Перейти к содержанию
Сергей

Как это работает: Частный детектив

Рекомендуемые сообщения

Детектив не анонимно рассказал, как выследить неверную жену и найти должника.

Что вы знаете о частных детективах, кроме того, что они, возможно, курят трубку? Представитель этой редкой профессии в Воронеже, частный детектив Валентин Харламов рассказывает о сложностях своей работы.

В профессию он попал после 12 лет службы в правоохранительных органах. Добившись субсидии на поддержку малого бизнеса, Валентин с помощником осуществил мечту многих оперов — получил лицензию и открыл собственное детективное агентство«Особый случай». Но через некоторое время понял, что это дело одиночек, и сегодня работает как частый детектив.

Услуги и клиенты

В моей практике 50% дел — это розыск должников, при этом звонят чаще всего те, кому нужно забрать долги. Но я за это не берусь после первого неудачного опыта. Полтора года я собирал материал на должника, чтобы можно было возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество» и довести его до суда. Была надежда, что когда должнику будет грозить реальный срок, он вернёт деньги. Но когда дело почти дошло до приговора, клиента облепили желающие подзаработать властьимущие, пообещав результат за гораздо меньшие деньги, чем было договорено со мной. Как всегда в таких случаях, у клиента включился «синдром жадности» и на этой почве я прекратил с ним сотрудничество. В итоге клиент заплатил только за текущую работу, а гонорар за результат я не получил. Это был болезненный, но полезный опыт.

Проблема в том, что люди сначала идут в милицию, потом к знакомым прокурорам, потом в ФСБ, потом к гадалкам. И только в последнюю очередь к детективу.

Другая группа моих клиентов — подозрительные супруги. Эти заказывают слежку и здесь всё сложно: у нас так закон написан, что постоянно ходишь по лезвию бритвы, шаг в сторону — и уже нарушение тайны личной жизни. Я клиентам всегда говорю, что могу проводить слежку в общественных местах, но люди насмотрятся сериалов и телепередач и думают, что я могу по всей гостинице раскидать гроздьями видеокамеры, под каждую кровать по агенту положить и всё это за 500 рублей.

Еще одна категория дел — это поиск без вести пропавших, правда, находятся в основном трупы, и часто сами. Мне остается выяснить, как пропавший провёл последние часы жизни. Проблема в том, что люди сначала идут в милицию, потом к знакомым прокурорам, потом в ФСБ, потом к гадалкам. И только в последнюю очередь обращаются к частному детективу.

Самый главный мой инструмент — это голова. И часто этого бывает достаточно.

Редко появляются забавные задания. Например, однажды мне позвонил знакомый из Таджикистана и сказал, что сын его друга в Москве попал в беду. Этот парень и ещё 9 его земляков, один из которых был вооружен, влезли на стоянку, связали охранника и вскрыли машину с партией зонтиков. В этот момент их всех задержали, кроме вооруженного парня. В общем, всё было похоже на провокацию для улучшения статистических данных полиции. И вся моя работа заключалась в том, чтобы приехать в Бутырку и «раздуть щеки». И вот перед следователем по делу о каком-то несчастном гастарбайтере явился адвокат из Липецка и частный детектив из Воронежа. Эффектно было. В итоге парня вывели по этому делу свидетелем.

Сбор информации

Спецтехники у меня нет, я использую все самое простое, что не жалко разбить и потерять. За информацией к полиции обращаться не люблю, так как мне не нравится быть обязанным. Сегодня много открытых источников, достаточно просто покопаться в Интернете и в 80% случаев найдётся страничка нужного человека. А если ещё пообщаться с соседями, то картина о человеке будет совсем полной. Так и получается, что самый главный мой инструмент — это голова, и часто этого бывает достаточно.

У меня в Facebook около 500 друзей детективов со всего мира — от Польши до Пакистана, и у всех одинаковые проблемы. Хорошо живётся только американским детективам.

