Перейти к содержанию
Авторизация  
maximum

Студент в Оксфорде

Рекомендуемые сообщения

Сергей Шаповалов Посвящается студентам, настоящим, бывшим и будущим

Одним из самых знаменитых учебных заведений, где, в частности, обучают будущих юристов, является Оксфордский университет. Он существует так давно, что никто не знает точной даты его основания. Но известно, что уже в 1096 году там шло обучение. Столь почтенный возраст, как вы поймете чуть позже, сыграет злую шутку с нашим героем.

Итак, наш герой – студент Оксфорда –сидит на экзамене, который должен продолжаться шесть часов (А чего вы хотели? Это ж Оксфорд).

По прошествии пары часов от начала экзамена студент поднимает руку и подзывает экзаменатора. Экзаменатор подходит, ожидая услышать стандартную просьбу типа «можно ли выйти в туалет», но слышит совершенно неожиданное:

— Господин экзаменатор, я желаю получить сейчас причитающиеся мне копчёную телятину и пиво.

— Верно ли я понял, — спрашивает экзаменатор, — Вы говорите о копчёной телятине и пиве?

— Да, — отвечает студент, — Я говорю о причитающихся мне копчёной телятине и пиве.

— Простите, — говорит экзаменатор, — но почему вы решили, что вам причитаются телятина и пиво?

Тогда наш студент вытаскивает из сумки некий увесистый том и показывает его экзаменатору:

— Это свод законов Оксфорда со дня его основания. Есть здесь закон от 1513 года, который гласит, что каждому экзаменующемуся более четырёх часов причитается кусок копчёной телятины и кружка пива. И этот закон никогда не был отменён.

Экзаменатор пытается спорить, ссылаясь на техническую невозможность выполнить эту просьбу. Потом экзаменатор вызывает своего начальника и они совещаются вдвоём. Англичане есть англичане, они зациклены на законах и не могут просто так сказать «нет». Правда, принятый недавно закон, запрещает употребление алкоголя на территории университета. Да и с копчёной телятиной уже не так просто, как бывало 500 лет назад. Но в результате переговоров стороны соглашаются на гамбургер и кока-колу. Студент совершенно счастлив тем, что так ловко утёр нос своим преподавателям, да еще и поел за их же счёт.

Через несколько дней нашего героя вызывают на университетский суд. Нисколечко не тревожась, студент прибывает в суд. Огромный старинный зал с колоннами, высоченным сводчатым потолком, фресками на стенах и витражными окнами. За бесконечным столом сидят 150 профессоров, 45 деканов, 20 ректоров и множество почётных выпускников университета. В париках и мантиях. С лицами членов инквизиции. И вершится суд. И нашего героя отчисляют из университета за нарушение закона от 1415 года, который также никогда не был отменён. За явку на экзамен без меча!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Забавно. Вспомнилась поговорка: на хитрую .....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×