Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Маленький ликбез для чайников. Вопрос о сканерах "жучков"...

Рекомендуемые сообщения

11960135_764634870329131_264121912915515

 

Почему нельзя использовать сканирующие приёмники (в простонародье сканеры) для поиска «жуков».
Поводом для написания этой статьи послужили два момента.

Момент первый.

Существует огромное количество сайтов, на которых описываются методы поиска «жуков». И большинство таких описаний сводятся к применению именно сканеров как инструментов поиска и заканчиваются предложением купить у них сканер и спать спокойно – никакие «жуки» не страшны. То есть идёт банальная разводка лохов по принципу «не обманешь не продашь». И народ в массе своей ведётся на эту лабуду и покупает сканеры. Начиная от простых китайских за 200 долларов и заканчивая серьёзными приборами от AOR, ICOM или Motorola стоимость которых может достигать 2-5 тысяч долларов. И я знаю таких ребят, которые повелись на эту рекламу и которым впарили сканеры. А также помню как года три назад по какому-то каналу, не помню по какому, показывали оперативное видео задержания с поличным какого-то чиновника. За взятку естественно. Так вот, этот чиновник начинал свой рабочий день с того, что проверял свой кабинет очень недешёвым сканером. Представляю как ржали финполовцы, наблюдая по установленному в его кабинете видео за этими движениями этого чиновника. И как удивился этот чиновник, когда пришли его брать и предъявили ему видео с его шалостями. Ну то такое, лирика.

Момент второй.

В нашем городе появилось много ребят, которые предлагают услуги по проведению специальных проверок помещений на наличие «жучков». При этом техническое оснащение этих ребят ограничивается теми же сканерами. Причём ребята эти не заморачиваются и в большинстве своём используют самые дешёвые в основном китайские модели. Таким образом происходит та же самая разводка лохов. Которые платят за эти проверки не догадываясь, что эти предлагаемые проверки проверками по сути и не являются.

Теперь непосредственно к вопросу.
Есть две вещи, которые не позволяют использовать сканеры в качестве поисковых приборов. Это чувствительность приёмника и динамический диапазон шкалы индикатора приёмника. Для несведущих поясню на пальцах. Сторонники использования сканеров утверждают что поиск закладок осуществляется следующим образом. В проверяемом помещении включается источник звуковых колебаний (телевизор, приёмник, да что угодно лишь бы шумело), затем производится сканирование частотного диапазона и если сканер выдаёт тот же сигнал, который производит источник, то это является признаком присутствия «жука» в помещении. А местоположение «жука» определяется уровнем шкалы индикатора сигнала. И это утверждение справедливо по отношению к самым простым аналоговым жукам. Но есть одно «но». Такими «жуками» уже давно никто не пользуется. «Жуки» с маскировкой сигнала, которая и препятствует их выявлению именно по такому признаку, были придуманы давным-давно, в нашей стране они были большим новшеством лет двадцать тому назад (помню когда появились их первые образцы), а сейчас их спокойно можно купить в той же Москве на Митинском радиорынке или Горбушке. Способы маскировки сигнала есть разные, не буду их описывать, кому интересно посмотрите в интернете, но итог один – сколько не сканируй, а звука, аналогичного звуку источника звуковых колебаний ты не получишь. Даже если «жук» будет установлен в проверяемом помещении. Сторонники использования сканеров говорят – да, это так, но можно ведь увидеть и услышать несущую частоту. И вот тут мы и подходим к вопросу чувствительности. Дело в том, что у сканеров очень высокая чувствительность, это необходимо для уверенного приёма удалённых сигналов, для чего, собственно, и созданы сканеры. А учитывая огромное количество излучающих приборов в нашем городе и то, что частотный спектр ими просто забит сканер будет принимать все сигналы в радиусе много-много километров. И определить принадлежит ли принятый сигнал «жуку», установленному в проверяемом помещении, или передатчику какой-нибудь телеметрической информации, расположенному в трёх километрах нет никакой возможности. Посмотрите на фото. На сканере частота радио Тенгри. При этом шкала индикатора полная, хотя передатчик расположен от меня на расстоянии примерно пять километров. Но мы знаем что это радио, мы его слышим и знаем его частоту. А сколько у нас излучающих приборов, о которых мы даже представления не имеем? Больше чем вы думаете. И все их сканер будет ловить. И «жук» с маскировкой сигнала, установленный в помещении просто потеряется на этом фоне. И не будет найден. От слова «никогда». У профессиональных же поисковых приборов чувствительность наоборот уменьшена до предела. И сделано это для того, чтобы прибор не отвлекался на посторонние излучения и анализировал электромагнитное излучение именно в проверяемом помещении. Тоже посмотрите на фото. Поисковый прибор радио Тенгри не видит. Он видит только Bluetooth передатчик, включённый (специально включил для демонстрации) в помещении. 
Ну и последнее. Известно где-то в районе полутора десятков технических каналов утечки информации, которые могут использовать ваши недоброжелатели для хищения у вас значимой информации. Сканеры же могут проверить только один канал, да и то в усечённом виде. Как-то вот так.
Берегите себя.

