Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Что это за зверь? Какими бывают эксперты и как с ними работать

Рекомендуемые сообщения


1f8c19c7d5ed3f6c00c079e58f779796.jpeg
Летят как-то Шерлок Холмс и доктор Ватсон на воздушном шаре. Туман стоит жуткий – ладони вытянутой не видно. Вдруг просвет, и видят они идущего человека. Кричат ему в спешке: «Милейший, где мы?». Тот мгновенно парирует: «В корзине воздушного шара» и просвет схлопывается.
Холмс безапелляционно заявляет: «Это был эксперт». Ватсон после недолгого молчания роняет: «Холмс, ну почему сразу эксперт?». Шерлок отвечает в небрежной манере: «Его ответ ясен, точен и никому не нужен». Ситуация крайне типична – глубокое знание теории зачастую ведёт к пренебрежению практикой. 
Спросите эксперта, как повысить выручку магазина, тот немедленно выпалит: «привлечь клиентов, завести товар, поднять цены». Попытаетесь возразить и вернуть на грешную землю, услышите: «своё мнение я сказал, дальше думайте сами». Как сакральный совет: «мышки, чтобы вас не обижали – станьте ёжиками». 
Лидерам и начальникам приходится приноравливаться к яйцеголовым умникам, разговаривать с ними, как с больными детками – нежно, заботливо и терпеливо. Да, непрактичны, но ведь «полна ума палата», бывает и пользу приносят. Давайте вместе типизируем абстрактных энциклопедистов. 
Жираф

fe3e597ff4dc75a3473118593faad220.jpg

Высокое животное головой безраздельно витает в облаках. Туловище покоится за рабочим столом, но астральное тело путешествует неведомыми мирами. Даже руководителю обращаться к нему боязно, ведь сразу видно: размышляет. Подшучивают, что до бедняги долго доходит, это не так – переключается медленно. 
Сами представьте – сидите, думаете о том, есть ли жизнь на Марсе, и тут прилетает письмо с мелко-бренным запросом: найти источники бескровного сокращения бюджета. Ну что текущий кризис в масштабе вселенной – тлен, миг и суета. Нет соразмерных запросов, достойных собеседников, адекватных задач. Скукотища. 
Черепаха

ce75953147953f6dec2254b224c58dff.jpg

Неторопливый на суше панцереносец не столь медлителен в воде. Поместите эксперта в пространство задачи – мигом отбросит неуклюжесть и храбро расправит ласты. Тяжеловесное пресмыкающееся копит силы, чтобы при обращении полностью отдаться решению поставленного вопроса. 
Рептилия близорука – затратит время, чтобы обследовать предмет на короткой дистанции. Редко выходит в свет, поэтому по пути тихоходно пообщается с каждым встречным, самоотверженно заползёт в библиотечные норы, прошерстит обширный Интернет в поисках смысла. 

Крот

54ce8ac2468bf22a757247c602191c8d.jpg

Умный и хитрый зверёк подслеповат и неглубок – никто же не проверит прорытые ходы. Для поиска ответов обладает развитым слухом и острым обонянием. Недостаток зрения компенсирует мускулами и сноровкой – бесстрашно отстаивает даже посредственные варианты выхода из затруднений. 
Редко бывает на поверхности, катастрофически оторван от реальности. Занимает номинальные должности в память о былых заслугах, оттого и бренчит старыми медалями, выбираясь из насиженного кабинета. Эксперта сначала нелегко расшевелить, потом сложно остановить – ведь обращаются не часто. 
Енот

4c30b876d61997ffd5f4c1f758632f2e.jpg

Милое создание бесконечно мусолит проблему, умилительно морщит лоб, поразительно трогательно проникается ситуацией. Исходит из объёма собственной черепной коробки, брезгуя внешними источниками данных. Несмотря на полоскательные потуги – опасное хищное млекопитающее. 
Коренастый крепыш легко приспосабливается к антропогенному ландшафту и селится в неприметных закутках офисов. Сам рыть норы не умеет, поэтому хорошо социализируется в коллективе и не прочь отобрать находку у коллег. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни – опаздывает по утрам, компенсируя поздними посиделками. 
Гепард

3f06de1b75d27899bfcfb805e28fc327.jpg
Стремительная и хищная смертельная кошка обитает в головных офисах крупнейших компаний. Развивает невероятную мыслительную скорость, способна вести десяток параллельных бесед устно, по телефону и в мессенджерах. Неубирающиеся когти делают хрупкого леопарда вечно готовым к прыжку. 
Стройное развитое тело идеально приспособлено к погоням за ответами. Потрясающая аэродинамика обеспечивает беспрецедентное преимущество в турбулентности мозговых штурмов. Два-три гепарда справятся с любым хищником, досаждающим организации. 
Квокка

64c2d324404f5da519bac590aa3ddf03.jpg

Забавная позитивная особь – карликовый кенгуру, прикольная улыбака. Беззащитна перед офисными хищниками, поэтому сохранилась лишь в домашних компаниях. Относится к уязвимым видам – первой идёт под нож оптимизаций. Ситуацию усугубляет наивное нежелание развиваться. 
Весельчак хорош в конкурентной разведке – легко выведает бенчмарки соперников, бесплатно раздобудет информацию, стащит копию документа. Панически боится консультантов и новичков, ведь не знает, чего ожидать. 
Опоссум

82313fe0cdf87f8cbfcf9035d1273e44.jpg

Древесная сумчатая мышка избегает вопросов и конкуренции – слабые мыслительные способности выдают примитивность подходов, а жить на вольных хлебах не обучена. Архаичность накопленных знаний и неумение добывать новые балансируются антидотом в крови, делающим её устойчивой к яду клеветников. 
Одиночный образ жизни и всеядность часто заводят зверюшку в тупик руководства специальными проектами. Смертельно обиженный или внезапно застигнутый, опоссум падает, притворяясь мёртвым, при этом у него стекленеют глаза, изо рта течёт пена и слышится неприятный запах, что неоднократно спасает неудачника. 

Экспертность – не знания, рассуждение и напыщенность, а практичность, польза и продуктивность. Если в приглашение на совещание написать «без экспертов», вы ведь и сами не придёте, верно? 

 

Источник: http://new-retail.ru/business/tipizatsiya_ekspertov8964/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×