Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Карл Густав Юнг - биография

Рекомендуемые сообщения

jung-karl.jpg

Карл Густав Юнг(1875-1961) — швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии». Ввел технику «свободных ассоциаций». Развил учение о коллективном бессознательном, в образах которого (так называемых архетипах) видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Ввел термины «интраверсия» (погруженность в самого себя) и «экстраверсия» (постоянное стремление к конфликтам с другими людьми).

Центром личности Юнг считал «самость» - стремление к индивидуальности. Разработал типологию характеров в зависимости от доминирующей функции личности. Цель психотерапии, по Юнгу, — осуществление индивидуации личности. Оказал влияние на культурологию, сравнительное религиоведение и мифологию.

 

Карл Юнг родился 26 июля 1875 года в Кессвиле, маленькой швейцарской деревушке, в семье пастора реформистской церкви Иоганна Юнга и Эмилии Юнг, урожденной Прайсверк. Отец увлекался классическими науками и изучением Востока, а дед и прадед Юнга по отцовской линии были врачами. До девяти лет Карл Юнг был единственным ребенком, одиноким и нелюдимым. Впоследствии, уже будучи взрослым, он придавал большое значение сновидениям и событиям своего детства.

Отец с шести лет стал обучать его латыни, и к моменту поступления в Базельскую гимназию Юнг был намного впереди своих сверстников. В 1886 году Карл поступает в гимназию, где он проводил долгие часы в библиотеке, погруженный в старинные книги. В девятнадцать лет юный библиофил прочел у Эразма Роттердамского «Призываемый или нет, Бог присутствует всегда». Он включил эти слова в свой экслибрис, а позже велел высечь их на каменной арке над входной дверью своего дома.

В 1895 году Карл Юнг поступил в Базельский университет, хотя первоначально его интересовала антропология и египтология, он выбрал для изучения естественные науки, а затем взгляд его обратился к медицине Во время учебы он увлекся изучением спиритизма и месмеризма, несколько раз посещал спиритические сеансы. Буквально перед самыми выпускными экзаменами ему попал в руки учебник Краффт-Эбинга по психиатрии, и он «внезапно понял связь между психологией, или философией, и медицинской наукой». Тут же он решил специализироваться в психиатрии.

В 1900 году Карл Густав Юнг начал стажировку у Блейлера в Бургельцли, университетской психиатрической клинике в Цюрихе. Он сумел собрать клинический материал, дополнивший его наблюдения, сделанные ранее во время оккультных сеансов; этот материал он включил в свою первую книгу «О психологии и патологии так называемых оккультных явлений». По словам Юнга, «расщепление личности у спиритического медиума восходит к определенным склонностям в младенчестве, а в основе галлюцинаторных систем можно проследить наличие маниакальных сексуальных влечений». Юнг неоднократно ссылается на труд врача и психиатра Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» и «Исследования по истерии» Блейлера и Фрейда. Однако Юнг уже тогда четко определяет и направление своей будущей работы, и ее отклонение от позиции Фрейда. С одной стороны, К. Юнг рассматривал «пробуждающуюся сексуальность юной сомнамбулы как «основную причину этой весьма любопытной клинической картины». В то же время он был поражен «идеей пациентки о реинкарнации, где она представала прародительницей бесчисленных тысяч людей».

14 февраля 1903 года Юнг женился на Эмме Раушенбах из Шаффхаузена. Довольно скоро он стал главой большого семейства. В 1904 году у них родилась дочь Агата, в 1906-м — Грета, в 1908-м — сын Франц, в 1910-м — Марианна, в 1914-м — Хелена. Но это не сказалось на его работе.

После трех лет изысканий Карл Юнг опубликовал в 1906 году свои выводы в книге «Психология раннего слабоумия», которая, по выражению Джонса, «сделала переворот в психиатрии». Об этой книге другой приверженец Фрейда, А.А. Брилл, сказал, что эта книга, вместе с исследованиями Фрейда, «стала краеугольным камнем современной толковательной психиатрии». В начале книги Юнг дал один из лучших обзоров теоретической литературы того времени по раннему слабоумию. Его собственная позиция основывалась на синтезе идей многих ученых, в особенности Крэпелина, Дженета и швейцарского психиатра Эйгена Блейлера, но он заявил также, что в очень большой степени обязан «оригинальным концепциям Фрейда».

Однако К. Юнг не только интегрировал существовавшие в то время теории, но и заслужил репутацию первооткрывателя экспериментальной психосоматической модели раннего слабоумия, где мозг представляется объектом эмоциональных влияний.

Концепцию Карал Юнга можно представить следующим образом: в результате аффекта вырабатывается токсин, который поражает мозг, парализуя психические функции таким образом, что комплекс высвобождается из подсознания и вызывает характерные симптомы раннего слабоумия.

