Перейти к содержанию
Сергей

Ваш мобильный телефон стал персональным «стукачом»?

Рекомендуемые сообщения

«Анонимности нет, смиритесь!» - утверждает известный частный детектив Стив Рамбам

Мобильные цифры

Сегодня мобильным телефоном не удивишь, как раз наоборот - недоумение вызывает человек без мобильника.

В мире, по данным ITU World Telecommunication, на конец 2011 года число пользователей мобильной связи по всему миру составило порядка 6 миллиардов человек. Т.е., если принять размер населения земли в 6,7 миллиардов, то 86 человек из 100 пользуются мобильными телефонами.

В России же число пользователей мобильной связи еще на середину 2011 года составило более 225 миллионов, то есть... 155% населения страны (по данным ACaM Consulting).

Число абонентов в Москве зашкаливает еще больше - более 35,5 миллионов, на фоне 11,6 миллионов населения - то есть свыше 300%.

Новая реальность

Итак, примем за факт, что мобильный телефон (а, в последнее время, скорее смартфон) стал не просто частью нашей жизни, но уже почти частью организма. В больших городах первые мобильники дети получают при выходе из детского сада, накануне «первый раз в первый класс».

Многие психологи уже изучают признаки «мобильной зависимости»:

- мобильник в прямом смысле не выпускается из рук

- человек постоянно что-то делает с телефоном: звонит, отправляет смс, перечитывает сообщения, смотрит фотографии, настраивает меню и так далее

- даже ночью телефон всегда рядом.

Почему возникает зависимость? Да потому, что, описывая функции телефона, мы чаще всего употребляем понятие «проще».

Проще связываться с различными службами в экстренных ситуациях.

Проще через браузер выйти в соцсети или получить любую информацию.

Проще знакомиться, получение информации стало еще более оперативным.

Родителям стало проще контролировать своих детей.

А кто же захочет усложнять свою жизнь, отказываясь от того, что легче?

Персональный шпион

Однако, у каждого явления есть последствия, и не всегда очевидные. По мнению компетентных специалистов, мобильный телефон стал поставщиком персональной информации любому, кто умеет эту информацию получить.

А для этого уже есть технологии, и не самые сложные. Сегодня, начав с любой отправной точки, можно составить полное досье на кого-либо. Не важно, с чего начинать – номера социального страхования, MAC-адреса, адреса электронной почты, автомобильного номера. Из этой информации можно получить всё о ком-либо.

Приводим выдержку из выступления Стива Рамбама на конференции Hackers On Planet Earth. Мистер Рамбам - частный детектив, и его доклады всегда интересны. Он много чего делал, включая поиск нацистких преступников в США и Канаде.

«Анонимности нет, смиритесь!»

«Мобильные телефоны, это одно из трех важнейших изменений правил игры. У всех сейчас есть мобильный телефон. У всех тут, кроме, может, пары человек, это смартфоны. Из-за того, что вы пользуетесь этими устройствами, носите их с собой, и не выключаете или даже не можете их выключить, я знаю о вас всё, что вообще можно знать. Мы детально это обсудим.

Мобильные телефоны радикально изменили правила игры. Элементарное связывание информации, перевод имен, поиск схожестей, искусственный интеллект. Теперь это не просто «база данных истории адресов», «база данных телефонных звонков», «база данных покупок», эти вещи немедленно связываются между собой, связываются всеми доступными способами.

Я ввожу ваш номер телефона, и получаю транзакции кредитки за прошлый месяц. Я ввожу ваш номер телефона, и могу по нему получить все ваши адреса электронной почты. И это неслыханно. Год назад об этом и не мечтали!

Я ввожу ваш адрес электронной почты, и получаю ваше имя, ваш домашний адрес, ваш номер телефона, да вообще всё.

О да! Послушайте, я ещё не раз это повторю, я - большой сторонник открытости я - большой сторонник PI FOIA (акт о свободе распространения персональной информации).

Я не скрываю того, что я делаю, и не стыжусь этого. Я думаю, что делаю мир лучше, справедливее. Я знаю, эти ребята делают то же самое, это совсем не подглядывание в замочную скважину и т.д., как показвыают на ТВ. Я хочу, чтобы вы знали и понимали, как мы работаем.

Вернемся. На тему связывания и сетей перекрёстных ссылок, позвольте вам привести один немного смешной пример. Под названием COMPSTAT для алкашей. (COMPuter STATistics) в Вашингтоне есть сайт outsideindc.com («бухай безопасно»).

Чувак взял криминальную статистику за последние пару лет, взял список всех баров в центре города, и просто связал их вместе. У него это заняло 1 вечер. И он повесил страничку «бухай безопасно».

