Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Рассказ о женщине-штурмовике. Часть вторая

Рекомендуемые сообщения

1382665993_v-atake0003(1).JPG

 

На Всесвятском кладбище Краснодара, есть могила Варвары Савельевны Ляшенко. По сей день за ней ухаживают волонтеры школы №6 столицы Кубани. Не раз приезжала и сестра Александра, которая воспитала Вариного сына Сашу Орехова, став ему второй мамой.

Но могила эта, скорее всего, символическая...

Часть вторая

lyshenko4.jpg DSC03342.jpg

Начав работу по Варе, я вышел на замечательного человека – Олега Семеновича Шахметова, создателя и хранителя музея, который находится в школе №6. Одна из экспозиций этого музея посвящена Варе Ляшенко. Я созвонился с ним, и приехал в школу. Сохранением фотографий, документов, личных вещей летчицы, мы обязаны Олегу Семеновичу. Ему, и Николаю Ивановичу Скоморохову, заслуженному летчику, боевому товарищу Вари, а так же ее сестре Александре Савельевне.

DSC03345.jpg

Варина дамская сумочка

DSC03348.jpg

DSC03346.jpg

Планшет летчицы. В нем сохранился фрагмент летной карты.

DSC03350.jpg

Зимний летный шлем Варвары Ляшенко

Как все это попало в музей? Александра служила в батальоне авиационного обеспечения, рядом с Варварой. И когда ее не стало, сохранила ее личные вещи. После войны она вернулась вместе с матерью и Сашей Ореховым в Николаев, в родительский дом. А в 1974 году, она встретилась с Николаем Скомороховым.
"…Дома меня ждало письмо. Смотрю на конверт: обратный адрес, фамилия что-то незнакомы. Начинаю читать, и первые же строки воскрешают в моей памяти дорогой и светлый образ. Писала сестра Вари Ляшенко — Александра Савельевна. Они случайно по радио услышали мое выступление о Варе. И вот решили написать.
Затем был телефонный разговор, а в сентябре 1974 года в Подмосковье состоялась наша встреча. Я услышал много нового о Варе. Жизнь ее очень похожа на жизнь многих ее сверстников, бывших в то же время и ровесниками Октября. Начала рано работать, затем ее позвало небо. Окончив аэроклуб, Варя училась в летной школе, работала инструктором. Встретила Алексея Ивановича Орехова, который тоже был летчиком. Работали на Дальнем Востоке. Потом война. Бои на подступах к Кавказу. Ее муж дрался отважно. Был ранен, на костылях разыскал жену и сына на второй день после его рождения. Подержал мальчика несколько минут в руках и поехал догонять свой полк. С незажившей раной пошел в бой и геройски пал на поле брани.
Мама Вари Ляшенко до сих пор жива, живет в Николаеве. Во время последнего телефонного разговора просила заехать к ней. Очень ей хочется повидаться с человеком, который крыло в крыло летал с ее дочерью на боевые задания. А как же сын? Заботливые руки родных, друзей, однополчан воспитали мальчика. Сестра Вари Александра Савельевна стала ему второй мамой. Детство, конечно, было нелегкое, особенно в ранние годы: война, недостаток питания. Когда подрос — ФЗО, техникум, институт. Саша хороший спортсмен, сейчас работает тренером в морском спортивном клубе города Николаева."

А дальше, мне удалось найти следующее. Из воспоминаний учителя-ветерана школы № 6 города Краснодара Бублик Лидии Александровны:

В нашу школу № 6 обратились ветераны-десантники с просьбой взять шефство над могилой летчицы Варвары Ляшенко. В это время я была классным руководителем 8 «Б» класса. На классном собрании выбрали группу ребят и отправились на кладбище, где нашли могилу в запущенном состоянии. После долгой переписки с разными инстанциями удалось отыскать родных В. Ляшенко. Поездка в родной город летчицы оказалась плодотворной. Наш отряд привез из Николаева личные вещи и интересную биографию героини для школьного музея.

