Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Уголовное следствие в России: теория и практика

Рекомендуемые сообщения

Выдержки из Текста лекции магистра права Гамбургского университета (LL.M. Universität Hamburg), научного сотрудника Института проблем правоприменения приЕвропейском университете в Санкт-Петербурге Марии Шклярук:

Добрый день! Меня достаточно представили, мою научную деятельность. Кратко скажу еще, чем я занималась раньше. Я в 2001-м году закончила университет МВД, после чего работала оперативником в Управлении по борьбе с организованной преступностью, потом работала государственным обвинителем в прокуратуре, потом следователем, старшим следователем в прокуратуре. Потом заместителем руководителя следственного отдела, когда был создан Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации. И, в целом, все это вместе заняло около 10 лет моей, так сказать, работы, которую я прервала, потом уволилась и поехала учиться в Гамбург. И в настоящее время занимаюсь научной деятельностью в Институте проблем правоприменения. Но еще в прошлом октябре я работала в Следственном комитете.

То, о чем я буду рассказывать, - это то, что, я считаю, достаточно важно для людей, которые пытаются составить себе представление и о том, что происходит у нас в стране, и, скажем так, и те вещи, которые, в общем-то, любой образованный человек должен более или менее себе представлять, если он может, а у нас в стране, в любой другой стране, любой человек может столкнуться со следствием, оказавшись свидетелем, оказавшись понятым, оказавшись, не дай Бог, обвиняемым или потерпевшим.

Очень часто и в статьях журналистов, и просто в мнениях людей, когда они обсуждают какие-то новости, мне приходится сталкиваться с тем, что люди выносят суждения, не зная даже того, как на самом деле должны действовать следователи, и как у нас в стране вообще идет процесс следствия, что вообще такое следствие, чем оно отличается от оперативной деятельности, как это все регулируется. А я считаю очень важным, что прежде, чем делать выводы о том, что хорошо и что плохо, надо вообще понимать как оно есть на самом деле, как оно написано у нас в законе. Сразу скажу, что с моей точки зрения закон, который у нас есть и про который я сегодня буду рассказывать, неплохой. Он не самый худший изо всех существующих в мире и, в общем, для нашей системы и для нашей страны он достаточно интересен, достаточно применим на практике. Другой вопрос, что очень часто люди просто не знают его положений, и именно из-за этого часто возникают какие-то проблемы или недопонимания, в том числе, со следственными органами.

Поэтому о чем именно мы будем сегодня разговаривать?

Когда мы говорим о преступлении, необходимо понимать, что, во-первых, бывает преступление, а бывает правонарушение. Вы видите – оно отчёркнуто у нас такой чертой. Правонарушение – это несерьезное нарушение, скажем так, общественного порядка. Это и мелкое хулиганство, и, скажем, неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. Может быть, там, незаконная порубка дерева у себя во дворе или нарушение правил дорожного движения. Это все несерьезные правонарушения, которые обычно заканчиваются или штрафом, или кратковременным арестом. И, как правило, это не оставляет для человека никаких неблагоприятных последствий в будущем. В принципе, это такое достаточно массовое явление.

Куда хуже во всем мире является, признается так называемое преступление. Это то, что, считается, в обществе категорически нельзя делать, за что должно быть суровое наказание государства, влекущее серьезные последствия для человека в любом случае.

Ну, вот, примерно таким разграничением будет, наверное: одно дело - просто не выполнить требования сотрудника милиции, а другое дело – в ответ на это требование ударить сотрудника милиции, еще подняв какую-нибудь палку, и, так сказать, применить… Вот это то, что называется применение насилия. Это будет преступлением в другой стране - и у нас тоже. И будет караться уже как преступление.

Ну, наиболее известный пример преступления - это, конечно же, убийство. Наверное, все это тоже знают, и, наверное, нет такой страны в мире, где убийство не признается преступлением.

