Перейти к содержанию
ВАХТАНГ-ГРУЗИЯ

Главный шпион СССР продал США секретов на $ 100 миллиардов

Рекомендуемые сообщения

Главный шпион СССР продал США секретов на $ 100 миллиардов

ПожаловатьсяДобавить автора в черный список

original.jpg#20300940638

На фото оперативная съёмка ареста сотрудниками КГБ




1978 год. Возвратившись от кассира автозаправки к своей машине, водитель американского посольства в Москве заметил странный конверт, подсунутый под дворник автомобиля. Он поспешил передать послание своему начальству. Это было предложение о сотрудничестве: неизвестный предлагал американцам свои услуги в качестве шпиона.

Казалось бы, удача! Но на тот момент резидентура ЦРУ имела четкие указания: на обращения «инициативников» не отвечать — американские разведчики опасались провокаций со стороны советских контрразведчиков.

Письмо (а всего их было пять), как оказалось, подкинул научный сотрудник НИИ радиостроения «Фазатрон» Адольф Толкачев. Именно он и был «инициативником», то есть человеком, который по собственной инициативе пожелал сотрудничать с иностранной разведкой — в данном случае американской. По роду своей служебной деятельности Толкачев имел доступ к секретным разработкам в области советской радиопромышленности. Это была информация о радиооборудовании для советской боевой авиации и ПВО, ракетной техники и многое, многое другое.

 


original.jpg#20077867789



Почему Толкачев это сделал? К своим 50 годам он не совершил ничего выдающегося. Неказист, невысок, субтильного вида, гипертоник. Родителей его жены Натальи в годы Большого террора репрессировали, и ученый-неудачник не испытывал к советской власти особой симпатии. Поэтому в партию так и не вступил, а, следовательно, карьеры не сделал и прозябал обычным сотрудником НИИ. Он тайно почитал Солженицына и Сахарова. Но главное — мечтал уехать на Запад, причем, вместе с сыном и женой, которая, кстати, разделяла его взгляды. Нельзя сказать, что он лично чем-то был обижен советской властью: жил в престижном сталинском доме на площади Восстания, а ежемесячный семейный бюджет Толкачевых составлял 700 рублей (при зарплате обычного инженера в то время 110 рублей)…

Как бы то ни было, в 1979 году сотрудники московской резидентуры ЦРУ решили ответить на настойчивые просьбы ученого о встрече. И при первом же знакомстве он передал своим американским друзьям такой ворох ценнейшей и секретнейшей информации, что, изучив его содержимое, за океаном живо заинтересовались своим московским визави. И присвоили Толкачеву псевдоним Сфера. Сведения, передаваемые шпионом американцам, были настолько актуальными и, как бы сейчас сказали, наукоемкими, что стоили немалых денег. И Толкачеву даже открыли счет в одном из западных банков, на который за все время его сотрудничества с американцами они перечислили два миллиона долларов. Еще один они передали предателю при личных встречах, правда, — в рублевом эквиваленте (по тем временам — примерно 800 тысяч рублей).



original.jpg#20854794940

Всего Толкачев примерно 20 раз встречался со своими американскими кураторами. И за это время, кроме денег, по просьбе отщепенца, цэрэушники передавали для своего агента импортные лекарства, кассеты с записями рок-н-ролла и так далее. А на «гонорары» семья приобрела «Жигули"-"копейку» и дачу, на которой, собственно, и хранились грязные деньги. Обычный, казалось бы, шпион. Откуда же 100-миллиардные «хищения»? Ну, во-первых, это смотря с какой стороны смотреть… Дело в том, что в своей шпионской деятельности Толкачев передавал ЦРУ такие современные данные и в такой секретной сфере, что сводил на нет усилия всего ВПК СССР, направленные на авиацию и ракеты — самое эффективное оружие на тот момент.

Плюс ко всему, не надо забывать о боевых потерях, которые несли по всему миру те стороны, представители которых в больших количествах закупали советские системы ПВО и самолеты. А ведь каждый из них, к тому же, был оборудован еще и прибором системы опознавания «свой-чужой», параметры которой Толкачев выдал американцам с потрохами. Кроме того, для того, чтобы сменить эту систему, необходимо было демонтировать, переделать и по новой установить эти приборы на всех (!) советских самолетах и в СССР, и за рубежом. А на это требуются миллиарды. Американцы же мало того, что получали новейшие секретные разработки (креативные идеи, научные решения сложных проблем и так далее), так еще и экономили миллиарды на своих собственных военных разработках. Это то же самое, если бы советская экономика день и ночь работала на американский военно-промышленный комплекс. То есть за 3 миллиона Толкачев продал военных секретов на 100 миллиардов. За огромный массив информации, который поставлял ЦРУ предатель, американцы дали ему прозвище «насос».

Понятно, что такая утечка не могла остаться незамеченной. В 1984 году в Австрию прибыл Эдвард Ли Ховард. Его, кадрового сотрудника ЦРУ, готовили к отправке на связь с Толкачевым в Москву. Но перед самой отправкой решили проверить на детекторе лжи. И Ховард, пристрастившийся к наркотикам, не выдержал этой проверки, и его уволили из ЦРУ. Обидевшись на родное ведомство, экс-агент полетел в Вену, заявился в советское посольство и за смехотворную сумму в полторы сотни тысяч долларов выдал Сферу-Толкачева. Началась кропотливая работа контрразведчиков КГБ. А вскоре информация о Толкачеве была подтверждена другим, независимым от Ховарда источником, который раскрыл советской стороне имя советского «многостаночника». Им оказался руководитель советского отдела управления внешней контрразведки ЦРУ Олдрич Эймс. Круг замкнулся…



original.jpg#20631722091



Правда, то время, пока с 1984 года чекисты разрабатывали Толкачева, они использовали еще и для дезинформации ЦРУ через Сферу, подсовывая американцам «липу». А после того, как его сдал еще и Эймс, Толкачева арестовали. Ошарашенный шпион сразу же дал полные показания и умолял не расстреливать его: на одной из встреч с еще не раскрытым шпионом куратор из ЦРУ, услышав о просьбе Сферы передать ему ампулы с ядом на случай провала и ареста, якобы сказал ему, что если его, дескать, арестуют, за него вступится президент США. Собственно, так и произошло с одной поправкой…

В октябре 1986 года на встрече Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом в Рейкьявике американский президент попросил обменять Сферу на кого-нибудь. Глава Белого дома не знал, что предатель был расстрелян еще в сентябре, о чем ему и сказал советский генсек. Впрочем, это практически не повлияло на ход встречи. А нейтрализация Сферы стала еще одним ударом для ЦРУ в ходе череды побед советской контрразведки 1980-х годов. Состязание рыцарей плаща и кинжала продолжалось.

https://zagopod.com/blog/43181494684/Glavnyiy-shpion-SSSR-prodal-SSHA-sekretov-na-$-100-milliardov?mid=5E51B53CC0245A6510191BAC879C48C7&utm_cam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какая же это победа советской контр разведки , когда обдолбанный пендосовскиы шпион сдал Толмачева русским ?))) 

700₽ в месяц против 100 миллиардов $ ))) да у нас всегда «ценили»  своих  ученых. Жигули и дача вот блин предел мечтаний советского гражданина

А российская армия это так месте на десятом наверно среди мировых армий . Пендосы правят и правили миром , а как были лохами так и остаёмся . И идёт нах этот прокопенко со своей военной тайной , о силе русского оружия)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...