Перейти к содержанию
Авторизация  
DetectiveNews

Профайлер. Из истории профессии

Рекомендуемые сообщения

                Историю профайлинга принято отсчитывать с 70-х годов прошлого века, когда ФБР всерьез заинтересовалось психологической стороной криминалистики. Но мало кто знает, что первая книга о поведении и мотивации преступника вышла еще в 19 веке - в 1876г. Написал ее итальянский ученый, психолог Чезаре Ломброзо. Книга называлась "Преступный человек". Выводы Ломброзо основывались на результатах исследования 383 заключенных. Он классифицировал преступления по характеру совершения, изучал конкретные физические данные преступников - особенности ассиметрии лица, особенности глаз, ушей и т.д.
                Следующий опыт применения профайлинга датируется 1943 г. Тогда американский психиатр Уолтер Лангер, по просьбе Управления стратегических служб США, составлял психологический портрет Гитлера. Опыт Лангера был продолжен и после второй мировой войны. Британский ученый Лайонел Ховард, который работал в Королевской военно-воздушной полиции, составил список отличительных характеристик военных преступников в высоком чине, чтобы их можно было отследить среди захваченных солдат.
                С поразительной точностью был составлен профиль террориста, державшего в страхе Нью-Йорк в 1950-х гг. Это была работа американского психиатра Джеймса А.Брюсселя. Его метод психологического профайлинга получил официальное признание уже в 80-х годах, после создания в США Национального центра по изучению насильственных преступлений.
                А за 20 лет до этого, сотрудники ФБР уже были ознакомлены с новым методом, но верили в него лишь единицы. Тогда подключилось телевидение, которое сыграло особенную роль в популяризации профайлинга. В 1986 г. вышел на экраны фильм, снятый по книге Томаса Харриса "Охотник на людей", где впервые появляется Ганнибал Лектор. В 1991 г. - легендарный "Молчание ягнят". Эти фильмы, первые в своем роде, привлекли внимание общественности к работе профайлеров и показали насколько она важна. Томас Харрис был не только писателем, но и журналистом, и имел огромный опыт общения с разной публикой, с преступниками в том числе. Как он вспоминал позже, на создание образа Ганнибала, его вдохновил тюремный врач из мексиканского города Монтеррей в штате Нуэво-Леон.

                 Почти документальным выглядит сериал Дэвида Финчера "Охотник за разумом" ("Mindhunter"), снятый уже в наши дни, где режиссер воссоздал историю первых опытов ФБР в профайлинге. Насколько тяжело было агентам внедрять новый подход, и каково это - сидеть напротив маньяка, отрезавшего десятки голов, и беседовать с ним как с другом. Иначе, как проникнуть в голову психопата, понять его психологию и мотивацию?
Некоторые из преступников, показанные в фильме - реально существовали и вошли в историю как самые жестокие серийные убийцы.

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...