Перейти к содержанию
Авторизация  
special-case

Не элементарно, Ватсон!

Рекомендуемые сообщения

«Бизнесмены привыкли, что все по плану: сделал детективу заказ, а он тебе в обозначенный срок принес красиво оформленный отчет. Да, у нас тоже бизнес, но строго по плану все идет очень редко, — рассказывает создатель детективного агентства «Особый случай» Валентин Харламов. — 2 недели я приезжал в село выслеживать одного человека, откуда с предприятия он начинал свой путь домой. И никак не мог за ним пристроиться: то он вовсе не выходит в обычное время, то на сельской дороге, как назло, нет ни одной машины, и будет слишком заметно, если я буду следовать за ним. А когда он приезжал в город, то начинал заметать следы — оказалось, что у него милицейское прошлое. Поставит машину у чужого дома, зайдет в подъезд, и так целый вечер. От дела я отказался. Клиент был не в восторге».
 
Анастасия Иванилова
 

 

Клиентов не всегда устраивает результат, который выдают воронежские детективы
«На одном из воронежских промышленных предприятий работал целый семейный клан. И директор был весьма доволен, что у его компании есть такая приверженная династия. Пока продажи не стали резко падать. Тогда мы выяснили, что эта семья неожиданно быстро построила себе приличный коттеджик, а за ним прямо на огороде у них свалена продукция их любимой компании-работодателя, которую они успешно продают налево», — приводит пример Валентин Харламов. 

По имеющейся информации Ассоциации российских детективов, в Воронеже была выдана 21 лицензия на частную детективную деятельность. 

«Решил пригласить на встречу детективов познакомиться, обсудить проблемы, возникающие в работе. Дозвонился до шести, еще двое ответили, что прекратили свою деятельность и сдали лицензии, а пришли двое», — рассказывает президент Ассоциации российских детективов, гендиректор компании «Вымпел-Безопасность» Александр Злобин. Но, по его мнению, есть и те, кто оказывает услуги детективов, не имея лицензии. Правда, далеко не все готовы гарантировать такой результат, как в примере от Валентина Харламова. 

«Очень часто наши клиенты нуждаются в тех услугах, которые могут оказать только детективы: собрать какие-то доказательства, узнать информацию о контрагенте. И я бы с удовольствием советовал им к ним обращаться, — говорит глава адвокатской конторы «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев. — Но увы, последние несколько раз, напротив, нам пришлось прекратить сотрудничество с детективами буквально до того, как оно началось. Таким низким было качество предлагаемых услуг».
 
Кто оказывает детективные услуги в Воронеже?

Профессиональные детективы и детективные агентства;

сотрудники служб безопасности, если это не противоречит интересам их компании;

некоторые ЧОПы.
Что не устраивает бизнес? Рассмотрим на кейсах. 

Кейс 1. «Нам предложили заключить контракт в качестве подрядчика на 3 млн рублей. Но платежеспособность заказчика вызывала большие сомнения, — рассказывает заместитель директора компании «РусСтрой» Олег Саламатов. — Попросили детектива проверить, заплатили ли 25 тысяч рублей. И в итоге получили информацию из открытых баз данных. Да ее моя дочь могла найти, посидев час в интернете! Это абсолютно открытая, официальная информация. Мы, конечно, за свои деньги ожидали увидеть другой результат». 

Доступ в открытые базы данных стоит порядка 2,5 тыс. рублей в день. А за день по ней можно пробить далеко не одного контрагента. И примерно за эту же сумму — то есть в 10 раз дешевле! — услугу может оказать любой юрист, который уже имеет к ней доступ. 

Кейс 2. «Суд постановил взыскать деньги в пользу нашего клиента, — рассказывает Олег Дмитриев. — Но мы не могли их получить: контрагент уволился с работы и успел списать с себя все имущество. Нам нужно было доказать, что имуществом он продолжает пользоваться, фиктивно переписав его на родственников, а также имеет и постоянные источники дохода. Мы обратились к частному детективу. С нас попросили 50 тысяч рублей предоплаты, а взамен дали контракт, где указывалось, что детектив никакого результата не гарантирует. О методах, которыми он будет действовать, частный сыщик нас тоже уведомлять не собирался. А это важно: во-первых, как можно платить за товар, его не пощупав? Не зная методов, мы не можем оценить, каким может быть результат. А во-вторых, вдруг методы окажутся такими, что скомпрометируют моего клиента? Или потом я не смогу предъявить эти доказательства в суде?» 

Кейс 3. Еще один клиент Олега Дмитриева отказался от услуг частного детектива, увидев его полную некомпетентность в бизнес-вопросах. Компания получила предоплату на несколько миллионов рублей с клиента Дмитриева и пропала. Тот попросил детектива найти не номинальных, а реальных контролирующих лиц этого предприятия. Но в ходе беседы выяснилось, что местный Шерлок Холмс не понимал, чем отличается участник ООО от акционера ОАО, а слово «аффилированность» и вовсе поставило его в тупик.

