Перейти к содержанию
Lexx

Внутренний шпионаж опутал Люксембург

Рекомендуемые сообщения

30.01.2013

Евгений Григорьев

Внутренний шпионаж опутал Люксембург

За премьером следила подчиненная ему спецслужба

Великое герцогство взбаламучено скандалом вокруг Службы разведки государства Люксембург, сокращенно – SREL. Кто бы мог подумать, что в такой образцово-благополучной по нынешним временам и вроде бы транспарентной стране речь идет о нераскрытых терактах, незаконных прослушках и слежках, подозрениях высоких кругов в связях с иностранной спецслужбой. Создана парламентская комиссия по расследованию всех этих обстоятельств. По своей линии тем же занимается прокуратура.

Нежданно-негаданно в центре аферы оказался премьер-министр Жан-Клод Юнкер. В последние годы он обрел широкую известность, возглавляя до недавнего времени группу стран еврозоны. Но дома государственный министр, как его титулуют в герцогстве, по должности является главноответственным и за люксембургское шпионское ведомство. Поэтому в минувшую пятницу Юнкер был приглашен в парламентскую комиссию и под присягой подвергнут четырехчасовому допросу. А до него на парламентский ковер были вызваны также действующий и бывшие директоры SREL.

Развертывающийся в Люксембурге скандал носит многослойный характер. С одной стороны, в феврале должен начаться процесс по делу о двух десятках взрывов, прогремевших еще в 80-х годах прошлого века. Двое привлекаемых к суду бывших полицейских отрицают причастность к этим преступлениям. Спецслужбы же не смогли за 20 лет убедительно выявить их организаторов.

Некоторое время тому назад появился, однако, некий свидетель, который утверждал, что видел среди участников терактов одного из братьев великого герцога Люксембургского. Премьер признал в комиссии, что встреча с главой государства по этому поводу у него была, но «он не знает, кто это был, и я тоже не знаю». Но вот странное дело: секретная служба каким-то образом получила компакт-диск с закодированной записью этого доверительного разговора, который, как утверждают, так и остался нерасшифрованным. Историю замяли, если только она вновь не всплывет в процессе о взрывах.

Другой щепетильной темой, имеющей отношение к верхам, являются упорные слухи о связях герцога Анри и сотрудников его двора с британской разведкой MИ 6. Премьер-министр Юнкер еще в декабре опроверг это на пресс-конференции, заявив, что «великий герцог не сотрудничал с иностранными спецслужбами ни в прошлом, ни сейчас». Однажды эти вопросы между Юнкером и директором SREL все же обсуждались. Причем тогдашний шеф разведки Марко Милль признал недавно в парламентской комиссии, что пришел к главе правительства со шпионским микрофоном в часах и тайно записал его высказывания.

Газета Luxemburger Wort опубликовала подробный отчет о заседании комиссии с участием Юнкера. Выявились противозаконные методы работы подчиненного ему ведомства. Спецслужба вела слежку за политиками, партиями, профсоюзами. Без судебных решений осуществлялась прослушка телефонов. Юнкеру пришлось признать, что по крайней мере «в деле о промышленном шпионаже акция прослушивания была абсолютно нелегальной». А по словам нынешнего директора SREL Патрика Хека, служба выведывала телефонные разговоры, в частности, в 2007–2009 годах.

Немало обеспокоил парламентариев обнаруженный секретный архив спецслужбы, в котором значатся около 17 тыс. фамилий. На полмиллиона жителей малой страны весьма солидно. Как рассказал журналистам председатель парламентской комиссии Алекс Бодри, один раздел картотеки SREL содержит сведения о люксембуржцах, оказавшихся в поле зрения ведомства из-за поездок в бывшие страны Восточного блока. В другом хранится документация о проверке лиц, имеющих отношение к структурам НАТО. Причем в обоих случаях правомерность такого архива сомнительна.

Судя по всему, держать ответ перед парламентариями Жану-Клоду Юнкеру оказалось труднее, чем, как еще недавно, разруливать кризисные противоречия в еврозоне. Под градом неудобных вопросов он раздраженно бросил: «Я никогда не был фанатиком, помешанным на спецслужбах». Но Sueddeutsche Zeitung полагает, что на этом история для премьера не кончилась: «Вопрос о политической ответственности за нелегальную прослушку спецслужбами, как и вопрос о взрывниках бомб, остается».

http://www.ng.ru/printed/278294

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Данная статья еще раз подтверждает--сущность у всех людей практически одинакова,в независимости от места обитания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×