Сергей 3 852 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2016 Чтобы найти пропавших, люди все чаще обращаются к детективам. Не удивительно, что на рынке детективных услуг появилось много мошенников. Детектив Алексей Бормисов: «Наша работа сложна и интересна». © / Станислав Ломакин / АиФ Всемирно известный Шерлок Холмс мог бы позавидовать современным частным детективам, в распоряжении которых не только дедукция, но и всевозможные новинки техники. Профессиональный сыщик Алексей Бормисов рассказал журналисту «АиФ-Калининград», как отличить настоящего детектива от обманщика и как легко иногда бывает решить проблему, до которой у госорганов руки не доходят годами. Исчез с деньгами - Евгения Бондаренко, KLG.AIF.RU: Вы на общественных началах сотрудничаете с волонтёрами, которые ищут пропавших людей. Недавно вы помогли найти женщину, разыскиваемую через «Жди меня». Алексей Бормисов: - На это потребовались считанные минуты. Нашёл координаты родных в области, они дали её телефон. Волонтёры с ней созвонились. Сейчас женщина в море, вернётся - возможно, с ней снимут сюжет. Часто, чтобы найти пропавшего, достаточно пары простых действий. Я слежу за ситуацией с «потеряшками». И, если вижу, что могу помочь, почему бы не сделать это? Мы поддерживаем связь с детективами по России, Украине, части Европы и США. Нередко человека ищут в других городах или странах - мы знаем людей, которые могут помочь с поисками там. Недавно в СМИ писали, что мама 4 года не может найти ребёнка, которого увёз отец. Я на 90% уверен, любой опытный детектив его нашёл бы в короткие сроки. - Вы перешли в частные детективы из органов. Почему? И как сейчас складываются отношения с бывшими коллегами? - Устал работать без отпусков и решил открыть что-нибудь своё. Но отношения с коллегами хорошие. По закону, мы обязаны сообщать в полицию о произошедших или готовящихся преступлениях. Мы можем сотрудничать с любыми структурами и гражданами в рамках уголовного и гражданского судопроизводства. - Кто сейчас к вам обращается чаще всего? - Бизнесмены. К примеру, недавно с Украины. Просили найти в области человека, который исчез с чужими деньгами. Он должен и государству, и предпринимателям. Счёт идёт на миллионы долларов. Обращаются, и чтобы проверить будущих или действующих партнёров. Некоторые предприниматели друг другу разнообразные подлости подстраивают. Например, чтобы конкурент опоздал или не пришёл на важную встречу, его могут избить, сломать замок в двери, сделать так, чтобы он застрял в лифте. Наша работа заключается в том, чтобы клиент избежал всех этих приключений. Внимание, розыск! Почему все чаще пропадают люди - А приходилось отбиваться от агрессивных конкурентов? - Знаете, спецназовцы говорят, если ты вступил в рукопашный бой, значит, провалил задание. У толкового детектива - то же самое. Вообще, нам быть в хорошей физической форме необязательно, важнее иметь опыт и аналитический склад ума. Но я и все, кто работает в моей команде, владеют навыками рукопашного боя. Хожу в спортзал. А пока служил в милиции, занимал призовые места на региональных ведомственных соревнованиях по самбо и служебному биатлону. Но бегать с пистолетом и махать кулаками - это уровень охраны. Если кому хочется таких приключений, можно пойти в телохранители. «Нехорошая квартира» - Но всё же порой вам приходится работать в необычных обстоятельствах. Кем вы представляетесь, когда опрашиваете свидетелей? Приходилось изображать чьего-то одноклассника, брата, бывшего мужа?