Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

НПК по ЧДД в Харькове

Рекомендуемые сообщения

Новости с полей сражений по негосударственной безопасности Украины:

http://security-ua.c...mid=556&lang=ru

Украина - единственная страна в Европе, в которой частные детективы вне закона - эксперт

Украина - это единственное государство в Европе, в котором частная детективная деятельность фактически незаконна. Об этом 25 февраля в ходе международной научно-практической конференции "Детективная деятельность в Украине: проблемы и перспективы", которая прошла в Харьковском экономико-правовом университете, заявил доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Вадим Харченко.

"В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда детективная деятельность не только законодательно не урегулирована - она еще и прямо запрещена законом", - заявил Харченко. По его словам, в соответствии с ч.6 ст. 5 "Закона Украины об оперативно-розыскной деятельности" детективной и розыскной деятельностью могут заниматься только подразделения государственных правоохранительных органов, что ставит частных детективов вне закона. При этом, согласно пояснительной записке к последнему проекту закона о частной детективной деятельности, в Украине несколько тысяч предприятий занимается детективной деятельностью. Фактически все эти предприятия по действующему закону совершают преступление по ст. 203 Уголовного кодекса (занятие незаконной предпринимательской деятельностью). При этом еще в 1995 г. профессия частного детектива была введена в классификатор профессий Украины. По словам Харченко, необходимо законодательно урегулировать вопросы осуществеления детективной деятельности, ее лицензирования, подготовки кадров для детективных агентств.

Он отметил, что будущих детективов могут готовить специально созданные кафедры в милициейских вузах. По его словам, легализация детективной деятельности даст гражданам возможность выбора, куда обратиться в случае необходимости - в милицию или к частным детективам. "Это создаст конкуренцию между детективами и государственными органами. Если частные детективы будут выполнять работу лучше, чем государственная структура, это приведет к сокращению государственной структуры, от чего выиграет не только государство, но и каждый из нас", - отметил Харченко.

По словам кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовного процесса и криминалистики научно-учебного института права и массовых коммуникаций Харьковского национального университета внутренних дел Татьяны Катковой, легализация частных детективов в Украине необходима для того, чтобы сторона защиты имела равные права со стороной обвинения в выявлении, сборе и хранении доказательств, что предусмотрено новым УПК. Адвокат сможет обратиться к частным детективам для того, чтобы провести свое независимое расследование и собрать доказательства невиновности подзащитного. По словам Катковой, детективные агентства уже более 100 лет работают в США и странах Европы.

"Француа Эфен Видок начал детективную деятельность во Франции в 1834 году. И сейчас во Франции существует масса детективных агентств, которые успешно работают и взаимодействуют с полицейскими. Во Франции существует школа частных детективов. Алан Пинкертон в США в 1850 году организовал первое детективное агентство, и сейчас в США тысячи таких агентств, которые успешно работают. Поэтому нет вопроса, нужен или нет закон о частной детективной деятельности. Он нужен", - заявила Каткова. По ее словам, при подготовке закона нужно соблюсти баланс между закрепленным в Конституции правом каждого гражданина любыми законными способами защищать свои права и интересы с одной стороны и приницпом невмешательства в личную жизнь с другой.

Как сказано в докладе кандидата юридических наук, сотрудника Донецкого юридического института МВД Украины Виктории Введенской, который опубликован в материалах конференции, в Верховной Раде с 2000 г. по 2007 г. было зарегистрировано 7 законопроектов о частной детективной деятельности, но ни один из них не был принят. Последний законопроект был подан в парламент в декабре прошлого года. Он дает определение детективной деятельности, предусматривает выдачу Министерством внутренних дел лицензий на такую деятельность, возможность получения детективами разрешений на хранение и использование спецсредств (газовых балончиков, дубинок, электрошокеров). Как сказано в докладе, де-факто в Украине существует рынок детективных услуг. Лица, предоставляющие такие услуги, представляются работниками охранных агентств либо отказываются назвать себя. Почти треть таких лиц готовы собрать любую, в том числе и конфиденциальную информацию о человеке. Как правило, украинский детектив - это бывший или действующий сотрудник правоохранительных органов. Он оснащен современными техническими средствами и готов ради получения прибыли пойти на нарушения закона.

"В действующем законе нет никакого правового обоснования деятельности детектива. Это большой минус и большой пробел для нашей страны. Его нужно ликвидировать. Мы как адвокаты видим для себя большой плюс в детективной деятельности. Мы сможем сотрудничать с детективами в сборе доказательств и достигнем лучших результатов в своей адвокатской деятельности", - заявила председатель Совета адвокатов Харьковской области Виктория Гайворонская.

