Перейти к содержанию
Сергей

Следим за звонками в "Скайпе".

Рекомендуемые сообщения

Если помните, не так давно мы уже говорили о компьютерном присмотре – в статье об утилите NeoSpy, позволяющей перехватывать данные, вводимые с клавиатуры, периодически делать скриншоты экрана, а также запоминать пароли от "Вконтакте", "Скайпа" и всех других сервисов. Функционал той программы был очень внушительным. Она не могла делать только одно: записывать аудиоданные в виде MP3-файлов.

А ведь нередко именно в таких приватных разговорах передается самая важная информация. Там взрослые люди общаются со своими пассиями, там дети обсуждают свои планы и увлечения. Там сотрудники предаются болтовне вместо того, чтобы отрабатывать свою ставку. За всем этим можно проследить, всё это можно проконтролировать! Самым простым вариантом в таком случае была бы простая программа, невидимая ни в диспетчере задач, ни в трее (той области, где размещаются часы, все значки и кнопка смены языков), которая могла бы тайно сохранять все эти разговоры в такое место, о котором знаете только вы, её установивший.

Аналогично и в том случае, если вы обсуждаете свои бизнес-планы с партнером или клиентом. Как затем доказать, что устный договор всё же был заключен? Как вывести грязного предпринимателя на чистую воду?

Разумеется, нужно всего лишь записать весь диалог. В достаточно хорошем качестве. И не в открытую.

Для того чтобы дать нам такую возможность (и, разумеется, заработать на этом немного наличности), создатель NeoSpy, компания Multi-C Labs, в 2009 году выпустил маленькую утилиту VoiceSpy. Сегодня мы посмотрим, насколько хорошо она справляется со своими обязанностями и действительно ли мы сможем с помощью такой вот нехитрой программы разоблачать маленькие бытовые преступления. А заодно оценим интерфейс и особенности работы такого вот необычного ПО.

Установка

Программа для установки на всех системах ОС Windows для компьютеров 95, 95, XP, ME, NT, 2000, 2003, Vista, 7. Пользователи Mac OS и Linux опасности раскрытия своих персональных данных при помощи VoiceSpy не подвержены – к счастью для них. Файл установки для программы версии 2.4 "весит" всего лишь 1,28 Мб.

Если вы собираетесь использовать утилиту для присмотра за кем-то, а не для записи собственных разговоров – следует выбрать вариант "Скрытая установка", что позволит сделать работу VoiceSpy и папку с этой программой максимально незаметными для пользователя. Впрочем, найти её и так непросто, если не знать, где искать. На жестком диске утилита занимает только 4 Мб. Правда, учтите, что объем этой папки может серьезно вырасти в связи с размещаемыми у неё внутри аудиофайлами.

62a684a1897c9a6184ce07da8ecd579a.jpg Установка программы VoiceSpy

В процессе установки в "Лицензионном соглашении" написано, что любой пользователь может работать с одной копией продукта в течение 60 дней, но на деле даже такого ограничения не существует. Просто незарегистрированная версия VoiceSpy будет иметь немного меньшую функциональность: ограниченное время записи звука, выскакивающее напоминание о необходимости приобретения лицензии в момент включения записи, а также отсутствие бесплатной технической поддержки, которая может помочь по вопросам работы с программой.

Интерфейс

d80fb49a16464d33d8fe3e3f13e15729.jpgПрограмма очень проста, как и всё другое из раздела "Утилиты". Работать с ней сможет даже ребенок (и мы сейчас говорим не только о тех компьютерных гениях, которые уже в три года приучаются к айпаду). В главном окне присутствуют всего лишь шесть кнопок и одна галочка. Такие проекты в мою бытность студентом мы делали на "Бейсике" за полчаса. Это внутри тут, может, сложности – с кодировкой, расшифровкой и записью данных, присылаемых на компьютер по сети или Интернету, и их последующей пересылкой на любой зарегистрированный электронный ящик, – но, к счастью, следящей стороны всё это нисколько не касается. Нам достаточно поставить галочку или включить заветную кнопку "Включить запись" – и всё, игра в детективов-шпионов закончена. Мы уже можем ловить недобросовестных пользователей ПК на горячем.

