Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Как развить дедуктивный метод мышления. Советы по самосовершенствованию

Рекомендуемые сообщения

nc333msW6Q2S-w8a1uD-Ow-default.jpg

Навыки хорошего детектива, такие как способность быстро «читать» ситуацию и по малейшим деталям приоткрывать завесы тайн, воссоздавая картины произошедшего и психологические портреты людей, безусловно, полезны для каждого. Приобрести и отточить их не так сложно. Изучив различные методики, мы подобрали несколько полезных советов, которые помогут вам стать чуточку ближе к Шерлоку Холмсу.

QzX22Zu5qDvzNwkAeW9o7g-wide.jpgfbvkpn

Внимание к деталям

 Наблюдая за людьми и повседневными ситуациями, подмечайте мельчайшие сигналы во время разговоров, чтобы более чутко реагировать на ход событий. Эти навыки стали фирменными знаками Шерлока Холмса, а также героев сериалов «Настоящий детектив» или «Менталист». Колумнист The New Yorker и психолог Мария Конникова, автор книги Mastermind: How to Think Like Sherlock Holmes, говорит, что методика мышления Холмса основана на двух простых вещах — наблюдении и дедукции. Большинство из нас не обращают внимания на детали вокруг, а тем временем выдающиеся (вымышленные и реальные) детективы имеют привычку подмечать всё до мельчайших подробностей. Как приучить себя быть более внимательным и сосредоточенным?

ВО-ПЕРВЫХ, ОТКАЖИТЕСЬ ОТ МНОГОЗАДАЧНОСТИ И СОСРЕДОТОЧЬТЕСЬ НА ЧЁМ-ЛИБО ОДНОМ. Чем больше дел вы делаете одновременно, тем вы более склонны делать ошибки и скорее пропустите важную информацию. Также менее вероятно, что эта информация сохранится в вашей памяти.

ВО-ВТОРЫХ, НЕОБХОДИМО ДОСТИЧЬ ПРАВИЛЬНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ.

Беспокойство, печаль, гнев и другие негативные эмоции, которые обрабатываются в мозжечковой миндалине, нарушают способность мозга решать проблемы или впитывать информацию. Положительные эмоции, наоборот, улучшают эту функцию мозга и даже помогают мыслить более творчески и стратегически.

TrQbB1-tdWDlszWBrs4JwA-wide.jpgfbvkpn

Развивать память

 Настроившись на правильный лад, следует напрячь свою память, чтобы начать откладывать туда всё наблюдаемое. Методов для её тренировки существует много. В основном всё сводится к тому, чтобы научиться придавать значимость отдельным деталям, например, маркам машин, припаркованных около дома, и их номерам. Вначале вам придётся заставлять себя запоминать их, но со временем это войдёт в привычку и вы будете запоминать автомобили машинально. Главное при формировании новой привычки — работать над собой каждый день.

Чаще играйте в «Мемори» и другие настольные игры, развивающие память. Ставьте себе задачу запоминать как можно больше предметов на случайных фото. Например, попробуйте за 15 секунд запомнить как можно больше предметов с фотографий рубрики «Личный состав» наших коллег из FURFUR, а затем воспроизвести весь перечень на бумаге.

Чемпион соревнований по запоминанию и автор книги «Эйнштейн гуляет по Луне»  о принципе работы памяти, Джошуа Фоер объясняет, что любой человек со среднестатистическими способностями к запоминанию может значительно расширить свои возможности. Как и Шерлок Холмс, Фоер способен запомнить за раз сотни номеров телефонов, благодаря кодированию знаний в визуальных картинках.

Его метод состоит в том, чтобы использовать пространственную память в целях структурирования и хранения информации, которую сравнительно трудно запомнить. Так цифры можно превратить в слова и соответственно в образы, которые в свою очередь займут место во дворце памяти. Например, 0 может быть колесом, кольцом или солнцем; 1 — столбом, карандашом, стрелкой или даже фаллосом (пошлые образы запоминаются особенно хорошо, пишет Фоер); 2 — змеёй, лебедем и т. д. Затем вы представляете, какое-либо хорошо знакомое вам пространство, например, свою квартиру (она и будет вашим «дворцом памяти»), в которой у входа стоит колесо, на тумбочке рядом лежит карандаш, а за ней — фарфоровый лебедь. Таким образом вы можете запомнить последовательность «012».

GOkXYoQro2boc3rDpf_Kpg-wide.jpgfbvkpn

Ведение «полевых заметок»

 НАЧАВ СВОЁ ПРЕВРАЩЕНИЕ В ШЕРЛОКА, НАЧНИТЕ ВЕСТИ ДНЕВНИК С ЗАПИСЯМИ. Как пишет обозреватель Times, учёные тренируют своё внимание именно таким образом — записывая пояснения и фиксируя зарисовки того, за чем они наблюдают. Майкл Кэнфилд, энтомолог Гарвардского университета и автор книги Field Notes on Science and Nature, говорит, что эта привычка «заставит вас принимать правильные решения о том, что действительно важно, а что нет».

 

АРТУР КОНАН ДОЙЛ. «ЭТЮД В БАГРОВЫХ ТОНАХ»:

«Мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадётся под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмёт лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придёт время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных». Ведение полевых заметок, будь то во время на очередной рабочей планёрке или прогулка в городском парке, выработает правильный подход к исследованию среды. Со временем вы начинаете обращать внимание на мелкие детали в любой ситуации, и, чем больше вы будете делать это на бумаге, тем быстрее у вас выработается привычка анализировать вещи на ходу.

