Corax

Законодательное регулирование детективной деятельности в России

В теме 623 сообщения

По законодательству Российской Федерации частный детектив — гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, получивший в установленном законом порядке лицензию на осуществление частной детективной (сыскной) деятельности и оказывающий услуги, предусмотренные частью второй статьи 3 Закона о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации.

В России деятельность частных детективов регламентируется Законом о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации . Согласно закону частная детективная и охранная деятельность определяется как оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам, имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты прав и законных интересов своих клиентов.

скачать Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Увы, но это почти копия украинского варианта-проекта, который сейчас в ВР ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ходе частной сыскной деятельности допускаются устный опрос граждан и должностных лиц (с их согласия), наведение справок, изучение предметов и документов (с письменного согласия их владельцев), внешний осмотр строений, помещений и других объектов, наблюдение для получения необходимой информации в целях оказания услуг, перечисленных в части первой статьи 3 закона о ЧД

При осуществлении частной сыскной деятельности допускается использование видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, технических и иных средств, не причиняющих вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В ходе осуществления своей деятельности частный детектив обязан соблюдать законодательство Российской Федерации в части защиты информации, затрагивающей личную жизнь и имущество граждан.

Перечень действий детективов урезан до безобразия все действия практически только по согласию (даже розыск преступника в рамках уголовных дел ;) ). Вместе с тем перечень услуг позволяет их трактовать достаточно широко. В этом году чтобы устранить разночтения двух взаимосвязанных статей Думе был предложен законопроект, которым лоббирующие частную детективную деятельность депутаты (Гудков, Хинштейн) пытались расширить перечень действий детективов. :lol: . Государство побоялось, что частные расследования в условиях нигилистического отношения к законодательству РФ и коррупционности системы, развалят уже разваленную безалаберную забюрокраченную правоохранительную систему. Боятся что частный сыск - займет превалирующее положение в сфере, которая априори принадлежит ГОСУДАРСТВУ. Аналогичная ситуация происходит и на Украине, и в Казахстане, и в Азербайджане и продолжать не буду... Население сегодня готово платить деньги за услуги, которые государство гарантировало предоставлять бесплатно (здравоохранение, образование, правоохранительная деятельность и т.п.). Но бесплатные значит ограниченные минимальным перечнем, что сейчас и происходит, причем практически везде и этот минимальный перечень урезают до безобразия. Вывод: ГОСУДАРСТВО не может себе позволить и боится передавать в частные руки даже маленькую часть госуслуг...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предъявлены новые требования к знаниям и навыкам сотрудников частных детективных агентств и охранных предприятий. "Российская газета" публикует в понедельник ,10 декабря приказ Минобрнауки России, который утверждает требования к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации этих работников. Причем, эти требования согласованы с МВД России. Собственно, документ в основном составлен по рекомендациям правоохранительного ведомства. Другое дело, что полиция не вправе обучать гражданских людей.

В приказе предусмотрены два основных параметра, по которым должен оцениваться уровень подготовки детективов и охранников. Это - теоретические знания и практические навыки. Сотрудники обязаны знать законы, которыми руководствуются во время своей работы, и должны быть профессионалами в своей специальности. Курс обучения состоит из трех разделов: правовая подготовка, тактико-специальная подготовка, первая помощь. Например, от частных детективов требуется умение проводить устный опрос граждан, знать тактику и методы частной детективной работы, применять специальные методы изучения предметов и документов, вести сыск в экстремальных условиях, уметь пользоваться специальной техникой для наблюдения. Но при этом частный детектив обязан предвидеть правовые последствия своих действий. То есть, не перешагнуть ту законодательную грань, которая отделяет полномочия частного сыщика и государственного следователя или оперативника.

От частных охранников документ требует грамотного, умелого и, что называется, безаварийного использования оружия и специальных средств. Речь идет не только об умении метко стрелять, но и быстро устранять задержки при стрельбе, то есть проводить мелкий ремонт своего оружия. Скажем, произошел перекос патрона, заклинил затвор - сотрудник обязан быстро решить проблему.

Но главное - частный охранник обязан так применять оружие, чтобы не нанести вред посторонним людям. Речь идет опять же о предвидении последствий своих действий. То есть, открывая огонь, сотрудник ЧОПа должен автоматически просчитать траекторию полета пули, возможность рикошета и попадания в окружающих людей. И если такой риск достаточно высок - отказаться от стрельбы и действовать против нарушителя другими способами.