С преступлением можно взаимодействовать, и взаимодействуют с ним люди, которые этим занимаются, несколькими способами. Вот здесь вы можете их видеть. Первое, что есть, - это оперативно-розыскная деятельность. Ею занимаются оперативники. И задача оперативно-розыскной деятельности, которой учат в университетах МВД и в Средней школе милиции в основном - это раскрыть преступление, а именно: установить, кто его совершил; это предупредить преступление; это, в том числе, заниматься немного профилактикой преступления. Может быть, зная о лицах, которые склонны к преступной деятельности, не допустить, чтобы они совершали преступление. Это все отнесено к оперативно-розыскной деятельности. Вот есть закон об оперативно-розыскной деятельности. Именно там регламентируется, что такое скрытое наблюдение, например, что такое опрос каких-нибудь очевидцев, что такое тайное прослушивание телефонных переговоров и так далее, что такое оперативный эксперимент. Это все не относится к категории каких-то понятий следствия. Это вот именно так называемая оперативно-розыскная деятельность, ОРД, которая достаточно часто осуществляется негласно, но есть и какая-то гласная ее часть.

Дальше есть криминалистика (как наука очень развитая у нас в стране). Это наука о том, как именно расследовать преступление, если оно произошло. Это именно тот раздел (это тоже наука, тоже учебники, это тоже учебный предмет), где написано, что делать, если труп с ножевым ранением, а что делать, если он с огнестрельным? Какие бывают версии? То есть типичные версии, которые можно выдвинуть на месте происшествия. Как правильно это место происшествия осматривать? Что именно нужно делать со следами, которые обнаружены на месте преступления? Как технически их изъять? Как затем по ним технически правильно провести экспертизу? Как совпадают следы пальцев, вот эти все, например, папиллярные узоры – это все наука криминалистика. Это некое знание, которое мы получаем, работая с преступлением. Как правильно допрашивать? Какие вопросы целесообразно задавать при допросе? Это все делает наука криминалистика.

А дальше мы подходим к тому, что имеет самое главное значение для следователя (и гораздо больше, чем, собственно говоря, криминалистика как наука), – это уголовный процесс. Это категория правовая. Это значит, что занимаются ею юристы. И это, что самое простое, как можно сказать, это правила игры: для следователя, для суда, для адвоката, для всех, кто там участвует. Если сравнивать с футболом, там тоже есть определенные правила, и нарушение этих правил ведет в футболе к наказаниям, а в уголовном процессе ведет к совершенно другим последствиям, о которых я чуть дальше скажу.

Отдельно - то, что вы видите внизу, – это то, что в сферу уголовного права не входит. Это та самая оперативно-розыскная деятельность, которой в большей степени у нас занимается полиция - это ее основное как бы направление деятельности. Частично им занимаются оперативники ФСБ и частично занимаются оперативники Госнаркоконтроля.

Оперативно-розыскная деятельность не регулируется Уголовно-процессуальным кодексом. Она регулируется только законом об оперативно-розыскной деятельности. Поэтому большей частью я ее упоминать не буду. И есть маленький кусочек, который интересен, может быть, специалистам, и в рамках одной лекции про это, конечно, рассказать нельзя, - это то, как результаты оперативно-розыскной деятельности все-таки могут оказаться в уголовном деле. Так называемый процесс легализации результатов оперативно-розыскной деятельности. Я просто упомяну, что такая возможность есть, но большая часть результатов ОРД не попадает в уголовное дело.

И вот еще кратенько про то, почему это имеет значение, что такое для юристов правила, которые установлены в УПК. Юрист, а в первую очередь следователь, мыслит (должен мыслить, скажем так) не просто категориями объективной реальности. Вот я вижу, условно говоря, труп на месте происшествия, значит, что-то произошло. Следователь должен понимать - и, как правило, понимает, - что для оценки его работы и вообще для всего, что будет оценено потом прокурором и судом, имеет значение только то, что есть в уголовном деле. Это различные документы, показания и прочее, о чем я дальше скажу, но, главное, это все вместе объединено одним словом «доказательство».

Доказательство – это то, что добывают следователи. И именно они сформируют, условно говоря, картину мира, картину о событии, которое произошло, и именно то, что было и будет оценено.

Самый простой пример, который я приведу. Предположим, есть нож. Нож со следами крови, найденный на месте происшествия, с отпечатками пальцев, которые принадлежат конкретному человеку. И больше ничего, собственно говоря, что свидетельствовало бы, что человек виновен в преступлении, нет.

Рассмотрим два варианта. Первый - вот у нас лежит, условно говоря, этот нож, и к нему есть все документы, которые по УПК должны были быть составлены. Есть протокол осмотра места происшествия, где написано, как именно этот нож был обнаружен, как он был изъят, как он был упакован. Дальше есть правильная сопроводительная о том, куда он был направлен; что с ним дальше произошло; как вскрывали упаковку; как изымали следы с него с пальцев; что делали с кровью; как дальше этот нож был обратно упакован; как он дальше был осмотрен, признан вещественным доказательством; как пришли заключения экспертов о том, что это кровь потерпевшего и пальцы обвиняемого.

И вот теперь, представьте, что все хорошо. То есть все эти документы есть, и нигде при этом правила УПК не были нарушены, этот нож – вот он есть здесь, и он есть - для следователя, для прокурора и для суда.

А теперь представим, что следователь на одном из этих этапов допустил какое-либо нарушение. Неправильно записал, сделал это без присутствия понятых, не разъяснил эксперту, там, права и обязанности, которые должны быть разъяснены. Любое из этих нарушений приведет к тому, что доказательство будет получено с нарушением УПК, а, значит, оно перестает существовать.

Нож никуда не теряется - он по-прежнему лежит. Но в уголовном деле нет ни отпечатков пальцев, принадлежащих обвиняемому, ни крови, принадлежащей потерпевшему, ни этого ножа как такового. После этого вы сами понимаете, какие последствия могут быть. И обвиняемый будет оправдан - или просто он будет отпущен за недоказанностью. Вот это нужно понимать - что для следователя вот эта вот книжка УПК и правила, которые написаны там, определяют все его действия. Каждый следователь за день раз 10-15 может посмотреть эту книжку, которую знает почти наизусть, чтобы проверить, что он все делает правильно. И вот как бы значение, которое имеют эти доказательства.

Я понимаю, что схема большая, но, тем не менее, давайте в ней разбираться. Это схема, которую, наверное, имеет смысл понимать: это о том, кто у нас вообще, условно говоря, относится к правоохранительной системе и имеет дело с преступлениями так или иначе. Слева вы видите следственные органы, которые у нас есть в стране. Вот сосредоточимся сейчас на этой части.

Первое – Следственный комитет Российской Федерации. В настоящее время подчинен президенту. Раньше исторически это была часть прокуратуры. То есть находились следователи в составе прокуратуры. И вот с 2007 года они были разделены. С 2011 года это стала самостоятельная структура. Вот у нас есть Следственный комитет Российской Федерации.

Дальше есть следственные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации. Как правило, они называются следственные органы при ОВД, Следственное управление при Управлении внутренних дел и Главное следственное управление в составе МВД.

Дальше есть следователи в Федеральной службе безопасности Российской Федерации и следователи Госнаркоконтроля.

Для всех этих следователей правила УПК одинаковые, напоминаю я. То есть никакой разницы, где работает следователь, для формальных правил - как он должен действовать, нет. Разница есть в том, по каким преступлениям ему разрешено работать. Это так называемая подследственность, которая регулируется в статье 151-й УПК. И вот здесь можно видеть как бы историческое разделение, которое есть у нас в стране. Кто чем занимается?

Следственный комитет Российской Федерации унаследовал подследственность от прокурорского следствия и занимается убийствами, изнасилованиями, преступлениями против конституционных прав граждан, коррупционными преступлениями, а также любыми другими преступлениями, если прокурор посчитает, что дело имело общественный резонанс или просто имеет значение, чтобы оно расследовалось в другом следственном органе, может передать уголовное дело для расследования в Следственный комитет Российской Федерации.

