Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Растягивающийся аккумулятор

Рекомендуемые сообщения

Недостаточная ёмкость аккумуляторов и их слишком большой размер — главные проблемы при разработке новых типов мобильных устройств. Существующие технологии не позволяет использовать аккумуляторы во многих областях. Например, встраивать их в одежду, наклеивать на плёнку, на кожу и другие гибкие и растягивающиеся поверхности.

Группа учёных из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне с коллегами опубликовали научную работу с описанием технологии, которая позволяет решить эту проблему. Они разработали метод внедрения ячеек литий-ионного аккумулятора на гибкую подложку со змеевидными соединениями между ячейками. Ячейки сохраняют функциональность даже при существенном растягивании подложки. В качестве подтверждения был создан аккумулятор Li-Ion из 100 ячеек, который растягивается на площадь втрое от изначальной.

battery1.jpg

На схеме показана конструкция такого аккумулятора. Ячейки содержат катод, анод из стандартных материалов, электролит в форме геля, всё это на силиконовой подложке.

battery2.jpg

Самой инновационной частью изобретения кажется змеевидные соединения между ячейками. Именно за их счёт можно растягивать подложку. Соединения тоже растягиваются, сохраняя запас прочности ещё выше, чем у подложки.

battery3.jpg

Учёные говорят, что после 20 циклов заряда-разряда аккумулятор не потерял своих свойств, но технология всё-таки нуждается в доработке для повышения надёжности и долговечности.

http://www.xakep.ru/post/60203/default.asp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще интересная аккумуляторная технология:

NanoTritium аккумуляторы обеспечивают энергией 20 лет

nanotritium-betagalvanicheskij-akkumulyator_s3.jpg

При установке микро-электронных устройств в труднодоступных местах, или просто опасных, желательно иметь возможность как можно дольше не возвращаться к устройству, чтобы поменять батарею. City Labs объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию источник питания NanoTritium - работающий по принципу бетагальванической батареи (betavoltaic), размером с большой палец, которая основана на энергии, выделяющейся от радиоактивного распада трития и обеспечивает непрерывной мощностью в наноВатты на протяжении более 20 лет.

Тритий встречается в природе в верхних слоях атмосферы, а также производится на коммерческой основе в ядерных реакторах. Используется в таких люминесцентных продуктах, как циферблаты самолетов, датчики, светящиеся краски, указатели выхода в зданиях, в наручных часах. Он также считается относительно хорошим сырьем для бетагальванических элементов, обеспечивая непрерывный поток маломощных электронов в течении многих лет.

По данным агентства охраны окружающей среды, тритий имеет период полураспада 12,3 года и модель P100a NanoTritium от City Labs, как утверждается, способна обеспечить устройства с низким энергопотреблением более чем на 20 лет. Они являются надежными и герметичными, а тритий включен в твердой форме.

Независимое тестирование, проведенное Lockheed Martin также показало, что батареи устойчивы к широкому интервалу эксплуатационных температур (-50°C до 150°C / -58°F до 302°F), а также к сильной вибрации и высоте.

Примеры возможных применений для технологии, предлагаемой City Labs включают экологические датчики давления/температуры, датчики разведки, медицинские имплантанты, капельной зарядки литиевых батарей, космические зонды,модули SRAM памяти, модули резервного копирования, электроника глубоководной нефтяной скважины, и маломощных микропроцессорных устройств.

Компания сообщает, что продукт был приведен в соответствии с нормами и правилами Product Regulatory General License, и он пригоден для продажи и распространения, что делает его первым бетагальваническим источником питания, доступным для большого круга заказчиков, которые не имеют лицензий на использование ядерных элементов и других разрешений регулирующих органов.

Компания подтвердила, что ее источник питания доступен уже сейчас по цене в районе US $1000, и в будущем цена будет снижаться.

Так же City Labs подтвердила, что уже сейчас ведутся разработки более мощных бетагальванических элементов, мощность которых будет измеряться десятками микроВатт в течение длительного времени.

Источник: http://robotteam.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...