Перейти к содержанию
Авторизация  
PI-SC

Конкурентная разведка: спрос растет.

Рекомендуемые сообщения

Агрессивный передел собственности, наблюдающийся сейчас в украинской экономике, спровоцировал рост спроса на специалистов по конкурентной борьбе. Эта профессия для нашей страны пока новая, тем не менее ее представители работают в штате практически всех крупных компаний страны. Они обязаны знать все о конкурентах — от финансовых планов до хобби менеджеров. Они же организовывают меры по защите той или иной компании от провокаций и поглощений. Один из таких профессионалов, Алексей Полтораченко, просит не путать специалистов по конкурентной разведке со шпионами, поскольку занимается своим делом вполне легально. Он рассказал «Дню» о том, чем живут конкурентные разведчики.

— На какие услуги конкурентной разведки в Украине существует самый большой спрос?

— Самый большой объем работы для специалиста по конкурентной разведке — это разработка сценариев и планов как захвата власти в крупных акционерных обществах, так и, наоборот, защиты от этих действий. Это главная потребность рынка. Она диктуется, прежде всего, простой истиной: сегодня резко возросла конкуренция, рынки поделены, и их передел проходит очень сложно. В страну приходят иностранные компании, которые ведут себя точно так же агрессивно, как и украинские.

— Откуда приходят люди в эту профессию?

— Основной контингент — выходцы из государственных спецслужб. Но это не обязательно.

— Украинский крупный бизнес уже широко использует конкурентную разведку?

— Достаточно широко. Разведка использовалась уже давно, просто сейчас приходит понимание, что нужно создавать специальные внутренние структуры, которые будут заниматься только этой работой. Как только в Украине начали делить собственность, понятно, что эффективно и дешево получали ее только те, кто обладал соответствующей информацией и ресурсом. Когда уже все было поделено, начался этап перераспределения, вот тут уже начался серьезный спрос на специалистов. Одновременно на рынок вышли иностранные компании, для которых эта деятельность является нормой. У нас еще встречается иногда скептическое мнение бизнесменов относительно конкурентной разведки. Но западные компании уже «научили» многих наших, что без этого стабильно работать нельзя. Раньше украинские бизнесмены говорили: зачем мне разведка или разработка сценариев лоббирования, я могу дать взятку и все получить. Западные компании показали, что не все так просто. Потому что не всегда решают деньги. Решает тот, кто вовремя получит информацию и ее использует.

— Откуда вообще возник термин «конкурентная разведка»?

— Термин сам по себе американский. Это одна из дисциплин маркетинга. И неслучайно, потому что, как правило, конкурентная разведка находится в структуре маркетинга крупных корпораций, а также имеет отношение к службе безопасности. Речь идет о сборе информации. Подбирать другой термин нет смысла. Пытаться скрыть, что вы якобы проводите социологическое исследование или еще что-то, глупо. Конкурентная разведка является одним из элементов общей системы безопасности фирмы. Если перед компанией стоит задача занять какую-то нишу или удержать ее, без разведданных не обойтись.

— Как проходит сбор информации?

— 80% получаю из открытых источников. Вопрос в том, какие методы анализа применять. Вот это уже тонкости. Газеты, журналы, то, что люди сами о себе пишут, — из этого можно многое узнать. Конечно, часто возникает соблазн получить конфиденциальную информацию. Но законы нарушать не стоит. Конкурентная разведка и промышленный шпионаж — разные вещи. Конкурентная разведка ограничивается анализом открытой информации. За нее нельзя привлечь к ответственности. Хотя очень легко перейти грань дозволенного и начать нелегальный сбор. В некоторых случаях это очень соблазнительно. Но так работать невыгодно.

— Почему?

— Потому что проводить операцию всегда приходится в открытую. Скрытые операции себе могут позволить только госструктуры. В коммерческой сфере все иначе. Вас поймают на этом, и тогда коту под хвост вся работа. Какой смысл планировать захват компании, если завтра ваше окружение схватят по уголовным статьям, связанным с незаконным сбором информации, слежкой, угрозами или хищением документов из офиса?

— Много ли в Украине специалистов по конкурентной разведке, работающих на иностранные компании?

— Достаточно много. Мне с ними приходилось сталкиваться. Они вообще-то и не скрываются. Нормально работают под вывесками своих компаний. Мне странно наблюдать, что им позволяют работать. Но это не моя парафия — с ними бороться. Есть СБУ и МВД, пусть занимаются.

— Можете ли вы привести классический пример использования иностранными компаниями в Украине конкурентной разведки?

— Самый громкий пример — цементный завод во Львовской области. Это нашумевшая история с продажей его французскому «Ля Фаржу». В этом случае наблюдалось классическое прямое лоббирование интересов иностранной компании на украинской территории.

— Специалист по конкурентной разведке — рискованная профессия?

— По степени риска она не страшнее, чем бухгалтер. Одно из заблуждений — что тут конфиденциальная информация используется широко. Специалист по конкурентной разведке узнает данные, в лучшем случае, вторым-третьим. Но зато он может понимать, что означает эта информация. А бронежилеты не нужны. Даже если у меня откроют офис и обыщут, они найдут лишь выдержки из газет и максимум другой информации, которая есть везде. Она и используется для подготовки спецопераций.

— Что такое спецоперации?

— Это захват власти в акционерном обществе или ее удержание, создание конфликтных ситуаций. Специалист по конкуретной разведке отвечает не только за разработку сценария, но и должен предугадать ответную реакцию, полностью представить логику мышления противной стороны, какие мотивации там заложены и какие ресурсы могут быть использованы. Диких вариантов тоже много. Всем известны скандалы на Одессаоблэнерго, на Южном ГОКе. Иногда государственные силовые службы с обеих сторон могут встречаться. Тут уже все зависит от лиц, которые это организовывают, как они могут управлять процессом

— Должно ли заниматься конкурентной разведкой на внутреннем рынке государство?

— В Украине такого опыта нет. У нас нет системы отлаженной защиты госинтересов. Ни СБУ, ни МВД даже не обладают структурами, которые бы занимались этим серьезно. В США, например, государство конкурентной экономической разведкой занимается открыто.

Источник: http://www.day.kiev.ua/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пометка:

Статья безусловно интересная, но, я глубоко уверен, что интервьюируемый несколько подменяет понятие "конкурентной разведки" с понятием "рейдерство". Да, однозначно КР можно использовать для сбора информации по юридическому объекту, ее последующей систематизации, аналитики и выработки стратегии в ходе подготовки рейдерского захвата - и самое главное, что весь этот процесс будет легален(!!!), но это лишь один из вариантов как можно использовать КР, но не в коем случае не безотъемлемая часть друга друга! Судя по всему автор работает в сфере КР именно по рейдерскому направлению и с этим связано данное его убеждение, но на самом деле нельзя безотъемлимо связывать КР с рейдерством.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж. При всем уважении... , но автор явно смешивает в одну кучу.

Во первых, как правильно подмечено, автор публикации смешивает конкурентнйю разведку и рейдерство. Или, если помягче, - с рынком слияний и поглощений. Видимо весь его опыт сводится к рабте именно в этой области. Но по моему опыту общения, работы, взаимодействия и противодействия на данном рынке преобладает именно промышленный шпионаж, а не конкурентная разведка.

Во вторых - конкурентная разведка это не маркетинг или его исследования. Хоть автор и ссылается на американский опыт, но , видимо не достаточно его исследовал.

В третьих - конкурентная разведка называется конкурентной по тому, что она ищет конкурентные преимущества и способы его применения. А никак не из за направленности против онкурентов. Это только элемент, хоть и не маловажный, но все же один из элементов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К стати "о птичках". Видимо в связи с проблемами в Евросоюзе, начал расти интерес к бизнесу в России. В связи с этим растет и число вопросов о партнерах из России и о бизнесах, в которые можно инвестировать. Причем вопросы специфические - в основном связанные с возможными рисками :) и способами их избежать. Начинается самая работа для конкурентной разведки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...