Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

История Кривого Рога. Интересно и легко.

Рекомендуемые сообщения

Как показал опрос, многие из жителей Кривого Рога не знакомы с историей родного города. Некоторые слышали лишь мифы и часть исторических сведений, другие же знают только дату основания. В данной статье я постараюсь максимально кратко и емко поведать о главных событиях в жизни города, вспомнить ключевые фигуры в становлении волостного местечка как крупнейшего промышленного города Российской империи, показать архивные фотографии и многое другое.
Главная цель данного поста – донести жителям города историю Кривого Рога в легком и интересном формате. Приступим.
razd.png
Территория современного Кривого Рога издавна была заселена различными племенами, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Существует и ряд доказательств того, что на нашей земле обитали скифы, которые в период раннего железного века (IX — VII века до н. э.) использовали богатство Криворожского края, изготавливая орудие из местной железной руды.
history_001.jpg
Начиная с конца XVI века земли нынешнего Криворожья входили в состав Запорожского войска, а уже позже территория вошла в состав Ингульской паланки (округ) Запорожья.
Первое упоминание Кривого Рога в качестве казацкого зимовника датируется 1736 годом, первая церковь построена в 1761 г., но официальным днем основания города считается дата появления почтовой станции – 27 апреля (8 мая) 1775 г.

Русский ученый В.Ф. Зуев дал научное объяснение происхождению названия города. Он писал: “…имя “рог” здесь везде означает каменный мыс, который производит река; так здесь Кривой Рог не иное что значит, как мыс вышедший между Саксаганкой и Ингульцом”.
history_002.jpg

03. Кривой Рог входил в состав Херсонского уезда Херсонской губернии с 1803 года и оставался там до 1919 г. Поселение преимущественно состояло из бывших запорожских казаков, которые жили в различных зимовниках. Постепенно местность заселялась беглыми солдатами и крепостными.
history_003.jpg
04. Вот как описывается дальнейшее развитие города в книге “По Екатерининской железной дороге”: “Местечко Кривой Рог, раньше ничем не отличавшееся от заурядного малорусского селения, в течении нескольких лет обратилось в бойкий городок, который по благоустройству, торговым оборотам и обилию жизни далеко оставляет за собой заурядный уездный город”.
history_004.jpg
05. И действительно, с началом изучения природных богатств края обычное поселение превратилось в крупнейший промышленный центр Российской империи. Работа закипела, жизнь в местечке преобразилась.
history_005.jpg
razd2.png

06. Для исследования полезных ископаемых Криворожья в 1870 г. Российская академия наук снарядила экспедицию, во время которой академик В.Ф. Зуев пришел к следующему выводу касательно Криворожского бассейна: “Он весь каменный, как и берега реки Саксагань, и состоит из железного шифера, который так тверд, что и огниву не дает от себя искры”.
history_006.jpg
07. Первая промышленная разработка недр Кривбасса началась в 1881 году. Город охватила “железная лихорадка”. Со всей страны бедствующий народ съезжался сюда в поисках лучшей жизни.
history_007.jpg
08. Огромный вклад в изучение недр Кривого Рога и развитие промышленности города внес русский ученый А.Н. Поль. Он учредил акционерное “Общество криворожских железных руд” с привлеченным зарубежным капиталом в 5 миллионов франков, заключил несколько договоров с крестьянской общиной об аренде земель и начал производить разведочные работы с последующей добычей руды открытым способом.
history_008.jpg
09. Вклад русского ученого был настолько значителен, что уже в 1891 году ему был установлен памятник (р-н Гданцевки) в виде бронзового бюста работы скульптора Б.В. Эдуардса. К сожалению, памятник не сохранился до наших дней, но навсегда остался на фотобумаге.
history_009.jpg
10. Благодаря А.Н. Полю в 1884 году состоялось открытие Екатерининской железной дороги, связывавшей в единый транспортно-экономический узел Приднепровье и Донбасс.
history_010.jpg
11. С появлением железной дороги начался настоящий экономический бум. Население местечка за 20 лет (1884-1913 гг.) выросло в несколько раз, появилась инфраструктура, открывались учебные заведения, театры и библиотеки – это было золотое время, но…
history_011.jpg
razd3.png

12. …не для всех. В период промышленного роста в Кривом Роге слишком ощутимой стала разница между богатством и бедностью. В то время как владельцы рудников становились богаче изо дня в день, обычный люд прозябал в нищете (от авт.: как видим, спустя века ничего не изменилось).
history_012.jpg
13. Условия труда и быта горняков были ужасающими. Обилие дешевых рабочих рук освобождало капиталистов от забот о механизации горных работ. Инструментами у рабочих служили обушок, лопата и кайло. Работа на Криворожских карьерах напоминала работу на каторге, без передышки по 14-16 часов в сутки.
history_013.jpg
14. Семьи горняков преимущественно жили в земляных бараках, вдоль которых тянулись длинные столы, вкопанные в землю. Вместо уютных, комфортных кроватей стояли дощатые нары из досок, на них располагались одеяла и мешки, набитые соломой.
history_014.jpg
15. Внедрялись и разные виды штрафов, что способствовало уменьшению и обсчитыванию заработка рабочих, тем самым понуждая пользоваться рудничными лавками, где товары были дороже и хуже.
history_015.jpg
razd4.png

16. Каторжные условия труда, несправедливость и притеснение прав – все это вызывало негодование и возмущение в народе. Новый век ознаменовался многолюдными демонстрациями и митингами.
history_016.jpg
17. Уже в период 1909-1913 гг. наступил новый промышленный подьем. Но первая мировая война и революционные восстания полностью подорвали экономику Криворожского бассейна. Наступили тяжелые времена: около трети горняков стали безработными.
history_017.jpg
18. Как следствие тех событий, были полностью разрушены Гданцевский металлургический завод, большинство предприятий легкой промышленности, стволы шахт пришли в негодность, карьеры были затоплены. В 1919 году Кривой Рог получает статус города.
Уже в 1923-1925 годы были приняты важные решения по восстановлению и дальнейшему развитию горной промышленности города. Начался период восстановления.
history_018.jpg
19. Темпы развития города можно наблюдать в цифрах: если в 1924 году в Кривом Роге было 3260 жилых домов, то в 1940 году – 24100.
history_019.jpg
20. В конце 1940 года было 947 разных магазинов, 48 столовых и ресторанов. Город ремонтировался, асфальтировался и возрождался.
history_020.jpg
21. Но в 1941 году началась Великая Отечественная Война – город оккупировали немецкие фашисты.
history_021.jpg
22. Кривой Рог был освобожден 22 февраля 1944 года. Начался процесс восстановления, трудовые пятилетки, развитие горно-металлургической промышленности и многое другое, но это уже всем известная история ;-)
history_022.jpg

http://cityblog.com.ua/2013/10/istoriya-krivogo-roga-v-fotografiyah/ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×