Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Уважаемые друзья!Прошу вашей помощи.Ищем деда,пропавшего или погибшего на ВОВ.Информация очень скудная.Деда забрали на войну,бабушка умерла в начале войны,двухлетнего сына отдали в детдом.Он уже умер.Внучка ищет,хоть что-нибудь.Свидетельства о рождении нет,ему выдали свидетельсво об окончании училища,куда был направлен.У меня вопрос(т.к. я работаю в военными архивами,и честно говоря, не вдавалась в такие поиски) куда можно обратится внучке,в какие архивы,чтобы найти информацию о своих бабушке и дедушке.Известны фамилия,имена деда,бабушки.Известно,где похоронена бабушка,,город,где был детдом.Как правило,к нам обращаются не богатые,генеалог решил бы этот вопрос....Можно в личку.Заранее всем благодарна за ответы!!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Астра 4 486 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Город какой? 1 Татьяна 49 отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Курган. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Прочитал несколько раз и не понял что ищут. Фамилия есть, город есть. Какие конкретно сведения внучка хочет узнать (получить)? 2 Татьяна 49 и Портной Вадим Владивосток отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Она ищет данные о своём дедушке,погибшем на войне(или пропавшем без вести),имя деда известно,отчество нет,откуда родом-нет.Всё,что известно,это паспорт отца.В детском доме,в архиве могли сохраниться данные о её дедушке и бабушке.Куда написать в загс,архив детдома-а где его искать в каком подразделении? Дело в том,что я не вижу ни одного призванного с такими данными ни из Курганской,ни из Свердловской,поэтому обращаюсь к вам.Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Откуда всплыл Курган? При поиске по фамилии в Мемориале есть совпадения по сообщенкам? Где похоронена бабушка? Кто хоронил? Отсюда можно смотреть домовые книги, Возможно была в эвакуации. Тогда откуда прибыла в эвакуацию? Возможно это и будет место призыв деда. Откуда сведения что дед погиб вначале войны? 3 Татьяна 49, Андрей Захаров и Портной Вадим Владивосток отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 8 минут назад, Василич сказал: Откуда всплыл Курган? При поиске по фамилии в Мемориале есть совпадения по сообщенкам? Где похоронена бабушка? Кто хоронил? Отсюда можно смотреть домовые книги, Возможно была в эвакуации. Тогда откуда прибыла в эвакуацию? Возможно это и будет место призыв деда. Откуда сведения что дед погиб вначале войны? Замечательно!Отсюда можно смотреть домовые книги, Возможно была в эвакуации. Тогда откуда прибыла в эвакуацию? Возможно это и будет место призыв деда. Вот этот момент я и предполагаю. Ребёнок был в детдоме в Кургане.Бабушка умерла,когда ему было 2-3 года,тогда его и отдали в детдом.Кто хоронил бабушку-неизвестно.Похоронена в Свердловской,Талицкий район.Я уже который день смотрю все варианты и города по Мемориалу,ищу жену Клавдию.Нашла пока одну,только одну. Домовые книги с места захоронения бабушки??????А куда это писать ,в какой архив запрос?Просто в городской?Простите за вопросы,по военным сама советую все варианты,а здесь-помощь нужна... Что дед погиб или пропал без вести-только догадки.Но,за два месяца до смерти Клавдия родила дочь,т.е.был контакт в 1940-1941,репрессии1937-1939 отпадают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Где родилась и куда делась дочь после смерти Клавдии? Должно было выдаваться свидетельство о рождении с данными родителей. - СВЕДЕНИЯ ЗАГС ТАМ же полные данные умершего должны быть, поскольку оформлялось свидетельство о смерти , на основании которого происходило захоронение. В архивах кладбища тоже могут быть полные сведения. В полных сведениях необходимо обратить внимание на место рождения. Возможно в Талицкий район направлялись люди с конкретного региона, скорее всего именно так. Должен быть учет прибывших в эвакуацию, поскольку их должны были ставить на учет, довольствие, привлекать к труду. В архивах администрации района должны быть данные о принятых лицах, прибывших в эвакуацию или организациях которые были туда эвакуированы. Значит должно было быть подворное размещение, как правило эти сведения вносились в домовую книгу. Значит сведения должны быть архивах района, или трудового органа (колхоз, совхоз) куда прибыла. 3 Портной Вадим Владивосток, Андрей Захаров и Алексей Викторович отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Цитата На территорию Свердловской области было эвакуировано более 200 заводов и в установленные Правительством СССР сроки они вступили в строй, обеспечив вместе с уральскими предприятиями действующую армию танками, артиллерийскими орудиями, боеприпасами и снаряжением. Были ли эвакуированы какие-то В Талицкий район? 