Например, мужчина разругался со своей девушкой из другого города, захотел помириться, но телефона нет, адрес не известен. Есть только телефон её мамы, но она категорически не хочет давать номер телефона дочки. Тогда я позвонил маме и сказал, что машина её дочери зацепила мою, пусть срочно перезвонит, иначе я обращусь в полицию. И буквально через 5 минут девушка перезвонила, номер определился, и я получил свои 10 000 рублей. Другой пример: девушка развелась с мужем, но потом решила наладить отношения и попросила меня выяснить подробности его личной жизни. Я одолжил у знакомого машину с шашечками такси, позвонил мужчине и сказал, что он выиграл по акции несколько бесплатных поездок. За пару поездок, пока доставлял его на фальшивом такси из дома на работу, выяснил в разговоре детали, какие при наружном наблюдении добывал бы 2-3 недели.

Цены

Мой гонорар, конечно, напрямую связан со сложностью дела. При поиске это от 5 до 30 тысяч рублей. За слежку я беру 1 000 рублей в час. Иногда клиенты начинают торговаться, потому что не видят прямой связи между моей работой и решением своих проблем. Поэтому если за клиента кто-то поручился из знакомых, то я предпочитаю получить гонорар после выполненной работы.

У журналистов больше возможностей при сборе информации, чем у частных детективов: по «Закону о СМИ» журналисты могут делать официальные запросы информации, а мы нет.

В среднем, у меня бывает 1-2 клиента в месяц, а хотелось бы 4-5. Обращаются многие, но 80% оказываются либо просто любопытствующими, либо психически нездоровыми. Например, как-то пришел человек с долговой распиской на полторы тысячи долларов, составленной в 90-х годах. Его покойный отец, ветеран войны, дал деньги в долг боевому товарищу, тоже уже покойному ветерану. А наследник решил требовать деньги с родственников. Конечно, я отказал ему. Как видите, это не та профессия, где можно разбогатеть. Хотя я знаю московских частных детективов, которые снимают дорогие офисы и ездят на дорогих машинах, но это люди приближенные к органам власти и они не занимаются оперативной работой, я их называю милицейские присосками, «решальщиками» проблем.

Особенности

У нас очень бестолковый закон о частной детективной деятельности. Он не дает детективам никаких привилегий. Даже у журналистов больше возможностей при сборе информации, чем у нас: по «Закону о СМИ» журналисты могут делать официальные запросы информации, а мы нет. У меня в Facebook около 500 друзей детективов со всего мира — от Польши до Пакистана, и я знаю, что это общая проблема. Хорошо живется только американским детективам: они по личному паролю могут официально зайти в полицейские базы данных.

После 12 лет в милиции у меня выработалась аллергия на руководителей и работу от звонка до звонка.

Если бы у детективов было больше возможностей, то и полиции было бы легче. Сейчас схема работы такая: человек хочет судиться, например, по поводу квартиру, адвокат советует: «Ты напиши заявление в полицию о мошенничестве, тебе, конечно, откажут в возбуждении уголовного дела, но опер опросит нужных нам людей, соберёт документы и сдаст материал в архив, а потом мы заведём в суде гражданское дело и заберём для него все эти готовые материалы». Поэтому полиция занимается всякой ерундой, сбором макулатуры, хотя поиск этой информации можно было бы делегировать нам, при условии, что у нас будет доступ к определённым данным.

А в остальном это прекрасная работа. После 12 лет в милиции у меня выработалась аллергия на руководителей и работу от звонка до звонка, а сейчас я сам себе выбираю клиентов, у меня свободный график и нет начальников.

Автор: Полина Волкова

Ссылка на сайт: http://downtown.ru/voronezh/heroes/3723

Поделиться сообщением

Лично не знаком, но пришлось однажды поработать....

Поделиться сообщением

Лично не знаком, но пришлось однажды поработать....

И как?Чувствую не в восторге?

Поделиться сообщением

...А ты лично знаком с В.Харламовым?

