Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Законодательное регулирование детективной деятельности в Белоруссии

Рекомендуемые сообщения

Частная детективная деятельность в Республике Беларусь появилась после распада Советского Союза и стала своеобразным показателем пришедшей свободы и новых возможностей. Детективам выдавали соответствующие разрешения, и они активно работали в «новой» стране.

Сейчас трудно судить о том, насколько эта деятельность была полезной и законной, но накануне 1999 года она «вдруг» исчезла… А поводом к тому стал Декрет Президента № 24, от 23.12.1998 года «О мерах по совершенствованию охранной деятельности в Республике Беларусь».

Интересно, что в декрете речь шла исключительно об охранной деятельности и ни слова не было написано о детективной, но как-то так получилось – заодно с частной охраной деятельностью была ликвидирована и частная детективная.

На сегодняшний день де-юре частной детективной деятельности в Беларуси не существует, но де-факто белорусских частных сыщиков легко можно найти в интернете, например, попробуйте в Яндексе поисковую фразу «частный детектив Минск».

Надо сказать, что порядка 50% подающих объявления – это студенты и молодые специалисты, которые рассматривают частный сыск как увлечение или возможность легкого дополнительного заработка, используя свои знакомства в милиции, а также навыки общения и работы в сети интернет. Как правило, такое увлечение быстро проходит или в легкости заработка наступает разочарование.

Другую половину составляют бывшие сотрудники милиции и других силовых структур, которые могут зарабатывать на жизнь только тем, «чему учили». Чаще всего, они совмещают частный сыск с работой в коммерческих структурах (юристы, сотрудники СБ, охраны) или с различными видами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Важно, что они имеют соответствующее образование и опыт.

На сегодняшний день более-менее постоянно частным сыском в Беларуси занимаются 10-15 человек. Конечно, это только те, кто как-то «засветился» на рынке частного сыска.

Надо сказать, что работают все скрыто. Офиса ни у кого нет. Первичная связь с клиентом по электронной почте, skype, реже по мобильному телефону, оформленному на постороннее лицо. Чаще всего, наши детективы имеют подвижную структуру в виде сообщества единомышленников или бывших сослуживцев, способных собраться для выполнения конкретного заказа. Некоторые работают в одиночку. Рекламу своих услуг осуществляют в сети Интернет или через знакомых.

Основная тема обращений к частному детективу сейчас – семейные вопросы (супружеская неверность, проблемы развода, поведение детей) — 65% всех обращений. Интересно, что отдельно супружеская неверность – это ровно половина всех обращений! Вопросы розыска родственников или установления личности знакомых – около 20% Различные противоправные действия в отношении граждан, мошенничество и неуплаченные долги – примерно 10%. Вопросы, связанные с безопасностью бизнеса – меньше 5%.

Такие полностью противозаконные действия, как прослушивание телефонов и получение детализаций счетов абонентов – в Беларуси практически отсутствуют. Возможны, наверное, только в эксклюзивных случаях (цена, естественно, тоже – эксклюзивная).

Интересно отношение белорусских сыщиков к морально-этическим вопросам. Надо сказать, что детективы из числа студентов и молодежи редко «замарачиваются» вопросами этики: если есть возможность «срубить бабло» — надо рубить. По принципу: «Люди платят — мы делаем». При этом, даже осознавая отсутствие возможностей выполнить тот или иной заказ, они не брезгуют блефом и, в результате, часто скатываются к банальному мошенничеству.

Детективы «из бывших» более серьезны и разборчивы. Правда, чаще обращают внимание не на мораль и этику, а на возможность негативных для себя последствий в том или ином случае и просчитывают реальность таких последствий. Обычно, именно твердое осознание того, что «это действие» обязательно будет иметь негативные последствия и приводит к отказу: «этого я не делаю!».

