Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Как обеспечить конфиденциальность переписки в Viber

Рекомендуемые сообщения

Специалисты из детективного агентства объяснили "Вестям" систему взлома месседжера.

 

Взломать можно, что угодно».

Ввиду предстоящих выборов технология вбросов информации и «дезы» посредством взлома переписки будет набирать обороты. «Тем более, что гарантий безопасности не дает ни один из существующих коммуникаторов, мессенджеров, — утверждает экс-замглавы ГПУ Николай Голомша. — При желании и бюджете можно контролировать все, от смартфона до электроники — взломать почту вообще элементарно».

Спецы из столичного детективного агентства «Кассандра» пояснили схему взлома: в Viber используется аутентификация посредством OTP-пароля (SMS с комбинацией из 4 цифр при привязке аккаунта к Sim-карте).

«С появлением версии для компьютеров возможно повторно запросить OTP-пароль, и SMS придет на телефон жертвы. Если есть физический доступ к аппарату, пароль можно ввести на ПК или планшет, а сообщение с телефона удалить. Доступ получен, — рассказали детективы. — Если доступа к телефону нет, нужно перехватить текст SMS, что является уже достаточно сложной процедурой».

Обезопасить себя можно, если следовать нескольким правилам: часто менять пароли, не привязывать номер телефона, связанный с Viber, к своим имени и фамилии (не заключать контракт). Плюс периодически чистить переписку — через какое-то время она удалится и на сервере приложения. По словам Голомши, при разговоре по смартфону нужно отключать системы геолокации, блютус.

 

СБУ рекомендует криптошифр

Вопрос, существуют ли по-настоящему надежные программы для общения, открыт. Специалисты-детективы осторожно предполагают: еще на этапе создания мессенджеров их разработчики имеют договоренности со спецслужбами (либо «спецура» есть среди самих авторов). «И даже если взять проект с чисто бизнес-идеей продажи услуг, с ростом популярности и количества пользователей он неминуемо заинтересует специальные структуры. А те пользователи, которые ценят конфиденциальность переговоров, со временем будут искать новые способы общения», — отметили в «Кассандре».

 

Методы

Существует и чисто механический способ съема информации с телефона. Источники уверяют, что просьба при входе в госорганы сдавать мобильник «дабы не мешать беседе» неслучайна. «Если человек важен, то когда он уходит в кабинет, капитан СБ передает аппарат техникам. Они снимают данные, а особо важным посетителям вшивают небольшую плату, которая позволяет контролировать телефон, считывать беседы по «Скайпу», «Вайберу», и обычные звонки, конечно». Впрочем, собеседники «Вестей» в спецслужбах не подтвердили такие методы.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/nauka-i-tehnologii/110833-kak-obespechit-konfidencialnost-perepiski-v-viber

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...