Перейти к содержанию
Авторизация  
ВАХТАНГ-ГРУЗИЯ

Дэвид Лэнг. Грузины. Хранители святынь.

Рекомендуемые сообщения

Я часто шутил на форуме, что жизнь на земле началась из Грузии и чтоб грузины самые, самые....., в прочем как каждый из Вас конечно любыт свою страну и гордиться ей. Но тут я нашёл публикацию, которая написана не грузинамы, что и доказывает мои шутки.

 

Дэвид Лэнг.   Грузины. Хранители святынь

Глава 1. Общая характеристика и происхождение Грузин

http://historylib.org/historybooks/Devid-Leng_Gruziny--KHraniteli-svyatyn/2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Грузинские монахи основали монастыри и библиотеки во всех важнейших центрах христианского Востока, включая Палестину, гору Синай, Черногорию близ Антиохии, Кипр, а также гору Олимп, гору Афон, Бачково (монастырь Петрицони) в Болгарии.
Уже в начале 440 г. Петр Иберийский, богатый и набожный отпрыск грузинского царского рода, строил дома для пилигримов и монастыри в Иерусалиме и иудейской пустыне около Вифлеема. Позже он стал известен в связи с протестом против решений Халкидонского собора (451 г.). По мнению Э. Хонигмана и Ш. Нуцубидзе, именно Петр Иберийский является автором ареопагитских книг, то есть сочинений Псевдо-Дионисия Ареопагита." (с) 

 

  Вахтанг, и что это меняет?

А вот определение грузин мне понравилось: "Примерно в 1225 г. иерусалимский хронист Жак де Витри писал: «Есть еще на Востоке христианский народ, воинственный и бесстрашный. Они храбрые воины, сильные телом и твердые в вере. Бесчисленное войско грузин внушает страх сарацинам. Много раз они причиняли большой урон Персии, Мидии и Ассирии, близ чьих границ они обитают, всегда окруженные племенами неверных. Эти люди называют себя грузинами, потому что они поклоняются и почитают святого Георгия, которого они избрали своим покровителем и нанесли его изображение на свои знамена, которые они несут во время битвы. Они почитают Георгия выше всех других святых Совершив паломничество к Гробу Господню, они вошли в Святой город с развернутыми знаменами, не отдавая почестей никому, поскольку сарацины мудро не осмелились перечить им. Они отпускают свои волосы и бороды на один локоть, на головах носят шляпы». Заметим, что наименование «грузины» происходит не от «святого Георгия», как уже говорилось выше, оно связано с их персидским наименованием «курдж» или «гурдж»." (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сергей, я не сомневался что ты хорошо осведомлённый человек о грузии и охотно читаешь о нём.Вспоминая шутливую нашу бывшую полемику, я ожидал что ты отзовёшься.  Публикацией етой статии я хотел  розьяснить алергический настроенных против Грузии и грузинов  некоторым  кретинам, чтоб знали историю Грузии.  Думаю догодываешься кого имею выду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...  Публикацией етой статии я хотел  розьяснить алергический настроенных против Грузии и грузинов  некоторым  кретинам, чтоб знали историю Грузии.  Думаю догодываешься кого имею выду.

:secret:  Нижайшая просьба - в этом ключе не стоит продолжать "беседу"  :wink:  :drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...