Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Как обеспечить конфиденциальность переписки в Viber

Рекомендуемые сообщения

Специалисты из детективного агентства объяснили "Вестям" систему взлома месседжера.

 

Взломать можно, что угодно».

Ввиду предстоящих выборов технология вбросов информации и «дезы» посредством взлома переписки будет набирать обороты. «Тем более, что гарантий безопасности не дает ни один из существующих коммуникаторов, мессенджеров, — утверждает экс-замглавы ГПУ Николай Голомша. — При желании и бюджете можно контролировать все, от смартфона до электроники — взломать почту вообще элементарно».

Спецы из столичного детективного агентства «Кассандра» пояснили схему взлома: в Viber используется аутентификация посредством OTP-пароля (SMS с комбинацией из 4 цифр при привязке аккаунта к Sim-карте).

«С появлением версии для компьютеров возможно повторно запросить OTP-пароль, и SMS придет на телефон жертвы. Если есть физический доступ к аппарату, пароль можно ввести на ПК или планшет, а сообщение с телефона удалить. Доступ получен, — рассказали детективы. — Если доступа к телефону нет, нужно перехватить текст SMS, что является уже достаточно сложной процедурой».

Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения. По словам Голомши, при разговоре по смартфону нужно отключать системы геолокации, блютус.

 

СБУ рекомендует криптошифр

Вопрос, существуют ли по-настоящему надежные программы для общения, открыт. Специалисты-детективы осторожно предполагают: еще на этапе создания мессенджеров их разработчики имеют договоренности со спецслужбами (либо «спецура» есть среди самих авторов). «И даже если взять проект с чисто бизнес-идеей продажи услуг, с ростом популярности и количества пользователей он неминуемо заинтересует специальные структуры. А те пользователи, которые ценят конфиденциальность переговоров, со временем будут искать новые способы общения», — отметили в «Кассандре».

 

Методы

Существует и чисто механический способ съема информации с телефона. Источники уверяют, что просьба при входе в госорганы сдавать мобильник «дабы не мешать беседе» неслучайна. «Если человек важен, то когда он уходит в кабинет, капитан СБ передает аппарат техникам. Они снимают данные, а особо важным посетителям вшивают небольшую плату, которая позволяет контролировать телефон, считывать беседы по «Скайпу», «Вайберу», и обычные звонки, конечно». Впрочем, собеседники «Вестей» в спецслужбах не подтвердили такие методы.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/nauka-i-tehnologii/110833-kak-obespechit-konfidencialnost-perepiski-v-viber

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×