Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

VISUAL STUDIO прячет в программах сбор телеметрии для MICROSOFT

Рекомендуемые сообщения

production-code-outnumbered

Программисты давно подозревали, что Visual Studio C++ автоматически добавляет в компилируемые программы вызовы функций, которые собирают данные телеметрии для Microsoft. На этот раз разработчики Visual Studio объяснили, что это за вызовы, зачем они нужны, что с ними делать, и когда же этому придёт конец.

Новая волна интереса к теме последовала за постом на Reddit. Его автор обратил внимание на то, что в скомпилированных при помощи Visual Studio C++ исполняемых файлах появляется вызов функции telemetry_main_invoke_trigger. В исходниках этой функции нет, а её название позволяет предположить, что она каким-то образом связана со сбором данных телеметрии Microsoft.

TiVrXyf

Дополнительное изучение вопроса показало, что такое поведение свойственно лишь Visual Studio 15. Вызовы телеметрических функций появляются и в отладочных, и в финальных сборках. Насколько можно судить, они сохраняют информацию, но не отправляет её Microsoft.

Агрессивный сбор данных телеметрии уже становился поводом для скандала. Windows 10 передаёт Microsoft сведения о компьютере, установленных приложениях и драйверах, а также о некоторых аспектах его работы. Предполагается, что телеметрия помогает разработчикам Windows идентифицировать и решать проблемы, связанные с безопасностью и надёжностью. Критики Microsoft сравнивают сбор данных телеметрии со слежкой и требуют его отключить.

Пост на Reddit с жалобой на Visual Studio привлек внимание Microsoft. Представитель компании вмешался в обсуждение и рассказал, что в действительности происходит. По его словам, задача, которую призваны решать эти вызовы, совершенно невинна. Они собирают информацию о проблемах с производительностью, чтобы помочь установить их причины и в перспективе улучшить качество оптимизатора.

Он объяснил, что телеметрические функции, которые встраивает Visual Studio C++, срабатывают в случае появления событий ETW. Для интерпретации данных о событиях неоходима отладочная информация (PDB), которой у Microsoft нет. Это означает, что собранные сведения могут быть использованы лишь в том случае, если пользователь сам обратится в Microsoft и предоставит компании всё необходимое для расследования. В реальности этого пока ни разу не случалось.

Microsoft планирует убрать эту функциональность в третьем апдейте Visual Studio C++. Пока этого не произошло, программист может избежать включения телеметрических функций, добавив в командную строку компоновщика notelemetry.obj.

https://xakep.ru/2016/06/11/visual-studio-telemetry/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...