NeK5xv0DEMzIWL6Y4YzGwg-wide.jpgfbvkpn

Концентрировать внимание через медитацию

 МНОГИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО МЕДИТАЦИЯ УЛУЧШАЕТ КОНЦЕНТРАЦИЮ и внимание. Начать практиковаться стоит с нескольких минут утром и нескольких минут перед сном. По словам Джона Ассарафа, лектора и известного консультанта по бизнесу, «медитация является тем, что даёт контроль над мозговыми волнами. Медитация тренирует ​​мозг, чтобы вы могли сосредоточиться на ваших целях».

Медитация может сделать человека лучше приспособленным для получения ответов на интересующие вопросы. Всё это достигается путём развития способности модулировать и регулировать различные частоты мозговых волн, которые Ассараф сравнивает с четырьмя скоростями в коробке передач авто: «бета-» — с первой, «альфа-» — со второй, «тета-» — с третьей и «дельта-волны» — с четвёртой. Большинство из нас функционируют в течение дня в бета-диапазоне, и нельзя сказать, что это так ужасно плохо. Однако что такое первая передача? Колёса крутятся медленно, а износ двигателя довольно большой. Также и люди — быстрее выгорают и испытывают больше стресса и болезней. Поэтому стоит научиться переходить на другие передачи, чтобы снизить износ и количество затрачиваемого «топлива».

Найдите тихое место, где ничто не будет вас отвлекать. Полностью отдавайте себе отчёт в происходящем и следите за мыслями, которые возникают у вас в голове, сконцентрируйтесь на своём дыхании. Делайте медленные глубокие вдохи, чувствуя поток воздуха от ноздрей к лёгким.

vn6hdhdw2KxWYfRrYB8wjg-wide.jpgFBVKPN

Мыслить критическии задавать вопросы

 КАК ТОЛЬКО ВЫ НАУЧИТЕСЬ УДЕЛЯТЬ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ДЕТАЛЯМ, НАЧИНАЙТЕ ПРЕОБРАЗОВЫВАТЬ СВОИ НАБЛЮДЕНИЯ В ТЕОРИИ ИЛИ ИДЕИ. Если у вас есть две-три части головоломки, постарайтесь понять, как они сочетаются друг с другом. Чем больше у вас кусочков пазла, тем легче будет делать вывод и увидеть картину целиком. Постарайтесь выводить частные положения из общих логическим путём. Это и называется дедукцией. Не забывайте применять критическое мышление ко всему, что вы видите. С помощью критического мышления анализируйте то, за чем вы внимательно следите, а с помощью дедукции на основе этих фактов выстраивайте общую картину.

Описать в нескольких предложениях то, как развить в себе способности к критическому мышлению, не так-то просто. Первым шагом к этому навыку является возвращение к детскому любопытству и желанию задавать столько вопросов, сколько возможно. Конникова по поводу этого говорит следующее:

«Важно научиться думать критически. Так, при приобретении новой информации или знаний о чём-то новом, вы не просто выучите наизусть и запомните что-то, а научитесь анализировать это. Спрашивайте себя: «Почему это так важно?»; «Как это объединить с теми вещами, которые я уже знаю?» или «Почему я хочу запомнить это?». Такие вопросы тренируют ваш мозг и организуют информацию в сеть знаний».

F3svv_6vK0n6u6YtYp77jg-wide.jpgfbvkpn

Давать волю воображению

 ОТ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НЕТ НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ, ЕСЛИ НЕ НАУЧИТЬСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ СВЯЗИ МЕЖДУ ОТДЕЛЬНЫМИ ОБРЫВКАМИ ИНФОРМАЦИИ. Разумеется, у вымышленных детективов вроде Холмса имеется суперспособность видеть связи, которые обычные люди просто игнорируют. Но одна из ключевых основ этой образцовой дедукции — нелинейное мышление. Порой стоит дать волю своему воображению, чтобы переиграть в голове самые фантастические сценарии и перебрать все возможные связи.

Шерлок Холмс часто искал уединение, чтобы поразмыслить и свободно исследовать проблему со всех сторон. Как и Альберт Эйнштейн, Холмс играл на скрипке, чтобы помочь себе расслабиться. В то время как его руки были заняты игрой, его разум был погружен в скрупулёзные поиски новых идей и решением задач. Холмс как-то даже упоминает, что воображение — мать истины. Отрешившись от реальности, он мог совершенно по-новому взглянуть на свои идеи.

j28oVXkwg7jHIS89w0Tcgg-wide.jpgfbvkpn

Расширять кругозор

 Очевидно, что важное преимущество Шерлока Холмса — в его широком кругозоре и эрудиции. Если вы также с одинаковой лёгкостью будете разбираться в творчестве художников Ренессанса, последних трендах рынка криптовалют и открытиях в самых прогрессивных теориях квантовой физики, ваши дедуктивные методы мышления имеют гораздо больше шансов на успех. Не стоит помещать себя в рамки какой-либо узкой специализации. Тянитесь к знаниям и пестуйте в себе чувство любопытства к самым различным вещам и областям.

 

МАРИЯ КОННИКОВА:

«Холмс говорил, что человек должен иметь чистый и опрятный «мозговой чердак», но в тоже время сам он являлся буквально ходячей энциклопедией знаний. Он много читал художественной литературы, которая фактически не имела никакого отношения к его работе. Я думаю, что это важный урок, который мы можем извлечь».

 

ТЕКСТ

Артём Лучко

http://www.lookatme.ru/mag/how-to/inspiration-howitworks/200155-deduction

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

«Холмс говорил, что человек должен иметь чистый и опрятный «мозговой чердак», но в тоже время сам он являлся буквально ходячей энциклопедией знаний. Он много читал художественной литературы, которая фактически не имела никакого отношения к его работе. Я думаю, что это важный урок, который мы можем извлечь».

:good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×