- Я не имею права представляться сотрудником полиции. Всё остальное закон не запрещает. Сегодня я - сотрудник почты, а завтра, например, бомж. Маскироваться приходилось - наряжался, клеил усы, бороду, брови. Чтобы влиться в коллектив или для наблюдения. Однажды пришлось знакомиться с девушкой, чтобы узнать, с кем она дружит, не употребляет ли наркотики. Родители просили узнать. - А если одному из супругов хочется узнать, изменяют ли ему? Если жена просит проследить за мужем или наоборот, подозрения часто подтверждаются? - Чаще с такой просьбой обращаются женщины. Но мы никогда не будем лезть в квартиру или заглядывать в окна, чтобы застать кого-то в постели. Информация о личной жизни защищается законом. Здесь тонкая грань, которую нельзя переступать. На улице, в ресторане следить можно. В квартире - уже нет. Нельзя ставить «жучки» и прослушки, замаскированные под бытовые приборы. Большую часть из того, что показывают в фильмах про частных детективов, делать запрещено. Если бы детективы так работали, они бы все уже по тюрьмам сидели. Я убеждён, что любую проблему человека можно решить в рамках закона. Был у нас заказчик с Украины. Его девушка слишком часто ездила в нашу область к брату. И выяснилось, что это совсем не брат. Сейчас тот человек на Украине спокойно живёт с другой девушкой. А его бывшая невеста вышла замуж за «брата». Все счастливы. Но нередко женщины, убедившись в том, что муж изменяет, так расстраиваются, что платить за работу не хотят. Тут непонятно, помогаешь человеку или портишь жизнь. Не люблю я такие заказы. Бывает, люди перед покупкой жилья заказывают проверить, «чистые» ли квартира или продавец. И здесь столько вариаций! Например, по справке Росреестра квартира чистая, но на самом деле в ней остались прописаны малолетние дети. Купить вы её можете, но потом у вас возникнут проблемы с этими детьми, могут отсудить их доли. Мы с каждым заказом учимся чему-то новому. - А как проверить самого детектива - не мошенник ли он? - В области - около десятка лицензированных детективов. И ещё больше работающих без лицензии. Случаи, когда «детективы» берут деньги и исчезают, по России нередки. Попросите частного детектива показать удостоверение, лицензию. Можете запросить информацию о нём в Центре лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД. Детектив должен быть зарегистрирован как ИП. Человек может обратиться к детективу без лицензии с просьбой прослушать телефоны и получить распечатки СМС. Тот, скорее всего, согласится. Но это незаконно. Интернет пестрит объявлениями: «детализация звонков, распечатка СМС». Берут по 160 тысяч рублей за месяц. Вот какой-нибудь «детектив» наберёт заказов и исчезает. И куда вы пойдёте жаловаться? В полицию? Но вы же, по сути, просили другого человека совершить преступление. В любом случае, человек, который обращается к детективу, хочет конфиденциальности. Поэтому он не пойдёт жаловаться в полицию. Хотя есть исключения. В одном из южных городов России недавно клиент подал в суд на лицензированного детектива, который взял предоплату и, по его мнению, ничего не сделал. - Как семья относится к вашей работе? - Семья развалилась из-за работы в милиции. Думаю, и нынешняя работа родных не устроила бы. Источник; http://www.klg.aif.ru/society/persona/po_sledam_sherloka_holmsa_pravda_i_mify_o_rabote_chastnogo_detektiva 6 Руслан, Алексей Викторович, Татьяна 49 и 3 других отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Викторович 465 Жалоба Опубликовано 21 апреля, 2016 Млин, раскопал таки, Сергей Алексеевич 5 Сергей, Астра, Igor Reut и 2 других отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ДНК 2 616 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 нормуль 2 Сталкер и Алексей Викторович отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igor Reut 798 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 У Сергея все "ходы записаны", а так Алексей Викторович хорошее и грамотное интервью!!! 4 Астра, Сергей, Алексей Викторович и 1 другой отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евгений 1 187 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 2 Алексей Викторович и Сталкер отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Астра 4 486 Жалоба Опубликовано 22 апреля, 2016 КрасавЭц какой 2 Сталкер и Алексей Викторович отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей Викторович 465 Жалоба Опубликовано 23 апреля, 2016 Спасибо, мужчины, Ваше мнение мне особенно важно, как профессионалов частного сыска 2 Сталкер и Сергей отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Руслан 1 087 Жалоба Опубликовано 24 апреля, 2016 Отлично 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты