Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

О том, как Уинстон Черчилль спасал СССР от химической войны. 1942 г.

Рекомендуемые сообщения

Image and video hosting by TinyPic

Image and video hosting by TinyPic

У. ЧЕРЧИЛЛЬ И.В.СТАЛИНУ
ЛИЧНО И СЕКРЕТНО

Получено 21 марта 1942 года.


"...2. Посол Майский был у меня на завтраке на прошлой неделе и упоминал о некоторых признаках того, что немцы при попытке своего весеннего наступления могут использовать газы против Вашей страны. Посоветовавшись с моими коллегами и начальниками штабов, я хочу заверить Вас в том, что Правительство Его Величества будет рассматривать всякое использование ядовитых газов как оружия против России точно так же, как если бы это оружие было направлено против нас самих. Я создал колоссальные запасы газовых бомб для сбрасывания с самолетов, и мы не преминем использовать эти бомбы для сбрасывания на все подходящие объекты в Западной Германии, начиная с того момента, когда Ваши армии и народ подвергнутся нападению подобными средствами.

3. Представляется необходимым рассмотреть вопрос о том, следовало ли бы нам в соответствующий момент выступить с публичным предупреждением о том, что таково наше решение. Подобное предупреждение могло бы удержать немцев от добавления нового ужаса к тем многим, в которые они уже ввергли мир. Прошу Вас сообщить мне, что Вы думаете по этому поводу, а также оправдывают ли признаки подготовки немцами газовой войны это предупреждение..."


РЕЧЬ УИНСТОНА ЧЕРЧИЛЛЯ ПО РАДИО. 
10 МАЯ 1942 ГОДА.


"...Есть, однако, один серьезный вопрос, о котором я не могу не упомянуть. Советское правительство выразило мнение, что в ходе своего наступления немцы могут пойти на отчаянный шаг, применив против армии и народа России отравляющий газ. Мы, со своей стороны, твердо решили не использовать это гнусное оружие до тех пор, пока немцы не применят его первыми. Тем не менее, зная подлый нрав главного гунна, мы не преминули принять все необходимые предупредительные меры. В связи с этим я хотел бы прямо сейчас заявить, что к любому случаю неспровоцированного применения отравляющего газа против русских, наших союзников, мы будем относиться точно так же, как мы бы отнеслись к применению газа против нас самих, и как только нам станет достоверно известно о том, что Гитлер совершил это страшное преступление, мы немедленно воспользуемся нашим значительным и все возрастающим преимуществом в воздухе для того, чтобы обеспечить максимально широкое использование химического оружия против военных объектов на всей территории Германии. Так что теперь только Гитлеру решать, хочет ли он сделать войну в воздухе еще ужаснее. За последнее время мы провели модернизацию своих оборонительных средств и средств предупреждения, о чем я сейчас официально заявляю, чтобы предостеречь противника от опрометчивых и необдуманных шагов. В одном я уверен: народ Британии, установивший с Россией отношения самого настоящего воинского братства, смело пойдет на любые жертвы и лишения, которых может потребовать этот боевой союз..."

Image and video hosting by TinyPic

http://allin777.livejournal.com/316237.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...