Позднее Юнг отказался от токсинной гипотезы и воспринял более современную концепцию нарушения химического обмена. Но даже много позже, в 1958 году, ученый писал: «...без психологии не обойтись при объяснении причин и природы первичных эмоций, которые вызывают изменение метаболизма. Эти эмоции, по-видимому, сопровождаются химическими процессами, вызывающими специфические кратковременные или хронические изменения или поражения органов».

В той же книге о раннем слабоумии Карл Густав Юнг, к тому времени респектабельный швейцарский психиатр, привлек широкое внимание к теориям Зигмунда Фрейда и выразил сожаление по поводу того прискорбного факта, что Фрейд «почти не признанный исследователь». Буквально перед тем, как поставить последнюю точку в своей книге, в апреле 1906 года. Юнг начал переписываться с Фрейдом. В конце февраля 1907 года он съездил в Вену вместе со своей женой и Людвигом Бинсвангером, в то время внештатным врачом в Бургельцли, специально для встречи с Фрейдом. Их первая беседа длилась без перерыва 18 часов, как позже вспоминал Юнг, «это был обзор горизонтов». Он нашел, что Фрейд «производит впечатление и в то же время он «странен» для человека его квалификации».

В свою очередь, в письме Абрахаму весной 1908 года Зигмунд Фрейд написал о Юнге: «Лишь его появление на нашей сцене спасло психоанализ от превращения в национальное еврейское предприятие. Более того, Фрейд не только считал, что Юнг придает вес психоанализу, но и самого его охарактеризовал как «поистине оригинальный ум». Он увидел в нем «Иисуса, которому суждено изучить обетованную землю психиатрии, в то время как Фрейд, подобно Моисею, смог лишь взглянуть на нее издалека».

На первом международном конгрессе по психиатрии и неврологии в Амстердаме Карл Юнг сделал доклад «Фрейдистская теория истерии», имевший целью защиту психоанализа, а по сути превратившийся в апологию идей Фрейда, во всяком случае, таких его понятий, как «младенческая сексуальность» и «либидо».

В следующие несколько лет Юнг написал серию статей, которые в точности укладываются в рамки классического фрейдовского анализа. Наиболее четкие определения можно найти в работе «Значение образа отца в судьбе индивида» (1909). В то же время проглядывают здесь и наметки позднейшей идеи Юнга о противоположных тенденциях. «...Осознанное выражение черт отцовского образа, как и любое выражение бессознательного комплекса, проявляющегося в сознании, обретает облик двуликого Януса, со всеми его негативными и позитивными компонентами».

 

http://to-name.ru/biography/karl-jung.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощная статья.

Добавить бы сюда несколько его интересных работ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мощная статья.

Добавить бы сюда несколько его интересных работ.

Коля, будут и работы!

Я раздел "Коммуникативные технологии" "накачаю" полностью... во всяком случае постараюсь  :pardon:

 

Помощь пользователей приветствуется  :yes:  :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу скинуть ссылку(в данное время пытаюсь прочесть и понять его труд "Психологические типы") -- мозг можно сломать...а может специально он так написал, чтобы "самоучки психоаналитики" :icon_lol: не заморачивались :fool: , а изучали только профи-психиатры,религиоведы,философы и прочая чисто научная братия...нам для работы вполне хватит прогрессивных ученых криминологов как отечественных,так и зарубежных...(моё мнение)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ты прав, Игорь нам для работы глубоко лезть в труды Юнга не стоит, наверное... Но общее представление не помешает, правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромыч,общее представление ты и написал...  Просто , в указанной мной работе, он так глубоко копает,что  можно совершеннейшим образом просто запутаться в терминах,в экскурсах в историю поэзии эпохи возрождения, историю античных и следующих времён -- и все это он пытается увязать с сегодняшним(на то время 1920 год --и дополнена материалами исследований после ВОВ), что начинаешь листать страницы(а я читаю в электронной книге) и все замечательно понимаешь(во всяком случае нить изложения не теряешь) -- лично мне подошло бы более схематичное,что ли , изложение данного предмета , а вот для научно-исследовательской деятельности -- этот труд просто замечательный ! Когда дочитаю, может что нибудь расскажу интересного(если не забуду :icon_lol: ), а может собственный конспект обобщающе-систематезированный набросаю, как сейчас по криминологии для себя делаю(в частности по "серийщикам")... так что--как то вот так.. :icon_redface:  :smile:  :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как напишу -- выложу...если мне понравится...хотел сварганить кратенько--тезисно, но чёй-то получается не очень кратенько... :icon_mad:  :icon_sad:  :icon_lol: , ну да ладно -- поживём-увидим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Могу скинуть ссылку(в данное время пытаюсь прочесть и понять его труд "Психологические типы") -- мозг можно сломать...а может специально он так написал, чтобы "самоучки психоаналитики" :icon_lol: не заморачивались :fool: , а изучали только профи-психиатры,религиоведы,философы и прочая чисто научная братия...нам для работы вполне хватит прогрессивных ученых криминологов как отечественных,так и зарубежных...(моё мнение)

 

Конечно.

