Перейти к содержанию
Авторизация  
Татьяна 49

В Феодосии восстановили имена 156 погибших бойцов

Рекомендуемые сообщения

http://феогорсовет.рф/2017/01/13/в-феодосии-восстановили-имена-156-погиб/

Мои Звёздочки!!!!!!

В Феодосии восстановили имена 156 погибших бойцов

date.jpg 14:16, 13 Январь, 2017 user.jpg Redaktor

IMG_7526

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия мемориальных плит с восстановленными именами красноармейцев на Братской могиле. Почетными гостями были  глава городской администрации Станислав Крысин и депутат Феодосийского городского совета Юрий Кокин.

В Братской могиле на старом городском кладбище захоронены участники Керченско-Феодосийского десанта, бойцы Крымского фронта,  освободители города. В этой могиле покоится прах Героев Советского Союза Панов и Баранов, чьими именами названы феодосийские улицы. Сюда же были проведены подзахоронения воинов Великой Отечественной войны, проведенные в 1953, 1955, 1971  и в 90-е годы ХХ столетия. До сих пор были известны имена более четырехсот воинов. Но работа по восстановлению имен неизвестных солдат не прекращалась. Она проводилась благодаря модератору интернет-портала Татьяне Первухиной, которой удалось восстановить имена еще 156 воинов.

IMG_7495

Студенты Феодосийской финансово-экономической академии во главе с председателем студенческого парламента  и активистом движения «Волонтеры Победы» Дианой Аблаевой, выигравшей грант министерства образования  на реализацию проекта «Мемориалы Победы», подключились к этой работе. В итоге были сделаны мемориальные плиты с восстановленными именами героев, которые установили на обелиске Братской могилы.

«Я хочу, чтобы молодежь моего и будущих поколений не забывали благодаря кому сегодня над нами мирное небо», — сказала Диана. Она поблагодарила всех, кто помог в реализации проекта: лидеру движения «Волонтеры Победы» Данилу Данильченко, директору ФФЭА Андрею Саливанову, Денису и Татьяне Первухиным, Светлане Литвиновой и другим.

IMG_7513

Татьяна Первухина занимается поиском бойцов, погибших или пропавших без вести во время войны, восстановлением их имен по архивам Министерства обороны России. Помогают ей поисковик клуба «Патриот».

«Ищем данные на бойцов, их родных, возвращаем им имена. Помогают поисковики из Венгрии, Польши, Германии, Чехословакии, Прибалтики. Удалось восстановить имена 156 офицеров и солдат, захороненных безымянными в Братской могиле. 75 лет они ждали этого дня – возвращения из забвения», — отметила Татьяна Назыфовна в своем выступлении.

Старшему воину, возвращенному из забвения, был 41 год, младшим – 18 лет. Без имени у них не было судьбы, наград, родственников. Все было стерто. Сегодня восстановилась связь между поколениями.

Станислав Крысин и Юрий Кокин выразили благодарность всем, кто причастен к восстановлению имен и обновлению Братской могилы.

IMG_7520

«Мы участвуем в большом, правильном деле увековечивания памяти бойцов, которые пали в боях за Феодосию. Под этими плитами лежит их прах, данные по количеству захороненных постоянно уточняются, увеличивается число восстановленных имен. Они пали, защищая наш город, свое поколение и свою страну. Уверен, что в следующем году подобные мероприятия расширятся, государство поддерживает такие инициативы. Отрадно, что в этом участвуют наши студенты Феодосийской финансово-экономической академии. Думаю, что к ним присоединятся студенты и других вузов. От лица главы муниципального образования городской округ Феодосия Светланы Гевчук, депутатского корпуса хочу поблагодарить всех ребят, которые участвуют в подобных инициативах. И призвать всех помнить и чтить тех людей, которые пали за независимость страны, Крыма и Феодосии.  Вечная слава павшим, слава ныне живущим», — обратился к участникам депутат горсовета, заместитель директора Феодосийского музея древностей Юрий Кокин.

Память павших бойцов почтили минутой молчания. Право открыть обновленный обелиск Братской могилы было предоставлено Станиславу Крысину и Юрию Кокину. К подножию памятника были возложены цветы.

IMG_7542


folder.png Опубликовано в рубрике Новости

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Супер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Серёжа.Два года назад я проиграла битву с администрацией. Увековечила воинов только виртуально.Слава Богу!-подключилась молодёжь,выиграли грант.И вот,плиты с именами бойцов,ранее числившиеся безымянными.Но хочу рассказать об интересном на мой взгляд событии во время открытия плит.Сынишка принимал участие в подготовке сценария.Т.к. не было перезахоронения,то священники-батюшка и имам не должны были читать молитвы,а только сказать речи.Кладбище-православное.В Братской могиле лежат воины всех национальностей.Я немного сказала об этом.Слово взял батюшка.Потом вышел имам.Может я его затронула,не знаю.И вдруг он запел молитву.Это была мощь.Как будто ,воспевал мужество и отвагу воинов,погибших,защищая Родину.Как будто,открывал дорогу,говоря,что мы помним,гордимся,любим,преклонямся.Я-православная,но у меня слёзы хлынули градом.Это удивительно,мусульманка,девочка,которая защитила проект,сумела получить грант-успокаивала и утешала меня.Мы всё сделали,всё хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Татьяна 49 сказал:

Это была мощь.Как будто ,воспевал мужество и отвагу воинов,погибших,защищая Родину.Как будто,открывал дорогу,говоря,что мы помним,гордимся,любим,преклонямся

Как никогда слова поэта в тему:

Как только,люди,забывают о войне...
Война  сама спешит,об этом им напомнить!
Неважно  где...в какой это  стране...
Но,вы обязаны,погибших вечно помнить!!!

..... Вот потому то,подвиг дедов нужно чтить!
Помнить,искать всех...что в боях пропали!
Коль не хотите судьбы наши повторить!
Чтоб смертью храбрых...на полях боев...не пали!

(с) -  Людмила Писарева

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечная память павшим!

Поклон тем, кто помогает героям найти имена.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благородное дело по увековечиванию памяти воинов.Глубокие слова благодарности и поклон тем, кто занимается этим делом. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодцы!

Вечная память павшим!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...