Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Как советский солдат единолично остановил колонну немецких танков

Рекомендуемые сообщения

tanki__1.jpg

 

Страшное и кровавое лето 1941... Война за Отечество… Защищая Родину, люди отдавали свою жизнь за ее мирное будущее. К сожалению, не все из них стали легендами.

 

Один из таких непризнанных героев - Николай Сиротинин из Орла, биография которого малоизвестна.

Молодой мальчишка 19-лет был призван в армию за год до начала войны, а летом 1941 его отправили в район Кричев, где он стал наводчиком оружия и старшим сержантом. В июле началось наступление войск немецкой танковой дивизии во главе с генералом Хайнцем Гудерианом. Коля вызвался прикрыть отход нашей армии. Вторым добровольцем стал командир батареи.

 

Для лучшего обзора парень расположился на холме посреди колхозного поля, откуда хорошо просматривалась дорога и мост через реку Добрость. Он остался в поле один, так как командир занял позицию у моста.

Когда рано утром на мост выехал головной танк, то был подбит метким выстрелом Николая. Второй снаряд угодил в бронетранспортер в конце колонны. Благодаря меткой стрельбе молодого солдата, образовалась «пробка». В результате, 11 танков и 6 бронетранспортеров были повержены и половину из них сжег 19-летний мальчишка, остальную часть - артиллерия из-за реки.

 

Немцы были в недоумении и несколько часов стреляли наугад. Все-таки они нашли Колю, у которого в запасе оставалось всего 3 снаряда. Ему предлагали сдаться в плен, но в ответ лишь пальба. Пока билось сердце, Николай был готов бороться. Однако силы были неравны.

 

Погибшего Колю немцы похоронили с должным уважением на глазах у местного населения. Трёхкратные залпы из винтовок…и восхищение подвигом. Чуть позже обер-лейтенант той танковой дивизии Хенфельд в своем дневнике напишет, что удивительно было оказывать такие почести русскому солдату и даже ставить в пример немцам.

 

По прошествии трех лет после войны кости солдата были перенесены в братскую могилу. Об этом родные узнали лишь в 1961 году после проведенного расследования Центральным архивом Советской армии. Долгих 19 лет прошло, прежде чем о подвиге узнали на Родине и наградили посмертно Орденом Великой Отечественной Войны I степени.

 

Звание Героя так и не дали По словам родственников, для этого требовалась фотография, а единственная карточка с паспорта была безнадежно утеряна ещё в годы войны. Очень жаль, что из-за её отсутствия Коля так и не получил высшую награду, но для любого, кто узнал его историю, он — самый настоящий герой.

http://miridei.com/interesnye-idei/trogatelnye-istorii/kak_sovetskij_soldat_edinolichno_ostanovil_kolonnu_nemetskih_tankov/
© miridei.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Информация из списков захоронения

Фамилия Сиротинин
Имя Николай
Отчество Владимирович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание ст. сержант
Дата смерти 16.07.1941
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Могилевская обл.
Место захоронения г. Кричев, ул. Сиротинина
Могила Братская могила

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261865744

Изменено пользователем Татьяна 49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...