Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Специальные служы расследования для борьбы с мошенничеством

Рекомендуемые сообщения

Российские страховщики обсуждают с Банком России возможность внедрения в РФ европейского опыта использования детективных служб и служб расследования в рамках противодействия страховым мошенничествам, сообщил «Интерфаксу» вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов.

По его словам, «тема создания специальных служб для расследования фактов мошенничества в сфере страхования впервые обсуждалась экспертами полтора года назад на одном из заседаний экспертного совета по страхованию при Банке России».

На прошлой неделе заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин сообщил журналистам, что регулятор считает возможным подумать о законодательном закреплении права привлечения частных детективов и о создании специальных служб расследований в рамках противодействия страховому мошенничеству.

Комментируя эту инициативу, С.Ефремов пояснил, что «практика европейских стран разделяет полномочия собственных служб безопасности страховщиков, которые в том числе отвечают за информационную и иную безопасность самого страховщика, и специальных подразделений, созданных для расследований подозрительных убытков и функционирующих в рамках управлений по урегулированию убытков в страховой компании. Правильно было бы создавать независимые службы и в России, закрепив их статус на законодательном уровне».

«Более того, если речь идет о серьезных и сомнительных выплатах, например, на сумму свыше 2 млн евро, СК в европейских странах обращается за помощью к специальной службе расследований, - продолжил он. - Это независимое юридическое лицо, которое работает со страховщиком по договору и специализируется на конкретных делах. Партнеры проходят аккредитацию в саморегулируемой организации страховщиков и отвечают установленным нормативным требованиям. Законодатель дает право страховой компании и службе как ее представителю проводить расследование по подозрительной выплате в течение 6 месяцев. Однако если злой умысел СК доказать не удается, выплата все же производится, страховщик по закону обязан также выплатить пострадавшему сверх возмещения штраф за каждый день просрочки».

С.Ефремов признал, что на создание системы специальных расследований в РФ потребуется значительное время, «это комплексная задача». Потребуется внесение изменений как в закон об организации страхового дела, так, к примеру, и в закон об ОСАГО.

Наиболее актуальной задачей С.Ефремов считает внесение изменений в закон об организации страхового дела, в которых сам институт расследования был бы узаконен, а также были бы определены специальные полномочия и права страховщиков в проведении расследований по своим убыткам. «Сегодня у страховой компании есть право направлять запросы в медицинские, а также любые иные организации относительно обстоятельств убытка, но нет ответственности этих организаций за отказ в предоставлении подобной информации СК. Эту ситуацию нужно менять. Ведь страховой компании отводится законодательством жесткий срок на проведение выплаты, по истечении которого начинают применяться штрафные санкции. Таким образом, нынешняя система подталкивает страховую компанию к выплате, даже если обстоятельства происшествия покажутся компании фальсифицированными. Допустим, компания имеет показания свидетеля о том, что страхователь сам поджег свой дом ради получения выплаты, однако эти показания не имеют надлежащего статуса для предоставления их в суде. Если страховая компания имеет доказательства фальсификации документов на выплату, она не может на этом основании инициировать возбуждение уголовного дела, процессуальной силы собранные документы не имеют. Чтобы переломить ситуацию со страховыми мошенничествами к лучшему потребуется не только создавать специальный институт расследований. Правоохранителям сегодня не хватает людей, специализирующихся на расследованиях в страховой сфере. Такие специалисты должны ориентироваться в терминологии, в нормах специального страхового законодательства, знать процессы ведения бизнеса страховыми компаниями. Только при взаимодействии с правоохранителями, при создании нормативно-правовой базы для специальных расследований, подразделений по расследованию сомнительных убытков нам удастся выбить почву из-под ног ловких людей, превращающих страховые выплаты в прибыльный бизнес», - отметил вице-президент ВСС.

Как сообщалось ранее, наибольшую активность недобросовестные посредники проявляют в секторе операций ОСАГО. При этом, как полагают автостраховщики, в данном случае речь идет о бизнесе организованных групп. В ОСАГО выплаты по суду в некоторых регионах РФ превышают 60% от общего объема выплат по ОСАГО. В целом по РФ в ОСАГО судебные выплаты в 2016 году составили 26 млрд рублей. Годом ранее этот показатель находился на уровне 18 млрд рублей. По данным РСА, в структуре судебных выплат по ОСАГО только 50% составляют расходы на оплату самого убытка, остальное - затраты на оплату услуг посредников, привлеченных экспертов, на штрафные санкции и другие расходы.

