Перейти к содержанию
Lexx

Российская полиция закупает электрошокеры самого мощного класса

Рекомендуемые сообщения

Российская полиция закупает электрошокеры самого мощного класса

МВД России разместило на своем официальном сайте информацию о проведении открытого аукциона на поставку электрошоковых устройств. Так, ведомство собирается в 2013 г. закупить свыше 6,8 тыс. электрошоковых устройств на сумму 56,8 млн руб.

За рубежом, в частности в США, электрошокеры полицией применяются с 1970-х гг., в России такие устройства также числятся на вооружении МВД. Сотрудники органов внутренних дел имеют право применять специальные средства, в том числе и электрошоковые устройства, в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О полиции». Это дополнительное средство в арсенале полиции предназначается для задержания правонарушителя, если силы не равны (человек в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или бойцовая собака), а оснований для применения огнестрельного оружия нет. В случае если существует опасность группового нападения на одного полицейского или на небольшую группу, такие устройства используются как дополнительное средство самообороны.

Средства, которые намерено закупить МВД России, являются профессиональными и мощными электрошокерами, запрещенными к свободной продаже. Устройства АИР-107У относятся к первому, самому мощному из трех классов электрошокеров. Внешне этот шокер представляет собой дубинку длиной около 40 см и весом чуть более 0,5 кг, а бьет разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно – с помощью специального стреляющего на 4–5 метров картриджа.

Электрошокеры АИР-107У должны обеспечивать «гарантированную нейтрализацию» противника на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут. Степень воздействия во многом зависит от организма самого агрессора. По сведениям СМИ, такими устройтвами могут вооружать полицейских, отвечающих за спокойствие на митингах и футбольных матчах.

Источник: mvd.ru

http://www.securityi...n=news&item=393

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так вот...Правоохраны закупают...А у нас в свободной продаже шокеров 1 класса уже давно нет...И не предвидится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

бьет разрядом в 120 тыс. вольт как непосредственно при контакте, так и дистанционно – с помощью специального стреляющего на 4–5 метров картриджа.

Бодрячок значит закупают да, последний который я испытывал на 100 тыс. был, а тут на 20 больше, интересно :icon_twisted:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Чистухи" валом теперь повалят :scare3:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так вот...Правоохраны закупают...А у нас в свободной продаже шокеров 1 класса уже давно нет...И не предвидится...

Приезжайте к нам на Барабашова, у нас любые классы в неплохом китайском исполнении всегда в продаже :bignose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Приезжайте к нам на Барабашова, у нас любые классы в неплохом китайском исполнении всегда в продаже :bignose:

В Украине на Барабашова и закупят. Разницу в стоимости уже давно распихали по карманам. :icon_lol: :icon_question:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Более 200 камер видеонаблюдения, установленных во Владивостоке, в настоящее время не функционируют. Об этом сообщил начальник УМВД Владивостока, полковник полиции Александр Бабакин на заседании комитета по местному самоуправлению, законности и правопорядку Думы города.

«Качество камер, которые установлены во Владивостоке, крайне низкое. С помощью такой аппаратуры можно только определить есть ли пробка в каком-либо районе. Невозможно ни установить лицо, ни прочитать номер автомобиля, а в ряде случаев и марку автомобиля невозможно установить», — заявил Александр Бабакин.

Также на заседании начальник УМВД отчитался о деятельности сотрудников полиции Владивостока за два месяца 2013 года. Александр Бабакин отметил, что уже на протяжении семи лет наблюдается тенденция к снижению преступлений во Владивостоке.

Так, за два месяца 2013 года на 5% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Количество квартирных краж сократилось на 30%, убийств стало меньше на 50%."

Не исключаю, что приобретенными шокерами не потревожишь даже муху....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Новости | ФСБ вскрыла в МВД аферу с "антишпионскими" телефонами

Екатерина Квон, Владимир Баринов, Известия

11.03.2013

Следственный комитет проводит проверку выявленных контрразведчиками фактов коррупции при закупках специального оборудования для правоохранительных органов.

В МВД разгорается коррупционный скандал, связанный с закупкой "антишпионских" телефонов, не поддающихся прослушке. В нарушениях при закупках спецоборудования подозревают сотрудника департамента тыла ведомства Алексея Женжеру и некоторых его коллег. МВД планировало купить для внутреннего пользования стационарные телефонные аппараты с защитой от прослушивания, прошедшие сертификацию в ФСБ, на общую сумму 4,75 млн рублей. Каждый такой телефон в среднем стоит 20 тыс. рублей. По версии следствия, представитель МВД вычеркнул из заказа ряд ключевых требований к аппаратам, после чего в конкурсе победила компания "Акватель", которая поставила в МВД незащищенные телефоны стоимостью 1,5 тыс. рублей каждый.