Программа в основном предназначена для жителей России и СНГ. Об этом свидетельствует и исключительно русский язык в интерфейсе, и то, что возможность покупки ПО для иностранцев сильно усложнена, ведь разработчики просят пересылать им эти 500 рублей через "Яндекс.Деньги", Webmoney или квитанции Сбербанка. Это хорошо еще, что есть такие сайты, как Softkey.Ru, где нет такой жестокой привязки к настоящему месту проживания и "родной" валюте клиента, иначе за рубежом и не узнали бы о таком софте.

Ну а интерфейс нас тут в целом порадовал, ни к чему не придраться. Разве что нет возможности изменения размеров окна и в меню настроек кнопки вкладок почему-то сделаны "впуклыми", а не выпуклыми, что несколько смущает при клике, но это именно то, что в английском называется pet peeve, то есть крайне незначительный раздражающий фактор.

Работа

Программа может запускаться двумя способами: кнопкой "Включить запись" в том случае, если вы хотите записать собственный разговор с кем-то по "Скайпу", или автоматически – при начале обмена характерными аудиоданными между компьютерами через локальную сеть или по Интернету. Второй вариант, разумеется, нужен в том случае, когда вы хотите сохранить и затем прослушать чужой разговор.

Программа в первую очередь работает с такими онлайн-месенджерами, как:

  • Skype;
  • QIP Infium;
  • Mail.Ru Agent;
  • ICQ;
  • ICQ Lite;
  • Yahoo! Messenger;
  • Rambler ICQ.

Аудиофайлы с записанными разговорами сохраняются в папке reports в родной директории VoiceSpy. По умолчанию битрейт аудио составляет 64 Кбит/с, а частота – 8000 кГц. Впрочем, и качество записей, и место их сохранения с легкостью можно изменять (см. раздел "Настройки").

В программе есть кнопка для перехода в скрытый режим. При этом она исчезает из трея и списка процессов, записывая разговоры абсолютно незаметно для пользователя. Чтобы выйти из этого режима, следует нажать комбинацию Shift+Ctrl+V. А если VoiceSpy нужна вам исключительно для присмотра за кем-то, можно легко настроить её автозапуск – так и никакой кнопки нажимать не придется. Правда, это доступно только для зарегистрированной версии.

Записывается всё в достаточно хорошем качестве (не хуже, чем слышно в самом "Скайпе") – правда, мегабайты на жестком диске при этом сжигаются без милосердия. Это хорошо еще, что в настройках программы можно задать, чтобы старые аудиофайлы удалялись через несколько дней, так что критическую массу они вряд ли успеют набрать (в обычном режиме разговора, если не болтать целый день, за сутки едва ли уйдет более чем 80 Мб). Еще один положительный момент, почему-то не упомянутый на разных сайтах, продвигающих утилиту VoiceSpy, - это то, что одновременно с началом прослушки программа также берет скриншот экрана – что, потенциально, позволит узнать лицо или хотя бы ник того, с кем наш "клиент" решил поговорить.

Правда, такая незадача: при первом запуске "Скайпа" в шапке у умного онлайн-коммуникатора появляется сообщение: "voipsrv.exe хочет использовать Skype", где можно выбрать – дать ли доступ этому стороннему приложению или же запретить подобную активность стороннего ПО. То есть еще перед началом присмотра придется зайти на компьютере в "Скайп" и самостоятельно разрешить ему такую деятельность. Не то чтобы что-то уж очень страшное и разрушительное для наших планов, но всё-таки неприятно. Если маленькую полуторамегабайтную VoiceSpy можно скрытно установить на ПК с флешки за каких-то десять секунд, то вот как незаметно зайти в "Скайп" – это уже может стать вопросом.

К счастью, ни в какой аккаунт заходить не нужно: достаточно просто один раз запустить программу и разрешить ей взаимодействовать со сторонним приложением. При повторных загрузках такого уведомления появляться не будет.

9019573108a0c821af827800deaa08df.jpg Настройки отправки отчетов в программе VoiceSpy

К сожалению, QIP я давно не пользуюсь и не уверен, как дела обстоят там, но, мне кажется, в этом плане с маленьким мессенджером разобраться полегче. Да и это предупреждение можно навсегда убрать даже без запуска "Скайпа": достаточно в меню утилиты убрать галочку напротив пункта "Использовать SkypeAPI" в разделе настроек "Автоматическая запись". Хотя качество присмотра при этом может пострадать.

