Перейти к содержанию
Lexx

Новеллы нового УПК Украины касательно IT

Рекомендуемые сообщения

9 января в 05:07

Новеллы нового УПК Украины касательно IT

Dura Lex

В ноябре 2012 года в Украине вступил в законную силу новый Уголовно-процессуальный Кодекс (в УПК описывается порядок привлечения лица к ответственности за совершенное преступление — начиная от досудебного расследования, заканчивая исполнением судебного решения).

В данном кодексе есть ряд новых статей, которые регулируют и уточняют такие моменты, как снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей и электронных информационных сетей правоохранительными органами. Данный законодательный акт должен отвечать требованиям современности касательно взаимодействия с миром IT, так как все подобные правоотношения до этого регулировались кодексом от 1960 года, где оперировали понятиями «телеграфная корреспонденция» в частности. Думаю, эта информация будет полезно как провайдерам, так и обычным пользователям, которых данные нововведения могут коснуться.

Данный топик я создаю более для обсуждения нововведений с пользователями в комментариях и я не являюсь профессиональным толкователем. Для меня здесь больше вопросов, чем ответов. Ответы конечно будет давать судебная и следственная практика, но для ознакомления и прогнозов этот топик, я думаю, будет полезен.

От себя поясню, что все данные действия являются негласными следственными действиями ( лицо в отношении которых они проводятся, не должно знать о их проведении). То есть могут применяться только при подозрении/обвинении в совершении тяжкого/особо тяжкого преступления и для их проведения необходимо получить определение следственного судьи.

Следственный судья — это новая фигура в украинском уголовном процессе — это специальный судья, который назначается для «курирования» следствия. То есть следователь, должен согласовать нижеприведенные следственные действия с прокурором и затем уже подавать ходатайство следственному судьи.

Статья 263. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей

1. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей (сетей, обеспечивающих передачу знаков, сигналов, письменного текста, изображений и звуков или сообщений любого вида между подключенными к ней телекоммуникационными сетями доступа) является разновидностью
вмешательства в личное общение
, которое
проводится без ведома лиц
,
используют средства телекоммуникаций для передачи информации
, на основании постановления следственного судьи, если при его проведении можно установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.

2. В постановлении следственного судьи о разрешении на вмешательство в частную общение в этом случае дополнительно
должны быть указаны идентификационные признаки, которые позволят уникально идентифицировать абонента наблюдения, транспортную телекоммуникационную сеть, конечное оборудование
, на котором может осуществляться вмешательство в личное общение…

3. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей заключается
в проведении с применением соответствующих технических средств наблюдения, отбора и фиксации содержания информации, которая передается лицом и имеет значение для досудебного расследования
, а также получении, преобразовании и фиксации различных видов сигналов, передаваемых по каналам связи.

4. Снятие информации с транспортных телекоммуникационных сетей возлагается на уполномоченные подразделения органов внутренних дел и органов безопасности. Руководители и работники операторов телекоммуникационной связи обязаны содействовать выполнению действий по снятию информации с транспортных телекоммуникационных сетей, принимать меры относительно неразглашения факта проведения таких действий и полученной информации, хранить ее в неизменном виде.

1. Как видите, правоохранительные органы могут вмешиваться и снимать информацию с Ваших каналов связи, к примеру сетей интернет-провайдера, идущих в Ваш дом. Притом как у самого провайдера, так и минуя его. Все категории прописаны достаточно четко.

2. Интересно, под конечным оборудованием подразумевается оборудование пользователя, или субъекта, осуществляюшего снятие информации? И как в данном случае будет работать на практике отмазка: «это мой вай фай роутер, его mac-адрес, но это был не я, роутер кто-то взломал» Идентификационными данными будут являться ip-адрес, mac-адрес или же и то и другое?