Автор: Андрей Войницкий

Ссылка на сайт: http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/25.01.2013/ukraina_edinstvennaya_strana_v_evrope_v_kotoroj_chastnye_detektivy_vne_zakona_ekspert/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
в Украине несколько тысяч предприятий занимается детективной деятельностью. Фактически все эти предприятия по действующему закону совершают преступление по ст. 203 Уголовного кодекса (занятие незаконной предпринимательской деятельностью). При этом еще в 1995 г. профессия частного детектива была введена в классификатор профессий Украины.

Большего бреда от

доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Харьковского национального университета внутренних дел Вадим Харченко.

ожидать сложно...

Эта "возня" начинает доставать "по-взрослому"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эта "возня" начинает доставать "по-взрослому"...

Если честно, то и меня, человека, находящегося в другом государстве. В свою бытность меня учили: "если с чем-то не согласен, критикуешь, предложи вариант решения проблемы, вопроса и реализуй его, а раздувать щеки, пыжиться не надо. Умников предостаточно". Рома, не переживай, везде, в том числе и у нас, достаточно доброжелателей, людей, приходящих на готовенькое, показывающих умный вид, но кроме трепа, ничего не делающих. "Отступать некуда, позади Москва", так и вам ОТСТУПАТЬ НЕКУДА, как продолжать участвовать и добиваться решения общегосударственной задачи по принятию ДЕЙСТВЕННОГО закона о ЧДД, а это как я вижу вам по плечу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
заявил Харченко. По его словам, в соответствии с ч.6 ст. 5 "Закона Украины об оперативно-розыскной деятельности" детективной и розыскной деятельностью могут заниматься только подразделения государственных правоохранительных органов, что ставит частных детективов вне закона.

Вот эта ч.6 ст. 5 -

Проведення оперативно-розшукової діяльності іншими

підрозділами зазначених органів, підрозділами інших міністерств,

відомств, громадськими, приватними організаціями та особами

забороняється.

Во-первых, где уважаемый доцент в ст. 5 этого Закона прочитал упоминание о запрете заниматься детективной и розыскной деятельностью? Нет там такого запрета.

Во-вторых: ЧДД никогда не была и никак не может быть ОРД.

Так, хотя бы только сравнив услуги, которые представляют сейчас уже официально существующие частные детективы/агентства с перечнем прав подразделений которые осуществляют ОРД (Ст.8 Закона об ОРД) мы не найдем совпадений, разве что только в одном пункте ст.8 под №1 - "1)Опрашивать лиц с их согласия, использовать их добровольную помощь."

Но опрос или точнее - задавать вопросы любого гражданина любому гражданину - это мы делаем все и всегда в повседневной жизни не будучи детективами..

Всё вышесказанное, это только то, что я увидел, навскидку..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да и утверждать что Украина "единственная страна в Европе, в которой частные детективы вне закона" уважаемый доцент не должен был.. Законы о ЧДД не имеют несколько стран в Европе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да и утверждать что Украина "единственная страна в Европе, в которой частные детективы вне закона" уважаемый доцент не должен был.. Законы о ЧДД не имеют несколько стран в Европе.

Либо слова доцента извратили при публикации, либо доцент просто не ориентируется в обсуждаемом вопросе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рома, ты прав.. Но я думаю и первое и второе одновременно..

Ориентироваться в вопросах законодательств о ЧДД в Европе могут вероятно единицы как в Украине так и в России..

Остальные черпают познания об этом из статей в СМИ, где 90% пишется глупостей без знания предмета и затем перепечатывается другими СМИ и так по кругу..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"В Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда детективная деятельность не только законодательно не урегулирована - она еще и прямо запрещена законом", - заявил Харченко. По его словам, в соответствии с ч.6 ст. 5 "Закона Украины об оперативно-розыскной деятельности" детективной и розыскной деятельностью могут заниматься только подразделения государственных правоохранительных органов, что ставит частных детективов вне закона. При этом, согласно пояснительной записке к последнему проекту закона о частной детективной деятельности, в Украине несколько тысяч предприятий занимается детективной деятельностью. Фактически все эти предприятия по действующему закону совершают преступление по ст. 203 Уголовного кодекса (занятие незаконной предпринимательской деятельностью). При этом еще в 1995 г. профессия частного детектива была введена в классификатор профессий Украины. По словам Харченко, необходимо законодательно урегулировать вопросы осуществеления детективной деятельности, ее лицензирования, подготовки кадров для детективных агентств.

Что это за абсурд? Это точно доцент права говорил? Тогда мне жаль его учеников.... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что это за абсурд? Это точно доцент права говорил? Тогда мне жаль его учеников.... :shok:

Игорь, извини... следует слегка подкорректировать...

доктор юридических наук,

и

доцент,

кроме того

заведующий кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Случается....Мне тогда больше нечего сказать...

Не понял только цель этого мероприятия - в очередной раз порассуждать как все плохо и определится нужен или не нужен закон?! Снова пустые разговоры...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Либо слова доцента извратили при публикации, либо доцент просто не ориентируется в обсуждаемом вопросе...

Есть и третий вариант:"все зависит от пастуха, куда он направит свое стадо".Так и на этой международной научно-практической конференции, организаторов которой, Рома, ты знаешь в лицо. Заявлять уважаемому человеку "Фактически все эти предприятия по действующему закону совершают преступление по ст. 203 Уголовного кодекса (занятие незаконной предпринимательской деятельностью), считаю не правильно. Как и не правильно категорическое заявление о том, что "украинский детектив - это бывший или действующий сотрудник правоохранительных органов. Он оснащен современными техническими средствами и готов ради получения прибыли пойти на нарушения закона". Почему-то я не увидел этого в действиях членов ВАЧД, которые ведут борьбе с мошенниками и борются за чистоту своих рядов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья, считаю правильным дождаться опубликования официального отчета итогов конференции, который обещали опубликовать коллеги из международной организации, а затем продолжить обсуждение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фух!!!......Вздохнулось с ОГРОМНЫМ ОБЛЕГЧЕНИЕМ!!! Немного введу всех в курс дела:

1. Ещё в ноябре нам (членам ВАЧД) было предложено войти в число организаторов ИМЕННО ЭТОГО мероприятия.

2. ЕДИНОГЛАСНО был дан отказ от участия членов ВАЧД в конференции.

3. Кто стал организатором можно посмотреть на сайтах самих организаторов, например: http://www.iuaj.net/node/1165

ВЫВОД: ВАЧД к данному мероприятию не имеет НИ МАЛЕЙШЕГО ОТНОШЕНИЯ!!!

Теперь, о главном:

1. Каково будет узнать сотням- тысячам коллег такое мнение о себе???- ПРЕС-ТУП-НИ-КИ!!!

2. Кто может из тех, кто честно работает, не прячется, не маскируется "по кого-то" узнать из уст высокопоставленного учителя будущих сотрудников МВД о своей "вне-законности" и ПОДДЕРЖАТЬ ТАКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ???...Отвечу- только ВРАГ ЧДД и её регулированию в Украине. Только тот, кто за такими выступлениями видит как уничтожить ЧДД и столкнуть лбами детективов и сотрудников правоохранительных!

Вот и радует, что на этом "шабаше" нас не было....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвлекитесь.....вспомните про "пену"...она есть, была и будет....а ГЛАВНОЕ в другом:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БУДЕМ ЖИТЬ, СТАРИНА, ПОКА В ЖИЗНИ ЕСТЬ ВЕРА И СЛОВО ДРУГ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В начале подача бредового закона, про который можно сказать, что писало его лицо мягко говоря безграмотное. Теперь эта конференция. Кто то планомерно проталкивает свою бизнес линию. Уже даже наметились бизнес интересы. Печали нашей страны таковы, что есть люди профи которые работают, а другие делают вид, что они ученые и много знают. Страшно то, что они учат наших детей в университетах.

Судя по активизации действий, закон будет принят в этом году. Но какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот и радует, что на этом "шабаше" нас не было....

Как стало известно, на Международной научно-практической конференции "Детективная деятельность в Украине: проблемы и перспективы" частных детективов практически не было. Не обидьтесь на меня братья-славяне: " И зачем было собираться?"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что-то из серии "Сапожник без сапог".... :scratch_one-s_head:

Каждый должен заниматься своим делом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой-ой-ой......абалденные "юристы" в Харькове...полнейший позор за полнейшую некомпетентность в области ЧДД Украины и Европы! А если там были еще и частные детективы, то им в трое больше позора за некомпетентность в своих непосредственно профессиональных вопросах!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж ! Бред да и только ! Как все-таки хорошо, что ВАЧД никоим образом не причастно к этому анахронизму и маразму .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фух!!!......3. Кто стал организатором можно посмотреть на сайтах самих организаторов, например: http://www.iuaj.net/node/1165

Да уж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что ожидалось, то в принципе и произошло.....хочется сказать огромное СПАСИБО всем членам ВАЧД за ЕДИНОГЛАСНОЕ ноябрьское решение не участвовать в заведомо не компетентном мероприятии....В очередной раз подтвердилась СИЛА и РАЗУМ КОЛЛЕКТИВА! ....можно было бы уже и начинать забывать , но как забыть слова Сергея Дерябина "Страшно то, что они учат наших детей в университетах"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А по вопросу Закона- вы все , друзья, знаете- какая проходит работа и что ожидается....а там "ВП" :icon_confused: -"ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ"....."и беда-не беда, пока рядом плечо"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ого!!! на ресурсе наши коллеги тоже не молчат.......видать, задело за живое....видано ли - открыто назвали "преступниками", а те единицы, что там были из якобы "детективов"- апплодируют тому, как их назвали.....

http://www.sq.com.ua/rus/news/obschestvo/25.01.2013/ukraina_edinstvennaya_strana_v_evrope_v_kotoroj_chastnye_detektivy_vne_zakona_ekspert/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

×