Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Утечки чаще случаются не из-за хакеров, а из-за глупости и беспорядка

Рекомендуемые сообщения

Business man standing in front of stack of filing boxes in storage room, back view, low angle view

Подавляющее большинство крупных компаний не способно предотвратить кражу конфиденциальной информации и нарушение коммерческой тайны. Нередко они даже не пытаются это сделать и либо не знают об утечках, либо скрывают их. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели исследовательский центр Ponemon Institute и компания Fasoo, специализирующаяся на защите данных.

Судя по собранным данным, главная причина утечек — безалаберность сотрудников. Этим объясняется 56% инцидентов. В 37% случаев утечка происходит в результате пропажи или похищения устройства. 35% инцидентов объясняется ошибкой третьей стороны. Реже всего конфиденциальная информация пропадает по вине злоумышленников, не имеющих непосредственной связи с компанией. Доля этого фактора составляет лишь 22%.

64% опрошенных компаний признались, что не смогли предотвратить передачу конфиденциальных документов третьей стороне. Ещё чаще секреты попадают в руки сотрудников, которые не должны иметь к ним доступа. Неконтролируемое распространение конфиденциальной информации внутри компании наблюдается в 73% случаев.

Зачастую компании просто не в курсе, где именно находятся наиболее чувствительные документы, и кто может получить к ним доступ. В 48% организаций сотрудники хранят конфиденциальные документы на своих домашних компьютерах или мобильных устройствах, и никто с этим не борется. В 58% компаний разрешено использовать бесплатные сервисы для хранения и обмена файлами — такие как, например, Dropbox.

В 77% компаний никогда не устраивали аудит того, как хранятся их конфиденциальные документы. 69% из тех, кто всё-таки пошёл на этот шаг, обнаружили проблемы с информационной безопасностью.

Опреационный директор Fasoo Рон Арден не видит в результатах исследования ничего удивительного. По его словам, многие не осознают, насколько часто икоммерческие тайны попадают на глаза не тем, кому они адресованы. При этом у компаний есть все основания для того, чтобы не афишировать свои проколы, поэтому об инцидентах редко узнают посторонние.

Дело осложняется тем, что выбить средства на защиту данных почти невозможно. «Информационный директор просит у руководства ресурсы, чтобы заткнуть дыры, — объясняет Арден. — Руководство интересуется у него, случались ли в прошлом году утечки. Он признаётся, что не случались, и они отказываются выделять на это деньги».

https://xakep.ru/2016/06/15/not-that-confidential/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да... персонал был и остается одной из важных единиц бизнеса, но в том же время и остается главной угрозой при утечке информации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, как говорится, человеческий фактор еще не отменили!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Работая безопасником, периодически устраивали "шмоны" в кабинетах сотрудников, смотрели, что за документы лежат на столах, в ящиках столов, тумбочек и пр.

Это ПЦ, товарищи... Какая борьба с утечками ? Была б у людей секретка, думаю, что и она бы валялась на столах...)))

И премий лишали, кого-то даже уволили... Бесполезно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

секретка и сваляется на столах... у тех , кто к ней допущен в гос. органах )))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, ЕВР сказал:

секретка и сваляется на столах... у тех , кто к ней допущен в гос. органах )))) 

некоторые даже домой носят... доделывать в спокойной обстановке ))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...