Очень большое внимание при обучении отводится умению оказывать первую медицинскую помощь. По сути, лейтмотив всей программы - не столько сыскная или охранная работа, сколько защита людей. В общем, главное - не навреди человеку и по возможности спаси его.

После завершения обучения слушателям предстоит государственная итоговая аттестация.

Такой приказ, регулирующий обучение сотрудников частных структур, появился не случайно. В МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что уровень профессионализма частных охранников необходимо постоянно повышать, так как они все чаще задействуются в охране общественного порядка. В прошлом году ежесуточно привлекались около 80 тысяч чоповцев. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений.

При исполнении обязанностей погибли пять и получили ранения 12 сотрудников этих структур.

Всего же в России зарегистрировано около 25 тысяч частных охранных предприятий, в которых работают более 680 тысяч человек.

Под охраной ЧОПов - свыше полумиллиона объектов, в том числе потенциально опасные в террористическом отношении.

Ссылка на сайт: http://www.rg.ru/201...chopy-site.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я что-то не понял, нас хотят обязать пройти курсы повышения квалификации!?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я представляю, чему там научат за 3 месяца... Добавят они работы судам по искам за некачественные услуги, да и лицензионщикам служебными проверками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я что-то не понял, нас хотят обязать пройти курсы повышения квалификации!?

Сереж, я тоже не могу понять: при получении лицензии проходить гос. аттестацию или и тем, кто её уже имеет. Опять платить за обучение? Кто будет обучать? Дождемся выхода газеты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Курс обучения состоит из трех разделов: правовая подготовка, тактико-специальная подготовка, первая помощь. Например, от частных детективов требуется умение проводить устный опрос граждан, знать тактику и методы частной детективной работы, применять специальные методы изучения предметов и документов, вести сыск в экстремальных условиях, уметь пользоваться специальной техникой для наблюдения. Но при этом частный детектив обязан предвидеть правовые последствия своих действий. То есть, не перешагнуть ту законодательную грань, которая отделяет полномочия частного сыщика и государственного следователя или оперативника.

Могу предположить, что это касается учебных подразделений, готовящих детективов. Одно из таких находится в СПб на базе средней школы милиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Причем, эти требования согласованы с МВД России. Собственно, документ в основном составлен по рекомендациям правоохранительного ведомства

Почитал приказ :) :) :) Офигительные требования-рекомендации у нашего МВД :) И вот это они согласовывали???!!! :) :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Окончившему курсы выдаётся диплом, красного цвета с указанными в требовании разделами и аттестационными оценками. Сколько часов обучения не помню, но немного. Можно смело назвать эту подготовку ИНКУБАТОРОМ по цене от 20-30 тыс. за курс ( предположительно 20). :icon_mad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анатолий Выборный

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

«Сегодня мы пришли к выводу, что необходимо разрабатывать новый закон о частной детективной и охранной деятельности»

- Данный законопроект запоздал. Он был инициирован намного раньше, а за это время прошло очень большое изменение действующего законодательства, в том числе закона «О полиции», которым закон не соответствует.

Закон «О частной детективной и охранной деятельности» предусматривает некоторые виды деятельности, которые изначально относятся к сфере государственных органов, которые наделены полномочиями оперативно-розыскной деятельности. Сегодня в комитете мы пришли к выводу, что всё, что касается частной детективной и частной охранной деятельности, в принципе требует совершенно нового концептуального подхода к данной сфере.

Сейчас очень много вопросов поднимается об участии граждан в обеспечении общественной безопасности и правопорядка, а также в расширении негосударственной сферы безопасности. Причем, таким образом, чтобы она была с одной стороны прозрачной и понятной для всех, а с другой стороны не возникало конфликтов интересов между негосударственной сферой безопасности, органами правопорядка и теми, кто наделен полномочиями на ведение оперативно-розыскной деятельности. Самое главное, чтобы в данном законе не было вариативности, то есть коррупциогенных факторов.

