Перейти к содержанию
Авторизация  
maximum

Студент в Оксфорде

Рекомендуемые сообщения

Сергей Шаповалов Посвящается студентам, настоящим, бывшим и будущим

Одним из самых знаменитых учебных заведений, где, в частности, обучают будущих юристов, является Оксфордский университет. Он существует так давно, что никто не знает точной даты его основания. Но известно, что уже в 1096 году там шло обучение. Столь почтенный возраст, как вы поймете чуть позже, сыграет злую шутку с нашим героем.

Итак, наш герой – студент Оксфорда –сидит на экзамене, который должен продолжаться шесть часов (А чего вы хотели? Это ж Оксфорд).

По прошествии пары часов от начала экзамена студент поднимает руку и подзывает экзаменатора. Экзаменатор подходит, ожидая услышать стандартную просьбу типа «можно ли выйти в туалет», но слышит совершенно неожиданное:

— Господин экзаменатор, я желаю получить сейчас причитающиеся мне копчёную телятину и пиво.

— Верно ли я понял, — спрашивает экзаменатор, — Вы говорите о копчёной телятине и пиве?

— Да, — отвечает студент, — Я говорю о причитающихся мне копчёной телятине и пиве.

— Простите, — говорит экзаменатор, — но почему вы решили, что вам причитаются телятина и пиво?

Тогда наш студент вытаскивает из сумки некий увесистый том и показывает его экзаменатору:

— Это свод законов Оксфорда со дня его основания. Есть здесь закон от 1513 года, который гласит, что каждому экзаменующемуся более четырёх часов причитается кусок копчёной телятины и кружка пива. И этот закон никогда не был отменён.

Экзаменатор пытается спорить, ссылаясь на техническую невозможность выполнить эту просьбу. Потом экзаменатор вызывает своего начальника и они совещаются вдвоём. Англичане есть англичане, они зациклены на законах и не могут просто так сказать «нет». Правда, принятый недавно закон, запрещает употребление алкоголя на территории университета. Да и с копчёной телятиной уже не так просто, как бывало 500 лет назад. Но в результате переговоров стороны соглашаются на гамбургер и кока-колу. Студент совершенно счастлив тем, что так ловко утёр нос своим преподавателям, да еще и поел за их же счёт.

Через несколько дней нашего героя вызывают на университетский суд. Нисколечко не тревожась, студент прибывает в суд. Огромный старинный зал с колоннами, высоченным сводчатым потолком, фресками на стенах и витражными окнами. За бесконечным столом сидят 150 профессоров, 45 деканов, 20 ректоров и множество почётных выпускников университета. В париках и мантиях. С лицами членов инквизиции. И вершится суд. И нашего героя отчисляют из университета за нарушение закона от 1415 года, который также никогда не был отменён. За явку на экзамен без меча!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...