Дальше есть следственные органы МВД России. Они расследуют 80 процентов всех преступлений в стране. Основную часть составляют кражи, мошенничества, разбои – то есть такая, скажем, насильственная или ненасильственная преступность, связанная с хищениями чужого имущества, так или иначе. Насильственные преступления, которые не повлекли смерть, и экономические преступления, традиционно большей частью расследовались следственными органами МВД. Последние несколько лет есть постепенная тенденция, что некоторые экономические преступления передаются в Следственный комитет целыми группами. Это налоговые преступления были отданы в 2011 году, это часть по рейдерству так называемому - тоже были переданы для расследования в Следственный комитет.

Возможно, исторически это связано с тем, что еще следствие при прокуратуре всегда считалось более, скажем так, качественным следствием - в связи с тем, что меньше дел расследуется, соответственно, следователь имеет больше времени работать с каждым конкретным в уголовном делом, в отличие от следственных органов МВД, где очень много дел находится в производстве, и дела часто бывают не очень сложные, и ими, условно говоря, из-за большой нагрузки сами дела расследовались более просто, чем это традиционно требовалось от следователей прокуратуры.

Ну, со следователями ФСБ России, я думаю, здесь понятно. Они занимаются терроризмом и шпионажем. Дел у них не очень много.

Следователи Госнаркоконтроля расследуют дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Чтобы еще раз закрепить: следователь руководствуется только УПК, никакие другие законы для него значения не имеют, и, по нашему УПК, так или иначе, считается процессуально-независимой фигурой. То есть следователь, с известными ограничениями в виде начальника и прочими, имеет право расследовать уголовное дело так, как он считает нужным, а если ему даются указания, с которыми он не согласен, он может их дальше обжаловать. При этом он может потребовать письменные указания. То есть известная самостоятельность следователя – она до сих пор осталась.

Дальше те оперативные органы, о которых я говорила. То есть оперативно-розыскная деятельность может осуществляться не только в отношении преступлений, которые готовятся, или для какой-нибудь профилактики преступлений, но и после того, как было возбуждено уголовное дело, на те органы, которые имеют право заниматься ОРД, возлагается обязанность обеспечить так называемое оперативное сопровождениеуголовных дел. А это значит - оказать помощь следствию в рамках тех полномочий, которые есть у оперативников, и которых нет у следователя.

Опять-таки достаточно часто помощь оперативников сводится к тому, что они смогли что-то узнать, но узнали это на условиях анонимности, или просто анонимно кто-то подбросил какие-то данные о том, где было совершено, например, преступление, или где находится нож опять-таки. Тем не менее, оперативники эту информацию имеют право получить, дальше они могут рассказать о ней следователю, а следователь должен придумать, как теперь сделать так, чтобы это появилось в виде доказательства, которое можно оценить. Вот это достаточно сложный этап, но, как правило (я потом расскажу на конкретных примерах), в принципе, достаточно часто оперативники могут разыскать человека, который владеет информацией. А следователь должен допросить его затем как свидетеля, чтобы эту информацию получить именно в том виде, в каком требует УПК.

Оперативное сопровождение, вот эта оперативно-розыскная деятельность, она не разбита по подследственности. То есть фактически там есть внутренняя компетенция, но обычно это выглядит так, что полиция в составе МВД, в первую очередь, понятно, помогает следственным органам МВД, что логично, но в немаловажной степени сопровождает дела Следственного комитета, особенно убийства и изнасилования.

