Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Эпилепсия и авиация. Откуда взялся на пачке болгарских сигарет TU-134

Рекомендуемые сообщения

big.jpeg#20806171096

 

История изображенного на пачке болгарских сигарет TU-134 самолета мне известна от двоюродного брата, который в начале семидесятых жил в Ленинграде и часто ездил в Болгарию по линии Интуриста, где работал каким-то небольшим чиновником.

Надо сказать, что брат увлекался судомоделизмом, участвовал в конкурсах, делал макеты кораблей для многих всесоюзных выставок. Например, модель ледокола 'Ленин' его работы долго стояла в холле министерства атомной промышленности СССР.

В Болгарии брат познакомился с человеком, который тоже увлекался подобным хобби, а работал этот новый знакомый на фабрике, где выпускались всем известные болгарские сигареты: Родопи, Opal, Стюардесса, БТ, и другие, в том числе и TU-134.

Однажды болгарин предложил братцу придти в гости и как специалисту по судомоделированию посмотреть модели, оценить уровень сборки. Брат с радостью принял приглашение, тем более что знакомый намекнул на молодое болгарское вино.

Итак, брат приехал в гости, жена Стефана (так звали знакомого) выставила на стол большую плетеную бутылку сухого вина, накормила знаменитыми болгарскими лепешками (те самые 'Лодичи', кто пробовал, не забудет этот вкус никогда), а потом друзья прошли в кабинет. Все полки были заставлены прекрасными моделями судов.

Брат оценил работы коллеги по достоинству, долго тряс руку Стефана и восхищался тонкостью такелажа на полуметровой модели 'Катти-Сарк', а потом они пошли допивать вино на веранду. Ласковое болгарское солнце золотило благородный напиток, на столе высилась гора сигарет болгарского производства, в тарелках лежала вспотевшая брынза и советский шоколад 'Юбилейный'. Брат закурил TU-134 и похвалил сигареты. Тогда-то Стефан и рассказал историю появления этой прославленной марки.

Однажды в Болгарии произошел случай, о котором мало кто в ту пору знал. Самолет Ту-124 (именно Ту-124) летел по маршруту Пловдив - Варна - Бургас, когда на борту случилось чрезвычайное происшествие. У одного пассажира начался эпилептический приступ.

Известно, что в таких случаях необходимо вставить в рот больного какой-то предмет, чтобы тот не откусил язык. Но изо рта пассажира вырывалась неприятная пена, и никто из пассажиров не захотел связываться. Вся тяжесть ответственности как всегда легла на хрупкие плечи стюардесс и могучие плечи летчиков.

Зубы больного отжали (да-да, и это не шутка) с помощью штурманской линейки, а потом вставили в рот пешку из шахматного набора, который всегда был на борту кораблей Гражданского Флота стран СЭВ (Союз Экономической Взаимопомощи стран социалистического лагеря).

Деревянная шахматная фигура имеет ровную обточенную форму, что в таких случаях очень кстати, она не наносит повреждений полости рта больного, в отличие от прочих инородных предметов, которые суют в спешке равнодушные люди эпилептическим больным. (Примечание: случай с пешкой хорошо описан в книге болгарского летчика Алекса Джорданова, вышедшей в 1992 году в издательстве 'Прогресс', г. София).

Через полчаса больной отошел от приступа и с изумлением нашел во рту пешку. Стюардессы успокоили больного, объяснили ситуацию, и напоили его горячим чаем. Каково было изумление экипажа, когда в аэропорту посадки больного встречала черная Волга. Оказалось, что пассажир, спасенный с помощью штурманской линейки и шахматной фигуры - директор болгарской табачной фабрики 'БулгарТабак'!

Через неделю директор встретился с экипажем самолета Ту-124, поблагодарил их от всей души, и сказал, что он хочет прославить работу Гражданского Флота, выпустив две марки сигарет на авиационную тематику. Он решил посоветоваться с экипажем, что бы они хотели видеть на пачках новых изделий 'БулгарТабак'. Экипаж предложил на одной пачке изобразить самолет, а на другой, отдавая дань нелегкой работе бортпроводников - стюардессу.

Были изготовлены макеты. На одно пачке был изображен самолет Tu-124, а на другой - стюардесса в форме. К сожалению, в те времена ничего не обходилось без партийного контроля. Макеты были, что называется, 'зарезаны'. Чиновники предложили изменить дизайн. Мол, мы должны показывать перспективные виды техники. Давайте изобразим что-то новое, например сверхсовременный лайнер Ту-134! На другой же пачки вместо стюардессы - поставим стилизованный логотип. Все-таки мы не буржуазная страна, где на обложках журналов изображаются девушки с распущенными волосами и более того, в несильно-то и короткой юбке. Пришлось выполнить ценное указание Коммунистической Партии Болгарии.

Вот так и появились сигареты 'Tu-134' и 'Стюардесса'.

 

http://aviator.guru/blog/43705635130/Epilepsiya-i-aviatsiya.-Otkuda-vzyalsya-na-pachke-bolgarskih-sig?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_2&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...