Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Казак Тимофей Ящик - царский телохранитель

Рекомендуемые сообщения

11960155_1044062455604584_74291310875318

 

Родился Тимофей Ящик 20 апреля 1878 года на Кубани в станице Новоминской Ейского отдела. В 1900 году он был призван на воинскую службу в Первый Ейский полк, расквартированный в Тифлисе. Тимофей был рослым, статным, голубоглазым казаком с черной бородой, поэтому видного казака и меткого стрелка сразу же приметили и назначили в конвой командующего войскамиКавказского военного округа генерал-адъютанта князя Г. С. Голицына. 

В 1907 году казак уволился со службы и пять лет спокойно жил в родной станице Новоминской, воспитывая с женой девятерых своих детей. В 1912 году его вновь призвали на службу в Собственный Его Императорского Величества конвой, где однажды Николай II, обходя строй, заприметил рослого казака и назначил его своим личным телохранителем. 

Он должен был круглосуточно находиться в распоряжении императора. Когда Царь утром отправлялся гулять в парк, камер-казак следовал за ним на некотором расстоянии, а во время аудиенций стоял в зале для гостей, ожидающих приема. Когда Николай II выезжал или совершал верховую прогулку, казак следовал за ним верхом. Если царская семья отправлялась в театр, телохранитель стоял в передней перед царской ложей.

В 1916 году Ящик был откомандирован вторым личным телохранителем в распоряжение матери Николая II императрицы Марии Федоровны, которая переехала на постоянное жительство из Петрограда в Киев. После свержения монархии Ящик остался рядом с императрицей, продолжая охранять ее в Крыму. Более того, в условиях политической неразберихи на юге России в 1918 году Тимофей вывез в свою родную станицу дочь императрицы и младшую сестру Николая II великую княгиню Ольгу Александровну. В хате Ящика она родила своего второго сына Гурия. 

В 1919 году Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмар, эмигрировала в Британию, а затем на свою родину в Данию, где она прожила последние годы своей жизни. Везде тенью за ней следовал ее верный казак Тимофей Ящик. «Бодигард» — телохранитель, так было записано в выданном ему во время пребывания в Великобритании паспорте. Он был ее неразлучным молчаливым спутником на протяжении 13 лет, поражая европейцев тем, что даже спать ложился у дверей ее покоев, раскинув на инкрустированном дворцовом паркете бурку и положив в изголовье револьвер. Ведь большевики могли попытаться проникнуть даже в тихий Копенгаген, чтобы разделаться с его госпожой. 

Ящик был человеком огромного роста, почти под два метра, и руки у него были соответствующими, более привычными к плугу и шашке, чем к изысканным предметам, украшающим светское застолье. Он никогда ничего не просил у Марии Федоровны, но однажды отважился пожаловаться, что не может управиться игрушечными приборами, имеющимися на дворцовой кухне. Императрица приказала оснастить его личным набором огромных размеров - серебряными вилкой, ножом и ложкой, более напоминающими садовый инструмент, чем изящные дворцовые приборы.

Тимофей оставил в пылающей России, на родной Кубани семью - жену и девятерых детей. Вывезти их в Данию, как он ни пытался, ему не удалось. В 1922 году его жену Марфу расстреляли «за контрреволюционную деятельность», и три года спустя Мария Федоровна благословила его на брак с датчанкой Агнес Аабринк, которая перешла в православие и приняла при крещении имя Нина. 

«Казак поймал себе жену бородой!» — шутили датские газетчики, рассказывая читателям о знакомстве знаменитого на весь Копенгаген огромного казачища со своей будущей женой. Бойкая Агнес, повстречав на улице необычного бородача, пристала к нему, пытаясь выяснить, настоящая у того растительность или приклеенная, что в конце концов привело обоих под венец.

Верный телохранитель закончил свою бессрочную службу царице лишь после ее смерти в 1928 году, отстояв последний трехсуточный караул у гроба. «Когда я клал Марию Федоровну в гроб, она так высохла, что казалась почти невесомой», — вспоминал казак прощание с императрицей.

После смерти своей госпожи кубанский казак навсегда остался жить в Дании. На деньги, полученные по завещанию императрицы, он купил небольшую бакалейную лавочку, на доходы от которой он и прожил весь остаток своей жизни в эмиграции. Умер Тимофей Ящик в 1946 году в возрасте 68 лет и был похоронен на Русском кладбище вместе со своей женой-датчанкой.

 

https://www.facebook.com/frbiross/photos/a.844254032252095.1073741833.139481702729335/1044062455604584/?type=1&fref=nf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...