Перейти к содержанию
Авторизация  
DetectiveNews

Первый протест против технологии распознавания лиц

Рекомендуемые сообщения

Технология распознавания лиц нацелена в первую очередь, на выявление преступников, лиц, находящихся в розыске и предупреждение террористических актов. Но как и любая информационная система, она содержит определенные риски. Так, граждане во всем мире начинают задумываться над этической стороной вопроса - насколько новые технологии повлияют на их личную свободу, не нарушат ли их право на приватность. Существуют также и другие риски, более реальные: утечки данных, которыми могут воспользоваться хакеры и мошенники, использование персональных данных без санкции обладателя, ошибки операционной системы и др. 
Некоторые города мира уже столкнулись с такими проблемами, а жители Портленда решили вопрос радикально - проголосовали против системы распознавания лиц.          

Власти нескольких американских городов, в том числе Сан-Франциско, Бостона и Окленда, ранее выступали против использования государственными структурами подобной технологии, однако на столь радикальный шаг впервые решились в Портленде, сообщает Reuters. Программное обеспечение для распознавания лиц может идентифицировать людей на фотографиях и видео на основе базы данных. За последние несколько лет технология активно использовалась как полицией, так и руководством компаний в США и Западной Европе. Она внедрялась повсюду - от стоек регистрации в аэропорту до полицейских управлений и аптек. Хотя данная технология помогает в решении самых разных задач - от раскрытия преступлений до проверки посещаемости в школе - она связана с фундаментальными проблемами обеспечения конфиденциальности данных. Кроме того, под вопросом и точность данных. Технологии оказались не такими эффективными, в отдельных случаях выдавая погрешность до 40 процентов. 

В период пандемии технология стала применяться в более широких целях. Так, в Дубае (ОАЭ) с ее помощью стали отслеживать перемещения лиц, заразившихся коронавирусом. В августе компанию Facebook обвинили в том, что она в Instagram собирает биометрические данные пользователей. В этой сети есть инструмент, использующий систему распознавания лиц и создающий "шаблон лица". После чего такой "слепок" хранится в базе данных, которая автоматически используется в технологии визуального распознавания.

В марте 2019 года компанию IBM обвинили в незаконном использовании изображений пользователей фотохостинга Flickr, без их разрешения, для обучения системы ИИ по распознаванию лиц.
А например, в  Великобритании, и вовсе не оценили ценность системы распознавания лиц в метро. Выяснилось, что в Лондонской подземке система приводила к 98% ложных срабатываний.

https://rg.ru/2020/09/10

http://guardinfo.online/2019/04/23/


 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...