 

Игорь Чернов

 

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=764634870329131&id=100003478750079&substory_index=0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня заеб..ли со звонками поискать жучки в авто... :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня заеб..ли со звонками поискать жучки в авто... :shok:

Я в санэпидем станцию перенаправляю  :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Меня заеб..ли со звонками поискать жучки в авто... :shok:

Я в санэпидем станцию перенаправляю  :yahoo:

 

Я советую самим ,визуально :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Меня заеб..ли со звонками поискать жучки в авто... :shok:

так поиши.... возьми 2 металические палочки- рамки как у кашпировского, бабку, шамана и - поищите....за умеренную конечно плату )))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Меня заеб..ли со звонками поискать жучки в авто... :shok:

так поиши.... возьми 2 металические палочки- рамки как у кашпировского, бабку, шамана и - поищите....за умеренную конечно плату )))))

 

Жек , ты пьяный что ли  опять? :drinks:  :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет! Безусловно, тема интересная! Мне повезло работать с профессиональной английской бригадой, у которых на полгода вперёд все проверки расписаны, при чем по всему миру! Их лозунг как и мой, нет проблем- есть только временно нерешенные вопросы!! Так вот, они работают только командой из 6-8 человек: 1-й проверяет и сканирует общий фон электромагнитных сигналов в доме, разворачивая специальный компьютерный частотный комплекс, 2-й работает только по проверке телефонной линии, обзванивая каждый участок; 3 и 4-й физически просматривают все потаенные места, метр за метром руками; 5 и 6-й с 2-ям видами сканеров ( высокочастотном и низкочастотном диапазонах) смотрят где скачки поля и ищут скрытые видеокамеры; 7- просвечивает каждую электроро-розетку и другие источники эл.поля на предмет GSM жучков специальным инфракрасным детектором! Специально пока они работали, заделал 3 закладки прослушки разных видов: все нашли, и скрытые микрофоны с видеокамерой! Так я это к тому, что да-есть спецы которые найдут все что спрятано! Стоит это оччень не дёшево! В тоже время, сейчас нет адекватной аппаратуры, которая может заблокировать запись рекордера обычного айфона 5-6 модели! То есть то, что само на себя записывает- не блокируется! Лет 20-30 назад у КГБ был высокочастотный излучатель, который просто выжигал все схемы как в микроволновке, но это оказалось очень не безопасно для здоровья и убивало всю технику! Все равно спасибо, тему интересную подняли! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аппаратура  для такой работы стоит сама по себе не дешево . к примеру чемоданчик "акула" из отечественных средств и самых распространенных стоил лет 5-6 назад 500 000р. он икал даже "потухшие" жучки.

 

"  которая может заблокировать запись рекордера обычного айфона 5-6 модели " Вот тут не совсем понял про что?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет, поясню!  Внутренние встроенные рекордеры iPhone 5,  iPhone 6,  iPhone 6S (или записывающие аппликации) не блокируются специальной аппаратурой, т.к. запись никуда не отправляется, как в случае с GSM жучками или радиожучками (RHF, FM bug). Выход в этом случае, по моему мнению, только один-создание шумовой завесы на время переговоров: это может быть людное место где речь будет на записи не разборчива. Недавно приобрёл блокиратор сигналов последнего поколения оччень дорого, непосредственно на фабрике: блокирует полностью мобильную связь, WiFi, GSM и RHF-FM жучки,- теперь соседние офисы жалуются, что пропадает вся связь когда эта адская машина включается. :)) То что сейчас есть на американском, английском, израильском, китайском рынке- даже при заоблачных ценах даёт сбои и эту функцию не поддерживает. Многие бизнесмены при встречах сейчас записывают друг друга на телефон. Если телефоны сдают при входе, то пишут на шпионские очки либо на браслет с встроенным рекордером или часы. Впрочем, рынок каждые 3 месяца преподносит новую аппаратуру. Надеюсь. я ответил на ваш вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я конечно не силен в этой области, но совсем недавно мой клиент попросил меня найти аппаратик блокирующий  диктофонную запись и именно диктофонов на телефонах. Он проводит тренинги , а посетители всё равно пишут на телефоны его лекции, хотя он их просит этого не делать. Я нашел такой аппарат в магазине ,не помню как он называется, но это отечественная разработка стоит он чуть больше 30 т.р. максимальный радиус 7,5 м . 
Поэтому и спрашиваю именно про рекордеры  iPhone 5, 6, 6S. Они что чем то отличаются от других   iPhone  и телефонов других производителей?

C gsm жучками понятно, если их блокировать , тогда вообще сотовые телефоны работать не будут и если их не вешать на линию эл.питания ,то срок работы его минимальный часа три не больше.Смысла в них особого нет. А вот  RHF-FM жучки , если они произведены в Польше , очень надежная вещь, найти их конечно легко, но это если искать , стоят не дорого порядка 100$ и работают долго .

