Перейти к содержанию
Авторизация  
maximum

Да, были люди...

Рекомендуемые сообщения

В Волгограде не стало легендарного участкового Пескового

Елена Иванова

Вячеслав Песковой служил на одной «земле» более 40 лет

Сегодня в Тракторозаводском районе Волгограда пройдут похороны легендарного участкового инспектора Вячеслава Пескового. Он не только более 40 лет проработал на одном участке у Колхозного рынка, но и был единственным в России трудившимся «на земле» подполковником полиции.

На службу в милицию Вячеслав Песковой пришел 24 марта 1969 года и проработал на одном участке в ОВД Тракторозаводского района Волгограда более 40 лет.

– Он знал в лицо и по личному делу весь подотчетный элемент от Колхозного рынка до Водоотстоя, – рассказывали V1.ru про подполковника Пескового коллеги. – Всю местную шпану он контролировал чуть ли не с момента их рождения, помня приводы и судимости их родителей, а порой и биографии дедушек–рецидивистов.

С милицией Слава Песковой познакомился в раннем детстве, и в далеких 50-х в детской комнате милиции Тракторозаводского района горестно вздыхали при упоминании его фамилии.

– Хулиганистый очень я был, – со смущением рассказывал матерый подполковник. – Тем более оружие тогда лежало практически на поверхности земли. Отряхнул пыль и стреляй – непреодолимый соблазн для подростка.

Перековала его армия, навсегда приучив к форме, аккуратности и строгому распорядку. После службы устроился водителем, а когда пленум ЦК КПСС призвал укрепить лучшими рабочими кадрами советскую милицию – надел форму. Три года отработал в ГАИ и перешел на ставшее вечным место службы – участок Тракторозаводского района.

– Я всю жизнь прожил в частном доме, и поначалу меня откровенно шокировали коммунальные квартиры и тамошние нравы, – вспоминал Вячеслав Песковой. – Люди жили в подвалах, даже не как сегодняшние бомжи, а создавая настоящие «малины». Кражи личного имущества вплоть до зубочисток и тапочек, мордобой, повальное пьянство мужчин и женщин, целые улицы иногда стояли на ушах…

На него бросались с ножами, норовили подстеречь в темном углу, но безрезультатно. Даже с переломанной при одном из задержаний рукой он продолжал выходить на ежедневные обходы территории.

– За все годы службы больничный лист и Песковой встретились только один раз, – смеялся подполковник. Выходившего на службу с двухсторонней пневмонией участкового доставили в больницу прямо с дежурства и только после того, как он потерял сознание. Причем на 102 благодарности в личном деле милиционера пришлось только одно взыскание – подполковник получил его за то, что проигнорировал общегородское собрание участковых инспекторов, так как не мог оставить участок сразу после совершенного там дерзкого преступления.

Даже после выхода на пенсию он продолжал службу уже в качестве народного дружинника, пытаясь передать накопленный жизненный опыт молодым участковым района.

– Сейчас уже не так, как раньше, – рассказывал корреспонденту V1.ru Вячеслав Песковой. – Молодежь стала, я бы сказал, интеллигентней, не проламывает друг другу черепа в драках стенка на стенку, как раньше. У меня на участке не осталось даже особо опасных рецидивистов. Последний умер в конце 90-х. Это сейчас пошло – две, максимум три судимости. А раньше открываешь материал, а у него семь-восемь ходок на зону. Измельчал народ.

30 июля Вячеслава Пескового не стало. Заслуженному участковому России, единственному участковому Волгоградской области – кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» было только 72 года.

Церемония прощания с Вячеславом Песковым состоится сегодня, 2 августа, в 13:00 в городском ритуальном комплексе «Память» на улице Землячки, 74. Похороны пройдут в 14:00 на Алюминиевском кладбище Тракторозаводского района.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даааа...было поколение такое....и у нас такие люди были...застал,когда только начинал работать...из послевоенного поколения...которые работали отдавая всего себя....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И после такого поколения тоже были . Я когда в ШМ учился у нас преподов брали со стажем оперативно-следственной работы не менее 15 лет. Начальники розысков , замы по опер, начальники следствия . Настоящие профи не коммерческие менты . Много дали , многому научили .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, НАСТОЯЩИЙ!!! Царствие Небесное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×