И сегодня мы пришли к выводу, что необходимо разрабатывать новый закон о частной детективной и охранной деятельности, или даже разрабатывать два законопроекта. Один, который будет регулировать частную охранную деятельность, а другой — частную детективную деятельность, поскольку по своей правовой природе это совершенно разные сферы. А сегодня они в одном законе, который принят не пять, не десять и даже не пятнадцать лет назад, а более двадцати уже лет назад, - «Закон о частной детективной и охранной деятельности в РФ».

Конечно, понимая эту всю сложность, пришли к выводу о необходимости совершенно нового подхода, концептуального подхода. Причем, те изменения, которые мы вносим, разрушают структуру и старого закона и не вписываются в контекст уже нового законодательства. Это основные направления, по которым мы не можем принять этот закон.

19 февраля Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (по вопросу прав частного детектива), который рекомендован Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупциик отклонению.

Подготовила Дарья Бурда

Источник:http://www.pnp.ru/comment/detail/12200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вносится депутатами ГД РФ: Г.В.Гудковым, А.И.Гуровым, А.Е.Хинштейном

ПРОЕКТ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статью 5 Закона Российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в

Российской Федерации»

Внести в статью 5 Закона Российской Федерации от 11 марта 1992 года № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 17, ст. 888; Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 52, ст. 6227) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 5.
Права частного детектива
»;

2) часть первую изложить в следующей редакции:

«Детектив при осуществлении сыскной деятельности вправе:

1) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к предмету оказываемой детективом услуги;

2) исследовать предметы и изучать документы с письменного согласия их владельцев;

3) осуществлять внешний осмотр зданий, сооружений, строений, помещений, участков местности, транспортных средств и других объектов для получения необходимой для выполнения оказываемой услуги информации;

4) осуществлять наблюдение для получения информации в целях сыска, в том числе с использованием технических средств, за исключением специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;

5) совершать действия по закреплению (фиксации) следов события;

6) собирать сведения, необходимые для выполнения оказываемой услуги, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы из органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, а равно иных организаций. Указанные органы и организации обязаны в порядке, установленном федеральным законодательством, выдавать детективу запрашиваемые им документы или их заверенные копии;

7) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

8) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием детективной услуги;

9) фиксировать (в том числе с помощью технических и иных средств) информацию, относящуюся к оказываемой им детективной услуге, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну;

10) использовать в случаях и порядке, установленных Правительством Российской Федерации, видео-и аудиозапись, кино- и фотосъемку, технические и иные средства, не причиняющие вреда жизни и здоровью граждан и окружающей среде.».

Президент

Российской Федерации

Более подробная информация на сайте ГД РФ и http://www.duma.gov....lendar/19_febr/

Изменено пользователем Сергей Письменный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот:) И у российских коллег почалосЯ:)

Это, оказывается, заразительно :hmm: :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошло-то всего каких-то 20 лет, после чего чинуши поняли, что надо менять Закон О ЧДД. Остальные все эти годы данный Закон оказывается соответствовал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато, есть вероятность старта " с нуля". С нынешними возможностями АРД и опытом российских детективов может получиться совсем даже нормально:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зато, есть вероятность старта " с нуля". С нынешними возможностями АРД и опытом российских детективов может получиться совсем даже нормально:)

Игорь, очень хочу на это надеяться. И если будет нужна наша помощь или участие в новом законопроекте, я уверен, что многие коллеги внесут свой вклад в данном направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Связи российскиих детективов с "толкающими" законы в РФ- достаточно наработаны, чтобы начать плодотворно с нуля....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, проект 19.02.2013 года ГД РФ не рассматривался. Наверное не хватило времени. :icon_cry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет Всем !

Чуть позже прокомментирую... В понедельник передал анкету кандидата в эксперты Комитета по безопасности и коррупции Госдумы РФ....Меня рекомендовал Президент АРД, А. Щербенев и Коллегия АРД, как представителя Сообщества для продвижения нашего Закона и поправок.. Посмотрим, что получится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анкету передал нашему, всеми Уважаемому профессору, Валерию Иннокентьевичу Шестакову....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Анкету передал нашему, всеми Уважаемому профессору, Валерию Иннокентьевичу Шестакову....

Приветствую!

Валерий Шестаков в 2008 подготовил очень хороший Проект нового Закона о ЧДД (самый лучший из всех!!).. Но почему-то его не подавали в ГД..

Кстати, - я с ним общался в 1982 в ВКШ.. И недавно - по Закону с ним беседовал по телефону, в январе..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти