Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Первый российский адвокат-детектив Валерий Вечканов.

Рекомендуемые сообщения

Средства массовой информации уже давно привыкли к публичным адвокатам, которые являются постоянными гостями популярных ток-шоу и комментируют резонансные события, но только не к адвокатам-детективам. Да и как к ним привыкнуть, если адвокат-детектив в России только один. Его появление уже вызвало повышенный интерес со стороны СМИ и общественности. Чтобы удовлетворить свой не праздный интерес, мы побеседовали с первым российским адвокатом-детективом Валерием Вечкановым.

– Как у вас родилась идея объединения адвокатской и детективной деятельности?

– С одной стороны, статус адвоката дает довольно широкие полномочия в плане сбора доказательств и информации, необходимых для решения проблем доверителя. С 2016-го года, в частности, законодатель наделил нас правом обращаться с запросами в различные органы и организации с целью получения справок, характеристик и иных документов. Установлены даже сроки, в течение которых на адвокатский запрос должен быть получен ответ. И в некоторых случаях этого бывает достаточно. Однако, бывают дела, требующие более глубокого погружения в ситуацию. В этих случаях, как правило, к делу подключаются детективные агентства. Но, несмотря на то, что в некоторых из них работают, действительно, мастера своего дела, доверители редко бывают в восторге от того, что в их дела посвящаются третьи лица. Так и назрела необходимость самому овладеть навыками детектива.


– Востребованы ли услуги вашими клиентами?

– Безусловно. Как я уже сказал, именно интересами нынешних и потенциальных клиентов я руководствуюсь, расширяя сферу деятельности. Помимо оперативности подключения той или иной опции к пакету предоставляемых услуг, доверитель может быть уверен в конфиденциальности на всех этапах сотрудничества.

– Значит ли это, что при наличии такого преимущества от услуг детективов можно будет вовсе отказаться?

– Я не говорю о полном прекращении сотрудничества с детективными фирмами. Их опыт и наработки бывают просто незаменимы. К тому же, специфика деятельности адвоката такова, что, работая над делом, много времени проводится в судах, следственных органах и других местах и мероприятиях, требующих его обязательного присутствия. А откладывать расследование нельзя. Поэтому детективы без работы не останутся.

– Для работы детективом требуются какие-либо дополнительные навыки?

– В своем роде адвокат тоже детектив. Это те же аналитика и расследование, только применительно к законам. Детективные же расследования  – это больше вопрос коммуникаций и работа "на местности". Разумеется, детективная деятельность имеет свои особенности. Для получения необходимых знаний существуют профильные программы обучения. Навыки, как правило, приобретаются с опытом.

– Принято считать, что детективы нужны, чтобы следить за неверными супругами. Разве не так?

– Слежка и сбор информации нужны не только в делах, вытекающих из личных отношений. Они незаменимы и в бизнесе. Коммерсанты все чаще прибегают к помощи детективов, чтобы обезопасить свою компанию. Угроза для бизнеса может быть скрыта как внутри компании, так и прийти извне: конкуренты, недобросовестные партнеры, рейдеры.


– Можете привести примеры?

– Например, вы собираетесь заключить очень крупную сделку. Поручаете юристам проработать ее. Они составляют договор, проверяют документы. Они даже могут проверить судебную историю контрагента или получить иные данные, размещенные в доступных базах. Дело детектива – выявить то, что скрыто от посторонних глаз. Он может проверить насколько ваш будущий партнер платежеспособен; есть ли у него связи в криминальном мире; ведутся ли в отношении него оперативные мероприятия и т.д.

В качестве примера еще одной распространенной услуги можно назвать проверку благонадежности персонала. В процессе работы сотрудники получают доступ к материальным ценностям, коммерческой тайне и иной информации и документам, требующим соблюдения конфиденциальности. Адвокат-детектив соберет всю информацию о работниках, чтобы руководство компании было уверено, что его дело в надежных руках. Помимо этого, он сможет дать дальнейший ход делу: при наличии в действиях нарушителя состава преступления, например, сообщить об этом в правоохранительные органы с целью привлечения его к ответственности.

Или в делах о банкротстве. Данная процедура – повод нажиться для мошенников всех мастей. Навыки детектива сослужат адвокату добрую службу в выявлении, например, дружественных кредиторов, поиске выведенных активов, сбежавших владельцев бизнеса и т.д.

– Адвокатская деятельность имеет ограничения. Не возникнет ли проблем из-за детективной части?