 

Почему бизнес не устраивает качество работы детективов?
Причина первая. Местный бизнес не готов оплачивать действительно масштабную работу детективов. Валентин Харламов говорит, что ценник на его услуги может колебаться от 15 до 200 тыс. рублей. При этом четкого прайса нет. Все зависит от сложности конкретной задачи (например, получить справку о контрагенте может стоить и 15 тыс., и 50 тыс. — смотря какие размеры компании, насколько закрытая информация нужна — например, придется платить за нее третьему лицу и т. д.). 

«Один раз ценник за мою услугу взлетел от 30 тысяч рублей, на которые договаривались сначала, до 85, — вспоминает Александр Злобин. — И клиент не только заплатил, но и поблагодарил. Иностранный инвестор планировал возвести свой объект в городе. И попросил узнать все подробности о предполагаемом месте стройки. Мы выяснили, что их будущие соседи заплатили 19,7 млн рублей откупных от различных структур, которые начали вставлять им палки в колеса. Конфликт возник как раз из-за лакомого места размещения. И мой клиент решил перенести свой объект на другую площадку. Но это была иностранная компания. Местные заказчики и на 30 тысяч рублей говорят, что это дорого. А потом приходят, когда проблема уже случилась, вместо того чтобы проконсультироваться заранее с меньшими потерями».
Сколько стоят услуги детективов в Воронеже?
 
1 час наблюдения
от 1,5 тыс. рублей
 
 
Бизнес-справка о контрагенте
от 15 тыс. (при постоянном сотрудничестве с агентством) до 50 тыс. рублей
 
 
Расследование бизнес-мошенничества
от 30 тыс. рублей до 200 тыс. рублей (зависит от накладных расходов детектива, сроков и рисков)
Причина вторая. Отсутствие специализации у местных детективов снижает их погруженность в каждую из сфер. Александр Злобин рассказывает, что в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и некоторых других крупных городах у детективных агентств есть узкая специализация. Например, выявление контрафактной продукции. В Воронеже такой специализации у большинства агентств нет. Так, «Особый случай» занимается поиском пропавших людей, расследованием семейных измен и заказами от бизнеса. Как пишет в своем блоге Валентин Харламов, осенью предприниматели, вернувшись из отпусков, начинают заниматься поиском должников. Зимой много без вести пропавших. Весной больше заказов по семейным делам. Поэтому полностью отказаться от какого-то из направлений — значит резко сократить объем работы. По словам Харламова, сейчас у него 4-5 заказов в месяц. 

Причина третья. В Воронеже нет крупных детективных агентств.Чаще всего основное расследование ведет один детектив. Он может привлекать помощников — бывших коллег (как правило, детективы — выходцы из правоохранительных органов или охранных структур). 

«Например, клиент просит организовать наблюдение за его конкурентом, — рассказывает Валентин Харламов. — А тот конкурент тоже не лыком шит и ездит со своим безопасником в машине. Чтобы не потерять его на наших бесконечных светофорах и чтобы они нас не заметили, следить нужно на 3-4 машинах. Столько опытных человек я могу не найти на нужное время, если ко мне обратятся в последнюю минуту. Многие же, насмотревшись детективных фильмов и начитавшись бульварных романов, просто не понимают, что следить за машиной — это особые навыки, а не увеселительная прогулка». 

Причина четвертая. Закон серьезно ограничивает возможности детективов. «У моей коллеги был случай, когда бизнесмен буквально выкрал своих детей. И мать не могла их найти даже после того, как суд встал на ее сторону, — вспоминает управляющий партнер адвокатского бюро «Шлабович, Татарович и партнеры» Игорь Татарович. — И частный детектив действительно помог установить их местоположение. Но это скорее исключение из правил. Я категорически не советую клиентам прибегать к услугам детективов: можно самому попасть под уголовное дело. По закону они могут вам предоставить только информацию из открытых баз данных, соцсетей и подобных источников, которую может найти и совсем не детектив. Все остальное на грани или за гранью закона. Парадокс закона в том, что детектив может следить за человеком только с его письменного согласия. Если же он все-таки пойдет на тайную слежку и принесет вам фото и видео об интересующем вас человеке или компании, то вы не сможете использовать их в суде. Другой способ — получить закрытую информацию через связи в МВД и других органах. Но в этом случае детектив толкает своего друга на злоупотребление служебным положением. А вы, по сути, становитесь соучастником». 

Александр Злобин отмечает, что закон о детективной деятельности принят в 90-е и с тех пор в него практически не вносилось поправок. За более чем 25-летний период действия закона «О частной детективной и охранной деятельности» прошли изменения в обществе, в подходах к ведению бизнеса, в запросах граждан, обращающихся к детективам. Действующий закон сдерживает развитие детективных услуг, считают игроки рынка. 

Причина пятая. Клиенты, по мнению детективов, сами не всегда готовы сотрудничать добросовестно. Либо слишком романтизируют профессию детективов, поэтому результат их разочаровывает. 

