Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Рука в гипсе. О профессиональном везении частных сыщиков

Рекомендуемые сообщения

В работе частного детектива немаловажную роль играет профессиональное везение. Хотя везение это -  результат целенаправленного и всестороннего вхождения в процесс расследования.

Итак, однажды в детективное агентство зашел мужчина и, представившись Сергеем, попросил помочь найти воришку и вернуть украденные деньги.

Как оказалось, этот бизнесмен занимался скупкой драгметаллов и арендовал офис на первом этаже офисного центра, расположенного на главной улице города.

В коридорах и кабинетах  этого бизнес-цента было натыкано множество охранных видеокамер. Но, стоило Сергею на несколько минут отлучиться из кабинета в «офис с двумя нулями», как неизвестный вошел в кабинет бизнесмена  и забрал лежащее на столе портмоне с выручкой за неделю и кредитными картами.

Произошло это за день, до обращения бизнесмена в детективное агентство.

На естественный вопрос частных детективов, обратился ли Сергей в милицию, он ответил утвердительно. Сказал, что приехали милиционеры, опросили его, поснимали отпечатки пальцев со стола и дверной ручки и обещали «возбудиться» за тысячу баксов. Но найти не обещали.

Поэтому Сергей и приехал к частным сыщикам – ведь украденные деньги не его, а выручка предприятия.

На место преступления вместе с Сергеем выехал один из сыщиков.

Действительно, охранных камер не было только в туалете.

На просьбу детектива показать видеозаписи за вчерашний день, охранник бизнес-центра ответил отказом, но детектив, совместно с клиентом, убедили его в том, что в противном случае, сумма украденного будет стребована с охранной фирмы, проворонившей злоумышленника.

Как оказалось, на экран выводилась картинка только с четырнадцати камер видеонаблюдения, как просмотреть запись с остальных «охранники» даже не знали. По их словам – им сказали только смотреть и ничего не  трогать.

Методом «научного тыка» удалось найти запись с камер видеонаблюдения в коридоре и в самом кабинете и увидеть вора в лицо.

Сделав несколько стоп-кадров и записав на флешку видео, детектив сообщил Сергею, что берётся раскрыть это дело и в случае удачи клиенту придётся выложить пятьсот долларов, сумму небольшую, по сравнению с украденной.

Взяв с клиента предоплату в размере ста долларов, сыщик вернулся в офис, чтобы озадачить своих сотрудников.

На стоп-кадре видеозаписи с камер видеонаблюдения было видно молодого человека невысокого роста. И у него была одна ОСОБАЯ ПРИМЕТА! Кисть левой руки воришки была то ли забинтована, то ли в гипсе.

Сыщики обратились за консультацией к врачам и выяснили, что у объекта розыска (исходя из фото) был или открытый перелом или сильный ожог недельной давности, и он нуждается в постоянной ежедневной перевязке.

Итак, сыщики разъехались по клиникам.

На следующий день после обращения клиента, один из сыщиков, возвращаясь из «неотложки» со списком обращений с подобными травмами, вышел из машины возле центрального рынка, чтобы купить в одном из киосков минералку. Забирая воду, краем глаза зафиксировал какую-то неправильность в мужчине, стоявшем возле соседнего ларька.

Точно.

Невзрачно одетый мужчина покупал самое дорогое пиво.

Еще не понимая, что его удерживает на месте, сыщик продолжал наблюдать. Мужчина же, немного повернувшись, продемонстрировал детективу свою левую руку. Одетую в гипс!

Так не бывает, подумал сыщик. Но когда мужчина обернулся, то оказалось, что он – точная копия субъекта с камер наблюдения.

Но сомнения продолжали мучать сыщика, и он побрел по пустынной улицей за посасывающим пиво мужичком. Спустя некоторое время, мужчина начал оборачиваться на сыщика, и детектив решил подойти к нему, с каким-то невинным вопросом.

Зная, что это направление ведет прямо к вокзалу, сыщик сказался приезжим и попросил мужчину показать ему дорогу. По дороге поинтересовался у попутчика, а что с его рукой?

"Поранил циркулярной пилой на производстве" - ответил тот. "А где лечили? На Баварии…"

Приближался вокзал, и сыщик до сих пор, не веря в удачу, решил действовать.

«Вы великолепно вышли на фото» - сказал он мужичку.

«Где?» - испугался тот.

«На камерах видеонаблюдения, когда обворовывали офис в бизнес-центре» - ответил детектив.

Такого стремительного старта и сногсшибательного спурта детективу давно не приходилось видеть!

Воришка прошмыгнул перед трамваем и исчез на привокзальной площади. Напрасно побегав по площади полчаса, пообщавшись с ничего и никого не видевшими (как всегда) патрульными, сыщик направился в офис.

Все правильно, сказали коллеги, услышав его рассказ. Ты ведь поставил себе цель найти воришку, а не поймать? Вот и нашел. :)

А теперь придётся работать…

Детективы выяснили, что на Баварии находится три клиники, производящие манипуляции при травмах, подобным тем, что была у вора. И немедленно выехали на место.

День подходил к своему завершению, за плечами две больницы, общение с дежурными хирургами, просмотры журналов обращений и никакого результата. Последней в списке детективов значилась клиника микрохирургии кисти. Но и там, общение с врачами в приемном отделении ничего не дало.

Отчаявшись, сыщики собираются уходить, когда в приёмный отдел зашла медицинская сестра из перевязочной и, скользнув взглядом по фотографии преступника, лежавшей на столе, спросила, что здесь делает фото ихнего пациента?

Бинго! Цветы и конфеты был немедленно приобретены и подарены девушке, а в благодарность получены ФИО и домашний адрес злоумышленника.

Пробив место регистрации вора, выяснили, что он дал в клинике неверную информацию про свое место жительство. Группа детективов выехала на настоящий адрес для задержания…

И снова тупик!

По этому адресу находилось огромное общежитие одного из заводов города. И жильцы там были такие, как у Ильфа и Петрова. Пришлось проводить стандартную милицейскую процедуру поквартирный (в данном случае по-комнатный) обход. Познакомились с китайцами, арабами, вьетнамцами и другими нацменьшинствами, которым предприимчивые жильцы общаги сдали свои утлые жилища.

И только в 117 комнате (как не вспомнить старый УК Украины!)), дама бальзаковского возраста изрекла – так ведь это Саша, сын нашего знакомого, Владимира!

Представившись школьными друзьями Александра, живущими в другом городе и по старой памяти заехавшими на его старый адрес, детективы поинтересовались, нет ли у дамы каких либо контактов этой семьи.

«Визуально помню, здесь в посёлке, недалеко от города, сказала женщина, но у меня есть мобильный и городской номер отца Саши!» То, что надо!

Хорошенько все обдумав, один из сыщиков набрал номер отца воришки и, представившись лечащим врачом Александра, посетовал на то, что он не ходит на перевязки.

Рассказав отцу злоумышленника анамнез его травмы, попросил номер мобильного его сына.

«Сын сейчас в другом городе, номер не дам, но передам ему Ваш телефон, чтобы он с Вами связался» - сообщил Владимир.

Все пропало, подумали сыщики, не такой же идиот Александр, чтобы не сообразить, что его просто ищут!

Оказалось идиот. Спустя семь минут, телефон детектива зазвонил и высветился чужой номер.

«Доктор, это Саша, я в другом городе, не беспокойтесь, мне делают перевязки» - сообщил абонент.

«Александр, я беспокоюсь не за Вашу кисть, а за общее состояние Вашего здоровья» - изрёк сыщик.

«Почему? Неужели все так плохо с рукой?» - спросил Александр.

«Александр, когда Вы обворовали кабинет в бизнес-центре, Вы даже не заметили, что там везде натыканы видеокамеры, Вы оставили массу своих отпечатков.

Мы Вас нашли на следующий же день, но даже не стали бегать за Вами, когда Вы от испуга решили скрыться. Вам не удастся на эти деньги скрываться всю свою жизнь.

Итак, у Вас есть три варианта.

Первый – Вы добровольно возвращаете портмоне со всеми деньгами, и Вас отпускают с миром.

Второй – я передаю всю информацию о том, как Вас найти, в милицию и срок Вам обеспечен.

И третий вариант – я передаю информацию о Вас и Вашей родне заказчику и тогда ни врачи, ни милиция Вам уже не понадобятся».

«Доктор, но я же в другом городе, я приеду только сегодня вечером, в 22:00» -  проблеял вор.

«Прекрасно, значит в 22:15 мы встретимся у «Мак-Дональдса», а любое Ваше опоздание буду расценивать как отказ от договоренности» - ответил сыщик и положил трубку.

Это была игра на грани фола.

Детективы связались с заказчиком расследования и вкратце обрисовали ему ситуацию.

Сергей спросил, может ли он приехать на место встречи? Не только может, но и должен, ведь сыщики обещали только найти вора, а разбираться с возвратом украденных денег клиент будет уже сам.

В 21:16 раздался телефонный звонок, и воришка плачущим голосом попросил изменить место и время встречи, мотивируя это страхом избиения или ареста.

Детективы пошли ему на встречу, назначив местом «рандеву» - офис потерпевшего и время 9:30 утра следующего дня.

Позвонив предупредить клиента, сыщики узнали, что он сотоварищи уже на предполагаемом месте встречи и горит желанием увидеть долгожданного «крестничка». Пришлось его разочаровать.

Девять часов утра следующего дня. Офис клиента. Клиент со своим коллегой мечутся по кабинету. На стуле у стены присел сыщик.

Ждут час «Х». Клиент задается вопросом – придёт ли вор? На что детектив отвечает – личность злоумышленника установлена, номер телефона известен, место проживания семьи – тоже. Если не придёт, то лишь немного затянет время своего пребывания на свободе.

9:30. Тишину кабинета разрывает телефонная трель. Звонит воришка. «Доктор, я попал в пробку, не переживайте, я уже вхожу в здание».

Через три минуты дверь кабинета открылась и сыщик изрек: «Сергей знакомьтесь, это Александр. Тот, который Вас обворовал»

Как оказалось, воришка успел за эти два дня потратить тысячу баксов из портмоне. Пришлось ему писать расписку.

И тут, дверь распахнулась, и вошли два шкафообразных субъекта. Один повыше, другой пониже.

Тот, что пониже заявил: «И где этот вор? Мы его забираем».

Воришка заскулил от ужаса: «Доктор, Вы же обещали, что меня отпустят!»

«Нет, ребята, так не пойдёт – я дал слово, я его и сдержу. Вы его не заберёте» - сказал детектив.

Воришку отпустили с Богом, после того, как он написал «чистосердечное» и подписал свои показания. Так, на всякий случай. Что, кстати, мотивировало вора, как можно быстрее вернуть потраченное.

Как выяснилось позже, это были друзья нашего клиента, сотрудники УБОПа, которые подъехали поддержать своего друга.

Уже сидя в кафе за «рюмкой чая», они выразили удивление в том, что детективы так быстро нашли вора и рассказали, что убеждали друга в том, что обращение в детективное агентство – это просто напрасная трата денег.

«Кстати, с Вас гонорар» - вспомнил сыщик.

 

Автор: Odin-detective

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

УБОП ,кого только не крышует епт... Вот пусть и искали бы сами, а то советы раздавать все мастера.

 

если уж увидел воришку и вошел с ним в контакт попроси позвонить с его телефона на телефон знакомого  или отключи звук своего тем самым продемонстрируя , что ты не хулиган и у тебя есть телефон только "деньги закончились". И всё в принципе, 90% работы ты сделал, имея его  номер. А дальше объясни клиенту, что вот его телефон и если он захочет, то можно технически поработать, но это уже отдельная статья расходов :yes: а то как то странно :rolleyes2: , задействовать "Итак, сыщики разъехались по клиникам."такой ресурс за 500$ . УБОПу то по тысячи по 2-3 $ в месяц отстегивает :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×