А если из  личной практики, то пару лет пользуюсь диктофонами ГНОМ , наша разработка . Ни один сканер их не найдет пишет порядка 10 дней на одном заряде, несколько микрофонов настраиваются индивидуально на компе  и что не мало важно , то эта техника вполне легальна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виталий, да, я специально отметил именно рекордеры телефонов iPhone 5S, 6, 6S, т.к. они уже на другой более совершенной защищённой оперативной системе (iOS 7, up to iOS 9.3.3) и не все блокираторы сотовых сигналов их блокируют. Лет 5 назад купил за 120 тыс.руб. российскую разработку для московского офиса, так она-система не могла заблокировать сигнал айфона 5-го поколения, хотя блокировала Самсунг и айфон 4, на диктофон тех телефоннов тоже запись не срабатывала. Поделитесь, что за аппарат вы купили для блокирования диктофона и есть ли отзыв по его работе? Гном-хороший диктофон, но сейчас неплохие микро-рекордеры английского производства есть. Конечно, нельзя верить рекламе производителей, что они всё блокируют. Всегда есть какие-то глюки, а через год-полтора вообще она уже технически устаревает, лучше арендовать на время устройства последнего поколения. Года 3-4 назад оборудовал в Турции виллу и офисы одного олигарха спецтехникой последних на то время израильских разработок, потратили кучу денег, но сейчас это всё уже можно выбросить, морально и технически устарело. :) Любая спецтехника требует постоянной заботы и внимания к себе, ежемесячное тестирование-проверка, замена батарей, сим-карт, пополнение и прозвонка этих сим-карт, чтобы не заблокировались. Короче, во всём должен быть профессиональный подход. В Англии проблема, что спецтехнику (прослушку, блокиратор) купленную здесь же нельзя использовать в пределах Евросоюза. Зато поставить тракер (систему мониторинга движения) на любую машину-вполне законно. Безопасники в крупных компаниях покупают системы прослушки мобильных телефонов (ну оччень дорого!!) и прослушивают конкурентов. Незаконно, но все это делают. Периодически ловят кого-то за взлом корпоративных и личных имейлов, но ни одного не посадили. На следующий год собираются ввести лицензирование частных детективов: нужно будет закончить 10-дневные курсы от института детективов и оплатить £250! Закончил курсы-дают общие понятия, основное время уделяют написанию рапорта для клиента и проведению слежки, как-будто в этом основная работа. В Израиле когда я 11 месяцев учился в университете Бар Илан на курсах частных детективов нам давали подробно всю информацию с практическими вводными на местности: вот магазин-принеси мне номер личного мобильного телефона хозяина (не директора), например. Обучали работе на полиграфе и т.д. досконально и детально рассматривали каждый аспект детективной деятельности. Извините, немного отвлёкся от темы. :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По прибору уточню т.к. всю документацию отдал клиенту. Англия вроде как теперь вышла из ЕС , поэтому смело можете использовать спец. технику)Про iPhone  спасибо ,не знал. В общем то если уж очень нужно , мы привлекаем для такой работы профессионалов , в основном из СБ банков с их техникой , некоторые любители своей профессии отказываются от денег потому как для них это интересно)) Тогда платим конфетами и коньяком)))

А если из практики , то лично я редко с этим пересекаюсь , мне хватает обычного диктофона ГНОМ  или edic-mini, можно так же слушать окружение любого телефона через сам телефон, но для этого нужно именно этот аппарат отдать спецам минут на 10 .Так же они делают и прослушку и чтение всех messendger установленных в этом телефоне. Если кому интересно могу дать контакт. Кстати вполне законно и легально и по договорам.Но при наличии телефона жертвы

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виталий, я сам являюсь таким специалистом по шпионским программам и их установке на телефон "клиента". Можно и на компьютер, но в соответствии с Законодательством многих стран, конечно же с разрешения владельца этой техники (телефона, ПК)! :))) Программы эти растут как грибы, но хороших профессиональных с техподдержкой мало. За 6 лет, уже 4-5 поколений программ сменилось. В Англии мониторинг компьютеров сотрудников обычная и законная вещь, только личную почту запрещается просматривать!

В Англии главные покупатели шпионской техники-скрытых закамуфлированных видеокамер, рекордеров, -это журналисты! В каждом репортаже-скрытая съёмка с разоблачениями....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Alex, ребята которые работают с этими программами всегда в теме , постоянно шлют новинки и новые разработки . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я об этом и говорю, хороших программ мало, т.к. их нужно постоянно обновлять, делать тех поддержку, усовершенствовать! В моей практике было много раз, когда покупаешь программу на пробный период и начинается головомойка: телефоны и имейлы техподдержки не отвечают, в проге глюки, часть функций не работает и т.п. А есть супер, где всё работает как часы и постоянные обновления! Есть такая фирма Спектор Софт: 10 лет были лидеры на рынке, никаких нареканий, а сейчас сдулись и постепенно закрывают свои сервисы. Технологии развиваются быстрее, чем старые провайдеры обновляют свою продукцию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...