«Как-то приезжает ко мне семейная пара, у них небольшой бизнес, — приводит случай Валентин Харламов. — Паника, глаза огромные: муж поехал на мойку, и там под ковриком в машине нашли жучок. «Это конкуренты! Хотят меня убить!» — кричит он. А я слушаю и удивляюсь: бизнес небольшой, серьезных конфликтов тоже не было. Да и странно, что жучок в машине. Кто будет ее вскрывать, чтобы его внутрь забросить? Обычно на днище при помощи магнита цепляют. Смотрю, у жены как-то глаза бегают. Вот и конкуренты. Скорее, конкурентки за одного мужчину. Я пообщался с женой отдельно, но она отказывалась отвечать на все вопросы. А я, в свою очередь, отказался браться за это дело». 

В еще одном случае детективная история, которую расследовал Харламов, с бизнес-конкурентами и убийством (как представляли себе родственники) обернулась тривиальной супружеской изменой, но закончившейся действительно трагически. Пропал бизнесмен. Ходили слухи, что тут замешаны конкуренты или бывшие партнеры, тем более якобы недавно он открыл новый, левый офис. Оказалось, что он заперся в «офисе», отапливаемом газом, с любовницей. Оба задохнулись. 

Был у Валентина Харламова и случай, когда клиенты не оплатили его работу, несмотря на полученный результат. Один из партнеров компании, занимавшейся складской деятельностью, потратил взятые им якобы на расширение бизнеса деньги на свои личные нужды. Получив подтверждение мошенничества, обманутый партнер обратился в суд, не посчитав нужным оплачивать работу детектива. 

«Нередко просят найти состоятельных родственников, — говорит Харламов. — Иногда оказывается, что те уже умерли. Клиенты остаются недовольны. Но детектив же уже потратил свое время и деньги — например, на командировки, если поиски проходили не только в Воронеже. Логично, что он должен получить оплату».

 

Придут ли спрос и предложение к взаимному удовлетворению?
Сценарий 1. Профессия детектива будет становиться все менее востребованной со стороны бизнеса. Соответственно, качество услуг расти не будет. «Наша профессия умирающая», — считает Валентин Харламов. Он сам признает, что благодаря развитию технологий становится все больше возможностей получить ту информацию, за которой раньше обращались к детективам, без их помощи. Это и наличие все большего количества баз данных, и установка как во дворах жилых домов, так и на улицах, предприятиях камер наружного наблюдения, к которым за определенную мзду можно получить доступ. По его мнению, к услугам детективов будут больше обращаться по семейным делам, чем по бизнес-вопросам. 

«Сейчас, например, со стороны бизнеса высокий спрос на данные о том, был ли соискатель судим. По открытым базам такую информацию нельзя найти. Но и иметь ради этого лицензию детектива бессмысленно. Скорее здесь поможет человек со связями, который не брезгует нелегальной работой. А кто он по профессии — юрист, детектив, бывший силовик — не так важно», — рассуждает Игорь Татарович.
 
Вячеслав Панкратьев
эксперт в сфере корпоративной безопасности, бизнес-тренер
Чтобы выпить с бывшим силовиком, необязательно быть детективом 

Я вижу только одну услугу, которую нужно заказывать у детективов: проследить за непутевым ребенком, чтобы он не влез в какую-то запрещенную организацию. Это, кстати, вполне законно — как родитель, вы же и подпишете, что согласны на наблюдение за вашим чадом. В остальных случаях за весь мой опыт работы в сфере корпоративной безопасности, я убедился, что детективы бесполезны. Да вам любой айтишник найдет ту же информацию, в том числе закрытую! А детективу вы заплатите за статус. А чтобы выпить с бывшим коллегой, например силовиком, и что-то у него выведать — необязательно быть детективом. Если же вы хотите те сведения, которые будут получены, еще и сделать публичными или пойти с ними в суд, я бы советовал вам обращаться к СМИ, а не к детективам. У прессы гораздо больше прав, можно организовать целое журналистское расследование. И к тому же оно будет совершенно легальным.
 
Сценарий 2. Расширятся полномочия детективов, а значит, и качество услуг. «Рассмотрение нового закона, дающего детективам новые права, уже поставили в план на 2019 год, — оптимистичен Александр Злобин. — Посмотрите на заграницу. Там детективы имеют почти такие же права, как следователи. И их число только растет. В Москве и Питере уже сейчас число детективов увеличивается, специализация становится все уже. А значит, эта тенденция будет приходить и к нам. В бизнесе же все больше споров и неопределенностей. Раз спрос будет расти, то и качество предложения будет повышаться: в детективы будут уходить юристы и следователи экстра-класса, которые смогут иметь неплохой доход, работая на себя». 

Александр Злобин считает, что детективы могут не только решать конкретные проблемы бизнеса, но и предотвращать мошенничество: «Как-то клиент попросил нас составить бизнес-справку о его контрагенте перед заключением сделки на 7,5 миллиона рублей. А в ходе сбора информации мы выяснили, что фирма занимается обналом, а продукция, которую они якобы собирались поставить, не была зарегистрирована в Ростехнадзоре». 

Что ж, будем следить за развитием детективной истории о самих детективах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничо так статья . Ожидать что в ядерной сверхдержаве что то изменится в лучшую сторону- по моему глупо. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...