Перейти к содержанию
Lexx

Мошенники дурачили ФСИН от имени Мосгорсуда

Рекомендуемые сообщения

NEWSru.com :: Криминал Вторник, 29 января 2013 г. 11:53 b.gif

b.gif

Мошенники дурачили ФСИН от имени Мосгорсуда при помощи интернета и добились досрочного освобождения опасного грабителя

Вокруг Федеральной службы исполнения наказаний и Московского городского суда разразился скандал после того, как случайно была выявлена целая серия попыток незаконного освобождения преступников по поддельным документам. Причем в Кемеровской области злоумышленникам удалось обмануть надзирателей. Они предоставили руководству колонии строгого режима поддельное постановление Московского городского суда, передает РИА "Новости". Поверив бумажке, сотрудники ФСИН досрочно освободили опасного преступника.

К настоящему моменту зафиксировано уже пять случаев, когда заключенным пытались организовать побег с помощью поддельных документов. Но совершить задуманное удалось только однажды, заявляют в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

По данным ведомства, в августе 2012 года в исправительное учреждение строгого режима в Кемеровской области поступили две копии постановления президиума Мосгорсуда о сокращении срока наказания одному из осужденных. Первоначально мужчина был приговорен к 11 годам лишения свободы за грабежи и разбойные нападения. Однако теперь, на основании поступивших документов, срок его наказания был снижен до девяти лет.

В январе 2013 года на основании постановления Мосгорсуда заключенный был освобожден. Причем во ФСИН оправдываются, что у чиновников пенитенциарного ведомства не было причин сомневаться в подлинности постановлений суда. "Документы было не отличить от настоящих, и они были доставлены спецпочтой", - говорят в тюремной службе.

Позднее фальшивку все-таки "разглядели". "Однако в настоящее время установлено, что постановление президиума московского городского суда от 26 июля 2012 года является поддельным, - пояснили в пенитенциарном ведомстве. - В данном факте усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьями "Побег из мест лишения свободы" и "Подделка документов" УК РФ".

В тюремном ведомстве также признали, что курьезная попытка освобождения заключенного с помощью "липового" документа была далеко не единственной за последнее время. Однако в четырех случаях досрочный и незаконный выход осужденных на свободу удалось пресечь, отметили во ФСИН.

О других таких случаях в ведомстве ничего не знают. Однако настораживает то, что все пять попыток освобождения с использованием фальшивых документов предприняты за короткий период - в течение трех месяцев.

По предварительным данным, аферисты брали оригиналы настоящих постановлений из интернета и затем вписывали в них другие фамилии, подделывали подписи и печати, а потом отсылали "письма счастья" в режимные учреждения. В случае поимки мошенников им грозит до пяти лет лишения свободы.

В настоящее время ФСИН разрабатывает меры, которые позволили бы не допустить в дальнейшем подобных ситуаций.

В подделке документов суда подозревают адвокатов

Сбежавшим по поддельным документам заключенным оказался 45-летний москвич Тимур Гелашвили, пишет Life News. По данным издания, его уже удалось задержать в столице. Однако это произошло лишь благодаря случайности и бдительности участкового.

После новогодних каникул Тимур Гелашвили вернулся домой в Южное Чертаново к семье, которую не видел больше восьми лет. Однако на свободе он не пробыл и двух недель.

Несколько дней назад беглеца случайно увидел во время обхода территории местный участковый. Страж порядка очень удивился, ведь по его расчетам мужчина еще два года должен был пребывать в местах заключения.

"Увидев полицейского, мужчина попытался скрыться, однако был задержан и доставлен в отдел для дальнейшего разбирательства, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. - В ходе проверки подлинности документов о досрочном освобождении гражданина выяснилось, что решение суда поддельное, а задержанный еще три года должен отбывать срок в исправительной колонии".

По словам Тимура, он понятия не имел о том, что документ из суда - подделка. Якобы его семья только нашла адвоката, чтобы добиться от российской Фемиды смягчения наказания. В итоге юрист своими стараниями добился пересмотра дела.

Сейчас полиция ищет этого предприимчивого защитника. Уже возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов).

Семья Гелашвили утверждает, что у него не было злого умысла, и Тимур сам стал жертвой бюрократического недоразумения. "Его освобождают, дают билет на поезд - езжай домой. Процедура обычная, как положено по закону", - рассказывает сестра осужденного Эля Гелашвили.

По ее словам, приехав в Москву, брат сам пришел в полицию, чтобы встать на учет и поменять паспорт. Тут его и задержали на том основании, что в архиве Мосгорсуда нет дубликата документа, ставшего основанием для освобождения.

"Он пошел сам к участковому", - настаивает на законопослушности брата Эля Гелашвили.

Женщина уверена, что если брата вернут в ту же колонию, то ему там не жить.

http://www.newsru.co...sgorsudesc.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×