3. Как бы ни странно было построено предложение, но перевод субъективно верен :)

4. Провайдер должен содействовать правоохранителям и в данном случае сразу описывается волновавший ранее многих вопрос: «А можно ли уведомлять пользователя, что им интересуются органы». Нет — не можна (так отвечала моя старенькая учительница немецкого).

Статья 264. Снятие информации с электронных информационных систем

1. Поиск, выявление и фиксация сведений, содержащихся в электронной информационной системе или их частей, доступ к электронной информационной системы или ее части, а также получение таких сведений без ведома ее владельца, владельца или держателя может осуществляться на основании постановления следственного судьи, если имеются сведения о наличии информации в электронной информационной системе или ее части, что имеет значение для определенного досудебного расследования.

2. Не требует разрешения следственного судьи получения сведений из электронных информационных систем или ее части, доступ к которым не ограничивается ее собственником, владельцем или держателем или не связан с преодолением системы логической защиты.

3. В постановлении следственного судьи о разрешении на вмешательство в личное общение в этом случае дополнительно должны быть указаны идентификационные признаки электронной информационной системы, в которой может осуществляться вмешательство в личное общение

1. Интересно, что подразумевается под информационной электронной системой. Сайт, сервер, компьютер пользователя, база данных? Может ли данной информационной системой быть аккаунт электронной почты, социальной сети?

2. Видимо в данном случае имеется ввиду весь открытый сегмент сети интернет. А под логической защитой — какой-либо явный механизм защиты, установленный пользователем. Видимо скрытая от всех, в том числе от незалогиненных пользователей фотография в Facebook тоже является защищенной.

3. В данном случае все более не менее понятно. Наверняка это будут доменные имена, ip-адреса и прочее.

Статья 268. Установления местонахождения радиоэлектронного средства

1. Установления местонахождения радиоэлектронного средства является негласным следственной (розыскной) действием, которая заключается в применении технических средств для локализации местонахождения радиоэлектронного средства, в том числе мобильного терминала систем связи и других радиоизлучающих устройств, активированных в сетях операторов подвижной (мобильной) связи, без раскрытия содержания сообщений, передаваемых если в результате его проведения можно установить обстоятельства, имеющие значение для уголовного производства.

2. Установления местонахождения радиоэлектронного средства проводится на основании постановления следственного судьи, принятыми в порядке, предусмотренном статьями 246, 248-250 настоящего Кодекса.

3. В постановлении следственного судьи о разрешении на установление местонахождения радиоэлектронного средства в этом случае дополнительно должны быть указаны идентификационные признаки, которые позволят уникально идентифицировать абонента наблюдения, транспортную телекоммуникационную сеть, конечное оборудование.

4. Установления местонахождения радиоэлектронного средства до вынесения постановления следственного судьи может быть начато на основании постановления следователя, прокурора только в случае, предусмотренном частью первой статьи 250 настоящего Кодекса.

То есть теперь конкретно прописан механизм, по которому могут вычислить Ваше нахождение, маршрут передвижений, не прибегая при этом к прослушиванию и снятию информации (смс, интернет). Тут номера IMEI, идентификаторы SIM-карты в помощь. Глядишь и симки препейдовские будут с только с паспортами продавать.

Ранее, в украинской редакции УПК от 1960, схожие нормы звучали архаичнее:

P.S. Перевод делал сам, ибо более-не менее внятного варианта на русском языке я не нашел. Буду рад замечаниям и комментариям! С полным текстом на языке оригинала Вы можете ознакомиться <a href="http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4651%D0%B0-17">здесь.

http://habrahabr.ru/post/165177/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничего нового не произошло... Сейчас в УПК впихнули нормы которые раньше шли под Двумя Нулями в профильных приказах... Процедура санкционирования постоянно изменялась, но от этого никак не менялись сами мероприятия...

Сейчас об этом заговорили "во всеуслышание" - это все, что изменилось...

Больше всего меня смешит, что многие делают квадратные глаза, как будто для них это "страшная новость" :icon_cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×