Перейти к содержанию
Авторизация  
DetectiveNews

Убийцы в белых халатах

Рекомендуемые сообщения

Многолетний опыт в раскрытии серийных преступлений показывает, что подавляющее большинство маньяков – мужчины и лишь 15% – женщины. Американские ученые Морис Годвин и Билан Декармин опровергают этот постулат. Они исследовали огромное количество преступлений, которые совершали в основном женщины – умышленные убийства в медицинских учреждениях. О таких преступлениях мало кто слышал: они не освещаются в прессе и на телевидении и не вызывают такой общественный резонанс как дела Чикатило и Чарлза Мэнсона. Но они не менее жестоки, ведь жертвами становятся самые уязвимые из нас – старики и дети.

Доктор Морис Годвин - доцент кафедры судебных исследований в университете Нью-Йорка, судебно-медицинский консультант, специализирующийся на психологическом и географическом профилировании серийных убийц и насильников в соавторстве с Билан Декармин, выпускницей методистского колледжа, собрали сведения и написали статью о серийных убийцах, которые действовали в больницах, госпиталях, домах престарелых в период с 70-х по 2000 годы по всему миру. Статья была опубликована журнале W.A.D. News за 2006 год. Ниже приводится текст статьи в переводе на русский и дополнительные сведения из интернет-источников.

 Беверли Алитт

23-х летняя медсестра работала в детской больнице Грентхэм и Кестевен, расположенной в графстве Линкольншир, Великобритания. В 1991 г. ее обвинили в смерти четверых детей, покушении на убийство троих и причинении тяжких телесных повреждений еще шестерым детям. Двое из жертв медсестры были новорожденными – 1.5 и 2 месяца. Двум другим – 1,5 года и 11 лет. Все они были отравлены большой дозой инсулина. Убийства совершались в том же, 1991, году в период с февраля по апрель. Суд присяжных приговорил ее к 13 пожизненным срокам заключения с возможностью условно-досрочного освобождения. Беверли Алитт отказалась признать вину по всем пунктам предъявленных обвинений.          

 После вынесенного приговора судья Латам обратился к медсестре:

“Меня настораживает ваше эмоциональное и психическое состояние. Вы хитрый манипулятор и я не вижу никакого раскаяния за совершенные вами преступления. Я признаю, что все это результат тяжелого расстройства личности, но вы представляете очень серьезную опасность для окружающих. Судя по тому, что я слышал, нет никакой реальной перспективы освободить вас.”

Многие медицинские работники будут рассматривать смерти в Грентхэме и Кестевен как беспрецедентное событие с небольшим риском повторения. Однако во многих странах имеются похожие случаи:

- обвинительный приговор был вынесен медсестре в Техасе. Ее подозревали в убийстве девятерых детей в палате интенсивной терапии, хотя доказали только один эпизод.

- четыре медсестры в Вене были осуждены за убийство 41 стариков и покушения на убийства.       

- медсестра больницы Нью-Йорка признана ответственной за смерть четырех пациентов. 

-  в Лос-Анжелесе осудили медсестру за убийство двенадцати пациентов, совершенных в отделении интенсивной терапии больницы. 

- медсестра в Вуппертале, ФРГ, была ответственна по меньшей мере, за пять убийств в отделении интенсивной терапии. 

- медсестра в бывшей ГДР убила четырех пациентов в хирургическом отделении

- медсестра во Флориде признала себя виновной в пяти убийствах в доме престарелых

- медсестра из Отделения интенсивной терапии клиники Джорджии была осуждена за убийство пациента, которое смогли доказать. Она подозревалась в убийстве еще пятерых и покушении на убийство троих

 - в Нидерландах был судебный процесс для дальнейшего психиатрического обследования медсестры, которая призналась в убийстве девяти пациентов в доме престарелых в период с 1992 по 1995 год.

Известны и другие эпизоды, в которых клинические данные свидетельствуют о связи одного конкретного человека с серией смертей.

Криминолог Эрик Хики описывает женщин, которые совершают серийные убийства как “тихие убийцы”.  Женщины-серийные убийцы, как правило, используют ненасильственные методы, а например, яд, в отличие от мужчин, которые могут калечить своих жертв.