В остальном по работе VoiceSpy никаких претензий нет. Интерфейс серьезных улучшений не требует (правда, иностранцев могла бы порадовать мультиязычность), с качеством приема и сохранения данных тоже всё нормально.

Ах да, вот что еще. На бумаге системные требования у программы VoiceSpy минимальны. Она должна без каких-либо проблем идти на любых ПК, на которых установлена ОС Windows, даже если это версия 1995 года. Однако на деле на слабых компьютерах присутствуют и подвисания – когда происходит сохранение особенно большого аудиофайла. "Подопытного кролика" это вряд ли насторожит, если только у него не первый "Пентиум", где подобный процесс может просто загрузить всю систему, но всё же приятного для нас, как для следящей стороны, в этом мало. Опытный пользователь ПК, хорошо знающий ресурсы, возможности и особенности работы своего компьютера, после нескольки таких резких притормаживаний может и подумать чего неладное – скажем, что у него в системе завёлся вирус.

Впрочем, если ПК у вас самой первой свежести или следить вы собираетесь за ребенком или человеком со слабыми представлениями о компьютерной технике, риск обнаружения VoiceSpy равен ровно нулю.

Настройки

С кнопками всё понятно: их функция написана прямо в названии. "Открыть записи" переносит нас в папку reports, а "Скрыть программу" переводит VoiceSpy в шпионский режим. Гораздо интереснее разобраться со вкладками, к которым переносит нас кнопка "Настройки".

Так, к примеру, во вкладке "Отправка отчётов" можно задать параметры для пересылки записанных MP3-файлов. Отчеты могут сохраняться в какую-нибудь сетевую или локальную папку, а также отправляться на заданный e-mail или FTP-сервер. Тут же можно и задать регулярность, с которой должна совершаться пересылка. Учтите только, что если в имени компьютера содержатся тире, пробелы, подчеркивания или кириллические символы (как, к примеру, в моем случае), то с отправкой отчета на e-mail могут возникнуть проблемы. В самой Multi-C Labs советуют, чтобы в имени было не более пяти символов, и все – латиницей.

9a2603e979237940bf4389589bad9d7d.jpg Системные настройки в программе VoiceSpy

Также можно зайти в файл Settings.ini, что находится в папке VoiceSpy, и задать там параметры нового почтового ящика, с которого программа и будет пересылать вам отчеты. Подробнее об этом, при желании, можно прочесть в коротком FAQ к утилите.

Во вкладке "Качество записи" можно изменять атрибуты считывания и сжатия звука. Частота оцифровки выставляется вплоть до 44 100 Гц, битрейт – вплоть до 128 Кбит/с (что, конечно, не так много, как хотелось бы, но всё же вполне достаточно для передачи человеческой речи). Запись, кстати, VoiceSpy ведёт не только с микрофона, но и с веб-камеры. Устройства для ввода и вывода звука могут выбираться как автоматически, так и вручную во вкладке "Системные настройки".

Устаревшие записи удаляются с заданной вами периодичностью, новые создаются только указанной вами длинны и могут производиться даже без захода нашего "клиента" в Skype или QIP. Что бы там он ни напевал себе в микрофон, теперь тайное станет явным! Даже не представляю, какие еще настройки можно было бы сюда добавить для облегчения жизни частного детектива. Создатели, кажется, предусмотрели всё. Это радует.

Итог

В совокупности с NeoSpy VoiceSpy создает взрывную комбинацию. Эти две утилиты идеально дополняют друг друга: вторая выполняет всё то, чего пока не умеет делать первая. Теперь родители имеют возможность досконально узнать о том, чем именно занимаются их дети (и – потенциально – помочь разрешить ситуацию, о которой те даже не упоминают. Программа поможет руководителям, матерям, бизнесменам и, конечно, инсайдерам – но куда уж без этого.

Обладающий информацией не только защищен, но и вооружен. И VoiceSpy с этим неплохо помогает. У программы есть пара небольших недостатков в плане интерфейса (неизменяемый размер окна, странного вида кнопки), но со своей функциональной задачей она справляется на "отлично".

Источник: http://www.softkey.i...review12800.php

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всегда к Вашим услугам, сэр :hi: !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо!Очень интересно!!!

И к Вашим тоже :hi: :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Серенький!!! Полезная прога, но как я понял - она платная...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Серенький!!! Полезная прога, но как я понял - она платная...

А фиг его знает, никогда не пользовался платными услугами, поэтомку сказать ничего не могу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×