В.Чистюхин на встрече с журналистами на прошлой неделе признал, что злоупотребления правом из сегмента ОСАГО стали распространяться на иные виды страхования, в том числе на агрострахование с господдержкой и на сегмент страхования жизни.

Источник: http://tristar.com.ua/1/news/rossiiskie_strahovshiki_rasschityvaut_na_sozdanie_spetsialnyh_slujb_rassledovaniia_dlia_borby_s_moshennichestvom_6596.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может быть у Банка РФ что-то получится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошая инициатива....но видимо этого скоро не будет.....учитывая необходимость подготовки законодательной базы....а относительно участия в этих процедурах ЧД....это как раз тема для возможных законодательных инициатив того же АРД....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотя и сейчас это возможно - сбор сведений по гражданскому делу. Но здесь скорее всего речь идет о том, чтобы дать детективам (службам) определенные полномочия для качественного проведения расследовнаия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Относительно полномочий..это вряд ли....просто это направление работы нужно отнести к отдельному виду услуги в рамках закона....и кроме этого,как видно из практики,страховые компании в принципе не привлекают нас к работе в данном направлении....опираясь на свои СБ...ведь вопрос в данном случае идет не о сборе сведений по гражданскому делу,где заказчик участник процесса (даже потенциальный)...а вопрос ставится о сборе сведений для принятия решения о законности и обоснованности страховых возмещение....ну да ладно...посмотрим,что будет дальше....тема все равно интересная....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что толку от нового вида услуг, если полномочий не будет?

45 минут назад, Сергей сказал:

«Сегодня у страховой компании есть право направлять запросы в медицинские, а также любые иные организации относительно обстоятельств убытка, но нет ответственности этих организаций за отказ в предоставлении подобной информации СК. Эту ситуацию нужно менять.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сотрудничал два года с одной страховой компанией...пока она не обанкротилась...начали с того, что они привлекли меня для поиска 500 пропавших полисов ОСАГО...я их нашел, успешно привлекли мы с ними директора филиала к уголовной ответственности за присвоение ден средств, а затем я остался с ними сотрудничать...так вот изначально я заключал с ними договор на сбор сведений для деловых переговоров...когда выяснилось, что это директор филиала "скомуниздила" полисы а деньги присвоила и возбудили уголовное дело, то перезаключили договор на сбор сведений по уг делу....а затем снова заключили договор но уже на весь спектр наших услуг - начиная от гражданских дел и заканчивая поиском утраченного имущества...в общем было даже интересно, однако страховым выгодней держать собственную службу безопасности, чем привлекать со стороны...там много нюансов и все, что описывается в статье - это реалии не наших лет, возможно десятилетия...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коллеги, я так понимаю, здесь речь идет о 

10 часов назад, Сергей сказал:

Ведь страховой компании отводится законодательством жесткий срок на проведение выплаты, по истечении которого начинают применяться штрафные санкции. Таким образом, нынешняя система подталкивает страховую компанию к выплате, даже если обстоятельства происшествия покажутся компании фальсифицированными.

Именно в эти ЖЕСТКИЕ сроки и нужно будет проводить расследование. Обосновывают они это тем, что

10 часов назад, Сергей сказал:

Правоохранителям сегодня не хватает людей, специализирующихся на расследованиях в страховой сфере. Такие специалисты должны ориентироваться в терминологии, в нормах специального страхового законодательства, знать процессы ведения бизнеса страховыми компаниями. Только при взаимодействии с правоохранителями, при создании нормативно-правовой базы для специальных расследований, подразделений по расследованию сомнительных убытков нам удастся выбить почву из-под ног ловких людей, превращающих страховые выплаты в прибыльный бизнес»

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, ДНК сказал:

Сотрудничал два года с одной страховой компанией...пока она не обанкротилась...начали с того, что они привлекли меня для поиска 500 пропавших полисов ОСАГО...я их нашел, успешно привлекли мы с ними директора филиала к уголовной ответственности за присвоение ден средств, а затем я остался с ними сотрудничать...так вот изначально я заключал с ними договор на сбор сведений для деловых переговоров...когда выяснилось, что это директор филиала "скомуниздила" полисы а деньги присвоила и возбудили уголовное дело, то перезаключили договор на сбор сведений по уг делу....а затем снова заключили договор но уже на весь спектр наших услуг - начиная от гражданских дел и заканчивая поиском утраченного имущества...в общем было даже интересно, однако страховым выгодней держать собственную службу безопасности, чем привлекать со стороны...там много нюансов и все, что описывается в статье - это реалии не наших лет, возможно десятилетия...