В серии Хики из 34 серийных убийц-женщин в Соединенных Штатах шесть были медсестрами. В среднем, они были немного старше мужчин-серийных убийц. Многие из них убивали в течение нескольких лет, прежде чем их вычислили. 

Дженин Джонс

  Родилась в 1950 году в Техасе. До 1970 года работала косметологом. После устроилась медсестрой в школу, где периодически совершала убийства. Она использовала инъекции дигоксина, гепарина, а затем и сукцинилхолина, чтобы вызвать у юных пациентов острые приступы. После этого Джонс сама же лечила их, надеясь, что ее похвалят за хорошую работу. Однако передозировка препаратов вызывала паралич сердца и другие серьёзные осложнения. Многие дети попросту не выживали после таких жестоких перегрузок на организм.

Точное число убийств остается неизвестным, поскольку отчеты действий медсестры Джонс, хранящиеся в больнице, были уничтожены, чтобы предотвратить дальнейшие тяжбы после её первого осуждения. Предполагается что жертвами Джонс стали от 11 до 60 детей в нескольких больницах Техаса.

В 1985 году Джонс приговорили к 99 годам тюремного заключения по обвинению в убийстве 15-месячного Челлси Макклеллона. А в 1986 к сроку было добавлено еще 60 лет за покушение на убийство Роландо Сантоса. Однако по местным законам из-за переполненности тюрем она должна была освободиться 1 марта 2018 года, отбыв треть от первоначального срока.

Чтобы этого не произошло, 25 мая 2017 год Дженин Джонс было предъявлено обвинение в убийстве 11-месячного Джошуа Сойера, совершенное 12 декабря 1981 года. Таким образом, сразу же после выхода из тюрьмы, Джонс была заключена под стражу на неопределенный срок для нового судебного разбирательства. В апреле 2018 года ей были предъявлены обвинения еще в пяти убийствах.

Сейчас каждые два-три года Джонс подает запросы на условно-досрочное освобождение, но пока ни один из шести не был удовлетворен.

 

Орвилл Линн Мейджорс

Бывший американский лицензированный санитар из Клинтона, штат Индиана (Clinton, Indiana), был признан в убийстве шести своих пациентов.

По предположениям, в период с 1993-го по 1995-й его жертвами могло стать до 130 человек. Он расправлялся с требовательными и плаксивыми пациентами, а также с теми, за кем ему приходилось ухаживать сверх рабочей смены.

Первые подозрения в адрес Мейджорса зародились после того, как в окружной больнице Вермиллиона (Vermillion County Hospital), где он работал, увеличилось число смертей среди пациентов. До появления нового санитара в Вермиллионе в среднем умирало в год 26 пациентов. Когда же он приступил к своим прямым обязанностям, показатель взлетел до 100 смертей в год.

После того как штат Индиана возбудил уголовное дело против Мейджорса, он был арестован в декабре 1997-го. В общей сложности во время судебного разбирательства было заслушано 79 свидетелей. Некоторые из них показали, что Орвилл ненавидел пожилых людей, называл их 'белым мусором' и 'слабаками', а также считал, что всех пациентов преклонного возраста 'должно травить газом'.

Судья постановил, что надзорные исследования, показавшие, что число умерших увеличилось за время занятости Мейджорса в больнице, являются недо в качестве доказательств. Однако заявления свидетелей, собственными ушами слышавших уничижительные термины из уст Мейджорса в адрес пожилых пациентов, а также найденные в доме подсудимого смертоносные вещества, которые он использовал в убийствах, не оставили шанса на оправдательный приговор.

В октябре 1999-го Мейджорс был признан виновным в убийстве шести пациентов в возрасте от 56 до 89 лет. Он был приговорен к 360 годам лишения свободы – за каждое убийство по 60 лет.

    Хотя описанные эпизоды и связаны со спецификой работы и полномочиями медсестер и фельдшеров, нет никаких оснований полагать, что люди других профессий не могут проявить жестокость. В любом случае, ученые затрудняются ответить, являются ли медсестры психологически более или менее склонными к убийству, чем любая другая профессиональная группа.