2 Портной Вадим Владивосток и Татьяна 49 отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 12 минут назад, Василич сказал: Должно было выдаваться свидетельство о рождении с данными родителей. - СВЕДЕНИЯ ЗАГС Этот вопрос я задала,но она ответила,что свидетельства о рождении у отца не было,какая-то справка об именах отца,матери и фамилии были предоставлены в паспортный стол,когда он получал паспорт,но справки у отца не было.По видимому,подавался запрос в детский дом из паспортного стола.Если бы были документы из ЗАГСа!Отец вообще ничего не знал о родителях,кроме того,что ему ,когда подрос в детдоме рассказали.Война и послевоенное время. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Михаил Васильевич,какой вы умница!Спасибо,в голове потихоньку начинает укладываться алгоритм дальнейших действий.А то я уже в ОБД инжир начинаю видеть. И в искажённых вариантах фамилию просматривала.Прочитав письмо из плена лейтенанта из Ленинградской,у которого жена Клавдия,начала предполагать,что могли быть эвакуированы,тогда и решила посоветоваться с сообществом.Спасибо!!!!! 3 Василич, Андрей Захаров и Портной Вадим Владивосток отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Портной Вадим Владивосток 3 473 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 6 минут назад, Татьяна 49 сказал: Михаил Васильевич,какой вы умница! Старый конь борозды не портит... ) Миша, 4 Алексей Викторович, Сергей, Василич и 1 другой отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 10 минут назад, Портной Вадим Владивосток сказал: Старый конь борозды не портит... ) Миша, Ну вот сразу и старый)))) 3 Сергей, Андрей Захаров и Алексей Викторович отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Портной Вадим Владивосток 3 473 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Миша, я ж со всем уважением... 2 Татьяна 49 и Василич отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 Про Курганскую область: Цитата В советский период территория современной Курганской области являлась составной частью Тюменской и Челябинской губерний, затем — Уральской области (Курганский округ, Шадринский округ, частично Челябинский округ и Ишимский округ), а затем — Челябинской области. Курганская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля1943 года. В её состав вошли 32 района, 2 города областного подчинения — Курган и Шадринск, 3 рабочих поселка и 1784 населенных пункта. Через год — 14 августа 1944 года — Указом Верховного Совета СССР была создана Тюменская область, которой из состава Курганской области были переданы Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский районы. Про Талицкий район: Цитата остановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года район передан в состав Челябинской области. В 1935 году из части территории района образован Буткинский район. В 1938 году район передан в состав Свердловской области. ТО есть детский дом находился на территории Свердловской области. 2 Татьяна 49 и Андрей Захаров отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василич 708 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 7 минут назад, Портной Вадим Владивосток сказал: Миша, я ж со всем уважением... Ну дык тоды совсем другое дело)))) 1 Портной Вадим Владивосток отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 11 минут назад, Портной Вадим Владивосток сказал: Миша, я ж со всем уважением... Я когда-то давно,лет 5 тому назад,вообще считала,Михаила Васильевича молоденьким мальчиком, он на аватарке,по-моему ,в клетчатой рубашечке был.Тогда мальчик,значит сейчас-юноша,ну ладно-уже совершеннолетний. 2 Портной Вадим Владивосток и Василич отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2016 9 минут назад, Василич сказал: Про Курганскую область: Про Талицкий район: ТО есть детский дом находился на территории Свердловской области. Теперь попробую подробней раскопать адреса и дай Бог,чтобы в архивах люди оказались с пониманием.Как без корней жить и папа у неё рано умер....Вы не представляете,насколько повернули в нужное русло мои мысли.Вот,что значит-профи! 3 Андрей Захаров, Портной Вадим Владивосток и Сергей отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Татьяна 49 1 110 Жалоба Опубликовано 5 декабря, 2016 Задала нужное направление,внучка умница,адекватная,уже начала писать запросы.Но самое интересное в этой истории то,что выше писала,я ей дала ссылку на письмо лейтенанта из Ленинградской области,я,довольно с трудом, прочитывала его,она прочитала мгновенно и расшифровала непонятные моменты,а сегодня написала мне,что ей и дочери,кажется очень похожим почерк на почерк отца и её.Я порекомендовала,как,когда -то мне советовал уважаемый Андрей Вадимович ,обратиться к руководителю экспертно-криминалистического центра органов внутренних дел на предмет сходства.. 1 Портной Вадим Владивосток отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты