Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

В центре Москвы убит криминальный авторитет Дед Хасан

Рекомендуемые сообщения

1358335294_0132.250x200.jpeg

В центре Москвы в среду днем убит криминальный авторитет Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Как сообщили РБК в правоохранительных органах столицы, он был ранен на Поварской улице, возле одного из столичных ресторанов. Преступник, стрелявший в А.Усояна, скрылся с места происшествия. От полученного ранения Дед Хасан скончался в реанимации. Одной из самых влиятельных персон российского криминального мира было 75 лет.

В результате стрельбы на Поварской улице была также ранена женщина - случайная прохожая. О ее состоянии пока не сообщается. По факту убийства А.Усояна было возбуждено дело по ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ и ст.222 УК РФ (убийство и незаконный оборот огнестрельного оружия).

Следователи и оперативники в настоящее время изымают вещественные доказательства на месте убийства А.Усояна. Как сообщил источник в правоохранительных органах столицы, в первую очередь криминалистов интересуют гильзы, а также записи с камер видеонаблюдения. С этой целью ведется проверка в близлежащих заведениях, которые могут пользоваться этими системами.

Также собеседник РБК отметил, что с места происшествия будут взяты образцы крови убитого и следы ног вероятного преступника и жертвы, если удастся выделить их из общего массива следов. "Эти доказательства вместе с записями с видеокамер позволяют достаточно точно установить картину преступления и последовательность действий жертвы и преступника", - пояснил источник. Кроме того, оперативники выявляют людей, которые могли бы дать свидетельские показания - очевидцев преступления. Об обстоятельствах произошедшего также будет допрошена женщина, которая получила ранение.

Говоря о приоритетных версиях, собеседник агентства отметил, что в первую очередь будут отрабатываться криминальные связи убитого и версия о "бандитских разборках". Кроме того, будет проверяться его деятельность в сфере бизнеса, если таковая имела место.

Предыстория

Предыдущее покушение на Деда Хасана было совершено в Москве 16 сентября 2010г. Когда авторитет вместе со своим телохранителем Артуром Баграмяном вышел из автомобиля и направился к подъезду дома на Тверской улице (там проживает сын А.Усояна Нодари), неизвестный расстрелял их из снайперской винтовки.

Российские СМИ отмечали, что обычно Дед Хасан передвигается по столице на трех джипах Cadillac Escalade, в которых находятся более 10 охранников - бывших сотрудников спецслужб. Однако в день покушения А.Усоян почему-то распустил свою охрану, оставив лишь одного телохранителя и водителя.

Оперативники ГУ МВД по Москве считают, что расследование покушения параллельно проводил криминальный мир. Авторитеты, в частности, отрабатывали версию о борьбе за контроль над воровским "общаком", всероссийский объем которого оценивается в 30 млн долл. Не исключается, что именно попытка взять его под единоличный контроль стоила жизни Япончику.

"С помощью "покушения" Дед Хасан решил две проблемы: отвел от себя подозрения в причастности к смерти Япончика и перевел стрелки на клан Тариэла Ониани", - считает один из столичных оперативников.

Считается, что А.Усоян находился в конфликте с конкурирующим криминальным кланом, которым руководит Т.Ониани, с 2006г. Конфликт возник из-за раздела империи Захария Калашова (Шакро Молодой), осужденного в Испании. Позднее в споре о разделе сфер влияния на сторону А.Усояна встал Япончик.

В 2009г., после ряда покушений на авторитетов из обоих кланов, конфликт обострился, начались серьезные столкновения между людьми Деда Хасана и конкурирующим кланом Т.Ониани. Наиболее громкое из них - покушение на убийство Япончика, случившееся в июле 2009г. СМИ приписывают убийство В.Иванькова именно Т.Ониани. По версии СМИ, Япончик поплатился за то, что поддерживал Деда Хасана.

Напомним, покушение на В.Иванькова, более известного как Япончик, было совершено 28 июля 2009г. вечером у дома 25 по Хорошевскому шоссе, когда он вышел из ресторана своего близкого друга. В октябре того же года Япончик скончался в больнице.

1358336686_0705.600x400.jpeg

1358337042_0141.600x431.jpeg

http://top.rbc.ru/incidents/16/01/2013/840607.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дааа,новость меня слегка ошарашила---такого парня завалили,и не боятся...Видимо 90-е пошли по новому кругу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас начнется дележка, со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дааа,новость меня слегка ошарашила---такого парня завалили,и не боятся...Видимо 90-е пошли по новому кругу...

Если завалили, значит не боятся... "границы" поделятся однозначно! На счет 90х - тьфу, тьфу, тьфу... Не дай Бог!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Та, нет, просто в 2010 году не доработали, пришлось сейчас исправлять ошибки...

