Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

"Детективний Роман"... Беседы за чашкой кофе

Рекомендуемые сообщения

Сногсшибательные погони, обязательно - перестрелки, опасные приключения, романтические встречи, внезапные решения - ассоциации с детективом как жанром. Также представляется и похожий набор черт, якобы всегда присущих частным сыщикам. Директор единственного в Кривом Роге детективного агентства «Икс-инфо» Роман Худяков раскрывает истинные обстоятельства своей профессии.

- Пан Роман, насколько легитимное ваше занятие с точки зрения украинского законодательства?

- В начале 90-х годов появился, условно говоря, прообраз закона, регламентирующего такую ​​деятельность. Я, к слову, имел прямое отношение к разработке его положений. «В ящике» проект пролежал до 2005-го, в несколько усовершенствованном виде был принят в первом чтении. Но отнюдь не работаем вне закона, на определенные четкие правовые акты все-таки опираемся. Например, действующий официальный перечень профессий пунктом 80.3 предусматривает существование частных детективов. Хотя отдельного закона еще не дождались, в некоторые сферы, учитывая другие юридические моменты, нам вмешиваться запрещено категорически. Оперативно-розыскной деятельностью должны заниматься исключительно государственные правоохранительные структуры, их привилегиями всегда останется слежка и прослушивание по санкциям суда и прокуратуры, вербовка агентуры и т.д.. По большому счету, оно нам совершенно излишне, вполне достаточно того, что никто не станет препятствовать добровольному общению с возможными очевидцами событий, которые интересуют наших клиентов, окружением определенного человека, сбору общедоступных сведений - а именно это является основой нашей работы.

Нередко обращаются поклонники примитивных уголовных сериальчиков, готовые выложить колоссальную сумму за установку «жучков» недругам или конкурентам. Мои объяснения про огромные несоответствия киношных сюжетов реалиям жизни ими воспринимаются как бред сумасшедшего: «На экране так поступают, значит, перенимайте современные методы работы. Что же вы за профессионалы?» Сразу указываю подобным «знатокам » на дверь, потому как вымышленные персонажи за одну серию способны натворить «подвигов» на несколько пожизненных заключений.

- К тому же, доказательства, добытые в противозаконный способ, не рассматриваются в судах ...

- Да и элементарно дешевле работать хорошо проверенными «дедовскими» методами, походить, поспрашивать народ. Умение общаться - неоценимый талант для оперативного сотрудника любой службы, как разведки, так и частного следователя.

- Как лично вы стали детективом?

- Долгое время работал в уголовном розыске Саксаганского района. В 1990 году вышел в отставку, с коллегами, также «бывшими», открыли филиал ленинградского агентства «Алекс». К сожалению, в тот период подобные структуры специализировались в предоставлении охранных услуг, пришлось основывать свою фирму. Попутно, где-то в 1996-м, основали всеукраинскую ассоциацию детективов, на данный момент из 300 участников осталось меньше десяти.

- С какими хлопотами чаще всего обращаются клиенты?

- Многие хотят разыскать пропавших родственников. В этом аспекте мы способны проявить большую оперативность чем милиция. Собственно, я нередко сочувствую правоохранителям из-за возложеное на них тяжелое бремя бумажной мороки. Результаты поиска напрямую зависят от времени обращения за помощью, важно не упустить буквально первые часы: милиция же, по букве закона, может начать действовать лишь через трое суток, и дальше по объективным причинам возникает немало бюрократических проволочек. Иногда вообще не существует веских оснований тревожить правоохранителей.

Например, обратилась жительница западной области, шесть лет как потеряла связь с братом. Родители умерли, когда она уехала на учебу, парня отправили в интернат. Молодая женщина знала только бывший адрес, где давно поселились совсем чужие лица. Нам хватило недели, чтобы найти близкого ей человека. Причем, очень вовремя: он попал под уголовное преследование, сестра мгновенно примчалась и помогла избежать тюрьмы, так как подельники попытались свалить вину на беззащитного сироту.

- С милицией ладите?

- Есть очень тесные контакты, конкурентов коллеги в погонах в нас не видят. Приобщаемся к установлению истины по уголовным делам, однако лишены права выступать в судах как свидетели и представители одной из сторон, это прерогатива адвокатов.

- То есть зовут вас в помощь те, кто недоволен ходом следствия?

- Само собой, однако нареканий милиции не возникает, поскольку у них, как правило, всегда не хватает собственных сил успевать на всех фронтах. Обычно работаем даже не параллельно, а совместно. Помню, зимой гражданин подал заявление об исчезновении жены. Отец женщины заподозрил неладное, позвал нас. Пообщались в райотделе с оперативниками, получили разрешение еще раз опросить соседей. И действительно, дед, страдающий бессонницей, видел, как в полночь человек, пугливо оглядываясь, тащил на санках большую ношу в направлении пруда. Вскоре водолазы достали из проруби мертвое тело.

- Напрашивается вопрос, почему милиция не установила это самостоятельно?