Убийства – тоже их там не одна статья, преступления против жизни, личности и половой неприкосновенности граждан, человека - это большая группа преступлений, которые относятся к особо тяжким преступлениям и оказывают большое влияние на так называемуюраскрываемость, которая важна для оперативников, то есть количество убийств, которые были совершены, сколько из них были раскрыты. Поэтому в управлениях есть отдельные отделы, которые занимаются преступлениями такими, как убийства, именно оперативники помогают следователям. Вот, как правило, даже бывает так, что в небольших отделах милиции один и тот же оперативник, может, например, отвечать за то, чтобы помогать расследовать убийства, изнасилования, разбои, кражи и мошенничества. То есть у него не будет никакой специализации, будет он с утра до вечера бегать и пытаться разыскать информацию по всем тяжким преступлениям.

Федеральная служба безопасности. Оперативники традиционно должны, естественно, осуществлять оперативное сопровождение дел, которые есть у следователя ФСБ. Но последнее время достаточно часто оперативники ФСБ оказывают сопровождение тем уголовным делам, которые расследует Следственный комитет. Как правило, это дела, связанные с коррупцией или с должностными преступлениями.

С Госнаркоконтролем все проще всего. Они помогают только своим следователям. И, в общем, это вот такая структура, которая занимается только своими наркотиками и больше никуда особенно не распространяет ни свое влияние, ни свою деятельность.

И, наконец, последний важный игрок на этом поле – это прокуратура. С 2011 года у прокуратуры остались только надзорные функции. Что это значит? Прокуратура вообще – это тот орган, который отвечает за законность, надзирает за тем, чтобы все-все-все в стране, даже не знаю, начиная не от простых граждан, а от государственных органов - и заканчивая следователями МВД, чтобы все соблюдали закон. То есть у нас прокуратура должна стоять на страже законов. В рамках следствия и оперативно-розыскной деятельности что это значит? Это значит, что прокуроры наблюдают за следователями, чтобы следователи не нарушали правила, установленные в УПК.

Что они могут для этого делать? Они проверяют момент возбуждения уголовного дела, они имеют право в течение 24 часов отменить постановление о возбуждении уголовного дела. В ходе предварительного расследования они могут изучать дела и давать указания о том, что нужно сделать следователю, но эти указания следователь может обжаловать.

Но самое главное, что у них есть, – это они согласовывают обвинительное заключение в суде. Но об этом я сейчас еще скажу дальше.

И основная функция, которая у них есть после этого, когда следствие закончено и дело попало в суд, - они обеспечивают поддержание государственного обвинения в суде.

Кроме того, прокуратура надзирает и за тем, чтобы и оперативно-розыскная деятельность была по тем правилам, которые установлены законом об оперативно-розыскной деятельности. В этой части они проверяют деятельность сотрудников полиции, ФСБ и Госнаркоконтроля.

Вот так вот, скажем, выглядит правоохранительная система, которая работает с преступлениями до момента суда, - она выглядит именно так. То есть по каждому делу есть следователь, или следственный отдел, или Следственный комитет, или МВД, или ФСБ, или Госнаркоконтроль. Есть оперативники, которые помогают следователю в этом конкретном уголовном деле, и есть сотрудники прокуратуры, которые смотрят за тем, чтобы и оперативниками, и следователями соблюдался закон.

Как выглядят стадии следствия у нас в стране? Самое первое, что происходит, то есть УПК вступает, как говорится, в игру, только когда у следователя или у оперативников (ну, мы будем рассматривать ситуацию со следователями) появляется повод для возбуждения уголовного дела. Это совершенно не означает, что уголовное дело обязательно будет возбуждено. Примерно, наверное, только 10-20 процентов от того, что является поводом к возбуждению уголовного дела заканчивается тем, что уголовное дело фактически возбуждается.

В УПК РФ, в нашем Уголовно-процессуальном кодексе, предусмотрен исчерпывающий перечень того, что является формальным поводом для возбуждения уголовного дела. Это заявление гражданина, это явка с повинной, это постановление прокурора о направление материалов в следственный орган в связи с тем, что там усматриваются признаки преступления, и это рапорт или следователя, или оперативника об обнаружении признака преступления.

Тех, кого заинтересовал данный материал, с полным текстом и продолжением можно ознакомиться на сайте:http://polit.ru/article/2013/01/23/shklyaruk/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...