А из-за делюги потом тоже немало крови может пролиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Российские спецслужбы все продумали в убийстве Деда Хасана, кроме одного…

Зачем турецким спецслужбам ликвидировать Деда Хасана?

Убийство самого влиятельного «вора в законе» Аслана Усояна по прозвищу «Дед Хасан», могло быть связано с недавним убийством курдских активисток в Париже. К такому воду пришел корреспондент итальянской газеты Corriere della Sera Гуидо Олимпио.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на издание, 10 января три девушки, среди которых оказалась одна из основательниц политической повстанческой организации Рабочая партия Курдистана Сакине Кансиз, были найдены мертвыми с огнестрельными ранениями в голову в информационном центре Курдского института во французской столице.

По мнению автора издания, 75-летний вор в законе Усоян, который был выходцем из Тбилиси и курдом-езидом по национальности, был связан с сепаратистским движением и снабжал оружием турецких курдов. «По некоторым данным, Усоян был среди поставщиков оружия для курдского движения в Турции — РПК Мехмета Оджалана. Если они хотели «калашниковы» или гранатометы, они могли обратиться к нему... И он отвечал на их запросы», — сообщается в материале Corriere della Sera.

Мехмет Оджалан является братом лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана, который с 1999 года отбывает пожизненный срок в турецкой тюрьме «Имралы» на острове в Мраморном море.

Журналист итальянского издания указывает, что если его догадка верна, то убийство Усояна является уже вторым за последний месяц случаем расправы с людьми, которые связаны с движением курдов.

Гуидо Олимпио добавляет, что оба инцидента произошли после того, как власти Турции вступили в переговоры с политическим крылом РПК. По мнению корреспондента, устранение криминального авторитета могло быть сделано, чтобы помешать установлению мира с курдами и является примером «закулисных маневров».

Напомним, что Усоян был убит 16 января днем опытным снайпером из бесшумной винтовки «Вал» прицельным выстрелом в шею на выходе из штаб-квартиры авторитета — ресторана «Старый Фаэтон» на Поварской улице в центре Москвы.

Между тем русские издания с молниеносной быстротой распространили информацию о возможной связи Деда Хасана с курдскими террористами. На что вероятно и рассчитывали в некоторых высших кругах России …

В связи с убийством Аслана Усояна, различные эксперты по криминогенной ситуации высказывали самые разные версии. Наиболее распространенная версия такова, что убийство Деда Хасана – дело рук криминальных авторитетов Мераба Джангвеладзе, известного, как Мераб Сухумский и азербайджанца Ровшана Джаниева (Ровшана Лянкяранского).

Причем, если говорить обывательским языком, убийство «крестного отца», коим нарекли Усояна при жизни, можно легко свалить, как на Мераба, так и на Ровшана. Поскольку и тот, и другой точили на Усояна зуб за то, что он лишил обоих титула «вора в законе». Более того, есть информация, что Усоян хотел убрать Мераба Сухумского, ну а Ровшана Лянкяранского он, скажем так, в серьез не воспринимал.

Как мы уже сообщали, Мераб собрал вокруг себя тех, кого не принимал Хасан в свой клан. В основном ближайшее окружение Мераба – это грузины и азербайджанцы. И самым известным азербайджанцем среди них является Ровшан Лянкяранский. Это новая структура растет и крепнет, она более агрессивна…

Версия удачная, ничего не скажешь и у многих, не возникнет даже капли сомнения в том, что Усояна устранили конкуренты, но…

Вслед за этой версией на следующий день 17 января в СМИ озвучивается другая. И эту версию вы уже знаете – связь Аслана Усояна с террористической Рабочей партией Курдистана. Согласно данному предположению, Усояна убил наемник турецких властей, за то, что вор финансировал курдских террористов. К счастью, национальная принадлежность Усояна дает возможность так предполагать и эту версию тоже можно назвать удачной, если не одно но…

Однако раньше этих двух версий появилось предположение, что Аслана Усояна устранили российские спецслужбы. С их же легкой руки сначала появилась версия об убийстве Усояна Ровшаном Лянкяранским, а затем и версия с устранением Деда Хасана турецкими властями. И та и другая версии продуманы спецслужбами, хоть и не до конца.

Первая брошена с той целью, чтобы воровские кланы России, костяк которых составляют в основном кавказцы, столкнулись друг с другом и перебили своих конкурентов, чем существенно облегчат работу правоохранительных органов Российской Федерации.

Ну а вторая версия дает основание полагать, что убийство Аслана Усояна так и не будет раскрыто, то есть убийца не будет пойман и придумана она для случая, если возникнет вопрос: «Почему убийство не раскрыто до сих пор?» Действительно, поймать турецкого наемника не так то уж легко. Тем более ориентиров на него нет никаких.

Кстати, источник "Росбалта" в правоохранительных органах рассказал, что некоторые улики и предварительные результаты экспертиз указывают, что Аслана Усояна убил тот же снайпер, который стрелял в него в 2010 году. Похоже, что это профессионал высокого уровня, судя по всему, бывший боец одного из спецподразделений. Вполне возможно, что спецслужбы обратились к бывшему сотруднику.

Наконец, вы спросите, почему эта версия появилась в итальянской газете? Ну это обстоятельство ровным счетом ничего не меняет. Она могла появиться и во французской газете. Российские спецслужбы в состоянии слить информацию так, чтобы отвести от себя подозрения, ну и выбор пал на итальянского журналиста…

Но тот, кто выдвинул версию с рабочей партией Курдистана, не учел одного. Аслан Усоян хоть и курд, но слишком мелкая для турецкого правительства фигура. Не верится, что финансовые вливания Усояна в общее дело курдской партии настолько велики, чтобы турецкое правительство сочло его главным финансистом и подумало над его устранением.

Во вчерашнем своем интервью Vesti.Az заместитель директора Агентства журналистских расследований, журналист российского издания «Фонтанка.Ру», экс-сотрудник УУР ГУВД Санкт-Петербурга, Евгений Вышенков отметил, что все разговоры о том, что за смерть Усояна будут мстить – всего лишь эмоции, либо заголовки телевизионных новостей. Вышенков заявил, что никакого взрыва в криминальном мире России смерть Усояна не повлечет и, скорее всего, прав. По его словам, наибольшим влиянием в криминальном мире будет обладать тот, кто будет наиболее гибким и сумеет адаптироваться под создавшуюся ситуацию.

И в заключении. 17 января вечером в московском ресторане Porto Maltese на улице Правды в течение часа проходила сходка криминальных авторитетов. В ней участвовал один из племянников Усояна тоже вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон) в бронежилете. Преемником Деда Хасана стал он.

Рамелла Ибрагимхалилова

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Украина экстрадировала российского криминального "авторитета" О.Бекаева.

26.01.2013, Одесса 04:38:20 Украина экстрадировала российского криминального "авторитета" 59-летнего Омара Бекаева, известного в криминальных кругах по кличке "Омар Уфимский". Как сообщает пресс-служба Главного управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины (ГУБОП МВД), за рубежом его давно ждут российские работники правоохранительных органов, передает РБК-Украина.

Как сообщил заместитель начальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак, согласно приговору Мещанского районного суда г.Москвы, в России О.Бекаева ожидает 7,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

ОюБекаев, находясь в межгосударственном розыске, 7 декабря 2009г. был задержан сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Одесской области. Тогда у него было изъято огнестрельное оружие, которое он незаконно хранил, за что он и был осужден Приморским районным судом Одессы на 4 года лишения свободы.

После освобождения "авторитета" в отношении него сразу применили экстрадиционный арест, поскольку с 2008г. его разыскивают правоохранительные органы РФ за совершение тяжких преступлений, предусмотренных ч.3 п.б ст.163 (вымогательство группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия с целью получения имущества в особо крупном размере), ч.2 п.а, в, г ст.126 (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни, с применением оружия из корыстных побуждений) Уголовного кодекса РФ.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130126043820.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Авторитетные,очень скромные дедушки"...фрайеров душить-- это они могут...Так и надо с ними--зло должно быть наказано!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предполагаемого заказчика убийства Деда Хасана застрелили в Турции

pic_1360159763.jpg

Ровшан Ленкоранский

Кадр: «Первый канал»

Вор в законе Ровшан Джаниев (Ровшан Ленкоранский), называемый одним из организаторов убийства уголовного авторитета Аслана Усояна, известного под прозвищем «Дед Хасан», убит в Турции. Об этом сообщает Life News со ссылкой на источники в спецслужбах.

Издание сообщает, что покушение на Ровшана Ленкоранского произошло четыре дня назад в Стамбуле. 5 февраля авторитет скончался в одной из больниц города.

4 февраля стало неназванный источник в правоохранительных органах сообщил о том, что был убит еще один предполагаемый организатор убийства Усояна – Руфат Насибов (Руфо Гянджанский). Заявлялось, что он был застрелен в московском районе Отрадное еще 28 января. Позже в ГУВД по Москве эту информацию опровергли. Насибов считался помощником Джаниева по проведению силовых операций и устранению конкурентов группировки.

В конце января в Абхазии был убит Астамур Гулия (Астик Сухумский). На 31-летнего Гулию напали на улице в Сухуми. К «вору в законе» подъехала машина, из которой открыли огонь. В феврале за хранение наркотиков в Подмосковье задержали Джемала Микиладзе (Джамо). И Гулия, и Микиладзе также считались врагами Деда Хасана.

Усояна застрелили 16 января на выходе из ресторана в центре Москвы. Перед его убийством сообщалось о начавшейся войне криминальных группировок.

Источник:http://lenta.ru/news/2013/02/06/rovshan/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...