– Последние несколько лет деятельность адвокатов вызывает повышенное внимание различных органов, организаций и граждан. Каждый шаг словно рассматривается под микроскопом. О применении различных санкций я и не говорю. Поэтому очень важно соблюдать закон. Тот факт, что детективную деятельность осуществляет адвокат, то есть, лицо, не только имеющее высшее юридическое образование, но и знакомое со спецификой работы, является дополнительным гарантом законности оказываемых услуг.

Источник; http://mediastancia.com/interview/4582/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недолго ему осталось адвокатской практикой заниматься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
12 часов назад, Сергей сказал:

Помимо оперативности подключения той или иной опции к пакету предоставляемых услуг, доверитель может быть

после этой барыжной фразы чтение прекратил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бред какой то.....Какой там адвокат-детектив....Тут уж или детектив (ИП и лицензия) или адвокат....Хотя в принципе можно заниматся детективной деятельностью и оказывать услуги в области права....Именно как ИП,но без адвокатского статуса,который,по большому счету и не очень то нужен....)))) Очень часто такая схема практикуется....Но это так...к слову....Об этом в принципе всем известно....А по поводу адвокатского запроса-тоже ведь не проблема....Достаточно обратится с подобной просьбой о составлении именно адвокатского запроса к коллегам-адвокатам,которые в рамках оказания косультационных услуг нашему клиенту могут составить подобный запрос....Но это естественно-по необходимости.....У нас вот например,адвокаты включили составление запроса адвоката в перечень своих услуг отдельной строкой...стоимость запроса-500 р.....Как то так....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Круто.Круче только:-" Адвокат,Прокурор-Судья" в одном лице.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 27.02.2017 в 07:09, ЕВР сказал:

после этой барыжной фразы чтение прекратил. 

Меня это тоже бесит, осталось только добавить опцию доставки пиццы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Адвокат-детектив Валерий Вечканов: Тенденция поглощения услуг детективов адвокатским сообществом становится трендом

Адвокат-детектив Валерий Вечканов проанализировал гражданские и уголовные дела, в которых стороны используют информацию, предоставленную частными детективами. Выяснилось, что примерно в 50% случаев предоставленные сыщиками сведения не принимаются судами в качестве доказательств. Причина - ошибки, допущенные на этапе сбора информации, не позволяющие придать ей официальный юридический статус. Таких проблем не возникает только в том случае, если сбор необходимой для дела информации обеспечивается самими адвокатами. Чаще всего суды отказываются учитывать собранную частными детективами информацию из-за несоблюдения ряда формальных процедур включения частного детектива в расследование. Закон предписывает собирать доказательства с помощью частных детективов на договорной основе. В ряде судебных решений подчеркивается, что с частным детективом должен быть заключен договор об осуществлении сбора сведений. При этом следователь или дознаватель должны быть письменно уведомлены о таком контракте. Если же такой порядок не соблюдается, то суды наотрез отказываются приобщать собранные частными детективами доказательства к материалам уголовного дела.

«Большинство клиентов попросту не осведомлены о таком порядке. В свою очередь, частные детективы об этом нюансе стараются умалчивать. Ведь, в отличие от адвоката, их вознаграждение не "привязано" к результатам рассмотрения дела судом», - поясняет адвокат-детектив Валерий Вечканов.

Как следует из материалов уголовных дел, оставляет желать лучшего и качество работы частных адвокатов, глубина исследований. Как правило, в частный сыск подаются бывшие сотрудники правоохранительных органов либо люди со связями в силовых ведомствах, профессиональные навыки и способности которых сводятся к составлению стандартных справок, полученных с помощью доступа к специальным информационным ресурсам.

«Нередко результатом детективной деятельности становятся досье на граждан и компании с использованием "закрытых" баз данных правоохранительных органов и спецслужб, "пробиванию" по базам нужных людей, примитивной обработке полученных сведений», - отмечает адвокат-детектив.

В результате клиенты получают информацию, которая не позволяет устанавливать причинно-следственные связи и делать выводы. Более того, известны случаи, когда привлеченные к расследованиям частные детективы сами становились фигурантами уголовных дел и переквалифицировались из подрядчиков в клиентов адвокатских контор. В прошлом году была инициирована серия уголовных дел против таких «сыщиков» по статьям о нарушении неприкосновенности частной жизни, тайны переписки, превышении полномочий служащим частной детективной службы. Несмотря на то, что детективная деятельность лицензируется органами внутренних дел, на практике наличие лицензии, наоборот, ограничивает действия и возможности детективов при проведении розыскных мероприятий, чем наделяет их дополнительными правами. Многие профессионалы ушли с рынка из-за высокого уровня бюрократических препятствий в их деятельности.