Выбираете бар и видите, сколько краж и ограблений, эпизодов стрельбы произошло вокруг него за два года. И вы можете определить, безопасно ли там нализаться (смех) Ну, для меня, это просто прикольный сайт, кроме одного: подобный проект 10, 5, 3 года назад потебовал бы высококвалифицированного программиста, потебовал бы огромные издержки на обработку и хранение данных.

Теперь это может сделать дрессированная мартышка. Я знаю точно, так как они на меня работают. Шучу, шучу.

Что ещё изменилось: GPS и возможность следить за нами. Ваш телефон приклеен к вашей заднице в режиме 24/7, а так как ваша мобила с вами, я знаю, где вы находитесь. И мы ещё вернёмся к этому. GPS, Skyhook.

Люди со смартфонами с GPS, сотрудники Google в спецавтомобилях, передвигаясь по стране, регистрируют координаты всех WI-FI сетей Северной Америки. Каждый роутер! Новые возможности поиска и индексов, включая переводы, распознавание речи, распознавание текста на видео (я вам покажу), технология, которая даже меня пугает, и последние, но очень серьёзные нововведения, перевернувшие правила игры, - интеллектуальные камеры с блоком распознавания цифр, букв и ЛИЦ, привязанные к массивным высокоскоростным базами данных.

Я слышал, сегодня были дискуссии типа: «Фигня, можно обмануть систему распознавания лиц, можно то, можно сё... Нет, нельзя. Нет, нельзя. Нет, нельзя. Нельзя, и точка. Я докажу вам это.

Я веду расследования, это мой хлеб уже 25 лет, я много работаю с полицией и «органами», я привел сюда бывших копов и спецагентов. Можете узнать у нас детали: у вас ничего не получится. Ещё одна вещь: реклама, таргетированная до абсурда.

Вот ради чего все делается, это не Большой Брат следит за вами, ребята, эти люди хотят вам что-нибудь впарить. Всё из-за денег. Это не стремление вас обесчестить, не попытка вас погубить. Это просто двигатель капитализма, и всё. Они хотят вам что-нибудь продать! Они хотят знать о вас всё, чтобы лучше вам это впарить.

И в итоге каждый из вас подвергается цифровому проктологическому исследованию. И этого не избежать. Но это не дурное стремление. Они просто хотят продать вам вещи. Они хотят знать, куда вы смотрите, на что обращаете внимание. Они хотят завладеть вашими глазами.

Немного о настоящей дополненной реальности, и немного о таких вещах как Google Goggles. Не знаю, сколько людей знакомо с ними. Все хотят знать то, что видит ваш телефон. Так что они поощряют использование его для сканирования штрих-кодов, распознавания разных изображений, и дополненной реальности. Они хотят знать, что вы в Нью-Йорке, и вы в Empire State Building, не только из распознавания текста, и не только по данным ваших покупок, и не только когда вы покупаете билет через ваш телефон, но еще и потому, что вы сняли фотографию здания, и использовали «дополненную реальность», чтобы узнать, что это за здание. И, еще раз, это все ради денег».

Источник: http://www.mr7.ru/articles/76802/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, но в лесу тоже много людей теряется - искать надо! :sorry:

Вот так и появляются заказы :yahoo: на наши услуги.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Да, но в лесу тоже много людей теряется - искать надо! :sorry:

В лес от людей и от ..... И чтобы не искали. :stop: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Детализация телефонных переговоров - доказательство слабое

Компании–операторы сотовой связи фиксируют все голосовые соединения абонента, а также использование им средств мобильного интернета. Аппаратура оператора отражает местонахождение вышки сотовой связи, через которую производится соединение. Это позволяет установить местонахождение абонента с определенной погрешностью на заданный период времени. Фиксируются и уникальные идентификационные номера (IMEI) телефонных аппаратов. Эти данные активно используются правоохранительными органами, ведь такая информация может оказать неоценимую помощь в установлении обстоятельств совершения преступлений и проверки показаний подозреваемых.

Из информации, распространяемой СМИ, а также личного опыта мне известно, что детализация телефонных переговоров по множеству уголовных дел служила одним из основных источников доказательств вины.

Рассмотрим способы, которые используются правоохранительными органами для получения и легализации подобных доказательств в уголовном процессе. Сразу необходимо отметить, что информация о телефонных соединениях судебной и иной правоприменительной практикой отнесена к тайне, гарантированной ст.23 Конституции РФ, и доступ к ней возможен только на основании судебного решения.