Спасибо, только рад буду!  :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем-то и ссылок никаких не надо, просто набираете в поисковике "Джон Дуглас ФБР" и находите для скачивания себе необходимый формат его(к сожалению) пока 2-х книг - это для затравки :woot: , а потом набираете Антонян Ю.М. ,Образцов В.А., Богомолова С.Н. и дальше понесло-поехало.... :shok:  :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем-то хватит вот этой ссылки на форум по прикладной психиатрии и профилированию,на нем ссылок на книги предостаточно:  http://www.serial-killers.ru/forum/maniacs-forum-f1.html

Изменено пользователем Сталкер
Игорь твоя ссылка битая была, я её заменил. Ты этот форум имел ввиду?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В общем-то хватит вот этой ссылки на форум по прикладной психиатрии и профилированию,на нем ссылок на книги предостаточно:  http://www.serial-ki...s-forum-f1.html

 

 

 

Ссылка не работает 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

В общем-то хватит вот этой ссылки на форум по прикладной психиатрии и профилированию,на нем ссылок на книги предостаточно:  http://www.serial-ki...s-forum-f1.html

 

 

 

Ссылка не работает 

 

Виталя, я ссыль подшаманил - теперь работает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да Рома, этот форум я и имел ввиду -- там ссылки и на литературу, и на знаменитых профайлеров (профилеров) - кто как называет данную профессию....думаю,что в ближайшие лет 30 -- 50, мы в Украине в полной мере будем "наслаждаться" ростом серийных убийств на сексуальной почве, а субъектами данных преступлений будут некоторые нынешние военнослужащие в зоне АТО , а также дети и взрослые, которые нынче там наблюдают все кровавые ужасы войны....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, давай не будем про "ато"!!!

Форум вне политики и так должно оставаться ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я конечно могу понять, там самообразование или просто увлечение, подобными вещами. Только для чего ЧД писать конспект по серийникам или по криминологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я конечно могу понять, там самообразование или просто увлечение, подобными вещами. Только для чего ЧД писать конспект по серийникам или по криминологии?

Он визуалист/кинестетик, Виталя, когда пишет - лучше запоминает ))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин... слова то у вас какие незнакомо-заумные :sorry: пошел в google  :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин... слова то у вас какие незнакомо-заумные :sorry: пошел в google :rolleyes2:

Я сам только-что оттуда ;) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Объясню,чтобы не было кривотолков -- я изучаю криминологию как науку(которая намного моложе той же криминалистики и развивается постоянно,и быстрыми темпами на территории бывшего СССР, во всяком случае) только с целью повышения квалификации детектива(см. значение понятия "детектив" в той же Википедии...),потому как лично меня интересует тема расследования преступлений,а их как известно совершают люди(они же являются объектами изучения криминологии), а мониторинг заказов детективам от клиентов показывает, что чаще всего заказчики представляют нас как лиц могущих достать какую-либо запретную инфу, как посредников для решения щекотливых вопросов с ОВД, топтунов за неверными женами-мужьями и т.д и в том же духе....скатиться до уровня "решальщика вопросов" просто не желаю!!! Заранее прошу прощения за несколько,возможно, высокопарный тон... :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, топтуны и решальщики вопросов , как ты выразился ,это и есть в настоящее время основа детективной деятельности с определенными моментами корректировки конечно. Я не считаю это чем то зазорным, работа есть работа.

Пока мы дождемся совершенствования закона, пройдет очень много времени и будет ли вообще правильный закон неизвестно.

раскрывать преступления как ни крути прерогатива полиции-милиции .ЧАСТНЫЕ расследования это комплекс мероприятий к которым можно отнести и НН и получение инф и много чего еще,как раз и являются делом ЧАСТНЫХ детективов, коими мы себя и называем. А криминология ну как ни крути скучная бюрократическая наука, ни чего кроме цифр статистики там нет.Криминалистика куда поинтересней будет если на то пошло :wink:

Естественно все выше написанное чисто мое мнение...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виталик, я не хотел никого обидеть своим высказыванием, я сам занимался и занимаюсь всем вышеперечисленным,но мне изучение наук просто ИНТЕРЕСНО!!! и эти самые науки мне последнее время очень даже помогают в отсеве нежелательных клиентов("соседей") и в тоже время "врубаться" практически с ходу в желания клиента и находить с ним общий язык, и соответственно --- получать заказ на работу! вот и всё...а время на изучение криминалистики,криминологии,психоанализа,психо-физиологии у меня просто хватает и я рад,что у меня есть желание и возможности к самосовершенствованию (а ему ,как известно,нет предела --совершенствуйся аж до самой смерти....) и еще немаловажный момент--я начал чувствовать хоть какой-то смысл своей жизни....мне жить стало очень интересно!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...