Некоторую информацию можно найти здесь http://www.cis-detectives.com/user/70-special-case/

"Остальное по плану", как говорит уважаемый Инквизитор :icon_cool:

Поделиться сообщением

Гость KAB

Написано честно и это заслуживает уважения. :icon_razz:

Поделиться сообщением

Московские частные детективы.......это кто?! :icon_cool:

Поделиться сообщением

Да, как бы не нароком, запустил "камешек" в огород Московских коллег :negative: С чего бы это?

Поделиться сообщением

Да, как бы не нароком, запустил "камешек" в огород Московских коллег :negative: С чего бы это?

Драку вяжет :wink: :rolleyes2:

Поделиться сообщением

Близки к власти.....это мы, частные детективы... :icon_cool:

Поделиться сообщением

Кто его похоже сильно обидел из московских. Это ж надо такое написать. Сразу бы тогда заявил, что мы тут всем рулим.

Поделиться сообщением

Так он драчун!? :shok:

Тиииише, Женя!!! :rolleyes2:

Ну что же ты в эфир такие интимные подробности выдаешь :wink: :biggrin:

Поделиться сообщением

Тиииише, Женя!!! :rolleyes2:

Ну что же ты в эфир такие интимные подробности выдаешь :wink: :biggrin:

Рома, это что ж такое получается, что я букву А с О перепутал??? :scratch_one-s_head: :shok:

Поделиться сообщением

Гость KAB

Хотя я знаю московских частных детективов, которые снимают дорогие офисы и ездят на дорогих машинах, но это люди приближенные к органам власти и они не занимаются оперативной работой, я их называю милицейские присосками, «решальщиками» проблем.

Сказал "знаю", необходимо было назвать хотя бы одного конкретно, чтобы не быть голословным. Куда смотрит редакция .....??? :icon_mad:

Поделиться сообщением

Рома, это что ж такое получается, что я букву А с О перепутал??? :scratch_one-s_head: :shok:

Ну... опять... ты хочешь весь процесс описать?! :wink: :rolleyes2: :biggrin:

Поделиться сообщением

Сказал "знаю", необходимо было назвать хотя бы одного конкретно, чтобы не быть голословным. Куда смотрит редакция .....??? :icon_mad:

А при чем редакция, Саша?!

"За базар" отвечает сказавший, а не опубликовавший :wink: :new_russian:

Поделиться сообщением

:rofl: :rofl: :rofl: Не, просто, подумал, что грамматику подзабыл :scare3:

Поделиться сообщением

Гость KAB

А при чем редакция, Саша?!

"За базар" отвечает сказавший, а не опубликовавший :wink: :new_russian:

Отвечает сказавший, а опубликовавший, прос.... "клубничку" :icon_lol:

Поделиться сообщением

:rofl: :rofl: :rofl: Не, просто, подумал, что грамматику подзабыл :scare3:

Нееее, Женя... с грамматикой все в порядке

Поделиться сообщением

Не врубаюсь, в последнем слове на какую букву ставить ударение?

Поделиться сообщением

Близки к власти.....это мы, частные детективы... :icon_cool:

Кроме этого , Валентин знает :secret: " московских частных детективов, которые снимают дорогие офисы и ездят на дорогих машинах :new_russian:, но это люди приближенные к органам власти :new_russian:и они не занимаются оперативной работой :scare3:, я их называю милицейские присосками :shok:, «решальщиками» проблем :new_russian:". Вот такие вы и мы! :pardon: :rofl:

Поделиться сообщением

Не врубаюсь, в последнем слове на какую букву ставить ударение?

На третью :wink: 862cf01f2d8a14618f00e4f0e1bc09a6.gif :yes: :biggrin:

Поделиться сообщением

На третью :wink: 862cf01f2d8a14618f00e4f0e1bc09a6.gif :yes: :biggrin:

Хорошо, когда есть старшие товарищи за границей, которые помогут разобраться с русским языком, который могуч и богат! :drinks:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...