Итак, существует 3 основных способа получения правоохранительными органами детализации телефонных переговоров:

1. В рамках оперативно-розыскной деятельности. Этот способ регулируется законом «Об оперативно-розыскной деятельности», где в п.11 ст.6 закреплена возможность проведения ОРМ «Снятие информации с технических каналов связи» и осуществляется, как правило, на внепроцессуальных стадиях уголовного судопроизводства. Технически происходят: получение у суда постановления о снятии информации, получение детализации в виде электронных носителей с файлами соединений интересующего абонента, либо эта информация предоставляется на бумажном носителе. В случае возбуждения уголовного дела, по которому полученная информация имеет значение – выносится постановление о предоставлении результатов ОРД в рамках предварительного расследования по уголовному делу.

2. Непосредственно следователем. В 2010 г. законодателем была введена в действие ст.186.1 УПК РФ «Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами». Данная норма в определенной степени урегулировала ситуацию по проблеме и регламентировала порядок действий следователя: а) обращение с ходатайством в суд; б) направление судебного решения в организацию, осуществляющую услуги связи; в) проведение осмотра полученной информации по правилам осмотра предметов и документов в присутствии понятых; г) хранение информации в опечатанном виде.

3. Оперативными работниками. Этот способ — компиляция первого и второго. Следователь дает органу дознания отдельное поручение о проведении ОРМ по снятию информации с технических каналов связи, а орган дознания, выполнив все действия, описанные в пункте 1, передает ее следователю, который проводит осмотр детализации и прочие действия в рамках ст.186.1 УПК РФ.

Анализ сложившейся правоприменительной практики позволяет утверждать, что полученные вышеуказанными способами данные без должной проверки могут не отвечать критерию достоверности.

Разберем техническую составляющую схематично. Каждое соединение абонента фиксируется программным обеспечением оператора сотовой связи. На жестком диске или ином носителе информации, встроенном в оборудование оператора, производится запись в так называемый лог-файл о соединении, вышке сотовой связи, длительности соединения, индивидуальном номере телефонного аппарата. При поступлении постановления суда, разрешающего снятие информации с технических каналов связи, сотрудник оператора копирует лог-файла абонента за необходимый период и распечатывает его.

Выходит, что информацию, имеющую доказательственное значение, правоохранительные органы получают от сотрудника коммерческой организации, который и осуществляет ее копирование, редактирование и т.д. во внепроцессуальном порядке. При этом он не несет никакой ответственности в случае отличия копии от исходной информации. Это делает возможными как случаи предумышленного изменения оригинальных данных в интересах сторон по делу, так и ошибки вследствие технических сбоев или обычной человеческой небрежности.

Случаи расхождения детализации с реальным количеством телефонных соединений нередки. В ходе первого судебного процесса по делу Политковской сын потерпевшей заявил, что количество его звонков матери в день убийства различается с тем количеством, которые отражены в данных оператора связи. Суд был вынужден сделать повторный запрос оператору, и звонки нашлись, что было объяснено «техническими неполадками».

Одним из важнейших критериев применимости источника информации для его использования в процессе доказывания является критерий достоверности доказательства. В случае, если какая-либо из сторон усомнится в ней, она вправе ходатайствовать перед судом о проведении соответствующих экспертиз. Тем более, если таковые не были проведены на стадии предварительного расследования. Распечатка, переданная оператором связи, проверена быть не может, а вот оригинальный лог-файл – может. На вопросы о дате, времени создания файла, его оригинальности и позднейшем редактировании отвечает судебная компьютерно-техническая экспертиза, самостоятельный род судебных экспертиз, относящийся к классу инженерно-технических.

Учитывая важность использования в рамках уголовного судопроизводства обсуждаемого источника информации, считаю необходимым начать дискуссию о внесении изменений в уголовно-процессуальное законодательство и законодательство, регулирующее деятельность в сфере предоставления услуг связи. Цель — регламентация процесса предоставления данных о соединениях абонента в виде, позволяющем проведение экспертного исследования.

Источник: http://blog.pravo.ru/blog/7301.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все это прекрасно - внесение изменений и т.д. Действительность такова, что изменения и дополнения в закон РФ "О связи" привели к тому, что основным поисковым сегментом становиться не мобильный номер, а IMSI. Как понимаю, сейчас под это проводиться аппаратно-програмьные изменения. Вся веселуха в России начнется с 01.12.2013, когда прекратиться мобильное рабство.

International Mobile Subscriber Identity (IMSI) — международный идентификатор мобильного абонента (индивидуальный номер абонента), ассоциированный с каждым пользователем мобильной связи стандарта GSM, UMTS или CDMA. При регистрации в сети аппарат абонента передаёт IMSI, по которому происходит его идентификация. Во избежание перехвата, этот номер посылается через сеть настолько редко, насколько это возможно — в тех случаях, когда это возможно, вместо него посылается случайно сгенерированный TMSI.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Миша, а где перевод ? :icon_question:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...