Объективные реалии таковы, что в последнее время многие адвокаты предпочитают самостоятельно заниматься расследованиями обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. Тем более, что в законодательстве имеются достаточные правовые основания для сбора и анализа необходимой информации в формате «адвокат-детектив». Так, например, как по закону об адвокатской деятельности, так и по уголовно-процессуальному кодексу адвокат вправе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов власти, общественных объединений, организаций, проводить опросы лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами.

«Как показывает практика, самостоятельные расследования более эффективны, поскольку адвокаты-детективы погружены в дело, обращают внимание на важные нюансы, которые игнорируются частными детективами. Небольшие детективные бюро все чаще организуются на базе адвокатских бюро. Поскольку никаких качественных сдвигов на рынке детективных услуг не предвидится, то тенденция поглощения этой сферы услуг адвокатским сообществом почти наверняка станет трендом следующих нескольких лет», - резюмирует адвокат детектив Валерий Вечканов

Источник: http://1eb.ru/news/analytics/3517-advokat-detektiv-valeriy-vechkanov-tendenciya-pogloscheniya-uslug-detektivov-advokatskim-soobschestvom-stanovitsya-trendom.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
26 минут назад, Сергей сказал:

Объективные реалии таковы, что в последнее время многие адвокаты предпочитают самостоятельно заниматься расследованиями обстоятельств, имеющих существенное значение для дела.

они всегда предпочитали за допоплату якобы заниматься расследованием.В одну каску работают.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опять очередная чушь....То "Разведчики" нашим "хлебушком" занимаются не имея реального представления о деятельности...теперь еще какой то детектив-адвокат...Какая там статистика на которую ссылается этот "человечек".....Не понятно....И опять ведь делает какие то выводы.....Бред.....Хотя больше похоже на "соморекламу"....Вот мол-смотрите....Какой он ....И детектив он и адвокат....Два в одном)))) "Твикс" блин....))))...

Это касается в том числе и цитаты" «Как показывает практика, самостоятельные расследования более эффективны, поскольку адвокаты-детективы погружены в дело, обращают внимание на важные нюансы, которые игнорируются частными детективами. Небольшие детективные бюро все чаще организуются на базе адвокатских бюро. Поскольку никаких качественных сдвигов на рынке детективных услуг не предвидится, то тенденция поглощения этой сферы услуг адвокатским сообществом почти наверняка станет трендом следующих нескольких лет», - резюмирует адвокат детектив Валерий Вечканов "

и...кстати....в качестве ИП этот самый Вечканов Валерий Владимирович не зарегистрирован,лицензий никаких он не получал.......он числится в качестве адвоката коллегии адвокатов г.Москвы....Так что говорить о что,что он какой то там детектив-явно не приходится...Это просто мнение адвоката о проведении "адвокатского расследования",которое,кстати ,довольно часто практикуется...На производство которого и наделены адвокаты определенными полномочиями...но никакого отношения к ЧДД эта деятельность не имеет в принципе.....Хотя,по практике,иногда адвокаты и привлекают ЧД для сбора определенной информации (это из собственного опыта,так сказать)....Как то так....И вообще...Мне вот например кажется,исходя из смысла статьи,что он сам и не знает о том,что частный детектив должен быть обязательно ИП...Ну да ладно...это его личное,так сказать,адвокатское дело....)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
17 минут назад, Андрей Захаров сказал:

"Твикс" блин....))))...

:icon_lol::icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Письменный ) хватит статьи дураков разных выкладывать ...  нам сдесь Тутанхомаона хватает )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 02.03.2017 в 23:49, Астра сказал:

Письменный ) хватит статьи дураков разных выкладывать ...  нам сдесь Тутанхомаона хватает )))

=)))) Нормально. Надо владеть информацией любой,даже о таких высказываниях,чтобы потом не удивляться... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне ссылку на этот бред несколько адвокатов из хмао прислали. Сказал что я не при делах :icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, ЕВР сказал:

Мне ссылку на этот бред несколько адвокатов из хмао прислали. Сказал что я не при делах :icon_lol:

Бабок хотели содрать?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...