- Причин немало. Ежедневно в любой райотдел поступает десяток заявлений об ушедших из дому, плюс неизвестные трупы. Согласно штатному расписанию заниматься этим должны два человека. Физически нереально везде успеть! Следует учитывать и весьма досадное обстоятельство - далеко не редкость, когда некоторые, из-за определенных предубеждений, отказываются рассказывать правду людям в форме.

- Во время избирательной кампании поступали предложения собрать пикантные данные о кандидатах в депутаты?

- Отбоя не было, думал, не вывесить на дверях табличку, что-то вроде: «Территория, свободная от компромата». Мое кредо неподвижно: никакой политики! Щедрые дивиденды сорвать легко, однако в будущем придется туго.

- К семейных дел привлекают?

- Способны найти ответы в ситуации с «проблемными» детьми. Чем чадо занимается на досуге, с кем дружит. Вполне естественная родительская реакция - заботиться о потомках, но не в милицию же бежать, когда, собственно, ничего не случилось ... Не привлекая внимания, опрашиваем учителей, сверстников, соседей.

Один отец ударил в набат: у дочки-отличницы откуда берутся далеко не карманные деньги. Заподозрил ее даже в занятии проституцией. Оказалось, они с подругой устроились на работу после школы.

Случается, ненавязчиво и незаметно опекаем тех, кто находится в командировках, по просьбе их руководителей. Затея это весьма кропотливая, необходимо задействовать 4-5 оперативников, стоит услуга, соответственно, кучу денег. Знаете, многим свойственно на чужой земле творить странные дела, с иностранцами вообще происходят непредсказуемые приключения. Недавно предупредили такую ​​историю. Зажиточный европеец днем ​​вел бизнес переговоры, с вечера до утра развлекался в клубах. Раз ночью вышел на крыльцо остыть, только подкурил сигарету, один тип его как бы невзначай толкнул, другой ловко вытащил портмоне. Мы с напарником стояли наготове, сразу блокировали грабителей, отобрали добычу, словно подняв с пола, вернули кошелек. Гость города и внимания не обратил на толкотню вокруг него.

- Все же ближе к чисто семейным конфликтам. Подробности супружеской измены устанавливаете?

- 80% обращений как раз такого рода, из них 80% являются маниакальной ревностью. Совесть не позволяет обирать психически неуравновешенных персон - тем более, никакими факты, точнее их отсутствием, не поколебать подозрения на грани паранойи. Яркий пример. Жена уехала в далекое путешествие

умоляла проконтролировать поведение мужчины. Поводов сомневаться в его приличном поведении не возникало совсем, дом - работа - дом, никаких гостей, никуда не отлучается. Куда там: «Установите в квартире камеры скрытого наблюдения, озолочу!"

Пользу можем принести в судебной волоките при разводе, например, если один из супругов скрывает часть совместно нажитого имущества: определим точно размеры состояния, где, что, куда делось. Впрочем, это больше должно волновать адвокатов.

Повторяю, потому что слишком наболело. Крайне ошибочный образ нашей профессии создали и подпитывают российские телесериалы, из-за них чувство реальности, законности, здравого смысла меняется впечатлением вседозволенности и «вездесущести» частных детективов - только плати. Абсолютным безумием (к тому же - наверное преступным) является прослушивание телефонов, распечатка SMS. Важные вещи давно никто по мобильному не обсуждает, такая ситуация, между прочим, была всегда, чрезвычайной удачей для оперативника и 20, и 30 лет назад было выхватить существенный момент из телефонных разговоров.

Кстати, чтобы работать с электронной аппаратурой по выявлению «жучков», необходима отдельная лицензия. И это еще не все хлопоты, известны случаи, когда мои коллеги из других агентств находили микрофоны, а государственные силовые структуры их за это отчитывали, чтобы не вмешивались в спецоперации.

- И все же, на заказ адекватного индивида можете проследить за его «половиной»?

- Почему бы и нет. Но не «проследить», это попадает под статью о преследовании. Полностью легальным путем легко воспроизвести детали жизни каждого. Вот только нужно задаться вопросом: зачем? .. Взаимное доверие, как и потерянные нравственные ценности, детектив не возродит.

Тарас Затульний

"Червоний Гирник" №84(21310) 07.11.2012 р. http://www.girnyk.com.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так а гдеж истории из жизни детективов?

Будет продолжение... Вторая серия в среду... И, судя по всему будет третья и т.д.

Поэтому многое зависит от Вас... Чем больше историй, тем длиннее сериал ;) ;) :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будет продолжение... Вторая серия в среду... И, судя по всему будет третья и т.д.

Поэтому многое зависит от Вас... Чем больше историй, тем длиннее сериал ;) :P :lol:

Молодец, Ромыч! А то, ишь, подмоги просил - и сам отлично справился!!!! НА 5 с "+"!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец Рома! Хорошо у вас сТарасом получилось :)

Тарас, он такой ;) :) .... :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×