Тут немного другой вопрос.......Тут вопрос по проверке достоверности наступления именно страховых случаев...непосредственно связанных с выплатами по страховке....А это немного не то....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С Димой согласен полностью!

У страховиков своих аварийных комиссаров, как грязи... Кроме этого ни страховики, ни банки не любят выносить ссор из избы... т.е. привлечение сторонних лиц к их расследованиям вообще маловероятно...

Говорю так потому-что заведовал СБ в одной страховой компании. Там скелетов в шкафу больше, чем на кладбище ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Сергей сказал:

«практика европейских стран разделяет полномочия собственных служб безопасности страховщиков, которые в том числе отвечают за информационную и иную безопасность самого страховщика, и специальных подразделений, созданных для расследований подозрительных убытков и функционирующих в рамках управлений по урегулированию убытков в страховой компании. Правильно было бы создавать независимые службы и в России, закрепив их статус на законодательном уровне»

Рома, ты читаешь, а затем пишешь, либо наоборот? Вникни в суть вопроса!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Сергей сказал:

Более того, если речь идет о серьезных и сомнительных выплатах, например, на сумму свыше 2 млн евро, СК в европейских странах обращается за помощью к специальной службе расследований

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, Андрей Захаров сказал:

Тут немного другой вопрос.......Тут вопрос по проверке достоверности наступления именно страховых случаев...непосредственно связанных с выплатами по страховке....А это немного не то....

да, все верно...я просто начинал с поиска полисов, а затем и иные случаи, в т.ч достоверности страховых случаев....работа интереснейшая, кропотливая, в перспективе (если конечно будем двигаться по западному сценарию развития экономики) это не только отдельная ветвь в направлении сыскной деятельности, но и целая разновидность, которая в дальнейшем будет представлена несколькими отдельными видами от мошенничеств по ОСАГО и КАСКО до травм, больничных полисов и т.д....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу проверки достоверности наступления страхового случая имеются свои особенности,связанные ,в том числе и с вопросами проверки законности и обоснованности принятых решений сотрудниками правоохранительных органов...Ведь в большинстве случаев,по факту наступления страхового случая сотрудники правохрана проводят предварительную проверку....Те же ДТП,пожары,наступление смерти и пр..А в этом случае,в принципе,необходимо фактически (в случае каких то сомнений естественно), «пройти» по пути сбора информации,который проверялся правохраном,затем необходимо убедится в законности принятого ими решения и,в случае наличия каких то противоречий по вопросам доказывания факта наступления страхового случая-поставить вопрос об отмене решения,принятого правоохранительными органами ,предоставив при этом соответствующие доказательства.....Все эти этапы в обязательном порядке нужно пройти....Но для этого человеку,который будет заниматься подобными проверками необходимо иметь практический опыт работы в правоохранительной системе,иметь практический опыт расследования дел аналогичных категорий ,приобретенных во время работы на «государевой» службе....Это как минимум....При этом касаемо подготовки именно частных детективов,которые способны работать именно в данном направлении....учитывая то обстоятельство,что частным детективом может быть лицо,которое и не обладает подобными навыками работы,которых большинство,вопрос о привлечении именно частных детективов (именно как ИП,"отдав" это направление только ЧД) к данному направлению работы под большим вопросом....Это конечно личное мнение...никому не навязываемое...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас страховые компании, имеют своих безопасников и сор из избы не выносят. Правда в моей практике, были обращения с определенными вопросами, но согласовать бюджет не представлялось возможным, по причине того, что -"Деньги мы обязательно заплатим, но после того как...найдете машину ...человека...имущество...и поставите перед нами, а мы подсчитаем наши убытки, возместим клиенту ущерб, а вот потом посчитаем что осталось и выдадем Вам вознаграждение -" :) Вот примерно так происходило общение по каждому случаю обращения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...