DSC03351.jpg

Никаких документальных свидетельств о факте обнаружения первичного места захоронения или останков Варвары Ляшенко найти не удалось. Документы Всесвятского кладбища указывают дату захоронения – май 1943 года. Чего просто быть не могло. Об этом – ниже.

fullimage230001.JPG

В книге «В гремящем небе Кубани», в отрывке посвященному Варваре, написано, что в 1965 году благодарные краснодарцы нашли Варину могилу у дороги, и перезахоронили ее останки в Краснодаре.
Не знает о происхождении могилы и Олег Семенович. К его приходу в школу, никаких достоверных данных об этом не было. Он отправляет запрос через Краснодарский военкомат в Министерство Обороны, и получает ответ.

DSC03336.jpg

Обратите внимание на дату – 1969 год. В МО никаких сведений о перезахоронении Варвары Ляшенко нет. Она считается пропавшей без вести. Если бы факт перезахоронения в 1965 году, или ранее был, документы неминуемо бы попали в Краснодарский военкомат, а оттуда – в Министерство обороны.
И еще один документ из архива МО.

h5c514ab.jpg

Мы возвращаемся в 3 мая 1943 года.

Из журнала боевых действий 214-й штурмовой авиационной дивизии.

000000545_10003.JPG

000000545_20002.JPG

000000545_30001.JPG

Три боевых вылета 502 штурмового авиаполка в это утро, на боевое задание в район Новая деревня. Потеряно два штурмовика Ил-2. Тот самый, третий вылет.
Из этого боя не возвращаются трое.

fullimage10002.JPG

fullimage20001.JPG

Командир эскадрильи капитан Василий Сивочуб
Командир звена лейтенант Варвара Ляшенко
Стрелок-радист ефрейтор Петр Березнев
Два пилота. Один стрелок.
Стрелков то же должно было быть двое. Выпрыгнул с парашютом? Плен? Тогда бы этот, второй стрелок, тоже был бы записан как без вести пропавший. Я проверял документы архива. За неделю до и после 3 мая 1943 года. Больше никаких выбытий стрелков из 502 ШАП нет. Проверял я и соседние полки дивизии.
В первой части рассказа, я приводил фрагмент из газеты, где писалось, что со второго боевого вылета в этот день, Варя вернулась с убитым стрелком. Скорее всего, он не был убит, а тяжело ранен. И попал в санчасть, где проходил уже по госпитальным спискам. Может умер, может – остался жив. Только так я могу объяснить, отсутствие второго стрелка в списках потерь 502 ШАП. Но в любом случае факт: на третью штурмовку, один из двух Ил-2, пошел без стрелка.
В списке безвозвратных потерь, как правило, стрелок писался сразу за пилотом. И мы думали, что это капитан Сивочуб полетел один. Но Женя Порфирьев, обратился к нашим московским коллегам, и удалось найти боевое донесение.
"3.5.1943 цель полета на боевое задание. Подбит ЗА противника Самолет Ил-2 № 8050 командир звена ЛЯШЕНКО Варвара Савельевна в районе Нижне-Баканская по докладам экипажей сбит огнем ЗА. Самолет загорелся и приземлился в районе высоты 118, состояние самолета неизвестно".
В этом же донесении говорится, что капитан Сивочуб не вернулся с боевого задания в экипаже с Березневым.
В свой последний полет, Варя ушла одна.

Так где же упал Ил-2 Варвары Ляшенко? Скоморохов немного ошибся в своих воспоминаниях, указав высоту 117. Боевое донесение указывает высоту 118. Анализируя выписки из журнала боевых действий 214 ШАД, которые я привел выше, был установлен район выполнения боевого задания –  Высота 118, высота 98,5, та самая шоссейная дорога, и северо-западнее высоты – учебное хозяйство, фигурирующее в донесении как «Новая деревня». 1240001.jpg

Эта территория, еще почти три месяца была оккупированна врагом. И оба штурмовика упали на расположения немецких частей. Вот почему все трое числились пропавшими без вести. Вот почему я писал, что могилы Варвары Ляшенко быть не могло.
Менее чем в девяти километрах от района штурмовки, мы нашли место падения Ил-2. С останками одного летчика.

http://kubplazdarm.tuapse.ru/aviatsiya-vov/item/189-rasskaz-o-zhenshchine-shturmovike-chast-vtoraya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...