Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

В Воронежской области нашли сбитый бомбардировщик венгерских ВВС

Рекомендуемые сообщения

pic_950456d52f0cccfa1de51077fdb09735.jpg
 
    Российские и венгерские поисковики обнаружили в Воронежской области фрагменты сбитого в годы Великой Отечественной войны бомбардировщика Caproni Ca.135 ВВС Венгрии и останки двух летчиков, сообщает РИА Новости. Самолет итальянской постройки был сбит советской зенитной артиллерией 14 августа 1942 года.

     Дата уничтожения самолета была установлена по архивным источникам Минобороны России, где сообщалось о сбитии бомбардировщика 14 августа 1942 года в небе над Острогожским районом Воронежской области. Венгерские источники, в свою очередь, сообщали о потере в этот день бомбардировщика Сa.135 в районе села Урыв. Из архивных данных известно, что в силу малой численности своей авиационной группировки и невысокой интенсивности действий, венгерские ВВС потеряли на Восточном фронте только два самолета этого типа. Один из сбитых был найден в 2013 году также в Воронежской области близ города Лиски.

Состав венгерского экипажа, вылетавшего в этот день на боевое задание, был известен. Вместе с самолетом погиб командир, майор Иштван Моцари, и еще два летчика — Золтан Надь и Имре Били. Еще двоим членам экипажа удалось выпрыгнуть с парашютом.  

   В ходе работ были найдены фрагменты самолета, включая заводскую табличку с указанием типа и номера, нарукавный шеврон офицера венгерских ВВС, куски обгоревшего парашюта, детали подвесной системы и мелкие фрагменты самолетной обшивки и оборудования кабины. Также были обнаружены останки двух летчиков. Предполагается, что один из них — майор Иштван Моцари, а возраст второго члена экипажа, чьи останки были обнаружены, — до 25 лет.

Фрагменты машины и останки летчиков переданы ассоциации международного сотрудничества «Военные мемориалы» на ответственное хранение. Вопрос о захоронении погибших и судьбе обломков машины будет решен позднее.

Двухмоторный бомбардировщик Ca.135 был разработан итальянской компанией Caproni в 1934-35 годах и серийно строился в 1936-1941 году. В общей сложности было построено 140 машин этого типа, использовавшихся ВВС Италии, Испании, Венгрии и Перу. Самолет был оснащен двумя поршневыми моторами мощностью по тысяче лошадиных сил каждый, его максимальный взлетный вес составлял 9,6 тонны. Дальность полета достигала 2000 километров, максимальная скорость — 365 километров в час. Бомбовая нагрузка самолета составляла 1474 килограмма, оборонительное вооружение — три 12,7-миллиметровых пулемета Breda-SAFAT. Экипаж машины, в зависимости от модификации, составлял четыре-пять человек.

 

Источник: http://lenta.ru/news/2015/09/15/italian/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дед мой наверное сбил :yahoo:  :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не исключено, он ведь воевал в наших краях 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...