Перейти к содержанию
Авторизация  
Руслан

«Место встречи изменить нельзя»: закадровые фотографии и истории, о которых вы могли не знать!

Рекомендуемые сообщения

Этот материал выкладывал на разных ресурсах, решил поделиться и здесь

37 лет назад, в прекрасный майский день 1979 года в городе Одесса начались съемки одного из самых любимых фильмов жителей Советского Союза. Речь идет о пятисерийном телефильме режиссера Станислава Говорухина по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Если еще кто-то не догадался, то сегодня мы поговорим о том, как появилась на свет картина «Место встречи изменить нельзя».
 
Братья Вайнеры рассказывали, что именно Высоцкий подал идею о том, чтобы написать сценарий по их произведению. Ради Владимира Семеновича даже изменили внешность Глеба Жеглова, который в книге был плечистым и высоким красавцем.

1.jpg

Говорухин говорил, что готов был утвердить Высоцкого без проб, но чтобы избежать придирок начальства пригласил несколько актеров, которые на фоне Высоцкого смотрелись явно хуже. Как показало время, режиссер не прогадал.

2.jpg

 
А вот с Шараповым проблем было побольше... Во-первых, много желающих сыграть. Среди претендентов был даже Станислав Садальский, который впоследствии блистательно исполнил роль Кирпича. Высоцкий предлагал своего партнера по сцене Ивана Бортника (сыграл Промокашку), Вайнеры хотели пригласить Евгения Герасимова, Говорухин агитировал за Сергея Иванова (Кузнечик из «В бой идут одни старики»), но всё же роль досталась Владимиру Конкину. Кстати, братья Вайнеры были очень этим недовольны.

3.jpg

 
Больше всего претендентов было на роль Вари Синичкиной. Верную подругу Шарапова сыграла Наталья Данилова. А ведь среди претендентов была Ольга Науменко (известная по роли невесты Жени Лукашина из «Иронии судьбы»). А Высоцкий даже предлагал свою жену Марину Влади. Но худсовет решил, что сержант Синичкина должна быть настоящей боевой подругой борца с бандитами. И если Высоцкого они еще утвердили, то кандидатура француженки Влади была категорически отвергнута.

4.jpg

 
На роль Фокса Говорухин утвердил Бориса Химичева. Но после начала съемок понял, что он слишком современный, а вот Белявский был точь-в-точь из тех времен. Кстати, Александр Борисович в то время как раз получил небольшой участок земли и занимался его обустройством. Но когда он узнал, что в фильме будут сниматься Высоцкий, Конкин, Джигарханян и Юрский, бросив всё, примчался на съемки.

5.jpg

 
Виктор Павлов, сыгравший Левченко, фронтового товарища Шарапова, а ныне заблудившегося человека, члена банды, тоже попал в фильм не без помощи Высоцкого. Павлов не раз говорил, что испытал огромное удовольствие от участия в съемках.

6.jpg

 
Ларису Удовиченко приглашали сыграть Варю, но образ Маньки Облигации был ей больше по душе. «Либо Манька Облигация, либо я играть не буду!» - говорила актриса. После выхода фильма актриса не раз получала письма из тюрем: «Не горюй! Выйду – моей будешь!» Один освободившийся уголовник даже заявился к ней домой. Без милиции обойтись не удалось.

7.jpg

 
В 1977 году актер Всеволод Абдулов попал в страшную аварию. Он был на волосок от смерти. Весной 1978 года к нему в палату пришли Говорухин и Высоцкий со сценарием будущего фильма. Но у Абдулова были проблемы с памятью после аварии, тогда они оставили перед ним список ролей на выбор. Он выбрал Соловьева. Во время съемок он не мог запомнить, что Высоцкого надо называть Глеб. Несколько раз не мог понять, где он находится. Но актер боролся... Эта роль помогла ему сохранить не только карьеру, но и жизнь.

8.jpg

 
Лев Перфилов сыграл кучу бандитов. И однажды перед началом съемок попросил у Говорухина сыграть кого-нибудь из банды «Черная кошка». «Я буду просто ходить среди бандитов, и зрители поймут, что это та еще банда». Но Говорухин считал, что Перфилов стоит большего. Так появился актер на роль Гриши Шесть-на-девять.

9.jpg

 
Андрею Градову, у которого было мало опыта, сначала предложили роль Васи Векшина. Актер расстроился, ведь этого персонажа практически сразу убивают. Но потом Говорухин передумал, и Градов сыграл энергичного Колю Тараскина.