Как сообщил "Известиям" источник в спецслужбах, аферу с поставкой телефонов вскрыли оперативники из Управления "М" ФСБ России, которое занимается контрразведкой и борьбой с коррупцией в МВД и других силовых структурах. Компромат чекисты передали в СКР, где сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по трем статьям УК: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Мошенничество" и "Халатность".

Одним из основных фигурантов доследственной проверки стал Алексей Женжера, который на момент закупки телефонов был главным специалистом-экспертом Управления организации материально-технического обеспечения департамента тыла МВД. По версии оперативников ФСБ, афера с его непосредственным участием прошла еще осенью 2009 года при оформлении ведомственного плана закупок на будущий 2010 год.

Женжера отвечал за поставку некоторого оборудования в рамках гособоронзаказа. По данным СК, именно через него прошла заявка, направленная Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) в Главный центр обеспечения ресурсами с просьбой поставить 465 специальных телефонов типа "Нефрит" и "Селенит". Такую аппаратуру российские спецслужбы используют для переговоров в своих защищенных телефонных сетях. Одним из требований для поставщика являлось обязательное наличие у фирмы соответствующей лицензии ФСБ.

Как считают контрразведчики, высокопоставленный сотрудник МВД при оформлении заявки умышленно "забыл" об этом пункте. И действовал он якобы в интересах компании ООО "Акватель Телеком". Эта компания работает на рынке телефонной связи еще с 1995 года, а начинала с производства телефонных определителей номеров. В материалах доследственной проверки подчеркивается, что в результате сговора и действий Женжеры "Акватель" выиграла на аукционе и в марте 2010 года получила сразу три госконтракта. Фирма поставила МВД аппараты марок "А-СК-2К", "А-СК-2" и "А-СК-4" на общую сумму 4,75 млн рублей.

Однако эти приборы серьезно отличаются от предусмотренных аукционной документацией "Нефритов" и "Селенитов", а реальная цена каждой трубки не превышает 1,5 тыс. рублей за штуку. То есть их общая стоимость — менее 700 тыс. рублей, а 4 млн было фактически украдено. Контроль за качеством поставляемого товара при таких закупках зачастую осуществляют эксперты из военных представительств Минобороны. В случае с телефонами для МВД годными для эксплуатации их признал начальник военпредства № 3960 Юрий Пырченков.

По мнению написавших рапорта в СКР оперативников ФСБ, в действиях Женжеры усматриваются признаки злоупотребления должностными полномочиями, Пырченкова — халатности, а руководство "Акватель Телекома" должно ответить за мошенничество в особо крупном размере.

Один из руководителей компании "Акватель Телеком" заявил "Известиям", что следователи пока к ним не приходили и никаких претензий никто не высказывал.

— Контракт с МВД действительно был. Мы должны были поставить им наши телефоны, но затем они захотели другие. У нас таких не было. Мы подписали допсоглашение и поставили телефоны от пермского производителя. Здесь все предельно прозрачно, — рассказал "Известиям" представитель фирмы.

Он также отметил, что "фамилию Женжера слышал", но не знает этого человека лично.

— Наверное, это был один из офицеров, которые вели контракт от МВД, — пояснил бизнесмен.

В МВД России "Известиям" сообщили, что в 2009 году Женжера был уже не офицером милиции, а гражданским специалистом, работавшим в системе министерства.

— Данный сотрудник был уволен в 2011 году, — сообщили в пресс-центре МВД. Закупленные телефонные аппараты еще тогда, в 2009 году, были получены и проверены. Тогда и выяснилось, что они не соответствуют требованиям. Был введен запрет на их использование в качестве закрытой связи, на защищенных линиях они никогда не использовались.

Кроме того, в МВД добавили, что подписывавший документы на тендер начальник Женжеры был уволен еще раньше — в 2010 году, причем его уволили по негативным обстоятельствам, он подозревался в других махинациях, вскрытых ГУ собственной безопасности министерства.

http://www.comnews.ru/print?nid=70631

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

МВД отказывается от наследства Нургалиева

В МВД проводится масштабная зачистка всех сомнительных госзакупок, запланированных и одобренных еще при прежнем министре внутренних дел Рашиде Нургалиеве. Ведомство отказывается от нецелесообразных контрактов и корректирует те, которые действительно необходимы. По данным источников «Известий», масштабная работа над ревизией доставшихся по наследству контрактов и тендеров ведется уже несколько месяцев.

Недавно МВД отказалось оплачивать крупнейший за последнее время контракт на поставку 14 бронированных легковых автомобилей Toyota Camry и 15 джипов Toyota Land Cruiser 200 для нужд Центрального аппарата и перевозок в рамках программы защиты свидетелей. Общая стоимость заказа более 150 млн рублей. Формальным поводом для отказа стало отсутствие в ведомстве регламента на обслуживание автомобилей подобного типа.