К сожалению, замалчивание или неоднозначная оценка это вида деятельности в обществе способствуют серьезным трудностям в практической деятельности частных детективов Беларуси. У людей в современном обществе всегда будет потребность в услугах частных сыщиков, т.к. правоохранительные органы даже физически неспособны эффективно реагировать на все потребности граждан в сфере защиты их прав и законных интересов. А отсутствие здесь четкого государственного регулирования приводит к тому, что многие белорусские детективы в настоящее время фактически совершают уголовно-наказуемые преступления, пытаясь помочь людям защитить их права.

Правовая неоднозначность деятельности не позволяет частным сыщикам нормально взаимодействовать с правоохранительными органами. Возможно только взаимовыгодное, скрытое сотрудничество: обмен информацией с хорошо знакомыми или бывшими сослуживцами. Но чаще такое сотрудничество становится просто продажей информации из государственных баз данных или «решением вопросов» за вознаграждение. Понятно, что это не взаимодействие, а коррупция, что только усугубляет проблему.

У людей все равно всегда будет желание обратиться за помощью к частному детективу, у бизнеса тожевозникают такие потребности и говорить, что такая деятельность обществу не нужна (так заявил бывший Министр внутренних дел Наумов) — несерьезно, а заявлять, что она всегда нарушает Закон (так часто говорят адвокаты) — недостаточно. Когда нарушений Закона больше: когда частный сыск существует тайно или, когда он действует официально в рамках Закона? Ведь спрос, как говорится, есть! Значит, государство обязано это учесть и выполнить свою основную функцию – урегулировать эту деятельность.

Таким образом, частный сыск в Беларуси является скорее экзотикой и, причем, не только на грани фола, а часто за этой гранью. Открыто заявить о себя — я частный детектив, значит стать объектом предвзятого внимания правоохранительных органов.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Печально, что "батька" в Беларуси запретил все это дело.

Даааа, и даже есть знакомые, попавшие под эти "молотки" :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот недавно наткнулся на ответ юриста читателю Российской газеты:

Имеют ли право частные фирмы в Беларуси предоставлять услуги телохранителей?

"Я - частный предприниматель, имею в России охранное предприятие и детективное агентство. Хочу расширяться и подумываю о Беларуси, мы же Союзное государство. Подскажите, пожалуйста, разрешен ли в Беларуси частный сыск и имеют ли право частные фирмы в Беларуси предоставлять услуги телохранителей и заниматься охраной жилищ? Олег Кашин, Санкт-Петербург".

Олег, вынуждены вас расстроить. В Республике Беларусь такой вид деятельности, как частный сыск, не разрешен. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством, заниматься охраной жилищ, предоставлять услуги телохранителей может только Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Что же касается иных государственных органов и юридических лиц, независимо от формы собственности, то они вправе осуществлять охрану своих штатных работников и своего имущества на основании лицензии, выдаваемой МВД Республики Беларусь.

Источник: http://www.rg.ru/2012/11/22/pochta.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатолий СЕМИН, начальник кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД Беларуси:

Деятельность частных детективов в Беларуси нелегальна, и человека, ею занимающегося, можно привлечь к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса. Во-первых, за незаконную предпринимательскую деятельность, но только в случае получения дохода в особо крупном размере — это от тысячи базовых величин. К тому же предпринимательство подразумевает систематическую деятельность, а разовый случай вряд ли приведет к судебному преследованию. Во-вторых, за нарушение неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан, если оно имеет место. Незаконное собирание или распространение информации о частной жизни чревато ответственностью только в том случае, если эти действия приводят к определенным последствиям либо если имеет место использование для сбора информации специальных технических средств. Скажем, потерпевший — неверный супруг — заявит о нарушении своих прав вследствие развода (и суд примет это обстоятельство во внимание) либо у частного сыщика будут обнаружены скрытая видеокамера, подслушивающее устройство. Если сыщик подслушивает телефонные разговоры или читает переписку, возможна ответственность по статье "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений". Но по статистике, последние две статьи применяются крайне редко. Есть еще ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности и неправомерное завладение компьютерной информацией. Ведь не исключено, что сыщик попытается добыть интересующую его информацию путем взлома электронной почты, страниц человека в социальных сетях и т.п.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×