Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Игорь Литкевич: "Главное оружие детектива - его голова"

Рекомендуемые сообщения

Не так давно одна из международных мониторинговых групп после проведения тщательного опроса общественного мнения опубликовала список самых романтичных профессий в мире. В первую пятерку, наряду со стюардессой, разведчиком, репортером и актером, попало ремесло частного детектива. Образ человека в плаще и шляпе, некоего подобия Шерлока Холмса, Эркюля Пуаро и Ниро Вульфа, настолько органично вписался в литературу и кино, что с ним себя готовы позиционировать сотни тысяч людей во всем мире. «Романтика» сыска во всей его красе представлена и в художественных произведениях, и на экране, однако, как утверждают специалисты, в жизни детективу порой приходится сталкиваться со вполне прозаичными вещами. С какими именно – ГолосUA узнавал у вице-президента Всеукраинской ассоциации частных детективов Игоря Литкевича.

- Игорь Анатольевич, бесчисленные фильмы и телепостановки привели, если так можно выразиться, к идеализации труда сыщика. Но ведь на самом деле у обывателя формируется искаженное представление об этой профессии…

- Я бы сказал, что это не совсем «идеализация», а скорее интересные развлекательные сюжеты, которые всегда имели большую популярность и которые могут быть приукрашены либо искажены в целях зрелищности. Обращаясь к детективам впервые, клиенты зачастую действительно исходят из того, что видели по телевизору и довольно часто им приходится объяснять, как на самом деле все обстоит в жизни. И разумные люди вполне адекватно в ходе беседы это понимают, что все-таки это кино, и оно создано для развлечения. Хуже, когда людей вводят в заблуждение мошенники и псевдо-детективы, которые готовы ради наживы дать людям любые обещание, чтобы заполучить их деньги.

- Давайте поговорим о специфических проблемах частного сыска в Украине. В чем они заключаются?

- На данном этапе развития детективной деятельности в нашей стране одной из основных проблем перед частным сыщиком является отсутствие полноценного законодательного регулирования его деятельности. Это даже не потому что детективы так хотят, чтобы их регулировали и ограничивали или желают получить дополнительные права. Исключительные полномочия государственных органов, само собой, останутся за ними, и детективы не претендуют на них. Однако, у нас нет четкого понимания, что можно и нужно детективу делать, а чего - нет. Сейчас детектив может только отталкиваться от того, что запрещено законом, но не имеет прописанных прав как, например, у адвокатов. А ведь в процессе работы возникает множество спорных вопросов о предоставлении добытой информации; решение нередко приходится принимать, исходя из собственного понимания законодательной базы, и результат этого решения зависит в большей степени от того как будет толковаться та или иная норма закона государственными органами. Помимо прочего, проблема состоит в том, что детектив не является самостоятельным процессуальным субъектом – он не может полноценно представлять собранную им информацию или доказательства по заказу клиента в процессе следствия и в суде. Например, идет какое либо судебное производство - одна из сторон процесса обратилась к частному детективу, который сумел абсолютно законным способом добыть важную для дела информацию. Но каким образом эту информацию легализовать? На мой взгляд, здесь необходимо введения в право понятие «частный детектив» и определение его полномочий, для того чтобы каждый участник процесса мог, если он пожелает, обратиться за помощью в сборе доказательств к независимому специалисту и полноценно реализовать свое Конституционное право на защиту.

- Но ведь для этого существует адвокат…

- Адвокат – это специалист в области юриспруденции, однако, далеко не всегда адвокат может совмещать с ведением процесса еще и оперативную работу по сбору информации и доказательств, а иногда просто может не иметь необходимых навыков и опыта. То есть для полноценного уравновешения сторон защиты и обвинения, здесь можно провести аналогию: сторона обвинения – следователь, оперативный работник; сторона защиты – адвокат, частный детектив. Точно так же, как и адвокат, детектив может выступать и на стороне обвинения - это дает обеим сторонам процесса возможность независимой альтернативы в сборе доказательств. Как мне кажется, это наиболее актуальные проблемы, стоящие перед частным детективом на данный момент и их решение поставила перед собой главной задачей Всеукраинская ассоциация частных детективов, созданная 29 мая нынешнего года.

- Как стать частным сыщиком?

- Как правило, частными детективами становятся люди, имеющие в прошлом опыт оперативной либо следственной работы в правоохранительных органах или специальных государственных службах. Впрочем, это – отнюдь не основополагающий фактор. Особенность самостоятельной профессии детектива – это своего рода симбиоз сыщика и предпринимателя, довольно не простая задача. Имея хороший опыт в органах, конечно можно пробовать начинать самостоятельную деятельность, зарегистрировавшись как субъект предпринимательской деятельности. Но не стоит начинать такую деятельность самостоятельно, не имея опыта оперативной либо следственной работы, даже если человек чувствует в себе дар к этому делу, профессия таит в себе множество нюансов, овладеть которыми можно только с опытом и немаловажно под контролем профессионалов. А для этого лучше всего обратиться за помощью к опытным детективам, поработать с ними, и уж потом задумываться о самостоятельной работе. В странах, где профессия частного детектива уже прошла свое становление, имеются специальные учебные заведения, которые проводят обучение и подготовку частных детективов на базе определенного образования.

- С вашей деятельностью связано множество мифов. Самый распространенный из них касается слежки за неверными супругами…

- Мифов действительно множество. Некоторые возникли волне естественно, в результате человеческого воображения после просмотра кинофильмов о детективах, а некоторые, к сожалению навязанные обществу все теми же, вышеупомянутыми мошенниками и псевдо-детективами. В большинстве случаев они касаются некоторых услуг, которые на самом деле порядочные детективы не оказывают. Подробно о них не буду останавливаться, их список можно найти в уголовном кодексе. Но происходит следующее – порядочный детектив отказывается выполнять заказ, противоречащий закону, клиент ищет дальше, попадает на мошенников, которые на этом и играют, якобы мы же профессионалы – можем все, и клиент расстается со своими деньгами. Что касается популярной услуги по выявлению супружеской неверности – это вопрос не законности, а морали. конечно возможно собрать интересующую клиента информацию, не нарушив закон, но в большинстве случаев, это крайне тяжело и детективу приходиться балансировать на его грани. Далеко не каждому частному детективу по душе копаться в личной жизни людей, а без этого в данном случае никак.

Например наше агентство именно по этой причине вопросами супружеской неверности не занимается. Также бытует миф, что детектив работает с помощью различных шпионских жучков, микрокамер и других высокотехнологичных специальных средств.

Не буду обобщать, но обычно детективу достаточна для работы техника из разрешенной категории. Впрочем, главное оружие детектива – это его голова.

Источник: http://ru.golos.ua/s...iva__ego_golova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Своё личное мнение по случившемуся я искренне, прямо и критично высказал здесь: http://aupd.org/forum/viewtopic.php?f=14&t=1339 :icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ай, да молодца, ай, да Игор Анатольевич!!!

Интервью действительно грамотное и заслуживающее нескончаемое количество хороших слов.

Игорь, мое очередное уважение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ай, да молодца, ай, да Игор Анатольевич!!!

Интервью действительно грамотное и заслуживающее нескончаемое количество хороших слов.

Игорь, мое очередное уважение.

!!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не остался и я от комментариев на опубликованное интервью - http://aupd.org/forum/viewtopic.php?f=14&t=1339. Мое признание, Игорь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×