10.jpg

 
Ручечника сыграл Евстигнеев. А мог и Ролан Быков. Кроме того, Быкова изначально приглашали на роль главаря банды.

11.jpg

 
А собственно Васю Векшина сыграл Евгений Борисович Леонов-Гладышев, которого не взяли на роль Шарапова.

12.jpg

 
Фотопробы на роль оперативника Пасюка.

13.jpg

 
А вот кто мог сыграть водителя хлебного фургона Лошака.

14.jpg

 
Высоцкий мог не сыграть главную роль. Уже в первый день съемок он понял, что работы будет много, а жить ему оставалось недолго (Владимир Семенович уже был зависим от доз морфия и амфетамина, которые ему кололи), и вместе с женой попросил его отпустить. Но Говорухин убедил его остаться, пообещав отпускать во время съемок. Только представь, сколько бы потеряли зрители, если бы режиссер тогда не настоял на своем.

15.jpg

 
Куравлев и Высоцкий, которые играли заядлых бильярдистов, совершенно не умели «катать шары». Актеры только выполняли удары, а потом делался монтажный кадр и шары в лузу загонял мастер спорта СССР одессит Владимир Иванов.

16.jpg

 
Кстати фильм должен был начинаться с пролога. Левченко выносит раненого Шарапова с поля боя.

17.jpg

 
Но Говорухин понял, что таким образом потеряет интригу 5-й серии, когда оперативник внедряется в банду. И эпизод вырезали. Между прочим в фильме должно было быть 7 серий, но часть материала также пришлось выбросить по требованию председателя Гостелерадио. Вырезанные кадры, к сожалению, потерялись в архивах Одесской киностудии.

18.jpg

 
Во время съемок погони за Фоксом, Высоцкого на площадке не было. Его голос потом записали на студии. Это как раз и был обещанный ранее Говорухиным отдых. Высоцкий провел его в заграничных поездках.

19.jpg

 
По первоначальному замыслу в каждой серии Высоцкий должен был петь, в том числе и свои песни. Но Говорухин не разрешил, ведь тогда Жеглов превращался в Высоцкого. И когда в одной из сцен Говорухин попросил напеть песню Вертинского, Высоцкий отказался. Как говорится: художника легко обидеть.

20.jpg

 
В перерывах на площадку иногда прорывались поклонницы. Одна даже вцепилась Высоцкому в кожаную куртку зубами. Куртка была из прочной отечественной кожи и с испытанием справилась.

21.jpg

 
Часть съемок проходила в Одессе, но Высоцкий не бросал театр. Каждый день он летал в Москву. По дороге его превращали из Жеглова в Гамлета, а вечером, иногда почтовым самолетом, он возвращался обратно.

22.jpg

 
Говорухину нужно было ехать на фестиваль, и на некоторое время он уступил место режиссера Высоцкому. «Он несся на своих конях к краю пропасти. То, что надо было снять за неделю, он снимал за 4 дня. Если бы ему позволили, он снял бы весь фильм, пока меня не было», - вспоминал режиссер.

23.jpg

 
В. Высоцкий: «По поводу картины "Место встречи изменить нельзя" я не буду давать интервью. И не потому, что мне нечего сказать... Этот фильм мы делали с друзьями, кланом. Я получил удовольствие от работы, не то чтобы удовольствие, а купался в некоторых моментах роли. И больше ничего не скажу».

24.jpg

 
Съемки завершили в 1979 году и показали премьеру на День милиции. Замечали, что во время повторных показов фильма снижался расход коммунальной воды.

25.jpg

 
Фильм любила вся страна, но наград он не получил. Только министр МВД вручил создателям грамоты. А Высоцкого в 1987 году посмертно удостоили Государственной премии.

26.jpg

 
Высоцкий хотел снимать продолжение. Он торопился, чувствовал, что может не успеть. Но когда уже всё было готово для съемок, пришла новость, что Владимир Семенович скончался. Никакого другого Жеглова быть не могло...

27.jpg

 

Еще несколько фотографий со съемок.

28.jpg

29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg

35.jpg

 

 
Этот фильм любили и любят до сих пор. Цитаты используют в повседневной жизни, персонажами восхищаются. «Место встречи изменить нельзя», как и многие другие советские фильмы, стал частью нашей жизни. Если у тебя есть друзья, которые тоже любят этот фильм, то обязательно расскажи им об этом материале.

источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читал об этом ранее, но освежить в памяти не помешает, спасибо Руслан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По книге только конец не такой удачный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...