Как рассказали «Известиям» источники в МВД, оба тендера на поставку бронированных авто были объявлены в 2012 году, а документация готовилась еще при экс-министре МВД Рашиде Нургалиеве. Контракты с производителями были заключены в августе и сентябре прошлого года.

Согласно закупочной документации, на машине должны были быть установлены пулестойкие стекла с внутренним противоосколочным покрытием, а также броневая защита 5-го класса по всему периметру салона, на полу и на крыше. Согласно ГОСТу, этот класс защиты выдерживает выстрел из мощной винтовки СВД и автомата АКМ с расстояния 5 м, а также разрыв ручных гранат РГД-5, Ф-1, РГ-42.

Также автомобили должны были быть снабжены бронезащитой АКБ, системой пожаротушения моторного отсека, усиленными амортизаторами и подвеской. При этом внешне машина не должна была отличаться от обычной.

Что касается комфорта и безопасности, то иномарки должны были иметь аудиосистемы из 14 динамиков, десять подушек безопасности, системы доступа в автомобиль и запуск двигателя Smart Entry & Push Start, датчики дождя и света, мультифункциональный руль с кожаными вставками под дерево, четырехзонный климат-контроль, четыре видеокамеры по периметру и даже мини-холодильник в подлокотнике. И хотя изначально в закупочной документации марка машин не называлась — они значились как «бронированные автомобили на шасси легкового автомобиля», — но характеристики полностью повторяли данные Toyota Camry и Toyota Land Cruiser 200.

Официальные представители МВД об этом заказе говорили, что ездить на дорогих японских «броневиках» будут не генералы, а простые оперативники и люди, которые находятся под госзащитой.

Контракт на бронировку и поставку машин выиграла нижегородская фирма «Армор Групп». Однако, как выяснили «Известия», МВД отказалось его оплачивать.

— Выяснилось, что в ведомстве не разработан норматив на снабжение и обслуживание автомобилей такого класса и типа, поэтому их закупка и использование были бы незаконными, — сообщили «Известиям» в МВД.

Гендиректор компании «Армор Групп» Олег Гусаровский подтвердил, что контракт остался неоплаченным.

— Автомобили были уже готовы, но МВД отказалось их принимать, — заявил «Известиям» Гусаровский. — Мы уже подали иски в Арбитражный суд, в которых попросили обязать министерство осуществить приемку автомобилей.

По его мнению, поставка сорвалась из-за некомпетентности чиновников, готовивших закупку.

— Вначале они должны были выяснить, имеют ли право закупать такую технику, а уже потом выставлять заказ на аукцион, — поясняет Гусаровский.

Он также сообщил, что сейчас в МВД только еще разрабатывается процедура постановки на снабжение бронированных иномарок. К разработке внутреннего нормативного документа привлечены также сотрудники четырех компаний, которые занимаются бронированием автомобилей. По его словам, в этом документе прописаны правила испытаний машин и дальнейшего обслуживания.

Источники «Известий» в МВД утверждают, что причины отказа могут быть иными.

— На самом деле в МВД идет масштабная ревизия всех контрактов и закупок, которые готовились при прежнем министре Рашиде Нургалиеве, на их целесообразность, — рассказывает собеседник. — Уже аннулированы десятки контрактов на поставку различного оборудования, поскольку их закупка была бы пустой тратой бюджетных средств.

Более того, по словам собеседника, в некоторых контрактах при проверке были выявлены так называемые закладки под определенные фирмы-поставщики, что могло говорить о коррупционной составляющей при подготовке тендеров.

В качестве примера полицейский приводит девять контрактов на закупку 41 бронемашины, 20 тыс. шлемов, 28 тыс. бронежилетов и 3,5 тыс. бронещитов, которые должна была выполнить в прошлом году корпорация «Защита». В ходе проверки выяснилось, что техника и оборудование, поставляемые этой фирмой, не соответствуют заявленным параметрам, а сам аукцион был проведен c нарушениями. Сейчас материалы в отношении должностных лиц МВД, готовивших закупку, переданы в СКР.

Стоить отметить, что в последнее время многие госзакупки МВД, совершенные еще при Рашиде Нургалиеве, становились поводом для проверок и возбуждения уголовных дел следователями СКР. Одним из самых громких скандалов стало разбирательство с закупками департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД (ДИТСиЗИ) и одного из основных научных подразделений ведомства — НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Как выяснилось, эти подразделения потратили около 3 млрд рублей на информатизацию МВД, но позже оказалось, что закупленное оборудование не имеет необходимого программного обеспечения, а к базам, рассчитанным на одновременное пользование полумиллионом сотрудников, в реальности подключены только четыре сотни человек.

Читайте далее: http://izvestia.ru/n...3#ixzz2RMyuYKvo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...