В большинстве доказанных или предполагаемых случаев жертвами становились пожилые люди, дети и пациенты в отделениях интенсивной терапии. Особому риску подвергались больные, которым вводили внутривенные жидкости, и которые находились в постели вне поля зрения сестринского поста. Чаще преступления совершались вечером или ночью. В некоторых ситуациях жертвы испытывали повторные сердечные приступы, но только в одно конкретное время суток, совпадающее с дежурствами одной и той же медсестры.

 Во избежание смертей от рук медсестер, проводились контрольные исследования подозрительных случаев, мониторинг критических инцидентов, таких как сердечные приступы. Изучались графики работы персонала и выявлялись связи между относительным риском смерти и временем дежурства сотрудников. Такие мероприятия, конечно, позволяют заподозрить кого-то из персонала. Но для того, чтобы выдвинуть обвинение или хотя бы уволить по статье, нужны доказательства. Как и в любом другом преступлении.

Был случай, когда, с помощью мониторинга графиков дежурств, заподозрили медсестру, но она быстро уволилась, перешла на работу в другую больницу. На новом месте ее судили за убийство ребенка.  

Другой громкий случай произошел в детской больнице в Торонто. Медсестру арестовали и обвинили в четырех убийствах еще до того, как появились доказательства на основании клинических исследований. И хотя, было обнаружено, что ее присутствие статистически связано со смертями, никаких дальнейших действий против обвиняемой не последовало и дело прекратили.

Канадский исследователь утверждал, что эти смерти были частью более широкой проблемы медикаментозного лечения, затронувшей многие больницы, и что обвинения были ложными.

 Далеко не все с энтузиазмом относились к расследованиям «больничных» смертей. «Статистики играют в Шерлока Холмса” – комментировали критики действия ученых. Такой негатив имел свои причины. С одной стороны, расследования выявляли вероятных убийц, с другой – подвергали опасности честных медсестер и ставили под сомнение репутацию самой больницы. Кроме того, появлялись новые профессиональные риски для работы медсестрой.

Так, в Лас-Вегасе медсестру обвинили в убийстве пациентов в отделении интенсивной терапии, что стало предметом бурных обсуждений и спекуляций в средствах массовой информации. Позже установили, что не было никаких необъяснимых смертей и никаких признаков убийств. Скорее всего, дело основывалось на сплетнях и необоснованных подозрениях. Медсестра, естественно, пострадала от публичных разбирательств, а ее репутация была разрушена.

К сожалению, не все расследования приводят к ожидаемому результату. Тем не менее, мониторинги критических инцидентов чрезвычайно важны - они дают возможность предотвратить несчастные случаи.

При низком уровне смертности вычислить преступника нелегко. Но в большинстве случаев число убийств резко возрастает. Как, например в истории с Орвиллом Линн Мейджорс. Вероятно, убийцы поначалу чувствуют свою безнаказанность (особенно когда их пациенты пожилого возраста), и начинают действовать в полную силу.  

  Самый короткий по времени зарегистрированный случай произошел в хирургическом отделении интенсивной терапии в Джорджии. Медсестра-надзирательница выявила увеличение числа остановок сердца в период трех недель. Быстрое расследование указало на связь конкретной медсестры с приступами пациентов. Она была отстранена от службы и впоследствии осуждена за нападение при отягчающих обстоятельствах.

Таким образом, быстрое распознавание увеличения числа неблагоприятных инцидентов и соответствующее расследование, позволило предотвратить дальнейший вред пациентам.

Еще один необходимая мера безопасности в больницах - скрининг соискателей при трудоустройстве. Несмотря на то, что единого психологического портрета маньяков – медсестер не существует, некоторые преступники демонстрируют сходную психологическую модель с уже известными серийными убийцами.

Департаменты общественного здравоохранения являются одним из источников рекомендаций по применению соответствующих диагностических методов при приеме на работу.

Лучшей защитой, вероятно, будет осознание такой возможности, готовность выслушать и действовать в соответствии с интересами и персонала и пациентов, а также знание методов, используемых для расследования подозрительных эпизодов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...