Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Вирус в изоляции

Рекомендуемые сообщения


Полиция расследует дело хакера, взломавшего заводскую почту
Правоохранительные органы Полевского впервые столкнулись с расследованием преступления, которое Уголовный кодекс квалифицирует как "создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ". Технические ухищрения использовались как орудие конкурентной борьбы - для промышленного шпионажа.





    Как отмечают аналитики, для рынка изоляции труб характерна высокая конкуренция, инвесторов привлекают щадящие требования к качеству продукции и небольшие затраты на организацию производства. По протяженности трубопроводов Россия занимает второе место в мире: в стране два миллиона километров наружных и 14 миллионов километров внутренних сетей. Из них примерно 50 тысяч километров находятся в критическом состоянии, около 40 процентов коммунальных сетей нуждаются в капитальном ремонте или замене, при этом более 70 процентов российских трубопроводов изготовлены из стали. Спрос также обеспечивает развитие строительного сектора. 

    В Полевском конкуренция обострилась до такой степени, что завод трубной изоляции и завод изоляции труб обосновались буквально через дорогу. Летом, в разгар сезона, когда коммунальщики активно занимаются ремонтом сетей и спрос традиционно высок, на первом заводе неожиданно зафиксировали отток клиентов. Проверка выявила взлом почты.

    По версии следствия, неприкосновенность почтового ящика нарушил вирус, посланный под видом письма от клиента. Открыв вредоносное послание, получатель предоставил доступ к переписке компании сторонним устройствам. Предполагаемый хакер перенаправлял заявки клиентов конкурентам. Пострадавшее предприятие оценивает ущерб в 500 тысяч рублей. Расследование продолжается, полиция провела серию обысков и экспертиз.

    Как правило, подобные инциденты происходят, когда пароли почты попадают к посторонним. Это действительно может быть вызвано вирусом, проникшим в компьютер из письма, или при перехвате пароля в случае перехода по фишинговой ссылке, - поясняет профессор Евгений Ющук, эксперт по конкурентной разведке. - Но значительно чаще оказываются виноваты сотрудники компании - как действующие, так и бывшие. Действующие любят писать пароли на стикерах и наклеивать их на монитор, а бывшие могут просто мстить прежнему работодателю.

   Как правило, подобные ситуации не возникают в компаниях, имеющих грамотную службу безопасности: универсального рецепта для борьбы с этой напастью нет, требуется систематическая работа по осмотру рабочих мест, контролю трафика и регулярной смене паролей уволившихся.

    Напомним, именно такая рутинная работа позволила выявить и обезвредить шпиона, внедрившегося в Нижнем Тагиле в международный холдинг. Сотрудники службы безопасности обратили внимание на трафик в неурочное время: после окончания рабочего дня компьютер ведущего экономиста оставался включенным. Разоблачить шпиона помогли видеокамеры: когда сотрудники покидали рабочие места, экономист, оставшись в одиночестве, выводила на монитор служебные данные и фотографировала их, снимки переправляла конкурентам. Суд назначил ей наказание - полгода исправительных работ с удержанием десяти процентов заработка в доход государства.

 

Андрей Винницкий, зампредседателя Свердловской областной экономической коллегии адвокатов:

- Статья 183 УК РФ о коммерческой тайне остается у нас экзотикой. Как правило, правоохранительные органы не вмешиваются в частную хозяйственную деятельность, радеть о конфиденциальности - дело служб безопасности компании. Вот когда они сами соберут доказательства, можно надеяться, что дело дойдет до суда.



 


Источник: http://www.rg.ru/2015/10/14/reg-urfo/xaker.html


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"то действительно может быть вызвано вирусом, проникшим в компьютер из письма, или при перехвате пароля в случае перехода по фишинговой ссылке, - поясняет профессор Евгений Ющук, эксперт по конкурентной разведке." А вот без него то и ни кто не знает об этом! даже не догадыватся епт!
 

Письменный ! хватит меня злить :icon_evil: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну он же ПРОФЕССОР, а не ДОЦЕНТ  :yahoo:. И чем же я тебя злю? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну он же ПРОФЕССОР, а не ДОЦЕНТ  :yahoo:. И чем же я тебя злю? 

Ющуком :icon_evil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×