных технологий.

Кроме того, законодательные акты многих стран мира все более адаптируются к проблемам свободы доступа и использования любой информации, в том числе и коммерческой. Как правило, ограничения в законодательствах развитых стран касаются лишь материалов, имеющих отношение к обороне, документов правоохранительных органов, личных и финансовых документов.

Именно для решения данной проблемы предлагаются системы управления и порталы знаний, представляющие среду для эффективного поиска и обмена знаниями. В настоящее время даже малобюджетные варианты конкурентной разведки в сети Интернет обеспечивают доступность, огромный охват информации и высокую оперативность. Но такой подход не может заменить другие виды и инструментальные средства разведки. Для принятия серьезных решений необходимо использование комплексных систем, которые разрешают компоновать и обобщать информацию об объекте исследований, полученную из разных источников с применением разных технологий.

Конкурентная разведка как одна из форм поисково-познавательной деятельности входит в сферу интересов профессиональной сыскной деятельности и по сути сама является таковой.

И это положение нужно как можно быстрее узаконить. Необходим главный для всех сыщиков закон — о профессиональной сыскной деятельности в Российской Федерации. В новом законе должно быть четкое разграничение на государственную и негосударственную профессиональную сыскную деятельность. Только тогда работа конкурентного разведчика получит надлежащий официальный статус. Но, проект этого закона должен базироваться на научном подходе и положениях сыскологии.

Мал золотник, да дорог! Ни числом, а уменьем! Это все про нашу молодую науку сыскологию!

Зникин В.К.,профессор кафедры уголовного процесса

и криминалистики КемГУ, директор КИЦ «Конкурентная разведка и аудит безопасности»,

доктор юридических наук, профессор (г. Кемерово)

Источник

Это один из материалов Первой международной научной Интернет-конференции «СЫСКОЛОГИЯ: ПРОБЛЕМЫ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ» http://www.oper-ord.ru/html/conference.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...