Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Все о бекапе Android-приложений

Рекомендуемые сообщения

an_backup-700x352.jpg

 

Как гласит известная айтишная мудрость, сисадмины делятся на тех, кто не делает бэкапы, и тех, кто уже делает бэкапы. Думаю, каждому хоть раз после прошивки или сбоя приходилось настраивать телефон/планшет с нуля. А ведь делать это совсем не обязательно, если есть сохраненный бэкап. В данной статье мы рассмотрим разные виды бэкапа (резервной копии) содержимого Android-устройств на все случаи жизни.

Введение

Получив root на смартфоне, среднестатистический пользователь начинает экспериментировать с устройством и ставить различные модификации интерфейса, темы, шрифты, новые ядра, прошивки, радио и root-приложения. Как постоянный, давний и активный пользователь форумов 4PDA и XDA Developers, могу утверждать, что очень часто такие эксперименты заканчиваются вопросами с формулировками: «Телефон не загружается, что мне делать?»

Даже очень внимательно прочитав инструкцию, можно допустить опечатку или нажать не на ту кнопку, после чего получить bootloop — вечную загрузку телефона с повторяющейся бутанимацией. В худшем случае можно получить «кирпич» — телефон вообще не включится. Бывает это очень редко, и, честно говоря, нужно очень постараться, чтобы, например, убить флеш-память. Обычно же то, что пользователи считают «кирпичом», можно успешно восстановить с помощью несложных манипуляций. И бэкап нам в этом очень поможет.

Базовые функции бэкапа, которые удовлетворят большинство обычных пользователей, предлагает сама Google. В настройках телефона есть вкладка «Аккаунты», в которой можно расставить необходимые галочки. После перепрошивки или сброса устройства на заводские настройки или активации нового телефона Android сам восстановит контакты, историю и вкладки браузера Chrome, заметки Google Keep, фотографии, данные приложений, события календаря и так далее. В последних версиях Android можно восстановить рабочий стол со всеми ярлыками и автоматически поставить все установленные ранее приложения.

Однако Google не может забэкапить все. Настройки системы и приложений сбросятся, сохраненные пароли (а точнее, токены аутентификации) исчезнут, приложения из сторонних маркетов не будут вновь установлены. Поэтому нам нужны инструменты, способные сохранить вообще все. О них мы и поговорим.

 

WARNING

Большинство описанных в статье приложений требуют root и BusyBox.

Бэкап приложений и их данных.

Сам я придерживаюсь подхода «чистой установки». При переходе на новую прошивку мне проще настроить программы с нуля. Да и появление багов в таком случае сводится на нет, особенно при переходе на следующую мажорную версию прошивки. Но многим пользователям удобнее сохранить настройки приложений и восстановить их на новой прошивке. Особенно актуально это для сторонних программ, которых нет в маркете. Остановлюсь на двух самых популярных приложениях, насчитывающих миллионы скачиваний.

Titanium Backup

Мощнейшее средство бэкапа, восстановления, заморозки и удаления приложений вместе с их данными (включая системные и предустановленные производителем). Позволяет настроить автоматический бэкап по расписанию, не закрывая приложения, и переносить любое приложение на SD-карту. Можно хранить разные бэкапы одного приложения, сохранять СМС, ММС, историю звонков, закладки браузера, точки доступа Wi-Fi в форме XML-файла. Может синхронизировать все бэкапы в Dropbox, Box и Google Drive. С помощью этого приложения легко сделать любое пользовательское приложение системным, добавить шифрование, привязать приложение к маркету после восстановления (для дальнейших обновлений). Удобная функция — создание на основе бэкапа приложений и данных архива update.zip, который можно прошить из консоли восстановления, чтобы восстановить приложения и настройки.

 

https://xakep.ru/2015/04/07/195-android-backup/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...